Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эндокринная система функции щитовидной железы и надпочечников

Как лечить щитовидную железу?

Как лечить щитовидную железу?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же касается лечения самого гипотиреоза как исхода заболевания щитовидной железы? Поскольку гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы, то и лечение сводится к восполнению этого дефицита препаратами тироксина или трийодтиронина.

Чаще всего используется тироксин, как наиболее безопасный. В аптеке вы можете его увидеть в виде препаратов L-тироксин или Эутирокс. Трийодтиронин используется в основном для лечения тяжелых форм гипотиреоза и гипотиреоидной комы, поскольку обладает более быстрым и выраженным действием. Он часто входит в состав комбинированных препаратов, но и как монопрепарат его тоже можно купить. В последнее время имеются сведения, что трийодтиронин больше не выпускается и не производится ввоз импортных препаратов.

Поэтому любой гипотиреоз лечится препаратами тироксина. У этого препарата хорошая переносимость и практически отсутствуют побочные свойства. Его просто нужно правильно принимать. В статье «Принимайте тироксин правильно» я как раз рассказываю об этих несложных правилах.

Лечение щитовидной железы при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз, как и гипотиреоз, является всего лишь симптомом многих болезней щитовидной железы. Но, в отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз при разных болезнях щитовидной железы лечится по-разному. Причины возникновения тиреотоксикоза я описала в статье «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы», рекомендую вам ее прочитать.

Самой частой причиной является диффузный токсический зоб, который характеризуется иммунными нарушениями и синтезом антител, стимулирующих щитовидную железу. На блоге имеется большая статья «Внимание! Токсический зоб», где я подробнейшим образом рассказываю об этом заболевании.

Лечение этого заболевания сводится к трем методам. Самым популярным методом у нас в России до сих пор является медикаментозный. Назначаются препараты, которые блокируют работу щитовидной железы, тем самым уменьшая симптомы тиреотоксикоза. Их называют тиреостатиками. К ним относят такие препараты как мерказолил, тирозол, пропицил.

Препараты весьма токсичны и имеют множество побочных эффектов. Но в тоже время они весьма эффективны, поэтому по прежнему остаются на первых местах в лечении ДТЗ. Обычно доза препарата назначается в зависимости от тяжести состояния, через месяц (у кого раньше, у кого позже) требуется снижение дозы до поддерживающей. Эту поддерживающую дозу нужно будет принимать минимум 1,5 года, максимум 2 года.

После чего препарат отменяют. Но, к сожалению, эффективность от лечения (отсутствие возобновления болезни щитовидной железы) составляет только 30 % случаев. В остальных случаях со временем наступает рецидив ДТЗ.

Следующим методом, который активно используется в России, является хирургическое лечение щитовидной железы. В этом случае все просто: нет железы — нет проблемы. При операции убирается практически вся железа, остается только 2 г ткани. Все это нужно для того, чтобы из оставшейся ткани вновь не вырос зоб. После удаления щитовидной железы, конечно, будет необходима заместительная терапия гормонами железы  пожизненно.

Правила при этом типе гипотиреоза такие же как и при гипотиреозе в связи с аутоиммунным тиреоидитом.

Третьим методом, который пока не очень широко применяется у нас, но в Европе повсеместно, является лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Метод основан на способности железы активно захватывать йод, а поскольку вводимый йод радиоактивный, то он разрушает ткань железы, тем самым устраняя тиреотоксикоз.

Со временем потребуется также заместительная терапия тироксином, но, в отличие от операции при лечении йодом, низок риск различных осложнений, которые связаны с инвазивным вмешательством. В настоящее время такое лечение стоит больших денег, чего не могут позволить себе большинство больных. К тому же на процедуру очень длинная очередь, поскольку она делается только в специализированном центре, а их в России всего два (в Обнинске и Новгороде).

Такова тактика лечения диффузного токсического зоба. А что делать, когда имеется узловой или многоузловой токсический зоб? При этом заболевании симптомы тиреотоксикоза абсолютно одинаковы, а вот подход к лечению немного иной.

Так как при узловом токсическом зобе имеется автономная секреция гормонов щитовидной железы, то подавлять ее препаратами тиреостатиков тут не имеет никакого смысла, потому что при их отмене синтез возобновится вновь. При этом заболевании единственный выход — это радикальное удаление образования.

Чаще всего проводят операцию, но и лечение радиоактивным йодом щитовидной железы тоже очень эффективно, но опять же не всем доступно. Прежде чем проводить операцию или лечение йодом, назначаются тиреостатики, для того, чтобы уменьшить количество гормонов щитовидной железы в крови.

Эта мера необходима, потому что если этого не сделать, после радикальной операции в кровь выбрасывается большое количество тиреоидных гормонов, которые могут вызвать тиреотоксический криз.

Кроме этих причин тиреотоксикоза достаточно часто встречается тиреотокискоз, который развился вследствие подострого тиреоидита. Прочитайте о нем в этой статье, чтобы вам было понятно, о чем я веду речь.

Здесь имеется массивный выход готовых, активных гормонов щитовидной железы в кровь. Избыточного синтеза этих гормонов нет, поэтому тиреостатики не нужны. Как правило такой тиреотоксикоз протекает легче и проходит самостоятельно с затиханием процесса подострого тиреоидита. Но если имеется выраженное сердцебиение, то возможно назначение бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, пиндолола, метапролола), которые замедляют пульс.

А на этом пока у меня все. Я вам рассказала про лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза, а в следующей статье расскажу, как лечат подострый тиреоидит, рак щитовидной железы, узловой и эндемический зоб. Подписывайтесь на обновления и не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Функции гормонов гипофиза в организме

Гипофиз или питуитарная железа – небольшая часть головного мозга. Его функции – выработка активных веществ, которые контролируют рост, развитие, метаболизм, репродуктивные функции в организме.

Незаменимая железа

Гипофиз – один из главных органов эндокринной системы организма, он совсем небольшой по размерам, но делится на доли, каждая из которых отвечает за синтез веществ определенного вида. Чтобы перечислить все соединения, которые продуцируются непосредственно питуитарной железой, их функции, и влияние на организм понадобится довольно объемная таблица. Какие гормоны вырабатывает гипофиз, и какие функции они выполняют?

Передняя доля

Одна из анатомических частей питуитарной железы называется передней долей или аденогипофизом. Она продуцирует целый список жизненно-важных гормонов:

  • тиреотропный — отвечает за нормальную продукцию Т4, Т3 и работу щитовидной железы;
  • адренокортикотропный — стимулирует выработку активных веществ коры надпочечников;
  • соматотропин — отвечает за рост и развитие организма, за синтез белка на клеточном уровне. Иногда его называют гормон роста;
  • гонадотропины (ЛГ, ФСГ) – гормоны аденогипофиза, корректирующие репродуктивную функцию;
  • пролактин, влияющий на рост молочных желез во время беременности, отвечает за их развитие в момент полового созревания, а также за процесс появления молока в железе.

Тиреотропный гормон

Гормоны передней доли гипофиза являются стимуляторами эндокринных желез. Система функционирует по принципу обратной связи: чем ниже в крови уровень веществ эндокринных желез, тем активнее продуцируются гормоны аденогипофиза.

Средняя доля

Средней долей или промежуточным гипофизом вырабатываются следующие вещества:

  • меланоцитостимулирующие, отвечающие за продукцию меланина, который регулирует защиту кожи от ультрафиолетового излучения;
  • эндорфин отвечает за реакцию общего обезболивания в состоянии шока, его воздействие притупляет нервные реакции в момент стресса, снижает аппетит;
  • липотропин регулирует расщепление жиров до жирных кислот, а также их депонирование на клеточном уровне.

Липотропин

Средняя доля гипофиза выделяет целый список веществ, регулирующих процессы метаболизма и нервные реакции организма в стрессовых состояниях.

Задняя доля

Нейрогипофиз тесно связан с гипоталамусом, гормоны задней доли гипофиза регулируют следующие процессы в организме:

  • вазопрессин корректирует работу почек и сосудистой системы человека, является антидиуретиком;
  • окситоцин регулирует половое поведение, отвечает за сокращение матки в процессе родов, регулирует процесс лактации.

Неклассические физиологические эффекты вазопрессина

Гормоны нейрогипофиза представлены еще несколькими веществами со сходными функциями.

Функции

Гипофиз является центральным органом, регулирующим продукцию активных веществ эндокринной системы. Гипофизарные гормоны выполняют многочисленные функции, сбой которых вызывает нарушения во всех системах и органах.

Если когда-нибудь вы пожелаете подробнее изучить гормоны гипофиза и их функции, заполните таблицу, потому что по-другому все вещества и их предназначение запомнить невозможно:

  • тиреотропный гормон гипофиза отвечает за нормальную деятельность щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы и гипофиза взаимосвязаны: снижение функции одного органа влечет за собой увеличение активности другого. При нарушениях работы щитовидной железы, питуитарная может временно контролировать уровень тиреотропных веществ в организме. Каковы функции гипофиза и щитовидной железы: они отвечают за процессы метаболизма в тканях и органах, за нормальную работу сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, репродуктивной и прочих систем организма на клеточном уровне;
  • соматотропный гормон вырабатывается в аденогипофизе и является специфическим веществом, которое не только стимулирует клеточный метаболизм и транспорт белка, но и обеспечивает чувство насыщения, повышая уровень глюкозы в крови, кальциевый и фосфорный обмен, помогая росту и формированию костных тканей. Соматотропный гормон регулирует синтез белка и расщепление липидов, оказывая, таким образом, воздействие на процесс роста;

Соматотропный гормон

  • передняя доля гипофиза продуцирует АКТГ или кортикотропин, контролирующий выработку активных веществ коры надпочечников, инсулина и холестерина, минеральный обмен в организме;
  • пролактин вырабатывается в аденогипофизе и регулирует процессы лактации в организме родившей женщины. Он принимает участие и в других обменных процессах: солевом, водном и жировом обмене;
  • задняя доля гипофиза продуцирует вазопрессин, способный регулировать количество жидкости в организме, запуская механизм реабсорбции воды или сужения артериол. Механизм особенно важен при больших потерях жидкости.

Задняя доля гипофиза

Выделяемые гипофизом гормоны выступают посредниками между нервной и эндокринной системой, их продукция регулируется гипоталамусом, а они сами корректируют работу эндокринной системы человека в целом. Значение гипофиза для нормального функционирования и развития организма трудно переоценить. Например, его соматотропный гормон способен спровоцировать различные патологии роста — от гигантизма до карликовости.

Недостаточность

Недостаточность провоцирует различные расстройства в организме, начиная от вторичных дисфункций, до серьезных нарушений роста и развития:

  • недостаточность гормонов передней доли провоцирует развитие вторичного гипотиреоза, последствиями которого становится заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушения общего тонуса, умственной деятельности, развитие микседемы, структурных изменений щитовидной железы;
  • недостаточное выделение гипофизом соматотропина в детстве приводит к задержке роста. Соматотропный гормон призван стимулировать рост за счет синтезирования белков и расщепления жиров, его недостаток вызывает карликовость, тело человека практически не растет;
  • недостаточность антидиуретического вазопрессина может спровоцировать развитие несахарного диабета;
  • если всех веществ вырабатывается недостаточно, развивается гипопитуитаризм, который вызывает задержку развития у ребенка и половые нарушения у взрослых, а также приводит к нарушениям метаболизма всех органов и систем.

Гипопитуитаризм

Избыточная продукция

Избыточная продукция может привести к таким заболеваниям:

  • при повышении уровня АКТГ развивается болезнь Иценко-Кушинга, характеризующаяся остеопорозом, психическими отклонениями, развитием гипертонии, диабета. При болезни Иценко-Кушинга меняется внешний вид пациента: появляется характерная одутловатость и отек лица и верхней половины туловища, а также необычайная худоба конечностей;
  • в детстве соматотропный гормон в большом количестве провоцирует патологию под названием «гигантизм», в более позднем возрасте — акромегалию. Она характеризуется усиленным ростом и увеличением всех органов;
  • повышенный уровень пролактина вызывает дисменорею, бесплодие, патологическую лактацию у женщин и гинекомастию у мужчин.

Чаще всего нарушения продукции веществ характеризуются вторичными эндокринопатиями, расстройствами метаболизма и заболеваниями всех органов и систем.

Причины

Почему активные вещества начинают вырабатываться в больших или малых количествах? Причинами могут стать:

  • различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и кровоизлияния;
  • нарушения развития (обычно врожденные);
  • острые воспалительные процессы на фоне бактериальных, вирусных инфекций или других причин (менингит);
  • применение некоторых лекарственных средств;
  • ионизирующее облучение;
  • травмы;
  • опухолевые процессы;
  • осложнения после оперативных вмешательств.

Различные нарушения мозгового кровообращения

Часто причиной нарушений продукции становится аденома гипофиза, вызывая ничем не контролируемый гормональный сбой.

Диагностика

Диагностировать заболевание можно, обратившись с жалобами к врачу-эндокринологу. По симптомам будет составлен анамнез и назначен алгоритм обследования:

  • определение уровня веществ в крови. Назначение зависит от жалоб пациента, например, если это подозрение на гиперпродукцию тиреотропина, исследование будет включать в себя анализы на Т4, Т3, ТТГ, ПТГ, АТПО и т.п.;
  • КТ и МРТ головного мозга.

МРТ головного мозга

Лечение

Лечение заболеваний гипофиза производят заместительной терапией, основная функция которой – устранить недостаток или избыток гипофизарных гормонов. Прием препаратов и контроль осуществляется пожизненно.

Лечить опухоли можно тремя способами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • хирургическое удаление;
  • лекарственная терапия;
  • лучевая терапия, в случае если произошло озлокачествление клеток аденомы.

Опухоли гипофиза редко становятся злокачественными, но своим ростом и давлением на окружающие ткани, сосуды и нервы сильно ухудшают состояние человека. Постоянными спутниками аденомы можно считать головную боль и зрительные расстройства.

  1. Михайлов В.С. Культура питания. — М.: Профиздат, 2000.
  2. Руководство для врачей скорой мед. помощи. Под редакцией В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко. 3-е издание. СПб, 2005.
  3. Милку Ш. М, Яиколау Г Я. Связь гормональных циркадианных биоритмов с возрастом//Эндокринология сегодня.— М., 1982.— С. 227— 246