Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гиперплазия щитовидной железы диффузные изменения щитовидной железы

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет. Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы на гормоны, о которых вы можете прочитать в статье «Анализ крови на гормоны щитовидной железы: что нужно сдать».

Я думаю, что рассказывать об устройстве и принципе работы УЗИ аппарата нет надобности, поскольку знаний о вашем состоянии это не даст. Поэтому пропустим это пункт моего повествования.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли

V одной доли = длина*ширина*высота*0,479

где 0,479 — коэффициент эллипсоидности. В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Но теперь вам нет необходимости считать свой объем вручную, потому что имеются калькуляторы расчета, которые сделают автоматически это быстрее и точнее.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер,  а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие  1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно  поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.

Диффузно-очаговые изменения щитовидной железы при ХАИТ

бабочка - хаитХАИТ или хронический аутоиммунный тиреоидит это хроническое воспалительное заболевание, развитие которого обусловлено аутоиммунным поражением щитовидной железы и является исходом АИТ, при этом выявляются диффузные изменения паренхимы щитовидной железы.

Наиболее распространено у женщин старшего возраста, редко страдают мужчины, единичные случаи выявлены у детей и в подростковом возрасте.

  • Коротко о причинах
  • Развитие изменений в железе
  • О симптомах
  • Диагностика ХАИТ
  • Лечение

Коротко о причинах

Основные причины:

  • наследственная отягощенность,
  • травмы,
  • инфекционные заболевания,
  • ионизирующее облучение,
  • низкий или высокий уровень йода в организме.

Развитие изменений в железе

Структура выявленных патологических состояний в паренхиме железы не всегда точно характеризует причину и процесс начальных изменений, которые в итоге обуславливают появление клинических проявлений заболевания.

О симптомах

щитовидная железа видНа начальных этапах развития появляются симптомы тиреотоксикоза, при прогрессировании заболевания развивается гипотиреоз, появление ощущения образования в области горла, затрудненное глотание и одышка.

В большинстве случаев больные обращаются к специалисту при появлении проблем с глотанием грубой пищи. На приеме квалифицированный врач должен отличить АИТ от ХАИТ, потому что их течение имеет схожие симптомы.

Аит развивается по типу аутоиммунного воспаления, при котором иммунная система принимает паренхиму щитовидной железы в качестве чужеродной и атакует ее, от чего нарушается физиологическая структура органа. Это приводит к развитию нарушения секреторной функции, что приводит к тиреотоксикозу или гипотиреозу. Клинические проявления, в основном умеренные, но возможно и тяжелое течение заболевания, все зависит от организма больного.

Развитие заболевания начинается с болезненности в горле, повышения температуры, что часто принимается за обычную простуду. Но с течением времени болезненность усиливается, развивается общая слабость, потливость, раздражительность и дрожание верхних конечностей. Такая симптоматика ярко свидетельствует о патологии щитовидки. Наиболее часто АИТ выявляется у женщин, которые способны иметь детей.

увеличенная щитовидкаХАИТ является следствием неверно проводимого лечения или его полного отсутствия, а также рецидивом АИТ. Течение заболевания непредсказуемо и определяется степенью агрессивности иммунной системы к клеткам щитовидки, структура изменяется, что обуславливает образование неоднородной консистенции или узлового перерождения органа, что подтверждает эхоструктура органа.

Течение характеризуется наличием снижения памяти и внимания, повышенной утомляемости, головными болями, ознобом, появление нервозности и неустойчивой психикой.

Итогом течения хронического аутоиммунного тиреоидита является развитие гипотиреоза, что обуславливает пожизненное назначение заместительной терапии.

Диагностика ХАИТ

уздОсновным методом диагностики является ультразвуковое исследование, при проведении которого изучается эхоструктура щитовидной железы на экране прибора. Полученные данные помогают специалисту описать структуру выявленных патологических процессов и сделать правильные выводы о заболевании, часто выявляется неоднородная структура железистого органа. Этот метод диагностики можно применять даже у детей без опасности навредить их здоровью.

Патологии приводящие к появлению неоднородной структуры железы довольно разнообразны и развиваются по-разному, развитие одних обусловлено воспалительными процессами, развитие других провоцируется атипичным ростом клеток, поэтому и эхопризнаки отличаются.

При ультразвуковой диагностике хронический аутоиммунный тиреоидит необходимо дифференцировать от заболеваний:

  • диффузно-токсического зоба,
  • АИТ,
  • диффузного эутиреоидного зоба,
  • острого тиреоидита,
  • подострого тиреоидита.

Также ультразвуковое исследование позволяет определить:

  • узловой зоб,
  • аденому,
  • рак.

Радиоизотопная сцинтиграфия определяет зоны высокого или низкого накопления радиоактивного йода, что помогает верифицировать тиреотоксикоз или гипотиреоз развился у больного.

К прочим диагностическим методам относятся лабораторная диагностика, при помощи которой можно установить гормональный статус, показатели обмена веществ и прочее.

Лечение

Проводимая терапия во многом зависит от клинических проявлений и подбирается индивидуально.