Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гипоплазия левой доли щитовидной железы у ребенка

Как развивается гипоплазия щитовидной железы в детском и взрослом возрасте?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

При всей своей важности она очень хрупкая, неправильное лечение может до предела усугубить проблему, а хирургическое вмешательство представляет опасность повреждения прилегающих областей. Одна из патологий, требующая безотлагательного внимания и вмешательства – гипоплазия щитовидной железы.

Что такое гипоплазия щитовидной железы?

Гипоплазия щитовидной железы – это ее недоразвитие, в результате чего она имеет меньший объем, чем нужно, и производит меньшее количество гормонов. Бывает, что недоразвита только какая-то одна часть железы, левая или правая. В этом случае диагноз звучит как гипоплазия левой доли щитовидной железы или гипоплазия правой доли.

Гормоны щитовидной железы – это так называемые Т3 и Т4 (тиреоидные гормоны). Они содержат в себе атомы йода: соответственно, 3 и 4 (оттуда и цифра в названии). Эти гормоны ответственны за развитие организма, артериальное давление, теплообмен, умственную и физическую активность, частоту сердцебиения и многое другое. Если их становится слишком мало, то о бесперебойной работе организма можно забыть, гормональный дисбаланс проявляет себя широко и разносторонне (правда, его симптомы часто принимаются за симптомы других заболеваний).

Гипоплазия может быть врожденной (если она развивается у ребенка еще в животе матери) и приобретенной (в этом случае ее часто называют атрофией). Гипоплазия постепенно набирает обороты. Если на начальной стадии не было оказано лечения, то болезнь прогрессирует, приобретая все большую опасность для здоровья. При этом чем дальше зайдет заболевание, тем больше необратимых изменений оно оставит в организме.

Щитовидка у детей

Причины развития заболевания

Если говорить о наследственной гипоплазии, которая развивается внутриутробно, то причины ее возникновения напрямую зависят от здоровья матери. Так, есть опасность для плода, если во время беременности:

  • организм женщины испытывает дефицит йода;
  • у будущей матери наблюдается недостаток гормонов щитовидной железы, имеющий название гипотиреоз;
  • женщиной проводится гормонотерапия;
  • женщина страдает тиреоидитом или другими болезнями эндокринной системы.

Среди причин возникновения гипоплазии у взрослого человека – прием гормональных препаратов, радиоактивное облучение, опухоли щитовидной железы и воздействие некоторых токсичных веществ.

Дефицит йода

Симптомы

В случае с врожденной гипоплазией симптомы у ребенка начнут проявлять себя не сразу, а примерно к второму-третьему месяцу жизни. Заподозрить заболевание можно при наличии следующих признаков:

  • ребенок пассивный, сонливый;
  • у ребенка плохой аппетит, что отрицательно сказывается и на его весе;
  • реакция на раздражители заторможенная;
  • ребенку сложно сосредоточить внимание на чем-либо;
  • голос становится сиплым, притом что для этого нет никаких причин (ребенок не болеет и не сорвал голос долгими криками);
  • систематические запоры;
  • желтуха, которая долго не проходит;
  • задержка развития (умственного и физического).

Приобретенная гипоплазия щитовидки тоже начинается с вялости и апатичности:

  • пропадает аппетит и либидо;
  • ухудшается память;
  • любая физическая активность приводит к быстрой усталости и бессилию.

Если уровень гормонов не будет вовремя восстановлен, то болезнь пойдет дальше, и к имеющимся симптомам добавятся тусклые волосы, ломкие ногти, сухая кожа, низкая температура тела и обмороки

Чем опасна патология и как ее выявить?

Гипоплазия щитовидной железы у женщин опасна бесплодием, а у беременных – осложнениями при беременности, такими как выкидыш и гипогенезия плода (нарушение развития).

У ребенка невылеченная гипоплазия постепенно приводит к кретинизму – страшному и неизлечимому заболеванию. Проявляется оно психическими, нервными и физическими расстройствами, такими как:

  • расстройства слуха и речи (как возможный итог – немота и глухота);
  • непропорциональность телосложения (маленький рост, слишком короткая шея и большая голова, низко расположенный пупок);
  • специфичность лица (вдавленная переносица, не помещающийся во рту язык, отеки);
  • беспорядочные движения, несвойственные здоровому ребенку, неуклюжесть.

Кретинизм у детей

Диагностика кретинизма производится путем визуального осмотра ребенка врачом – симптомы настолько специфичны и очевидны, что ошибиться практически невозможно.

Что касается приобретенной формы гипоплазии щитовидной железы, то здесь главной опасностью является микседема. Это крайняя стадия гипоплазии, и очень опасная. Опасна она возможным возникновением микседематозной комы, вероятность выжить после которой – 20%.

Начинается микседема плавно, поначалу имея те же симптомы, что и предыдущие стадии гипоплазии. Дополнительные симптомы, которые должны насторожить – это:

  • ярко выраженная отечность лица (лицо опухает сильно и равномерно, расплываются его очертания, появляются отеки вокруг глаз);
  • выпадение волос (у мужчин дело может дойти до облысения);
  • замедление сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина;
  • низкий гемоглобин.

Чтобы выявить гипоплазию у новорожденных, в родильных домах принято брать у малышей кровь на анализ. Таким образом, проблема (если она есть) обнаруживается сразу же, и можно незамедлительно принять меры.

Гипоплазия щитовидной железы у детей постарше и у взрослых диагностируется с помощью ультразвукового исследования и анализов на гормоны.

Ультразвуковое иследование щитовидки у детей

Лечение и профилактика

Гипоплазия неизлечима. Получить этот диагноз – значит до конца жизни непрерывно принимать гормональные препараты, которые будут восполнять недостающие тиреоидные гормоны. Кроме того, будут необходимы периодические посещения эндокринолога и регулярный контроль уровня гормонов посредством сдачи анализов.

Очень важно не пропустить начало заболевания, особенно у детей. Все нарушения, вызванные гипоплазией (умственная отсталость, физическая недоразвитость и т. п.), являются необратимыми, и не исчезнут даже при самом лучшем лечении.

Чтобы не допустить развития гипоплазии у плода, беременная женщина должна хорошо питаться, получать все необходимые витамины и микроэлементы, вести здоровый образ жизни. Разумеется, что при наличии в организме беременной женщины дефицита йода или гормонов щитовидной железы, требуется консультация эндокринолога и четкое выполнение всех его предписаний.

Впрочем, все вышесказанное касается и тех, кто не ждет ребенка.

Гипоплазия щитовидной железы – заболевание, с которым не расстанешься, и о котором не забудешь. Но сосуществование с гипоплазией может быть вполне полноценным и беспроблемным, если соблюдены два условия: болезнь обнаружена вовремя и в связи с ней проводится адекватная гормонотерапия. И то и другое невозможно без обращения к врачу.

Вообще, посещать эндокринолога, хотя бы изредка, полезно каждому человеку. Если врач обнаружит проблему, то с ней можно немедленно вступать в бой, не теряя драгоценного времени. Если же не обнаружит – есть повод отпраздновать, что эндокринная система отлажена как хорошие кварцевые часы.

Симптомы рака щитовидной железы Насколько безопасна операция по удалению рака щитовидной железы?

Щитовидная железа Гормональные функции щитовидной железы и их нарушения

Гиперфункция щитовидной железы Симптомы гиперфункции щитовидной железы

Кашель при щитовидке Что означает появление кашля при щитовидке?

Киста щитовидной железы Как распознавать и лечить кисты щитовидной железы

Узлы в щитовидной железе Что делать при образовании узлов в щитовидной железе

Гипоплазия щитовидной железы у детей, женщин и мужчин

Определение заболевания

Гипоплазия щитовидной железы – это редкая патология, причиной которой является нарушение секреторной функции железы, сопровождающееся замедлением развития тканей органа. Часто патология не сопровождается внешними признаками и протекает либо со слабовыраженной симптоматикой, либо вообще без нее. Возможна врожденная патология поджелудочной, регистрируемая в соотношении 1:4000 новорожденных детей. Такая гипоплазия не имеет полового предпочтения и одинаково часто появляется как у мальчиков, так и у девочек. Приобретенная форма чаще регистрируется у женщин, особенно у подростков в период полового созревания, или позднее — во время беременности или менопаузы. У мужчин заболевание встречается гораздо реже, в соотношении 1:5000.

На рост щитовидной железы оказывает влияние множество факторов, которые могут тормозить развитие органа еще на внутри утробы матери, из-за чего малыш рождается с неполноценным органом или имеет его структурные нарушения. Выявляются эхопризнаки дефекта железы после рождения ребенка путем проведения ультразвукового исследования. Оно выявляет уменьшение половины органа, чаще всего левой доли, что и является гипоплазией.

Изображение 1

Щитовидная железа состоит из двух равных частей, соединенных между собой перешейком. Обе половины в равной степени участвуют в обмене веществ, выработке тироксина и кальцитонина. Совместно с иммунной и нервной системой эндокринная участвует в регуляции и корректировке развития организма, половой дифференциации, развитии репродуктивных органов и пр. Нарушение, возникающее в щитовидной железе на стадии беременности, может привести к патологии развития организма в целом.

Причинами врожденной гипоплазии щитовидной железы у ребенка на стадии внутриутробного развития могут быть:

  • дефицит йода в организме матери;
  • токсикоз на поздних сроках беременности;
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов во время беременности;
  • развитие аутоиммунных заболеваний у матери;
  • воздействие радиации на ребенка в утробе;
  • острая пищевая и химическая интоксикации во время беременности;
  • инфекционные заболевания на стадии вынашивания плода.

Все эти факторы в той или иной степени играют негативную роль в формировании будущего ребенка и в развитии его эндокринной системы в частности.

Симптомы и развитие патологии

Симптомы заболевания щитовидной железы для обоих полов похожи, но развивается и протекает патология по-разному в зависимости от возраста пациента.

Детский возраст

Врожденная гипоплазия крайне редко диагностируется у ребенка, находящегося в утробе матери. Она часто бывает не выявлена и после рождения, поскольку часто никак себя не проявляет, особенно если протекает в легкой форме (частичная дисплазия). Более 90% случаев выявления патологии на ранней стадии, в возрасте ребенка от 2 до 6 месяцев, происходит в случае тяжелой патологии железы, при которой дефицит гормонов заметен уже после рождения ребенка. Симптомы:

  • масса тела новорожденного значительно больше ожидаемой;
  • у младенца отмечается отек щек, губ и век;
  • низкий тембр голоса ребенка, как у взрослого мужчины;
  • желтуха, длящаяся более 4 недель.

Иллюстрация 2

Данные признаки характерны для легкой формы патологии, при развитии тяжелой гипоплазии у новорожденного проявляются такие симптомы, как:

  • вздутый живот, выраженный отек лица и головы;
  • впавшие глаза и переносица;
  • непропорциональная длина конечностей;
  • широкий, не помещающийся во рту, язык;
  • заниженная линия роста волос на голове;
  • слабые безусловные рефлексы;
  • недоразвитость половых органов.

Подобные симптомы указывают не только на патологии в развитии щитовидной железы, но и на массовое недоразвитие всех органов и систем, что говорит о врожденном кретинизме у ребенка.

Такие тяжелые последствия у новорожденных регистрируются менее чем в 5% случаев, и чаще всего у женщин с сильной алкогольной или наркотической зависимостью, имеющих врожденные отклонения (синдром Дауна, детский церебральный паралич и прочее). В большинстве случаев врожденная гипоплазия не имеет таких тяжелых симптомов и проявляется на 3-5 месяце жизни ребенка в виде следующих признаков:

  • плохой аппетит, отказ от груди, снижение массы тела;
  • вялость и сонливость;
  • частые запоры при правильном питании;
  • слабое реагирование на свет, звук и касания;
  • повышенная раздражительность, плаксивость;
  • позднее прорезывание зубов.

Все эти симптомы указывают на недостаток гормонов щитовидной железы, потребность в которых увеличивается с каждым днем жизни ребенка. Уже к году у него начинают проявляться выраженные признаки умственного или физического отставания в развитии. Ребенок начинает ползать, сидеть, ходить, говорить значительно позже сверстников, у него возникают проблемы с восприятием и запоминанием информации, трудности в обучаемости.

Иллюстрация 3

Подростковый возраст

Причиной развития патологии щитовидной железы в подростковом возрасте могут быть как наследственные, так и внешние факторы. Основными проявлениями нарушения являются общая слабость, апатия, частый отек конечностей, проявляющийся преимущественно в ночное время, сложности в понимании и усвоении информации. Ярче всего патология проявляется в период полового созревания. Недостаток гормонов щитовидной железы ведет к угнетению половых функций, подросток не проявляет интереса к противоположному полу, возможны проблемы с потенцией у парней, а у девушек — нарушения менструального цикла.

Взрослый возраст

Развитие патологии во взрослом возрасте у мужчин и женщин может иметь разные причины. Гипоплазия у женщины наносит сильный удар по репродуктивной функции, вызывая гормональные нарушения, которые в итоге могут привести к бесплодию. По статистике, женщины болеют данным заболеванием в 10 раз чаще мужчин, и у них более выражено проявляются симптомы недуга. Это объясняется тем, что мужской организм в меньшей степени подвержен гормональным всплескам. Основными причинами появления гипоплазии у мужчин являются возрастные изменения, острый дефицит йода и облучение радиоактивными элементами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В целом гипоплазия у мужчин и женщин имеет практически идентичные симптомы, проявляющиеся следующим образом:

  • повышенная раздражительность;
  • общая слабость на фоне отсутствия больших физических нагрузок;
  • апатия, быстрая утомляемость;
  • сложности с восприятием и запоминанием информации;
  • увеличение массы тела при снижении аппетита;
  • ломкость и хрупкость волос и ногтей;
  • сухость и бледность кожи;
  • развитие отечного синдрома;
  • опухание лица с потерей четких контуров;
  • тремор конечностей;
  • мышечные спазмы;
  • тошнота, диарея, вздутие живота при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • головокружение, потеря сознания;
  • снижение полового влечения.

Все вышеперечисленные признаки могут проявляться с разной интенсивностью, тяжестью, по отдельности или в совокупности.

Лечение

Лечение заболевания проводится средствами заместительной терапии, которые подразумевают прием гормональных препаратов сразу после установления диагноза. Так, если у новорожденного выявлены проблемы в функционировании щитовидной железы, ему назначается прием йодосодержащих препаратов и регулярные осмотры у детского эндокринолога, чтобы следить за развитием патологии. Если гипоплазия продолжает развиваться, назначается курс гормональных препаратов, который длится на протяжении всей жизни пациента.

Чаще всего такая терапия включает в себя препараты на основе левотироксина натрия. Медикаменты этого типа являются синтетическим вариантом собственных гормонов щитовидной железы. Чаще всего назначают:

  • Эутирокс;
  • Левотироксин;
  • Баготирокс;
  • Новотирал.

Дозировку и правила приема определяет лечащий врач в зависимости от степени тяжести патологии и возраста пациента. Дозировка подбирается экспериментальным путем. Препараты на основе левотироксина натрия не назначаются пациентам с повышенной чувствительностью к веществу, при патологиях сердца, надпочечниковой и гипофизарной недостаточности.

Для лечения гипоплазии щитовидной железы также применяются методы физиотерапии, такие как озоновые, кислородные, йодовые ванны, низкочастотная трансцеребральная, ультравысокочастотная терапия и другие. Больному назначается диета, включающая в себя употребление продуктов с высоким содержанием йода (морепродукты, морская капуста, маринованные огурцы).

Лечение народными средствами медицины сводится к использованию различных лекарственных трав в виде отваров и настоек из:

  • черноплодной рябины;
  • сосновых почек;
  • коры ольхи;
  • можжевельника;
  • аниса;
  • ромашки;
  • пустырника;
  • брусники;
  • смородины.

Заключение

При своевременно начатой заместительной и йодотерапии прогноз заболевания благоприятный. Гормональный фон стабилизируется, частично восстанавливается железистая ткань щитовидки и нормальная работа всех органов и систем. Минусом такого лечения можно считать его пожизненную продолжительность. Однако других методов на сегодняшний день не существует. Отсутствие лечения, особенно у детей, приведет к физическим патологиям, недоразвитию организма в целом, умственным отклонениям. При таком исходе болезни излечение невозможно, а гормональная терапия носит поддерживающий характер.