Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Чеснок для щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипотиреоз относится к группе распространенных заболеваний. При данном состоянии снижается выработка тиреотропных гормонов, что приводит к замедлению обменных процессов во всем организме. Болезнь может протекать бессимптомно, но также распространены средние и тяжелые формы. Нарушаются все виды обменов, что приводит к кислородному голоданию и снижению энергетической активности организма. В процессе лечения, диета при гипотиреозе щитовидной железы относится к обязательным компонентам.

Задачи диетотерапии

Главная цель – нормализация функций щитовидной железы и уровня тиреотропных гормонов. А также запуск окислительных процессов и восстановление энергетического баланса в организме, восполнение дефицита йода.

Принципы питания

При заболевании щитовидной железы должно быть сбалансированным, содержать витамины, минералы и растительную клетчатку. Следует снизить энергетической ценностью на 10-20 % употребляемых продуктов и калорийность блюд до 1800 ккал в сутки. В рационе необходимо уменьшить уровень углеводов до 250 г, жиров до 80 г, предпочтение должно отдаваться белкам. Варианты приготовления блюд варка и тушение, отказаться от жарки. Исключить продукты копченые, консервированные, квашенные с солью, приправы, острые соусы. Режим питания не менее 5 раз в день с уменьшением объема блюд.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при гипотиреозе должна состоять из каш, сырых, вареных овощей, растительного масла, фруктов.
Итак, что необходимо включать в рацион:

  • Клетчатка. Она содержится в сырых овощах, черносливе, ржаном хлебе и зелени. Данные продукты нормализуют работу кишечника, выводят шлаки;
  • Тирозин (аминокислоты). Такие как мясо и рыба нежирных сортов, обезжиренное молоко и йогурт, куриная грудка, авокадо, бананы, миндаль, кунжут, семена тыквы, чечевица и другие. Позволяют победить воспалительные процессы;
  • Йод и йодсодержащие продукты. Такие как морская рыба и соль, морские водоросли, морская капуста, морепродукты (мидии, креветки, лангусты, крабы), вишня, яблоки, морковь, свёкла, томаты, сыр, творог, молочные продукты, грецкие орехи. При готовке блюд, рекомендуется использовать йодированную соль;
  • Белок. Такие как яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы, сыр, творог, орехи, злаковые. Белки являются строительный материал для клеток организма, которые стимулируют обмен веществ;морская капуста
  • Селен, кобальт, марганец. К ним относятся: мясо, курица, лосось, тунец, бразильские орехи, неочищенные зерна, лук, брокколи, чеснок, пивные дрожжи, йогурт, творог, шиповник, малина, тыква, свёкла;
  • Не сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты. Источники полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Они контролируют уровень адреналина;
  • Напитки. Рекомендуются чаи из горьких трав (хмеля, тысячелистника, полыни), компоты из сухофруктов в ограниченных количествах. Натуральный кофе богат магнием, витаминами, в том числе группы В. Стимулирует щитовидную железу, но не более 2 чашек в течение дня.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гипотиреозе ближе к вегетарианскому меню. Строго противопоказаны голодовки. Итак, что запрещено включать в рацион:

  • Продукты, содержащие холестерин. Сюда можно отнести жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, субпродукты, красная и черная икра, сливочное масло, сметана и сливки. Ведут к нарушению обмена веществ.
  • Легкоусвояемые углеводы. Такие как сдобная выпечка, белый хлеб, мед, сахар, варенье, сладкие фрукты и ягоды.
  • Соль следует ограничить. Так как соль приводит к задержке жидкости в организме.
  • Воду стоит ограничить. Рекомендуется за сутки выпивать до 1,5 литров жидкости (включая чаи, кофе и отвары трав). Так как большее потребление вызывает замедление выведения жидкости из организма.
  • Полиненасыщенные жиры. Такие как тропические масла, рыбий жир, искусственные жиры, маргарин. Данная категория продуктов угнетает выработку тиреотропных гормонов.фейхоа
  • Соесодержащие продукты. Такие как сыр тофу, соевое молоко, соевое мясо, соевый соус и другие. Данная категория продуктов стимулирует выработку эстрогенов, которые в свою очередь угнетают выработку тиреотропных гормонов.
  • Рафинированные продукты. Такие как сахар, шлифованный рис, белая мука, которые повышают уровень сахара крови, уменьшают усвоение йода и замедляют синтез тиреотропных гормонов.
  • Нельзя пить воду «из-под крана». Необходимо перейти на очищенную бутилированную или фильтрованную воду.
  • Алкоголь. Строго противопоказан.

Следует помнить, что питание при гипотиреозе назначается и корректируется врачом.

Здоровый образ жизни и соблюдение рекомендаций врача – залог успешного лечения!

Автор: Сапронова Алла

Какие овощи можно есть при патологиях поджелудочной железы

Одними из самых полезных продуктов являются овощи. При панкреатите важно понимать, на какие из них следует обратить особое внимание, чтобы не только уменьшить признаки заболевания, но и оздоровить поврежденный орган. Какие овощи можно при болезнях поджелудочной железы?

Можно ли морковь?

Морковь и поджелудочная железа — насколько совместимы данные понятия?

Корнеплод, имеющий в своем составе массу полезных веществ, при болезнях пищеварительной системы применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

К сведению. В моменты обострений болезни от блюд из моркови следует воздержаться, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений. Введение в рацион можно производить спустя неделю после снятия приступа.

Поджелудочная и морковь лояльно «воспримут» друг друга, если корнеплод будет подан в виде пюре, приготовить которое совершенно несложно. Огородный продукт следует хорошо вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Воду налить так, чтобы покрывала содержимое емкости. Проварить на небольшом огне в течение получаса с момента закипания, после чего измельчить до пюреобразного состояния.

Картофель

Картофель при болезнях поджелудочной железы является одной из составляющих диетического рациона.

Сырой овощ можно употреблять в тертом виде — по 100 грамм полученной массы за 30 минут до еды. Терапию можно начать с 1 столовой ложки, а по мере привыкания организма постепенно увеличивать дозу.

Польза картофельного сока

Следует помнить. Лечебные свойства картофельного сока активны в течение 10 минут с момента его отжима. Поэтому готовить натуральное средство нужно непосредственно перед употреблением.

В период воспалительного процесса целесообразно употребление картофельного сока, компоненты которого помогают перерабатывать пищу, что особенно важно при лечении поджелудочной. Натуральную жидкость рекомендуется выпивать за 2 часа до приема пищи (100-200 мл ежедневно).

Через 5 минут после приема картофельного сока его следует запивать 1 стаканом кефира. Длительность лечебного курса — 2 недели. Затем рекомендуется прерваться на 10 дней, чтобы затем снова продолжить картофельную терапию. Ощутимого улучшения состояния поджелудочной можно ожидать после 4 проведенных курсов.

Картофель для питания

Картофель при болезнях поджелудочной железы можно употреблять в отварном или запеченном виде, без специй. Содержащиеся в данном продукте вещества обладают обволакивающим свойством, чем предотвращают раздражение слизистой. Питательной ценностью характеризуется пюре, содержащее в составе крахмал, витамин С, сложные углеводы, кальций, калий. Последний способствует выводу из организма жидкости, чем уменьшает отек поджелудочной железы.

Пюре можно употреблять при хроническом течении болезни, а также после перенесения острого панкреатита, по окончании периода голодания. Блюдо следует готовить на воде, без использования сливочного масла. Последнее можно вводить в рацион постепенно, при условии наступления стойкой ремиссии.

Совет. Картофельное пюре следует употреблять сразу же после приготовления, в теплом (не горячем) виде.

Можно ли огурцы?

Как правильно есть огурцы при патологиях поджелудочной железы, можно ли вообще это делать? Данный овощ способен усиливать аппетит, обеспечивать организм полезными веществами, улучшать их усвоение пищеварительным трактом. Тем не менее, в огурцах имеется трудно перевариваемая клетчатка, способная существенно навредить поджелудочной. Поэтому при остром проявлении панкреатита огурцы к употреблению не рекомендованы.

Совет. При хронической форме заболевания вводить в рацион огурцы можно только при отсутствии приступов на протяжении длительного периода. При этом с продукта обязательно следует срезать кожуру, а также хорошо перетирать мякоть плода (не более его половины) на мелкой терке.

Соленые (маринованные) огурцы и поджелудочная железа — понятия несовместимые, поэтому при хронической форме заболевания о них придется забыть навсегда. В заготовках такого типа всегда присутствуют вредные для поджелудочной компоненты: лимонная кислота, соль, уксус, черный перец, чеснок.

Свекла при панкреатите

Насколько полезна или опасна свекла для поджелудочной железы? Полезна — при условии, что овощ прошел термическую обработку: тушился, варился, готовился на пару. В сыром виде огородный продукт противопоказан, так как содержит большое количество трудно усваиваемой клетчатки, чем раздражает желудочно-кишечный тракт и вызывает повышение секреторной активности системы пищеварения. В результате нарушается необходимый для больного органа покой.

Совет. При панкреатите от блюд, где свекла нарезана кубиками (к примеру, винегрет), следует отказаться.

Отварная свекла при патологиях поджелудочной железы очень полезна. Только в процессе варки, время которой должно быть не менее 2 часов, не следует добавлять в воду уксус или лимонную кислоту для сохранения цвета продукта (во избежание очередного болезненного приступа). При хроническом панкреатите, но после ослабления приступов заболевания, свеклу рекомендуется вводить в ежедневное меню постепенно, начиная с 1 ст. л. и увеличивая в течение нескольких дней дозировку до 100 грамм.

Чеснок и лук для поджелудочной

Насколько безопасна такая комбинация, как чеснок и поджелудочная железа? Чеснок, являющийся одной из важных приправ в кулинарии, при панкреатите запрещен, так как провоцирует приступы болезни. Содержащиеся в нем соединения представляют большую опасность для поврежденного органа.

Помните. Также важно избегать употребления продуктов, в которых имеется чеснок (копчености, острые соусы, кетчуп, майонез, отдельные сорта сыра и прочее).

Лук для поджелудочной железы иногда может быть полезным. При болезни данного органа его можно добавлять в еду в умеренных количествах, после термической обработки. С обострением болезни лук требуется исключить из рациона.

На заметку. При панкреатите капусту (белокочанную, пекинскую, брокколи) кушать можно, но только в отварном или тушеном виде. Следует отказаться от квашеного продукта, так как последний раздражает слизистую.

Вне периодов обострения важно употреблять пищу небольшими порциями, желательно каждые 3 часа. Соблюдение питательного режима и разборчивость в продуктах являются залогом длительной ремиссии и полноценного сосуществования с панкреатитом.

Полезные и запрещенные продукты при болезнях щитовидки

При лечении щитовидной железы требуется соблюдать строгую диету.

Общая диета при заболевании

Для поддержания железы, используют продукты с большим количеством микроэлементов:

марганцем кобальтом селеном медью

Они содержатся в крыжовнике, тыкве, репе, свекле, листьях салата.

Рекомендуемый чай для заваривания из горьких трав: полыни, дягиля, хмеля, тысячелистника.

Но хмель следует ограничить из-за увеличенного содержания в нем эстрогенов.

Во время смены диеты требуется заваривать адаптогенные растения: радиола розовая, женьшень, элеутерококк, золотой корень, ятрышник.

Немаловажно использовать продукты очищающие организм: сельдерей, черную редьку.

Помогают при болезни травы и орехи с содержанием веществ чистящих кровь.

Необходимые железо и медь, присутствуют в грецких орехах, миндале, подсолнечнике, маке, а также в травах: зверобое, душице, каштане.

Продукты, которые нежелательно употреблять

Мясопродукты, копченые колбасы.

Жиры животные и искусственные.

Сахар и все содержащие его продукты.

Исключить возбуждающие — кофе, крепкий чай, кока-кола.

В небольшом количестве можно «Боржоми», «Ессентуки».

Жареное, консервированное.

Квашенные — капуста, огурцы, помидоры, яблоки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молочные продукты, яйца.

Продукты из белой муки — хлеб, булка, сдоба, макароны, вермишель.

Острые приправы: уксус, майонез, аджика, перец.

Разрешенные продукты

Кроме списка запрещенных продуктов, есть много полезных и разрешенных:

Мед.
Растительные масла.
Любые кашки, сваренные на воде, разрешается положить туда мед.
Кашу хорошо приготовить в виде плова, например с луком, морковью.
Картофель запеченный, лучше с кожурой.
Свеклу тоже запекают, это полезно.
Компот из сухофруктов. Фрукты из компота используются для каш.
Часто кушать разрешается мюсли.
Их замочить в воде или овощном соке, добавить тертые яблочки, морковь, орехи, мед.
Вместо хлопьев полезно употреблять проростки зерен.

Подходят для каждодневного употребления винегрет, рагу из овощей, салаты из тыквы, моркови, свеклы, картофеля, баклажан, кабачков, шпината, фасоли, брюквы.

Все это можно потушить с приправами из зелени.

В состав салатов для сыроедения включается тертая морковь, свекла, капуста, сладкий перец, яблоки, листья крапивы.

Диета при щитовидной железе

Кроме воды полезны отвары овощные из стручковой фасоли, картофеля, брюссельской капусты, чеснока.

Овощные, фруктовые соки употребляются свежие.

Летом и весной пить соки из подорожника, одуванчика, крапивы добавляя в овощные смеси.

Перекусывать между едой можно не обработанными фруктами, овощами, орешками.

Хлеб покупать из муки грубого помола, без дрожжей, соли, сахара. Он не вызовет брожение в животе, быстро усвоится.

Различия диеты при гипотиреозе и гипертиреозе

На столе они присутствуют в корнеплодах, фруктах, орехах, винограде, твороге, без него клеткам организма не хватает кислорода.

В результате они начинают бродить, а это влияет на появление опухоли, миомы, узлов.

На столе постоянно должны присутствовать морские креветки, рыба, водоросли.

Увеличить норму потребления белков, которые являются строительным материалом для клеток.

Ограничить простые углеводы: выпечка, сладости.

Недостаток йода компенсируют за счет добавления йодированной соли при готовке продуктов и приемом йодированных препаратов.

Следует уменьшить количество выпиваемой жидкости. Это требование связано с тем, что процесс выведения жидкости замедлен, и избыток воды вызывает отеки.

Диета при гиперфункции железы особенно не ограничивает в питании, но больным стоит придерживаться диеты.

Если он присутствует в продуктах, то подвергать их тепловой обработке, которая разрушает элемент.

Выбранную диету требуется согласовать с лечащим врачом. Продукты способствуют облегчению течения болезни.
Больше употреблять растительной пищи с минимальной калорийностью.

Диета помогает наполнить организм полезными элементами, увеличить защиту организма, усилить правильную функцию щитовидной железы. Здоровья всем!