Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Антитела к тиреоглобулину при раке щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О сбоях в работе организма человека может свидетельствовать наличие антител к тиреоглобулину. Щитовидная железа производит 2 гормона — трийодтиронин и тироксин, тиреоглобулин — белковое соединение, из которого они формируются; иммунитет защищает организм человека от чужеродных агентов, действуя изнутри, — выделяет специфические клетки, называемые антителами. Если в этом процессе происходит сбой, организм определяет собственные ткани как инородные.

Наличие антител к тиреоглобулину свидетельствует о развитии аутоиммунного тиреоидита и некоторых других болезней. Так как щитовидная железа выполняет в организме ряд важных функций, диагностика ее состояния позволяет предотвратить развитие опасных патологических процессов.

Что такое антитела к тиреоглобулину

Это специфические иммуноглобулины, уничтожающие предшественников тиреоидных гормонов. Изменение их количества показывает наличие аутоиммунных патологий — Базедовой болезни, синдрома Хашимото.

Антитела к тиреоглобулину вступают в реакцию с соединительнотканными клетками глазниц и глазных мышц, что способствует развитию тиреотоксической офтальмопатии, приводящей к смещению глазного яблока вперед.

Референсное значение для расшифровки анализа можно определить исходя из значений, представленных в таблицах.

Что такое антитела к рецепторам ТТГ?
Подробнее>>

Норма

В зависимости от возраста и пола пациента, фазы менструального цикла у женщин и времени суток норма антител может незначительно меняться. О патологии речь идет в том случае, если количество этих веществ в несколько раз превышает референсные значения. Полное отсутствие антител свидетельствует о том, что щитовидная железа полностью здорова и каких-либо заболеваний у человека нет.

Нормальным у ребенка и взрослого человека считается показатель, не превышающий 4 МЕ/мл. В крови здорового пациента при этом должно содержаться от 1,5 до 59 нг/мл тиреоглобулина. При сильном отклонении от нормы наблюдаются выраженные нарушения функций эндокринной системы. После удаления щитовидной железы количество антител находится в пределах 0-4 МЕ/мл.

Антитела повышены

Этот показатель может оказываться выше нормы при патологиях щитовидной железы — доброкачественных опухолях, остром воспалительном процессе, раке или гипертиреозе. Эти заболевания могут не иметь каких-либо симптомов, однако наличие специфических иммунных клеток в организме негативно влияет на работу всех органов и систем, в первую очередь репродуктивной.

Повышение показателей проявляется общей слабостью, апатией, частыми сменами настроения, ростом зоба, снижением веса, офтальмопатией и сухостью кожи. Нередко появляются прыщи, нарушается сон, ухудшается память. Обнаруживаются признаки нарушения репродуктивной функции у женщин — отсутствие овуляции, задержка менструаций, проблемы с зачатием.

Причины повышения

Увеличением количества АТ организм может отреагировать на повреждение или пункцию щитовидной железы. При расшифровке результатов учитывают множество факторов, поэтому заниматься этим должен опытный специалист. Незначительное изменение уровня происходит под воздействием эндогенных и экзогенных причин, поэтому подозрения на заболевания появляются только при существенном превышении.

Агрессия иммунитета к данному иммуноглобулину наблюдается при тиреоидите — остром или хроническом воспалительном процессе в тканях щитовидной железы. Так же антитела к тиреоглобулину сильно повышены при таком заболевании, как первичный гипотиреоз.

Развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы выражается агрессией организма к тиреоглобулину.

Иногда отклонение показателей от нормы оказывается связанным с заболеваниями, не относящимися к щитовидной железе, — серповидно-клеточной анемией, послеоперационными осложнениями, травмами шеи. Иногда тест дает положительный результат при наличии генетических патологий, например, синдрома Дауна. Поэтому подобное исследование используется для ранней диагностики заболевания, когда другие методы оказываются неэффективными.

Пониженный уровень

Подобный результат свидетельствует об отсутствии патологий щитовидной железы. Специалистами он расценивается как отрицательный.

Причины понижения

Снижению количества АТ способствует прием гормональных противозачаточных средств. Выделяемые антитела могут концентрироваться в тканях щитовидной железы и лимфатической системы, не поступая в кровь. В таком случае результат будет отрицательным.

Отсутствие АТ в организме пациентов с аутоиммунным тиреоидитом связано с наличием пар тиреоглобулин-антитело в крови.

В организме ребенка такие вещества также могут не обнаруживаться.

Лечение

При отклонении показателей от нормы специфических терапевтических схем не применяется. Наличие АТ к тиреоглобулину — симптом той или иной патологии, которую необходимо выявлять и устранять. Гормональные препараты в большинстве случаев не снижают количество иммунных клеток. То же касается плазмафереза и гемосорбции.

Лечение должно быть направлено на снижение выраженности аутоиммунной агрессии, наиболее эффективными в таком случае становятся цитостатики и иммуносупрессанты. Иногда единственным способом лечения является хирургическое вмешательство — резекция или удаление щитовидной железы.

Показания и методика проведения струмэктомии

Операция по удалению щитовидной железы помогает спасти жизнь пациентам, пострадавшим от рака или от токсического зоба.

Хирургическую помощь оказывают строго по показаниям, результаты операции необратимы, поэтому диагностику важно проводить тщательно. В спорных случаях следует узнать мнение не одного, а нескольких эндокринологов.

Тотальная или частичная струмэктомия щитовидной железы

Слово «струмэктомия» часто вызывает затруднение у пациентов. В нем нет ничего сложного, этот термин образован из двух латинских слов:

  • struma – зоб;
  • ectomia – полное удаление.

Как следует из этимологии, струмэктомия – это такая операция, при которой хирург изымает ткани щитовидной железы в полном объеме. После вмешательства пациенту нужно всю жизнь поддерживать гормональный фон с помощью медикаментов, которые подбирает эндокринолог.

Заместительная гормональная терапия – это обязательное условия успешного восстановления после струмэктомии.

В каких случаях нужна операция при зобе?

Есть две принципиально разные категории заболеваний, при которых назначают струмэктомию. Первая категория – это диффузный или диффузно-узловой зоб, имеющий доброкачественную природу.

Множество шарлатанов и недобросовестных медиков наживаются на чудодейственных препаратах или процедурах, которые якобы помогут избежать струмэктомии при доброкачественных новообразованиях. Пробовать можно все, на что хватит денег и фантазии. Но при этом важно не забывать регулярно сдавать анализы и прислушиваться к мнению независимого и компетентного эндокринолога, который хочет именно помочь пациенту, а не продать ему что-нибудь подороже.

Ни один грамотный эндокринолог никогда не назначит такую серьезную операцию, как струмэктомия просто так. Для этого нужны веские основания.

Поэтому если минимум два опытных врача рекомендуют подобное вмешательство – нужно осознать необходимость операции, не спорить и не тратить время на народные и мистические способы лечения, а заняться подготовкой к операции.

Диффузный или диффузно-узловой зоб рекомендовано удалять всего в двух случаях.

Многоузловой зоб щитовидной железы

Т3, Т4 общий или свободный: как сдавать?

Чрезмерное увеличение

Если щитовидная железа значительно увеличилась, пациенту становится сложно проглатывать пищу или дышать, появляются болевые ощущения и компрессия сосудов шеи.

Естественно, сначала рост щитовидки пытаются остановить консервативными способами, например, в случае эндемического зоба восполняют дефицит йода, а в случае аутоиммунного тиреоидита – назначают иммуномодуляторы.

Если терапия не дает положительных результатов в течение 6-12 месяцев, зоб стремительно растет, возникает угроза для здоровья или жизни пациента – врач вынужден назначить операцию.

При одиночном узле или кисте нет необходимости в удалении всей железы, хирург может отделить опухоль от здоровой ткани и обойтись малоинвазивным вмешательством. Но если узлов много, десятки или даже сотни, они мелкие и расположены практически по всей паренхиме железы, врач не может отделить их от здоровой ткани.

Резекцию всегда проводят максимально щадящим образом, стараясь оставить нетронутыми паращитовидные железы и хотя бы немного фолликулярной ткани.

Субтотальная (не полная) струмэктомия дает пациенту возможность дышать, говорить и принимать пищу без боли и без вреда для здоровья. Незначительное количество фолликулярной ткани, которое остается после такой операции, обычно не может справляться с обеспечением организма тиреоидными гормонами, поэтому требуется прием тироксина.

Опасное влияние на гормональный фон

Второй вид доброкачественных опухолей, при которых нужна струмэктомия – это токсические. Токсический зоб или множественные токсические аденомы приносят вред каждому органу и каждой системе организма.

Если не предпринимать никаких мер по лечению, здоровье пациента будет разрушено необратимо. В первую очередь в опасности находятся сердце и сосуды, поэтому помимо эндокринолога нужно наблюдаться у кардиолога.

Сначала эндокринолог пытается нормализовать гормональные фон с помощью медикаментозной терапии и других консервативных методов, на это отводится не менее 6 месяцев.

Если врач видит, что несмотря на все усилия заболевание прогрессирует, а состояние пациента стремительно ухудшается, ему не остается ничего другого, кроме как назначить удаление щитовидки.

Фолликулы щитовидки сгруппированы в тиреоны, функциональные единицы. После субтотальной резекции оставшаяся фолликулярная ткань пытается перестроить свою работу и компенсировать гормональную недостаточность за счет повышенной выработки тироксина.

Но если объем удаленных тиреонов составляет более ¼ от всего объема щитовидки, этих усилий оказывается недостаточно, и развивается гипотиреоз. При тотальной резекции дефицит гормонов неминуем, ведь фолликулярной ткани больше нет.

Нужна ли операция при раке?

Вторая категория заболеваний, при которых эндокринолог назначает тотальную струмэктомию – это злокачественные опухоли.

Обещания, что некий препарат или процедура излечат онкологию без операции, тоже не редкость. Но, к счастью, большинство пациентов боятся за свою жизнь и не спорят о необходимости струмэктомии.

При каких видах рака назначают хирургическое вмешательство:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • при медуллярном;
  • при анапластическом;
  • при фолликулярном;
  • при плоскоклеточном.

Важнейшее значение для успеха операции имеет точная и полная диагностика всего организма. Если очагов патологического процесса не обнаружено нигде, кроме щитовидной железы:

  1. При одиночной нераспространенной опухоли назначают субтотальную резекцию. При этом хирург старается сохранить паращитовидные железы и оставить хотя бы 2-6 грамма фолликулярной ткани от обеих долей щитовидки.
  2. При объемной опухоли или при множественных очагах в паренхиме щитовидки назначают тотальную резекцию. При этом региональные лимфоузлы сохраняют, только если эндокринолог-онколог уверен, что рак не сможет распространиться по лимфатической системе.
  3. Если в онкологический процесс уже вовлечены шейные лимфоузлы, или есть высокая вероятность такого исхода, назначают лимфодиссекцию. При этом врач сохраняет возвратные нервны и старается минимализировать объем отсеченной ткани.

Аналогичные операции назначаются в том случае, если в щитовидной железе возникли метастазы рака других органов, например, легких, трахеи или пищевода.

Какие обследования делают до операции?

По списку анализов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку к общим рекомендациям часто идут индивидуальные дополнения. Стандартный список документов, который должен иметь пациент, включает в себя следующее:

  • результаты УЗИ лимфоузлов и щитовидки;
  • результаты ТАБ щитовидки;
  • при раке – результаты ТАБ лимфоузлов;
  • при токсическом зобе или аденоме – результаты сцинтиграфии;
  • желательно провести ларингоскопию и до, и после операции;
  • результаты биохимических анализов и общего анализа крови;
  • результаты анализа мочи.

Вид биохимических анализов назначает врач, обычно нужны исследования:

  • на антитела к тиреопероксидазе;
  • на антитела к тиреоглобулину;
  • на уровень тиреотропного гормона;
  • на уровень свободных трийодтиронина и тироксина.

Так как стоят подобные исследования недешево, у эндокринолога нужно заранее уточнить полный перечень диагностических мероприятий.

Есть анализы, которые требуются при конкретных заболеваниях, например, при медуллярном раке назначают анализ на RET-протоонкоген. Некоторые мероприятия, например, биопсия с цитологическим исследованием, иногда проводятся прямо во время струмэктомии.

Методика операции, что делает хирург?

Операция требует немалого мастерства, ведь органы шеи расположены близко друг к другу. Пациент находится чаще всего под общим, а не под местным наркозом. Для того, чтобы обеспечить врачу свободный доступ, голову пациента запрокидывают назад, под лопатки подкладывают валик.

Положение пациента при операции

Хирург обрабатывает антисептическим растворов область проекции щитовидной железы и рассекает:

  • кожу;
  • подкожную жировую клетчатку;
  • поверхностную фасцию;
  • подкожные мышцы шеи.

Разрез при этом проходит между грудинно-ключично-сосцевидными мышцами, под яремной вырезкой грудины.

Доступ к щитовидке при резекции

Осторожно! Под катом фотография с настоящей операции. Если вы не готовы это увидеть – не смотрите.

Затем врач:

  • перевязывает венозные сосуды;
  • рассекает собственную фасцию шеи;
  • разводит грудинно-щитовидную и грудино-подъязычную мышцы;
  • фиксирует положение мышц с помощью лигатур или зажимов.

В этот момент обычно требуется ввести еще немного новокаина, чтобы устранить чувствительность местных нервных окончаний.

Методика и последовательность введения анестетиков – это специализация врача-анестезиолога, который должен присутствовать на операции и определять, когда и в какой дозе нужно вводить препарат. Обычно новокаин вводят под внешнюю капсулу щитовидки, после этого:

  • отводят возвратно-гортанный нерв, чтобы не допустить его повреждения;
  • если паращитовидные железы не нуждаются в резекции, отводят и их тоже;
  • отделяют внешнюю капсулу щитовидки от фолликулярного аппарата;
  • отделяют перешеек щитовидки от трахеи.

После этого хирург определяет, какой объем фолликулярной ткани нужно удалить. Обычно это известно заранее, еще на этапе диагностики, но случаются и сюрпризы.

Удаление начинается с центральной части, от перешейка, и продолжается в направлении к внешнему краю долей. Сначала удаляется правая, а затем – левая доля.

Порядок проведения струмэктомии

При субтотальной резекции отсечение проводят клиновидно. По ходу операции кровотечение останавливают с помощью зажимов.

Осторожно! По ссылке фотографии настоящей удаленной щитовидной железы. Если вы не готовы это увидеть – не смотрите.

По завершению субтотальной резекции делается пластика железы, рана обрабатывается раствором новокаина, а внешняя капсула ушивается кетгутовым швом. Отсеченные ткани сразу передают в лабораторию на цитологическое исследование. Вот стандартные этапы операции.

1 – воротникообразный разрез Кохера, 2 – выделение и перевязка передних яремных вен, 3 – отслаивание кожно-подкожно-фасциального лоскута, 4 – рассечение фасции по срединной линии.

Методика лимфодиссекции или тотальной резекции щитовидки имеет свои особенности, и в целом немного сложнее, чем описанная операция.

Важно понимать, что по ходу процесса хирург сталкивается с множеством нетривиальных задач, ведь одинаковых пациентов не бывает. Даже в таких казалось бы общих для всех людей моментах, как расположение артерий шеи, могут быть значительные отличия.

 

Анатомия человека имеет индивидуальные особенности, с каждым пациентом компетентный врач работает по ситуации, а не строго по учебнику. Поэтому доверять свое здоровье нужно опытному хирургу.

Это интересное видео показывает струмэктомию при раке щитовидной железы, которому предшествовал токсический узел. Хирург объясняет, что и зачем он делает, комментирует ход операции и дальнейшее лечение.

Чего ждать от реабилитации?

В стационаре придется пробыть от 1 недели (в легких случаях) до 1 месяца и более, если лечение продолжается.

Сразу после струмэктомии обычно есть:

  • отечность;
  • болевые ощущения в области вмешательства;
  • охриплость (при отеке голосовых связок).

Лечащий врач подробно проконсультирует по первым симптомам осложнений, чтобы пациент мог обратиться за помощью, если почувствует неладное. После выписки назначаются гормональные препараты в нужной дозировке, и восстановление продолжается дома.

Правильно проведенная струмэктомия позволяет сохранить жизнь и здоровье даже пациентам с онкологическими заболеваниями. График посещения эндокринолога для профилактического осмотра устанавливается в зависимости от клинической картины.

После тотальной резекции щитовидки доброкачественные опухоли не могут дать рецидив, ведь им негде развиваться. А вот рак может, и часто дает метастазы в другие органы, поэтому профилактические осмотры пропускать нельзя.

Шрам после струмэктомии может достигать размеров от 3 до 7 см, в зависимости от техники и от объема хирургического вмешательства.