Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Артерии щитовидной железы

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет. Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы на гормоны, о которых вы можете прочитать в статье «Анализ крови на гормоны щитовидной железы: что нужно сдать».

Я думаю, что рассказывать об устройстве и принципе работы УЗИ аппарата нет надобности, поскольку знаний о вашем состоянии это не даст. Поэтому пропустим это пункт моего повествования.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли

V одной доли = длина*ширина*высота*0,479

где 0,479 — коэффициент эллипсоидности. В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Но теперь вам нет необходимости считать свой объем вручную, потому что имеются калькуляторы расчета, которые сделают автоматически это быстрее и точнее.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер,  а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие  1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно  поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.

Кровоснабжение щитовидной железы играет большую роль в нормальном функционировании самого органа и, как следствие, в бесперебойной работе всего организма человека. Приток крови к железе обеспечивает снабжение органа питательными веществами, необходимыми для производства гормонов. Благодаря кровоснабжению эти гормоны дальше разносятся по организму.

Обильное кровоснабжение органа внутренней секреции осуществляется с помощью четырех артерий — двух верхних и двух нижних. Иногда в процесс передачи крови вступает самая нижняя непарная щитовидная трубка.

Строение верхних артерий щитовидной железы

Верхняя артерия железы отходит от наружной или внутренней сонной артерии. Затем щитовидный сосуд делится на две ветви: переднюю и заднюю. Они представляют собой крупные гибкие трубчатые образования эластичного типа с широким просветом и состоят из трех оболочек — внешнего, среднего и наружного слоев. В стенках среднего слоя преобладают эластичные волокна, между которыми встроены гладкомышечные клетки. Наружный слой кровеносной трубки состоит из рыхлых тканей, которую пронизывают нервные окончания.

Задняя кровеносная ветвь проходит по задней части доли железы. Внизу она соединяется с нижней задней кровеносной трубкой. Проходя по задней части щитовидки, сосуд питает железу кровью, содержащей питательные вещества и кислород. Задняя часть верхнего кровеносного образования имеет меньшие размеры и более тонкие стенки, чем передняя часть. Его ветви также направлены к ключично-сосцевидной мышце и мышцам ниже подъязычной кости.

Сосудистые щитовидные артериальные трубки снабжают боковые доли щитовидки сверху. Также они участвуют в подаче крови к части перешейку железы.

Строение нижних щитовидных артерий

Трубчатые кровеносные образования, расположенные снизу, более крупные, чем верхние, и берут свое начало в подключичном сосуде кровоснабжения. Поднимаясь вверх до уровня VI позвонка, они изгибаются дугой и спускаются по задней стенки щитовидки. Снизу часть кровеносной трубки пересекается с гортанным нервом и паращитовидными железами.

Внутри тела щитовидки крупные кровеносные образования создают множество мелких артериол, имеющих мышечно-эластичную структуру, которые затем распадаются на капилляры. Последние плотно окружены фолликулами органа и образуют плотную массу.

В самом теле щитовидки кровеносная трубка разветвляется на несколько ветвей, которые впоследствии соединяются с сосудистыми ветвями верхних образований. Иннервация щитовидки осуществляется ветвями блуждающего нерва, которые переплетены с сосудами верхней и нижней артериальных трубок.

Помимо сегментирующего органа, путем соединения с крупными артериальными сосудами трахеи, пищевода и гортани, крупные и мелкие кровеносные ветви участвуют в кровоснабжении этих органов.

У некоторых людей нижние сосуды щитовидки могут отсутствовать. Такая анатомическая патология встречается крайне редко (около 3%).

Непарная щитовидная артерия

Наличие непарной артерии кровоснабжения органа внутренней секреции, отвечающей за кровоснабжение перешейка щитовидной железы, является анатомической особенностью и встречается редко (около 8-10% людей).

Чаще всего у человека более развитой является какая-то одна часть сосудов кровоснабжения щитовидной железы: либо верхние, либо нижние артерии. При этом кровообращение в щитовидке отличается большей интенсивностью, чем в других органах и тканях.

Васкуляризация щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Васкуляризация щитовидной железыВ норме кровоснабжение щитовидной железы осуществляется артериями, нижними и верхними. У небольшого процента людей кровоснабжение осуществляет центральная артерия.

Верхние щитовидные артерии снабжают кровью нижние части долей щитовидной железы, верхние артерии пополняют перешеек и боковые доли.

Васкуляризация или изменение количества сосудов, подающих кровь в ткани щитовидки, вызывается несколькими факторами: эндотелиальный, антиогенин и фибропласты. Основной причиной происходящих процессов считается слабое кровоснабжение железы.

  • Диагностика васкуляризации
  • Симптомы гиперваскуляризации
  • Почему нельзя оставлять без внимания гиперваскуляризацию
  • Лечение гиперваскуляризации

Диагностика васкуляризации

Пальпация щитовидной железы

Васкуляризация щитовидной железы определяется эндокринологом с помощью пальпации. Такое обследование проводится в удобном для пациента положении. Врач прощупывает железу, определяя структуру ткани, наличие диффузного зоба или узлов.

Более полную информацию о вискуляризации дает допплеровское картирование. Диагностическая процедура позволяет выполнить все необходимые измерения и оценить снабжение кровью щитовидной железы.

Узи щитовидной железыОснованием для направления на исследование служат симптомы, результат осмотра врачом и тест крови на гормоны.

Исследование на УЗИ дает данные по эхогенности и эхоструктуре железы, что позволяет оценить насыщенность органа кровью.

Симптомы гиперваскуляризации

Увеличение объема щитовидки, плотная, неоднородная поверхность — симптомы гиперваскуляризации, при обнаружении которых эндокринолог направляет пациента на обследование.

Кроме этого пациента могут беспокоить такие симптомы:

  • подверженность простудным заболеваниям;
  • озноб, непереносимость холода;
  • ломкие и сухие волосы;
  • отеки;
  • сонливость;
  • потеря работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • проблемы с либидо;
  • низкое или высокое давление;
  • повышенное потоотделение.

Почему нельзя оставлять без внимания гиперваскуляризацию

ТиреоидитПоявление лишних кровеносных сосудов свидетельствует о патологическом состоянии эндокринной железы, например, о развитии хронического тиреоидита или о воспалительных фиброзных, гнойных, гангренозных процессов. Гиперваскуляризация может указывать на гипотиреоз или диффузный токсический зоб.

При образовании в щитовидке узлов гиперкровоснабжение увеличивает риск появления новообразования злокачественного характера. Для диагностики в таком случае используется сканирование радионуклеидное, гормональный анализ крови, тест мочи на йодурию, тест на гормоны щитовидной железы.

Лечение гиперваскуляризации

Врач-эндокринологВсе лечебные мероприятия должен проводить врач-эндокринолог, самолечение может привести к тяжелым осложнениям.

Терапевтическое лечение подбирается с учетом заболевания щитовидной железы и степени ее разрастания. При гиперваскуляризации в незначительной степени больным назначают диету с высоким содержанием йода и препараты с минералами и витаминами.

Прием препаратовПри нарушении функциональности железы пациенту выписывают Левотироксин или Тиреотом. В процессе лечения больной должен периодически проходить обследование и сдавать анализы на гормоны, в тяжелых случаях проводится оперативное вмешательство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При удалении части щитовидки после операции пациентам назначают синтетические гормональные препараты для предотвращения развития гипотиреоза. Гормональные препараты принимают пожизненно.