Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Ат к тг повышен

Содержание

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ): норма, причины повышения

Что такое ТГ (тиреоглобулин)?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тиреоглобулин (ТГ) — гормон, регулирующий работу щитовидной железы. Это гормон-предшественник ее основных гормонов: трийодтиронина (T3) и тироксина (T4). Выработка данного гормона осуществляется клетками самой железы. Синтезированный гормон откладывается в ее специализированных клетках (фолликулах) в виде клеевидного вещества (коллоида). При секреции основных гормонов в небольшом количестве попадает в кровяное русло.

Референтные величины (нормы) концентрации ТГ в сыворотке крови составляют от 3 до 42 нг/мл (мкг/л).

Определение уровня ТГ используют как один из маркеров для дифференциальной диагностики новообразований в железе. Рецидивы доброкачественных или злокачественных новообразований вызывают повышение его концентрации выше нормы в крови у большинства больных. У пациентов после удаления щитовидной железы или прошедших курсы терапии с использованием радиоактивного йода, анализ применяют с целью оценки эффекта от проведенного курса лечения. Концентрация ТГ повышается у пациентов, страдающих подострым тиреоидитом, при обострениях хронических неспецифических тиреоидитов.

Увеличение концентрации наблюдается после лечения радиоактивным йодом или указывает на такие патологии:

  • опухоли щитовидной железы;
  • подострый тиреоидит;
  • аденома щитовидной железы;
  • гипертиреоз;
  • метастазы рака щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • недостаток йода;
  • болезнь Грейвса.

Снижение концентрации отмечают при передозировке препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы.

Ат-ТГ и Анти-ТГ в сыворотке крови

В основе большей части заболеваний, поражающих щитовидную железу (первичный гипотиреоз, диффузный токсический зоб и др.) важная роль отводится аутоиммунным процессам. Основным маркером аутоиммунных заболеваний данной группы являются антитиреоидные аутоантитела (Ат-ТГ, Анти-ТГ).

В настоящее время с целью диагностики заболеваний аутоиммунного характера используют анализ крови на определение:

  • тиреоидмикросомальных аутоантител;
  • аутоантител к тиреоглобулину (Ат-ТГ, Анти-ТГ);
  • аутоантител к тиреоидпероксидазе (Ат-ТПО).

Ат-ТГ в сыворотке крови — антитела к гормону-предшественнику основных тиреоидных гормонов. Антитела связываются с тиреоглобулином и нарушают процесс синтеза тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), приводя к развитию гипотиреоза. Измерение уровня Ат-ТГ проводится для оценки степени интенсивности аутоиммунных реакций при заболеваниях щитовидной железы.

Референтные значения концентрации аутоантител к тиреоглобулину в сыворотке крови составляют от 0 до 51 МЕ/мл.

Причины повышения уровня гормонов

Повышение содержания данных аутоантител выявляет в большинстве случаев:

  • аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото);
  • гипотиреоз (идиопатическая микседема);
  • болезнь Грейвса.
Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

Впервые описан ученым Хашимото в 1912 году. Является хроническим заболеваниям щитовидной железы. Характеризуется безболезненным увеличением объема всей железы, которое часто сопровождается гипотериозом (снижением ее функции) и повышением в крови уровня антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреопероксидазе (АТ-ТПО).

Заболевание в 10 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По статистике, им страдают от 2% до 4% женского населения. С возрастом частота развития данной патологии увеличивается. Патология относится к многофакторным заболеваниям, приводить к ее развитию могут:

  • генетическая предрасположенность;
  • вредное влияние факторов окружающей среды (проживание в экологически неблагоприятных районах, воздействие ионизирующего излучения, работа с вредными веществами и т. п.);
  • социально-психологические факторы (нервное перенапряжение, стресс и т. д.);
  • нарушения в работе иммунной системы.
Болезнь Грейвса (тиреотоксикоз)

Аутоиммунное заболевание, основной характеристикой которого является стойкое патологическое повышение секреции щитовидной железой тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) под влиянием тиреоидстимулирующих антител (АТ). Диагноз тиреотоксикоза устанавливают на основании данных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Основные клинические симптомы:

  • нервозность;
  • усталость;
  • слабость;
  • потливость;
  • плохая переносимость тепла;
  • тремор;
  • сердцебиение;
  • потеря веса;
  • повышение аппетита.

Клинические проявления тиреотоксикоза чаще всего не зависят от причины его возникновения, однако некоторые особенности, такие как длительность, наличие и/или размер узлов в ткани щитовидной железы, появление эндокринной офтальмопатии, позволяют предположить природу болезни. Обычно тиреотоксикоз возникает на фоне уже присутствующего заболевания щитовидной железы:

  • диффузного токсического зоба;
  • хронического аутоиммунного тиреоидита;
  • поражения ткани железы вирусами;
  • узлового зоба;
  • аденомах щитовидной железы.
Гипотиреоз (идиопатическая микседема)

Развивается при пониженном уровне тиреоидных гормонов (ниже пороговых значений).

Характерным для заболевания является накопление в коже сложных углеводсодержащих биополимеров (гидрофильных гликозаминогликанов). Это приводит к утолщению или уплотнению кожи. Черты лица становятся более грубыми. Данное состояние носит название слизистого отека или микседемы.

Врожденный гипотиреоз сопровождается задержкой психомоторного развития и называется кретинизмом.

Оценка результатов исследования

Следует отметить, что в разных лабораториях референтные значения (нормы) каких-либо лабораторных показателей могут быть различными. Это явление связано с тем, на каком оборудовании и с использованием каких реактивов проводилось данное исследование.

При интерпретации результатов лабораторных исследований уровня аутоантител важное значение имеет «пограничная» линия. Она составляет 70 МЕ/мл и применяется для того, чтобы различать больных с эутиреодным (нормальное состояние щитовидной железы) состоянием и пациентов с болезнью Грейвса или аутоиммунным тиреоидитом Хашимото.

У больных с аутоиммунным тиреоидитом и болезнью Грейвса уровень Ат-ТГ в сыворотке крови более 70 МЕ/мл у 85 и 62%. Специфичность указанной границы для этих заболеваний составляет 97%. У 55−85% больных тиреоидитом Хашимото уровень Ат-ТГ в крови сильно повышен (до 600 МЕ/мл и более).

Антитела к тиреоглобулину обнаруживают у больных раком щитовидной железы при наличии регионарных метастазов — в 45% случаев, пернициозной анемией — в 50%, системной красной волчанкой — в 20% случаев. Отсутствие аутоантител данного вида (уровень ниже 1,0 М ед/мл) имеет важное диагностическое значение при оценке состояния пациентов с уже имеющимся заболеванием щитовидной железы и требует отдельного рассмотрения в каждом конкретном случае.

Норма АТ ТПО при беременности: чем угрожают отклонения в показателях?

Данная статья прольет свет на значение такого показателя, как антитела к тиреопероксидазе у беременных (АТ ТПО), — расскажет, что это такое, каким должно быть содержание данного вещества в организме, а также, чем грозит отклонение от нормы. Информация дополнена видео в этой статье, а также содержит интересные фото материалы.

Когда женщина готовится стать матерью, ее тщательно обследуют, проводя целый ряд анализов и одним из них является определение содержания антител к тиреоидной пероксидазе, кстати, норма АТ ТПО при беременности составляет менее 5,6 Ед/мл. Что же это за обследование и какую роль в человеческом организме играют вещества, которые оно определяет?

Что выявляет анализ на АТ ТПО?

Тиреоидная пероксидаза является ферментом, катализирующим процесс окисления ионорганического йодида, также с его помощью связываются йодированные тирозины. То есть данное биологически активное вещество играет ключевую роль в синтезе трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в щитовидке.

Молекулы тиреоидной пероксидазы (ТП) локализованы на наружной оболочке тироцитов, клеток щитовидки, производящих Т3 и Т4.

А при некоторых патологических состояниях иммунная система человека может начать воспринимать тиреопероксидазу в качестве чужеродного агента и начать выработку антител к ней. Деятельность ТПО усиливается под влиянием тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза и уменьшение ее количества ведет к усилению его выработки. А нападение антител на молекулы тиреоидной пероксидазы ведет, по принципу обратной связи, к падению производства Т3 и Т4.

Поэтому для анализа крови на АТ ТПО имеют значение показатели уровней содержания:

  1. Т3.
  2. Т4.
  3. ТТГ.
  4. АТ ТПО.

Обычно рост уровня антител к тиреопероксидазе говорит о наличии проблем со щитовидной железой, однако, этот показатель может сигнализировать о развитии других патологий аутоиммунного характера:

  1. Ревматоидного артрита.
  2. Сахарного диабета.
  3. Системной красной волчанки.
  4. Пернициозной анемии.

А иногда содержание АТ ТПО может возрастать на фоне полного здоровья. Поэтому данное исследование не позволяет исключительно на его основе установить точный диагноз, оно указывает на необходимость более полного обследования, цена которого намного ниже, чем лечения запущенного, по причине несвоевременного выявления, заболевания.

Каково влияние АТ ТПО на щитовидную железу?

До тех пор, пока тиреопероксидаза расположена в щитовидке и не попадает в кровь, иммунная система человеческого организма не реагирует на нее. А вот, если структуры железы по какой-либо причине теряют свою целостность, ТПО попадает в кровяное русло и к ней начинают вырабатываться антитела.

Это состояние может быть спровоцировано следующими факторами:

  1. Заболеваниями вирусной этиологии.
  2. Воспалительными процессами.
  3. Травмами щитовидки.
  4. Облучением радиацией.
  5. Дефицитом йода, а также его избытком.

В-лимфоциты принимают ТПО в качестве чужеродного белка и начинают вырабатывать антитела, которые разрушают клетки щитовидки, на чьих поверхностях закреплены молекулы тиреопероксидазы.

В случае массивного выделения антител, вызванные ими разрушения также будут очень большими. В результате, из разрушенных тиреоцитов выделится огромное количество Т3 и Т4, что приведет к развитию тиреотоксикоза.

«Вымывание» всех этих гормонов из организма будет происходить очень медленно и займет от полутора до двух месяцев. После того, как уровень нормализуется, падение не прекратится, поскольку клетки, вырабатывающие Т3 и Т4, разрушены или замещены соединительной тканью либо В-лимфоцитами.

И далее будет развиваться гипотиреоз. С этим острым состоянием должен бороться врач эндокринолог. Лечебная тактика инструкция, разработанная доктором должна в точности, выполнятся пациентом.

Если же АТ ТПО выделяются в умеренном количестве, то они будут разрушать тиреоциты постепенно и неуклонно, выбивая из структуры щитовидки клетку за клеткой. Процесс длится десятилетиями. Пройдет от 20 до 30 лет, пока, чаще к началу климактерического периода, будет разрушено достаточно много тиреоцитов для того, чтобы развился гипотиреоз.

Норма АТ ТПО с расшифровкой анализа для беременных женщин

Исследование на антитела к тиреопероксидазе входит в ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ), основанный на реакции антиген-антитело с использованием особых меток, способных люминесцировать. Такая методика отличается высокой точностью и эффективностью.

Однако определять антитела к тиреопероксидазе при беременности, норма которых приведена в расположенной ниже таблице, должен лаборант, имеющий высокую квалификацию, с использованием качественной высокоточной техники.

Возраст испытуемого Значение в МЕ/мл Значение в Ед/мл
До 50 лет 0 — 35 Ниже 5.5
50 лет и выше 1 — 100 Ниже 5.6

Интересно: Определение того, анти ТПО при беременности повышен или находится в пределах нормы, в различных лабораториях проводится по разным методикам и выражается в разных единицах измерения. По этой причине, оценивать данные следует по таблицам нормативов, имеющимся в данной конкретной лаборатории.

Такое исследование проводится в комплексе с рядом других анализов и результат оценивается с учетом результатов, полученных от всех выполненных исследований.

Отличия АТ ТПО при беременности

В обычном состоянии содержание антител к тиреопероксидазе не зависит от пола испытуемого, а вот для АТ ТПО норма при беременности несколько отличается. Дело в том, что, если женщина ждет ребенка, то при нормальных значениях Т3 и Т4 могут расти показатели АТ ТПО и ТТГ.

Эти изменения значений являются не патологией, а вариантом нормы для этого особого состояния. И под их маской может маскироваться гипертиреоз.

А ведь проблемы со щитовидной железой способны отразится негативно на организме не только матери, но и будущего ребенка. Поэтому, если АТ ТПО повышен при беременности, то к этому факту следует отнестись очень внимательно. Конечно, организм беременной женщины может на протяжении некоторого времени нейтрализовать эти антитела за счет выработки ее гипофизом избыточного количества ТТГ.

Но этот механизм не может поддерживать равновесие на протяжении долгого времени. И рано или поздно, чаще всего после рождения ребенка, оно нарушится и антитела начнут разрушать клетки щитовидки с нарастающей скоростью. Усугубление состояния может наступить, когда угодно, причем оно будет очень выраженным.

Но, главную опасность это патологическое состояние несет для плода, ведь АТ ТПО способны преодолевать плацентарный барьер и внедриться в его организм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего определять АТ-ТПО во время беременности?

Контроль уровня антител к тиреопероксидазе во время беременности дает возможность выявить наличие или предсказать угрозу развития некоторых заболеваний:

  1. Гипертиреоза.
  2. Аутоиммунного тиреоидита.
  3. Диффузного токсического зоба.
  4. Гипотиреоза (включая это заболевание, развивающееся у новорожденных).
  5. Послеродового тиреоидита. При этом антитела к тиреопероксидазе повышены при беременности вдвое.

Последняя патология может поражать от 5 до 10 % всех женщин после рождения ними ребенка. При этом они страдают от деструктивного тиреотоксикоза. Большая часть заболевших выздоравливают, но у 20 – 30% из их числа начинает развиваться гипотиреоз.

В каких случаях назначают анализ АТ ТПО?

Данное исследование проводят в следующих случаях:

  1. Подозрении на АИТ.
  2. Первичное выявление тиреотоксикоза.
  3. Повышение ТТГ у беременных до уровня выше 2.5 мМЕ/мл.
  4. Гипертиреоз.
  5. Неоднородная структура щитовидки, выявленная при проведении УЗИ.
  6. Первичное выявление зоба.
  7. Гипотиреоз.
  8. Нарушение количества Т3, Т4 или ТТГ.
  9. Злокачественные новообразования щитовидной железы.
  10. Назначение некоторых медикаментозных веществ (амиодарона, препаратов лития или интерферона).
  11. Планирование оперативного вмешательства, а также послеоперационный период.
  12. Планирование применения методик для похудения.

Интересно, что анализ на АТ ТПО не самодостаточен. Он проводится совместно с рядом других исследований:

  1. Содержания лимфоцитов в крови.
  2. Иммунограммы, включающей в себя, помимо АТ ТПО, ТТГ, а также ТГ (тиреоглобулин).
  3. Количества общего и свободного Т3 и Т4.
  4. УЗИ.
  5. При необходимости — тонкоигольной биопсии.

Такое комплексное обследование обеспечивает более точную диагностику. Расшифровкой анализов занимается врач эндокринолог, учитывая половую принадлежность больного, его возраст, наследственность, питание, образ жизни, а также принимает ли он лекарственные препараты и, если да, то какие.

У каких категорий женщин может повышаться АТ ТПО?

Превышение показателей АТ ТПО у беременных, норма которого — ниже 5.6 Ед/мл, может наблюдаться при наличии самых разных заболеваний щитовидной железы аутоиммунной этиологии, от которых страдает до 5% (около 350 000 000 человек):

  1. АИТ (в 90% клинических случаев).
  2. Болезни Грейвса (в 80%).
  3. Послеродовом тиреоидите (в 65%).

Аутоиммунные патологии других органов (дисбактериоз или ревматоидный артрит) вызывают повышение АТ ТПО гораздо реже, — в 10% случаев. Также повышение уровня таких антител отмечается в 15 – 20% клинических случаев неаутоиммунных патологий щитовидки.

Еще реже АТ ТПО вырабатывается по причине нарушений генетического плана, при этом часто сочетаясь с аутоиммунными патологиями других органов.

Правила сдачи анализа

Требования к испытуемому, которые он должен выполнить перед сдачей анализов изложены в таблице:

Время до процедуры Необходимые требования
За сутки Не допускать серьезных физических нагрузок
За 12 часов Не есть
За 30 минут Не курить

Для анализа берется венозная кровь. Оптимальным временем для забора биологического материала является временной промежуток между 800 и 1100 часами дня.

Что делать беременной, если у нее обнаружено превышение АТ ТПО?

Если такое случается, женщина должна обязательно пройти обследование для выявления первопричины данного патологического состояния.

Как правило, нужно посетить эндокринолога, который выполнит все необходимые действия:

  1. Соберет жалобы и анамнез.
  2. Проведет анализы на ТТГ, связанный Т4.
  3. Выпишет направления на УЗИ щитовидки.
  4. По результатам обследования назначит лечение или наблюдение.

В случае, если АТ ТПО при беременности, норма которого составляет менее 5.6 Ед/мл, повышен, а заболевания, которые могли бы это спровоцировать, так и не обнаружены, значит, скорее всего это такая индивидуальная особенность данного организма, и паниковать по этому поводу не следует.