Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализ сдать хгч

Правила сдачи анализа крови на ХГЧ

Бета-ХГЧ и беременность

Особенности плаценты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) синтезирует плацента, которая начинает формироваться сразу после оплодотворения из зародышевых оболочек плода. По мере образования из этих оболочек выпускаются ворсинки, которые внедряются в слизистую оболочку матки и устанавливают связь между плодом и матерью.

После того как у малыша начинает биться сердце, через плаценту к нему начинают поступать питательные вещества, вода, кислород и другие, нужные для его роста элементы. Плод, в свою очередь, через плаценту передает матери свои продукты жизнедеятельности.

Развитие ребенка

Среди задач плаценты является синтез или стимуляция гормонов в организме матери (они являют собой биологически активные вещества, которые принимают участие во всех процессах роста и развития организма). Одним из таких гормонов является ХГЧ, который, в отличие от остальных гормонов, начинает производиться плацентой сразу после оплодотворения, не дожидаясь её окончательного формирования, увеличивается в несколько тысяч раз к одиннадцатой неделе, после чего начинает постепенно уменьшаться.

Характеристика гормона

Состоит хорионический гонадотропин из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-ХГЧ имеет схожую структуру с лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами, что вырабатывает гипофиз для регулирования менструального цикла. Бета-ХГЧ по своему строению уникален и состоит из 145-ти последовательно расположенных аминокислот. Поэтому все тесты, определяющие беременность, ориентированы на определение уровня бета-ХГЧ.

Поскольку ХГЧ по своей структуре схож с ФСГ и ЛГ, он сразу же связывается с рецепторами, которые реагируют на эти гормоны. Фолликулостимулирующий гормон отвечает за подготовку первой фазы менструального цикла.

Яйцеклетка в фолликулеЯйцеклетка в фолликуле

В это время яйцеклетка начинает созревать в фолликуле, оболочка которого начинает синтезировать эстрогены, что сигнализируют организму о необходимости начать уплотнять эндометрий (внутреннюю слизистую оболочку матки, обильно снабженную кровеносными сосудами). Чтобы впоследствии оплодотворенная яйцеклетка смогла закрепиться, к периоду овуляции толщина эндометрия должна быть не меньше одного сантиметра.

Лютеинизирующий гормон продолжает работу ФСГ. На этом этапе разорванный во время овуляции фолликул преобразовывается в желтое тело и начинает производить прогестерон, под влиянием которого разрастается слизистая оболочка матки, что необходимо для закрепления зародыша. Также он подготавливает к беременности маточные трубы, влагалище и молочные железы, тормозит сокращение мышц матки, предупреждая после зачатия выкидыш.

Что касается ХГЧ, следует заметить, что этот гормон обладает похожими свойствами как с ЛГ, так и ФСГ, при этом лютеинизирующая активность у него выше настолько, что значительно превышает работу гормона, который производит гипофиз.

Благодаря его активности желтое тело, которое рассасывается перед наступлением месячных у беременных, остается и функционирует на протяжении десяти-двенадцати недель (пока сформировавшаяся плацента не начнет сама синтезировать необходимые для развития малыша гормоны). При этом желтое тело под влиянием ХГЧ начинает производить прогестерон в значительно большем количестве, чем при отсутствии беременности.

Синтез гормонов желтым телом

Фолликулостимулирующие особенности гормона проявляются в том, что он стимулирует синтез эстрогенов и андрогенов фолликулярным аппаратом яичников. Также существуют предположения, что ХГЧ увеличивает выработку стероидных гормонов в коре надпочечников, благодаря чему организм адаптируется к стрессу, который вызывает у него беременность, и тормозит реакцию иммунной системы, способной распознать плод как чужеродное тело, и спровоцировать выкидыш.

Принимает активное участие ХГЧ и в развитии плаценты, укрепляя её структуру. Также способствует увеличению количества ворсин, что соединяют плаценту со слизистой оболочкой матки.

Уровень гормона

Анализ на бета-ХГЧ назначают для определения или подтверждения произошедшего оплодотворения, после этого для контроля протекания беременности можно сдать кровь ещё несколько раз. От первых дней и до шести недель, количество гормона в организме удваивается в течение каждых сорока восьми часов, после этого – каждые три дня. После восьмой недели, бета-ХГЧ ещё повышается, но уже в меньшем количестве.

Во втором триместре концентрация ХГЧ в большинстве случаев начинает снижаться. Но иногда, если женщина ждет близнецов или во время приема лекарств, что содержат этот гормон, он может оставаться на прежнем уровне или даже быть выше нужных показателей.

Врач осматривает беременнуюВрач осматривает беременнуюНорма бета-ХГЧ во многом зависит от лаборатории, где они проводились, а также используемых реагентов, поэтому расшифровывать данные должен врач. В среднем, принято ориентироваться на следующие показатели от момента зачатия:

  • 1-2 неделя – от 25 до 156 мЕд/мл;
  • 2-3 неделя – от 101 до 4 870 мЕд/мл;
  • 3-4 неделя – от 1 110 до 31 500 мЕд/мл;
  • 4-5 неделя – от 2 560 до 82 300 мЕд/мл;
  • 5-6 неделя – от 2 3100 до 151 000 мЕд/мл;
  • 6-7 неделя – от 27 300 до 233 000 мЕд/мл;
  • 7-11 неделя – от 20 900 до 29 100 мЕд/мл;
  • 11-16 неделя – от 6 140 до 10 300 мЕд/мл;
  • 16-21 неделя – от 4 720 до 80 100 мЕд/мл;
  • 21-39 неделя – от 2 700 до 78 100 мЕд/мл.

Что касается функционирования гормона в мужском организме, а также у небеременной женщины, то в норме ХГЧ отсутствует. Но существуют заболевания, во время которых эти гормоны начинают вырабатываться. Причину патологии обнаружить надо обязательно, поскольку обычно свидетельствует о развитии опухоли.

Выше нормы

Высокий уровень гормона у беременной всегда бывает, если женщина ожидает близнецов, причем количество ХГЧ увеличивается в зависимости от числа малышей. При одноплодной беременности возникает при токсикозе, ошибочно установленных сроках беременности, сахарном диабете, повышается уровень гормона из-за приема гормональных препаратов. Иногда говорит о патологических процессах в организме малыша, например, о синдроме Дауна.
Если ХГЧ обнаружен у небеременной женщины или у мужчины, это свидетельствует о наличии опухоли в пищеварительной системе, легких, почки, матки (новообразования начинают синтезировать гормон). У мужчин может сигнализировать об опухоли яичек.

На приеме у врачаНа приеме у врачаЕщё одной причиной повышенного уровня ХГЧ является ложная беременность, известная как пузырный занос. Развивается недуг в двух случаях: когда была оплодотворена дефектная яйцеклетка или если одну яйцеклетку оплодотворили два сперматозоида (в этом случае в неё оказалось слишком много хромосом, что сделало зачатие невозможным).

В результате зародыш не появился, но оболочки начали формировать ворсинки для внедрения в слизистую матки, которые через некоторое время преобразуются в заполненные жидкостью пузыри. В первое время женщина ощущает те же симптомы, что и при беременности, но затем начинаются осложнения. В основном пузырный занос перерастает в кисту, реже – в рак.

Повышается бета-ХГЧ также при хорионкарциономе, злокачественной опухоли, которая бывает после ложной беременности, реже – после родов или аборта. Причем она может дать о себе знать даже после двадцати лет после события.

Ниже нормы

Если уровень гормона ХГЧ у беременной ниже допустимых пределов, это свидетельствует об ошибочно определенном времени зачатия или о проблемах внутриутробного развития малыша:

  • Внематочная беременность – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, в трубе, яичнике или брюшине. Ворсины зародышевой оболочки плода внедряются в организм, повреждая его, провоцируя кровотечение. Зародыш обычно нежизнеспособен, а сама беременность опасна для жизни матери из-за внутреннего кровотечения.
  • Задержка в развитии плода.
  • Смерть малыша в утробе матери.
  • Вероятность выкидыша – если уровень гормона на 50% ниже допустимых норм.
  • Хроническая плацентарная недостаточность (плацента не справляется с обязанностями, что приводит к выкидышу или к патологиям у малыша).
  • Переношенная беременность.

Иногда в организме беременной после расшифровки анализов бета-ХГЧ не обнаруживается. Это также может свидетельствовать о внематочной беременности, но обычно говорит о том, что тест сделали слишком рано. Обычно методика даёт возможность определить беременность уже на первый-второй день после задержки.

Но из-за индивидуальных особенностей бета-ХГЧ может синтезироваться медленнее, поэтому для верности анализ лучше делать на третий-пятый день. Если результаты вызвали сомнения, исследование крови лучше повторить через два-три дня.

Причинами нарушения менструального цикла, кроме гинекологических, могут быть сбои в эндокринной системе. Доказано, что гипотиреоз и месячные неразрывно связаны между собой. Эта связь была обнаружена еще в конце девятнадцатого века. При нарушении функционирования щитовидной железы организм женщины испытывает недостаток в вырабатываемых ею гормонах. Такое заболевание называется гипотиреозом. Впервые термин гипотиреоз появился в 1873 году.

Женщины подвержены гипотиреозу намного чаще, чем мужчины. На двадцать заболевших приходится девятнадцать женщин и всего один представитель сильного пола. Несмотря на то что заболевание достаточно хорошо изучено, диагностировать его трудно из-за плавного, медленного и постепенного развития.

Виды гипотиреоза

Врачи выделяют два вида заболевания: первичный и вторичный гипотиреоз. В первом случае причина спада синтеза гормонов происходит из-за повреждений щитовидной железы, которые могут быть приобретенными и врожденными. К приобретенным относятся:

  • перенесенные травмы;
  • операции на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • инфекционные болезни;
  • воспалительные заболевания;
  • онкология.

Может наблюдаться переданный по наследству дефект ферментов, которые участвуют в выработке гормонов щитовидной железы, приводящий к нарушению усвоения йода.

Первичный тип самый распространенный, на него приходится девяносто девять случаев из ста. Расстройство второго типа вызвано поражением гипофиза (железы, вырабатывающей тиреотропный гормон) или гипоталамуса (отдела промежуточного мозга, контролирующего работу щитовидной железы и гипофиза).

При врожденном заболевании недостаточное или полное отсутствие гормонов обусловлено тем, что щитовидная железа отсутствует или недоразвита. Подробнее о врожденном гипотиреозе >>

Необходимо обратить внимание на то, что уже при первом типе происходит нарушение менструаций почти у 80 % пациенток, причем, многие жалуются на непостоянные месячные или на аменорею (полное их отсутствие). Стоит отметить, что способность к воспроизводству приходит в расстройство даже при регулярном цикле.

Симптоматика заболевания

В связи с тем, что признаки гипотиреоза носят общий для многих болезней характер, диагностика гипотиреоза сильно затруднена. Обычно врачи списывают все на умственную или физическую усталость, на соматическое заболевание или беременность и не дают направление на анализ крови для определения содержания в ней тиреотропных гормонов. Обычно больные жалуются на наличие следующих симптомов:

  • вялость, сонливость, медлительность;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • изменение состояния кожи (сухость);
  • отеки на лице и конечностях;
  • огрубение голоса;
  • нарушение слуха;
  • потускнение и усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • желтоватый цвет лица;
  • постоянное ощущение холода;
  • повышенная нервная раздражительность.

После 45 лет посещение эндокринолога рекомендовано и женщинам, и мужчинам.

Тревожным сигналом служат перечисленные выше симптомы и резко появившийся лишний вес, от которого трудно избавиться даже при помощи спорта и диет.

Дополнительным поводом для беспокойства может быть наличие железодефицитной анемии, выявленной после сдачи крови на анализ. Подозрение внушает появление анемии у пациенток, которые правильно питаются, не переутомляются и находятся в состоянии менопаузы.

Заболевание может влиять на сердечно-сосудистую систему. Чаще всего наблюдаются: брадикардия, недостаточное кровообращение и тахикардия, пониженное давление.

Проведенные врачами исследования показали, что подавляющее большинство женщин, у которых щитовидка недостаточно активна, страдают от изменения менструального цикла. У них наблюдаются некоторые отклонения от нормы:

  • увеличение количества выходящей крови и длительности цикла;
  • ослабление менструаций (гипоменструальный синдром);
  • уменьшение общего количества выделения крови при месячных (гипоменорея);
  • сокращение длительности менструального цикла до одного дня (олигоменарея);
  • увеличение интервала между циклами до семи — девяти недель (опсоменорея);
  • месячные бывают от двух до пяти раз в год (спаниоменорея).

Нередки случаи, когда наблюдается комбинирование нескольких форм отклонений от норм цикла. Замечено, что в половине случаев ослабление менструаций ведет к полному их прекращению — аменорее, сильное же кровотечение бывает намного реже.

Последствия нарушений в работе щитовидной железы часто приводят к ановуляторному характеру цикла. Этому отклонению в системе воспроизводства характерно наличие месячных при отсутствии овуляции, что делает оплодотворение невозможным. Можно сделать вывод, что если щитовидная железа подвержена заболеванию, то это может привести к нарушению гормонального фона и женскому бесплодию.

Недостаток гормонов щитовидной железы иногда приводит к появлению рака груди. Женщинам, достигшим сорокалетнего возраста, необходимо каждый год проходить маммографию молочных желез. Снимки делают в двух проекциях для облегчения диагностирования болезни. После 50 лет маммография должна выполняться два раза в год даже при отсутствии симптомов болезни.

Гипотиреоз и половое созревание

Врачи обеспокоены тем, что проблемы функционирования щитовидной железы влияют на механизм регулирования репродуктивной системы во время ее формирования и созревания. У девочек в период созревания это может выражаться в маточных кровотечениях, что свидетельствует о физиологической незрелости.

Недостаточный синтез тиреоидных гормонов приводит к нарушениям в половом созревании девочек, которые в дальнейшем могут привести к аменорее, отсутствию овуляции, невозможности выносить ребенка и бесплодию. Это связано с торможением обменных процессов в организме, вызванных гипотиреозом.

У 15 % девочек в пубертатном периоде с проблемами щитовидки регулярный цикл не устанавливается по истечении трех лет после первых менструаций. У 40 % девушек наблюдались болезненные менструальные циклы, возникшие из-за незрелости развития, неверного местоположения матки, воспаления яичников и при высокой возбудимости нервной системы. Недостаток тиреоидных гормонов ведет к понижению чувствительности яичников к хорионическим гонадотропинам (ХГЧ).

В период полового созревания необходимо проводить доскональное обследование формирующегося организма. Это связано с тем, что при отсутствии большинства симптомов диагностика позволит выявить несколько патологических процессов, протекающих одновременно: боли внизу живота во время месячных, опущение почек, малокровие и нарушения эндокринной системы.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в замещающей терапии. Для этого применяются синтетические гормоны щитовидной железы. К сожалению, эта терапия длится всю жизнь. Уже в двадцатом веке для лечения гипотиреоза кроме йодсодержащих препаратов использовали искусственные гормоны, сходные по составу с тиреоидами.

Раньше из-за невозможности точной дозировки спиртового раствора йода для проведения лечения возникали передозировки, приводившие к йодной интоксикации. Сегодня используют точно дозированные препараты, исключающие передозировку. Созданы препараты, которые содержат как йод, так и гормоны щитовидной железы.

Врач подбирает нужную дозу лекарства, зависящую от степени тяжести и продолжительности болезни, присутствия других заболеваний и возраста пациентки. Современные лекарства имеют минимум побочных эффектов. Их легко принимать, достаточно одного раза в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для наблюдения лечения в динамике требуется раз в год наносить визит к эндокринологу.

Не следует забывать о простой профилактике заболевания. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые йодом. К ним относятся различные морепродукты. Также нужно включать в рацион йодированные продукты питания: соль, хлеб, кондитерские изделия. Соблюдать диету, исключающую разные жиры. Необходимо отказаться от приема снотворных препаратов, алкоголя и курения.

У больных женщин могут рождаться дети с предрасположенностью к гипотиреозу. Поэтому профилактику для ребенка необходимо начинать с самого рождения.