Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Диффузные изменения в щитовидке

О чем свидетельствуют диффузные изменения щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое диффузные изменения щитовидной железы известно далеко не всем, а в большей степени только людям, имеющим показания к частой проверке щитовидки. Под изменениями диффузного характера подразумевают изменения, которые определяются на этапе проведения ультразвукового исследования железы.

Во время диагностики происходит констатация изменений эхогенности тканей железы (меняется восприимчивость ткани в отражении звука). На основании полученной таким образом информации можно предполагать возможные патологии щитовидки.

В этой статье мы поговорим про то, какими бывают диффузные изменения в щитовидной железе, почему они возникают, и при каких заболеваниях их можно выявить.

Почему возникают изменения в щитовидке носящие диффузный характер?

Диффузные изменения структуры щитовидной железы подтверждают наличие патологического процесса в органе, и могут возникать в таких случаях:

  1. При нехватке йода в организме – проживание в регионах с недостаточным уровнем йода в воде и земле, а также употребление йода с пищей в размере менее суточной нормы является причиной, по которой возникает гиперплазия щитовидной железы с диффузными изменениями. Рост ЩЖ в таких случаях может иметь массовый характер.
  2. Дисбаланс гормонов секретируемых щитовидной железой – в следствии повышенного или пониженного уровня тиреоидных гормонов имеют место диффузные изменения ткани щитовидной железы, сказывающиеся на ее виде и размере.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка, а также влияние различных токсических веществ и медикаментов.
  4. Признаки диффузных изменений щитовидной железы определяются, если питание не считается сбалансированным. В случае, если в сутки организм не получает необходимую норму витаминов (см. Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей), аминокислот и минералов развиваются аномалии строения и функционирования щитовидки.

Разновидности изменений железы диффузного характера

При различных болезнях характер диффузных изменений меняется в зависимости от концентрации гормонов и степени увеличения ЩЖ.

Различают возможные их виды:

  • Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы — паренхима состоит из конкретного объединения клеток, с некой функциональной нагрузкой. Она может состоять из эпителиальной, кроветворной и нервной ткани. Строма с паренхимой плотно взаимосвязаны и неразделимы, что необходимо для нормальной работы железы. Строма играет роль каркаса, а паренхима отвечает за функциональное наполнение.

Диффузные изменения в паренхиме ЩЖ можно выявить при ручном осмотре, а также на УЗИ. Одной из разновидностей заключений, которое может быть выдано после исследования является «диффузное изменение щитовидной железы по типу АИТ».

Стоит заметить, что при изменениях в паренхиме первое время никаких симптомов заболевания может не наблюдаться, и данный диагноз свидетельствует о том, что щитовидка уже работает «на износ». Тем не менее имеет место изменение концентрации гормонов, выделяемых щитовидной железой, что отрицательным образом влияет на состояние всего организма.

Такой вид изменений щитовидной железы наблюдается при:

  1. аутоиммунном хроническом тиреоидите;
  2. нетоксическом диффузном зобе;
  3. подостром тиреоидите;
  4. токсическом диффузном зобе;
  5. смешанном зобе.
  • Эхопризнаки диффузных изменений щитовидной железы, а именно ее строения представляют собой трансформацию органа. Отмечается уплотнение железы и ее гиперплазия. Как правило, на начальном этапе оценить появление изменений может только эндокринолог. Для уточнения причины, послужившей изменениям в железе, проводят анализы крови на тиреоидные гормоны. В этот период любые вирусные или бактериальные заболевания, стрессы или переохлаждение могут спровоцировать более активное развитие заболевания.

Важно! Все патологические состояния, связанные со щитовидной железой, за исключением аутоиммунных, на ранних стадиях болезни не вызывают изменений гормонального фона. Диффузно-неоднородные изменения структуры щитовидной железы наблюдаются при аутоиммунном тиреоидите, остром и подостром тиреоидите, гипотиреозе и гипертиреозе. Однородные изменения указывают на диффузный токсический или нетоксический зоб, смешанный зоб.

  • Диффузно-очаговые изменения щитовидной железы приводят к увеличению объема ЩЖ за счет возникновения очаговых образований с видоизмененной структурой. По большей мере такие очаги ограничены железистыми тканями железы, структура которых осталась неизменной. Данные изменения могут носить доброкачественную или злокачественную природу и представлены следующими формами:
  1. кистой;
  2. аденомой;
  3. узлами различной этиологии (см. Чем опасны узлы на щитовидной железе);
  4. гемангиомой;
  5. липомой;
  6. раковыми опухолями.

Диффузно-узловые изменения щитовидной железы делятся на локальные, размер которых более 1 см, и фокальные – сюда относят образования размером менее 10 мм. Наличие большого количества узлов с размерами более 1 см является прямой рекомендацией для пункционной биопсии узлов, так как велик риск злокачественности этих образований. Заболевания, при которых отмечается наличие узлов:

  1. узловой зоб (многоузловой или одноузловой);
  2. смешанный зоб;
  3. аденомы щитовидной железы;
  4. кисты щитовидки;
  5. различные формы рака ЩЖ.

На УЗ исследовании щитовидной железы кисты имеют четкие ровные края, собственную капсулу и анэхогенное содержимое. Абсцессы или кровоизлияния выглядят как участки, имеющие смешанную эхогенность и неровные контуры.

Аденомы и злокачественные новообразования могут иметь схожие параметры, а также пониженную или повышенную эхогенность, что несколько усложняет их дифференциацию.

Симптомы при диффузных изменениях щитовидки

Если в патологический процесс вовлекается щитовидная железа – диффузные изменения видны не только на УЗИ, но и имеют значительные внешние проявления. Наличие таких изменений свидетельствует о негативных процессах в клетках железы. В связи с нарушением гормонального баланса страдают практически все органы и системы в человеческом организме.

При патологиях щитовидки уровень гормонов может быть снижен, находится в норме или повышен. От концентрации гормонов зависит большинство симптомов заболевания.

Если диффузные изменения сопровождаются повышением тиреоидных гормонов наблюдаются такие признаки:

  • выпадение и ломкость волос;
  • повышение возбудимости, нервозность;
  • ускорение умственных процессов;
  • тахикардия;
  • скачки АД;
  • эндокринная офтальмопатия;
  • сухость и резь в глазах;
  • снижение зрения;
  • повышенная потливость;
  • развитие одышки;
  • резкое снижение веса;
  • появление отеков;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • чувство жажды;
  • гипотрофия мышц и утомляемость мышц.

Диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе, и просто изменения диффузной природы, с признаками гипертиреоза могут наблюдаться при узловом токсическом зобе, диффузном токсическом зобе или аутоиммунном тиреоидите.

При гипотиреозе наблюдаются такие симптомы:

  • отечность лица;
  • скудность мимики;
  • медлительность речи и общая заторможенность;
  • изменение тембра голоса;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • снижение слуха и зрения;
  • сонливость;
  • прибавка веса;
  • постоянная зябкость;
  • снижение памяти и интеллекта;
  • брадикардия;
  • нарушение менструации у женщин и эректильной функции у мужчин.

К заболеваниям, сопровождающимися снижением концентрации гормонов щитовидки можно отнести гипотиреоз и тиреоидит. Кроме того, отдельные диффузно-узловые изменения щитовидной железы могут сопровождаться гипотиреозом или гипертиреозом.

При заболеваниях, которые проявляются только изменениями диффузной природы, без отклонений в гормональном фоне, симптоматика зависит от степени разрастания щитовидной железы. В случае достижения зобом больших размеров, настолько, что его можно прощупать своими руками, то возникает першение и чувство комка в горле, рефлекторные покашливания, одышка или приступы удушья; меняется голос, затрудняется глотание пищи, возникают головокружения и головные боли.

Всё это связано с тем, что увеличенные размеры щитовидки сдавливают нервы, кровеносные сосуды и рядом расположенные органы. Кроме того, деформируются контуры шеи, что является значимым косметическим дефектом.

Для того, чтобы определить к какому заболеванию относят диффузные изменения, нужны не только результаты УЗИ, но и анализы крови. Обычно сдают кровь на тиреоидные гормоны и антитела к щитовидной железе. Цена на анализы не высока, что делает их доступными для всех слоев населения.

Обычно перед сдачей крови пациенту выдается инструкция, согласно которой кровь необходимо сдавать натощак и по возможности, за 6-8 часов до анализа отказаться от употребления спиртных напитков. Эти правила необходимо для получения максимально точных результатов.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что такое диффузные нарушения в щитовидной, ознакомились с их видами, и заболеваниями, при которых возможно их появление.

Главными признаками патологий щитовидной железы, выявляемыми в ходе УЗИ, являются диффузные изменения в ее тканях. При обнаружении подобных симптомов необходима постановка точного диагноза и назначение больному грамотной медикаментозной терапии.

Диффузные изменения щитовидной железы классифицируют по ряду признаков в зависимости от структуры нарушений и степени их выраженности. Лечение назначается врачом исходя из заболевания, в результате которого нарушилась структура тканей.

Что это такое

Диффузные изменения — это нарушения строения и структуры тканей, не имеющие четкой локализации, т.е. изменение тканей по всему объему железы. Выявляются эти нарушения в ходе ультразвукового исследования. Выражаться они могут увеличением общего объема железы, изменением ее плотности, неоднородностью структуры.

Эти эхопризнаки свидетельствуют о негативных процессах, происходящих в щитовидной железе. Рост железы в объеме происходит из-за тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом, или же из-за повышенного количества антител.

За счет увеличения размера органа организм пытается компенсировать нехватку йода. На фоне гиперплазии в дальнейшем в ней могут возникать очаговые новообразования.

Диффузное изменение щитовидной железы — это общий термин, под которым могут скрываться разные болезни щитовидки.

Причины

Различные заболевания щитовидной железы у женщин диагностируются в 5 раз чаще, чем у мужчин. Причины изменений, происходящих в тканях щитовидки, могут быть самыми разными. Наиболее распространенные среди них такие:

  • увеличение или уменьшение количества гормонов, вырабатываемых щитовидкой;
  • недостаточный уровень йода в организме;
  • аутоиммунные заболевания, вызывающие воспаление в тканях;
  • техногенные или экологические катастрофы.

На размер и структуру железы влияет продуцирование гормонов в количествах, отличающихся от необходимого организму. При этом часто наблюдается увеличение щитовидки в размерах.

Люди, живущие в местах, где в воде и почве недостаточно йода, массово болеют различными патологиями щитовидной железы. В медицине такие районы называют эндемическими. По этим причинам может развиваться аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, при котором образующиеся в организме антитела и лимфоциты поражают собственные клетки.

Точные причины этого заболевания медицине неизвестны. В результате постоянной атаки антител развивается воспалительный процесс, которые приводит к нарушениям в структуре органа.

Признаки диффузных изменений

О наличии у человека диффузных изменений щитовидки можно узнать во время проведения ультразвукового исследования. Этот способ исследования является наиболее безопасным и доступным. При его проведении определяются размеры каждой из долей щитовидной железы, вычисляется ее объем. Потом оцениваются такие показатели, как ее эхогенность и эхоструктура.

Снижение и повышение плотности ткани щитовидки свидетельствует о развитии заболевания. Гипоэхогенность (уменьшение плотности тканей) характерна для воспалительного процесса, злокачественного процесса в тканях, отека. Увеличение плотности тканей щитовидки носит название гиперэхогенность.

Для аутоиммунного тиреоидита характерно чередование участков гипо- и гиперэхогенности, структура тканей щитовидки при этом заболевании неоднородна.

Другие способы исследования, позволяющие увидеть признаки диффузных изменений в щитовидной железе, — МРТ или компьютерная томография — используются реже из-за своей дороговизны и потенциальной опасности для пациента.

Формы

В медицине различают несколько форм диффузных изменений щитовидки. Нарушения паренхимы выражаются в мутации эпителиальной ткани, которая состоит из фолликулов, продуцирующих гормоны тироксин и трийодтиронин. Сбои в функционировании этих фолликул вызывает быстрое деление и разрастание клеток. В результате этого процесса орган увеличивается в размерах.

Под влиянием диффузных изменений модифицируется строение тканей щитовидки, структура и ее размер. Может наблюдаться гипоэхогенность или гиперэхогенность, т.е. уменьшение или увеличение ее плотности. Степень нарушений в структуре и размеры органа возможно установить при помощи ультразвукового исследования.

Если патологическим нарушениям в структуре подвергаются только некоторые части органа, то их называют диффузно-очаговыми. Эти участки отделяются от здоровой ткани капсулой, которую можно увидеть на УЗИ. Они могут быть выражены такими опухолями:

  • аденома (доброкачественное новообразование);
  • липома (новообразование из жировой ткани);
  • гемангиома (доброкачественная опухоль);
  • карцинома (раковая опухоль).

Диффузно-кистозные нарушения вызваны образованием кисты, представляющей собой капсулу, которая заполнена жидкостью или гормонами. Вместе с ростом кисты возрастает риск осложнений, инфекционного нагноения, перерождения ее в злокачественную опухоль. Во избежание этого лечение должно быть своевременным и грамотным.

При диффузно-узловых нарушениях в структуре железы врач может легко прощупать образовавшиеся узлы. За размером этих образований нужно постоянно следить, если они больше 1 см, то необходимо убедиться, что узел не является злокачественным. Узлы размером более 2 см рекомендуют удалять оперативным путем.

В зависимости от степени выраженности диффузные изменения щитовидной железы делятся на умеренные и выраженные. Умеренными называют такие, при которых сохраняется однородная структура тканей, и нет очаговых изменений. При выраженных нарушениях в структуре проявляется яркая симптоматика. Щитовидка продуцирует избыток или недостаток гормонов, вследствие чего нарушается работа всех систем организма — нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и др.

В медицине существует и такая классификация изменений щитовидки:

  • изменения по типу АИТ (из-за аутоиммунного тиреоидита);
  • изменения по типу ХАИТ (из-за хронического АИТ);
  • нарушение структуры тканей, произошедшие из-за острого тиреоидита;
  • нарушения, вызванные зобом.

Лечение

Учитывая тот факт, что диагнозы при диффузных изменениях щитовидной железы могут быть самые разные, для лечения каждого заболевания применяется своя терапия. При эндемическом зобе больному назначаются препараты йода, если возникает необходимость, к лечению добавляют препарат L-тироксин.

При тиреоидите Хашимото медикаментозное лечение показано больному только при наличии гипотиреоза. В этом случае необходимо восполнить недостаток гормонов. При лечении токсического зоба ставится цель подавить избыточное продуцирование гормонов щитовидки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение самих диффузных изменений железы у взрослых и детей не проводится, при необходимости может применяться оперативное вмешательство. Показаниями для хирургического вмешательства является большой размер узлов, отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения, злокачественная природа новообразований.

Причины возникновения патологий щитовидки у людей наукой до конца не изучены. Появление аутоиммунного заболевания предугадать и предупредить невозможно. Но на некоторые факторы, которые способны вызывать диффузные изменения в тканях щитовидки, человек может повлиять.

Чтобы избежать болезней, развивающихся из-за нехватки йода, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом. Людям, страдающим ожирением, нужно выяснить его причины и постараться снизить свой вес. Предотвратить развитие тяжелых патологий щитовидки поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и своевременное обращение за медицинской помощью.