Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Исследование уровня фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови фсг

Роль фолликулостимулирующего гормона для женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Основные функции

Что такое ФСГ и какую функцию он выполняет в организме человека? Гормон фолликулостимулирующий вырабатывается передней долей гипофиза при участии андрогенов, гипоталамуса и эстрогенов. ФСГ поступает в кровь скачкообразно, выбросы происходят каждые 1–4 часа и длятся 15 минут, при этом в организм попадает большая доза, в 2 раза превышающая норму. За поддержание стабильного уровня фолликулостимулирующего гормона отвечает ингибин В, который блокирует его избыточный синтез.

ФСГ

ФСГ увеличен в первой фазе менструального цикла, у женщин он отвечает за формирование и созревание фолликулов в яичниках, после выхода яйцеклетки в фаллопиеву трубу гормон стимулирует дополнительную выработку прогестерона, необходимого для закрепления плодного яйца на стенках матки.

ФСГ у мужчин участвует в синтезе тестостерона, процессе сперматогенеза. В норме гормон сохраняет постоянный уровень на протяжении всей жизни у представителей сильного пола. У женщин его концентрация снижается с наступлением менопаузы. В подростковом возрасте ФСГ значительно повышается, это связано с половым созреванием и является симптомом пубертатного периода.

Показания к проведению анализа

Повышение или понижение выработки фолликулостимулирующего гормона приводит к нарушению работы органов репродуктивной системы, бесплодию, эндокринным заболеваниям.

Кровь на ФСГ необходимо сдавать в следующих случаях:

  • ранняя менопауза;
  • подозрение на опухоли или кисты половых желез;
  • женское, мужское бесплодие;
  • поликистоз яичников;
  • нарушения менструального цикла;
  • хронические заболевания матки, яичников
  • аплазия яичек;
  • отсутствие овуляции;
  • онкологические заболевания гипофиза, гипоталамуса;
  • невынашивание беременности в анамнезе;
  • гипогонадизм;
  • снижение либидо.

Ранняя менопауза

Регулярное исследование на ФСГ гормон проводится у пациентов, проходящих курс заместительной терапии, для контроля эффективности лечения и коррекции дозировки принимаемых препаратов. В подростковом возрасте анализ назначается при слишком раннем или позднем половом созревании. А также лабораторная диагностика проводится, если семейная пара длительно время не может зачать ребенка.

Правила подготовки к исследованию

Забор венозной крови выполняют в первой половине дня. Перед посещением медицинского учреждения нельзя есть в течение 8 часов. За сутки до сдачи анализа запрещается употреблять спиртные напитки, заниматься тяжелым физическим трудом, следует избегать стрессовых ситуаций. Если больной принимает какие-либо медикаменты, необходимо обсудить с врачом возможность временной отмены таблеток, которые могут повлиять на результаты исследования. Женщины сдают кровь на 3–5 сутки менструального цикла.

ИФА анализ на ФСГ методом хемилюминесцентной реакции позволяет определить концентрацию гормона в сыворотке крови. Исследование делают в течение нескольких часов, результаты пациент может получить уже на следующий день.

Нормальные показатели

Уровень фолликулостимулирующего гормона у женщин изменяется с возрастом. Минимальные значения фиксируются у девочек до начала месячных, в период полового созревания показатели достигают пика, колеблются в зависимости от фазы менструального цикла. После наступления менопаузы резко снижается уровень эстрогенов и повышается ФСГ.

Возраст женщины Норма фолликулостимулирующего гормона у женщин, мМЕд/мл
Девочки младше 1 года 1,8–20,3
Девочки 1–5 лет 0,5–6,15
Девочки 6–10 лет до 4,6
ФСГ фолликулярная фаза менструального цикла 1,35–9,9
Овуляторная фаза 6,15–17,25
Лютеиновая фаза 1,1–9,2
Постменопауза 19,0–100,5

Во время овуляции повышается уровень фолликулостимулирующего гормона у женщин. У мужчин увеличение концентрации ФСГ происходит с возрастом. Употребление спиртных напитков, курение замедляют выработку гормона и вызывают снижение его уровня. Прием алкоголя перед анализом может стать причиной неверных результатов.

Употребление спиртных напитков

Возраст мужчины Норма ФСГ у мужчин, мМЕд/мл
До 1 года не более 3,55
1–5 лет 1,45
6–10 лет 3,05
11–15 лет 0,35–6,30
16–20 лет 0,50–9,95
Старше 21 года 0,95–12,00

Следует учитывать, что показатели могут отличаться при проведении анализа в разных лабораториях. В бланке результата исследования указаны референсные значения, важно, чтобы полученные данные не выходили за пограничные пределы.

Причины снижения уровня ФСГ

Низкий уровень фолликулостимулирующего гормона может быть диагностирован при нарушении работы гипоталамуса, гипофиза, инфекционных воспалениях головного мозга, черепно-мозговых травмах, патологиях половых желез.

Почему бывает понижен ФСГ?

  • поликистоз яичников;
  • гиперпролактенемия;
  • синдром Каллмана;
  • пролактинома;
  • ожирение;
  • соблюдение строгой диеты, голодание;
  • энцефалит, менингит;
  • отравление свинцом;
  • синдром Шихана.

Поликистоз яичников

Временное снижение наблюдается во время приема анаболических стероидов.

Причины повышения ФСГ

Высокий уровень гормона диагностируется при недостаточности половых желез, сопутствующих заболеваниях, после хирургического вмешательства, на фоне алкогольной интоксикации. А также ФСГ повышен при опухолях гипофиза, приеме некоторых медицинских препаратов.

Фолликулостимулирующий гормон у мужчин усиленно секретируется при аплазии, опухоли яичек, синдроме Клайфентера, Свайера, тестикулярной феминизации, болезнях почек. Увеличение нормы ФСГ у женщин диагностируется при дисфункциональных маточных кровотечениях, эндометриозе, синдроме истощения яичников, Шершевского-Тернера.

Соотношение ФСГ и ЛГ

Лютеинизирующий гормон стимулирует выработку эстрадиола в яичниках, регулирует герминативную функцию семенников. В момент созревания фолликула уровень ФСГ достигает пика, затем он начинает постепенно снижаться, а ЛГ повышаться.

Максимальная концентрация лютеинизирующего гормона фиксируется в момент выхода яйцеклетки из фолликула (овуляции). После этого на месте доминантного фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон, необходимый для нормального протекания беременности.

Соотношение ФСГ и ЛГ

В норме соотношение ЛГ и ФСГ должно составлять не более 2,5. Увеличение этого значения может быть симптомом нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, поликистоза, истощения яичников, эндометриоза, повышенного уровня андрогенов. Лечащий врач назначает дополнительные исследования для установки правильного диагноза.

Норма соотношения ЛГ и ФСГ:

  • девушки 12–15 лет – 1–1,5;
  • девушки старше 14 лет и до наступления климакса – 1,5–2,5.

У женщин соотношение ЛГ и ФСГ изменяется в разных фазах менструального цикла, у мужчин показатели сохраняются стабильными. Если соотношение ЛГ ФСГ 1 и менее, возможно, нарушение процесса созревания яйцеклетки. У девочек до наступления месячных этот результат является нормой.

При нарушении баланса фолликулостимулирующего к лютеинизирующему гормону у женщин развиваются следующие осложнения:

  • невынашивание беременности;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • бесплодие;
  • маточные кровотечения;
  • опухоли репродуктивных органов.

Если у мужчин сохраняется норма ЛГ, и ФСГ значительно повышен, происходит нарушение сперматогенеза, мужской климакс, бесплодие. Причиной патологии являются заболевания эндокринной системы.

Соотношение ФСГ и ЛГ, увеличенное в сторону лютеинизирующего гормона, встречается редко. Высокие значения фиксируются в момент пикового выброса. Низкий уровень ЛГ к ФСГ считается нормой у девочек младше 8 лет. У подростков и молодых женщин концентрация гормона выше, с наступлением беременности снова снижается.

Низкий уровень ЛГ к ФСГ

Лечение гормональных нарушений

При дисбалансе гипофизарных гормонов проводится консультация эндокринолога, гинеколога, андролога, уролога, репродуктолога. Лечение назначают с учетом степени нарушений, клинических симптомов, показателей ФСГ, ЛГ, их соотношения.

Пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сбалансировано питаться. При выраженном дисбалансе назначается заместительная гормональная терапия. Лечение проводится по индивидуальной схеме для каждого больного под контролем врача, периодически пациенты сдают кровь на анализы для определения уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.

ХГЧ За что отвечает хорионический гонадотропин человека?

Гиперфункции передней доли гипофиза Причины и проявления гиперфункции передней доли гипофиза

Беременность уровень ФСГ Беременность и высокий уровень ФСГ

МРТ гипофиза с контрастом Процедура МРТ для здоровья гипофиз

Гонадотропные гормоны гипофиза Назначение гонадотропных гормонов гипофиза

Отклонение гипофиза головного мозга Причины и последствия отклонений в работе гипофиза головного мозга

Современный взгляд на ​антимюллеров гормон

Роль в организме

Физиологическая функция этого гормона отличается в женском и мужском организме. Во время формирования мужского организма в утробе матери клетки Лейдига вырабатывают тестостерон, под воздействием которого развивается Вольфов проток (предшественник придатка яичка, семявыводящих путей и семенных пузырьков). В яичках плода клетки Сертоли образуют АМГ с 7-й недели беременности, что вызывает на 8-10-й неделе эмбриогенеза регрессию Мюллеровых протоков. Этот процесс представлен на рисунке ниже. АМГ в мужском организме синтезируется с высокой интенсивностью на протяжении формирования плода и в детстве, но в дальнейшем его уровень падает, когда в яичках половые клетки начинают процесс деления (начиная с периода полового созревания).

Нарушение у мужчин функции АМГ сохраняет производные Мюллеровых протоков, что проявляется паховыми грыжами, крипторхизмом, нарушением репродуктивной функции (синдром сохранения Мюллеровых протоков).

В женском организме физиологическая роль АМГ на сегодняшний день до конца не изучена. Этот нестероидный гормон вырабатывается у женщин только клетками гранулезы фолликулов от преантральной стадии до стадии больших антральных фолликулов (представлено на рисунке ниже). Выработка АМГ происходит постоянно, от момента рождения до менопаузы. Первые признаки его синтеза в яичниках плода отмечаются на 32-36 недели беременности. Подробно изменение концентрации этого гормона в организме женщины на протяжении всей жизни будет рассмотрено ниже.

АМГ и фолликулогенез

Значение АМГ в процессе образования фолликулов в яичниках также недостаточно изучена. После достижения фолликулом размера 6-8 мм и более уровень АМГ резко снижается и возрастает активность фермента ароматаза и, следовательно, продукция эстрадиола.

Это говорит о существовании механизма обратной связи между выработкой гранулезой предоминантного фолликула АМГ и эстрадиола. Этот гормон имеет на яичник преимущественно два типа воздействия (представлено на рисунке):

  • подавляет первичные стадии роста фолликулов и гормонально-зависимый рост под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • отбор преантральных и небольших антральных фолликулов для последующей овуляции.

Таким образом, как видно из рисунка, АМГ разделяет фолликулы на стадии, предшествующей гормонзависимому периоду роста фолликулов, и сам АМГ защищает гранулезу растущих фолликулов от избыточного влияния ФСГ, чтобы не развился рак в дальнейшем.

Колебания гормона на протяжении менструального цикла

Считается, что уровень АМГ в течение менструального цикла женщины остается относительно постоянным и не зависит от колебаний других гормонов, поэтому однократное определение АМГ на любой день менструального цикла предоставит полную клиническую информацию о состоянии половой системы.

Однако тщательно изучая колебания АМГ на протяжении менструального цикла, можно обнаружить, что уровень АМГ подвержен небольшим колебаниям. Наибольшего значения гормона достигает за 4 дня до пика лютеинизирующего гормона, затем уменьшается до минимума на 4-й день после его пика. После этого уровень АМГ незначительно увеличивается в течение первой половины второй фазы цикла и сохраняется относительно стабильным вплоть до середины первой фазы следующего цикла.

Изменение значений АМГ с возрастом женщины

Известно, что у новорожденных девочек концентрация гормона минимальна и практически не определяется, в период полового созревания она увеличивается, достигая пика в активном репродуктивном возрасте (20-30 лет ), оставаясь стабильной на протяжении всего репродуктивного периода. Уровень АМГ после 35 лет постепенно уменьшается и к менопаузе становится равным нулю.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ингибирующее вещество Мюллера является важнейшим показателем старения женской половой системы. Как сообщается в результатах исследования, которое приводится повсеместно в посвященных этому гормону источниках, старение яичников сопровождалось изменением таких параметров, как уровень АМГ, число антральных фолликулов, уровни ингибина В, ФСГ и эстрадиола. По мнению авторов этого исследования, уменьшение уровня АМГ и количества антральных фолликулов являются наилучшими показателями старения яичников, а базальные уровни ингибина В и ФСГ ― это показатели средней степени достоверности. Напротив, уровень эстрадиола рассматривают как не имеющий значения показатель.

Единых точных значений, каким должен быть АМГ в конкретный возрастной период у женщины, нет. Не стоит забывать, что у каждой лаборатории свои значения нормы гормона, которые зависят от используемой аппаратуры. Обычно нормальные границы отклонения указываются на бланке с результатами исследования. В таблице ниже приведены возрастные изменения ФСГ и АМГ в сыворотке крови женщин без нарушения репродуктивной функции, полученные в одном научном исследовании.

Возраст, лет АМГ (нг/мл) ФСГ (МЕ/л)
от 15 до 25 2,68 ± 0,06 6,81 ± 1,08
от 26 до 35 1,64 ± 0,02 8,92 ± 1,33
от 36 до 45 0,93 ± 0,01 13,21 ± 1,54
от 46 и выше 0,29 ± 0,01 21,24 ± 4,43

Определение гормона и подготовка к исследованию

Отклонение АМГ от нормы показывает, что есть патология в репродуктивной системе. Перед исследованием нужно правильно подготовиться. Лучшим временем, когда следует сдавать кровь, является утро любого дня. Забор венозной крови у женщин выполняют в любой день цикла (можно на третий-пятый день вместе с приемом гонадотропинов). Определяется гормон с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

За три дня до анализа нужно исключить физические перегрузки, постараться избегать нервных перенапряжений и стрессов. Противопоказанием для проведения исследования являются простудные и инфекционные болезни, а также плохое самочувствие. В день проведения анализа, за час до забора крови, запрещается пить, есть и курить.

Показания к проведению анализа следующие:

  • обнаружение замедленного или преждевременного полового созревания;
  • определение пола в сомнительных случаях;
  • подтверждение диагноза анорхизма и крипторхизма;
  • оценка у мужчин любого возраста половой функции;
  • исследование пременопаузальных изменений и овариального резерва у женщин;
  • диагностика и контроль терапии гранулезоклеточного рака яичников;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • недостаточный ответ на стимуляцию (подготовительный этап к ЭКО);
  • бесплодие неясного происхождения;
  • повышенные или пограничные значения ФСГ;
  • аутотрансплантация ткани яичника;
  • в качестве маркера овариальной функции при химиотерапии гормональными препаратами;
  • оценка эффективности антиандрогенной терапии.

Под овариальным резервом подразумевают функциональный резерв яичника, определяющий способность последнего к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой и адекватному ответу на овариальную стимуляцию (стимуляция овуляции) препаратами.

Расшифровка результатов

Для того чтобы произошло зачатие и хорошо протекала беременность, нужно выяснить причину отклонения значений АМГ и провести необходимое лечение для ее устранения. Самостоятельно лечить себя народными средствами крайне не рекомендуется.

Результаты исследования требуют правильной расшифровки, которую способен предоставить гинеколог-эндокринолог, акушер-гинеколог или эндокринолог. Повышение значений анализа свидетельствует об:

  • опухолях в гранулезной ткани яичников;
  • задержке полового развития;
  • дефектах рецептора лютеинизирующего гормона;
  • двухстороннем крипторхизме (неопущении яичек в мошонку);
  • нормогонадотропном ановуляторном бесплодии;
  • поликистозе яичников;
  • эффективной антиандрогенной терапии.

Пониженные значения свидетельствует об:

  • уменьшении овариального резерва;
  • ожирении в позднем репродуктивном возрасте;
  • менопаузе;
  • дисгенезии гонад (неполном развитии половых желез — яичек или яичников);
  • гипогонадотропном гипогонадизме (недостаточной функции половых желез в результате снижения секреции гонадотропинов гипофизом);
  • анорхизме (полном отсутствии яичек);
  • преждевременном половом развитии.

К сожалению, поднять уровень этого гормона в крови какими-либо лекарственными средствами невозможно. Даже если провести заместительную терапию, вряд ли удастся добиться реальных результатов, которые позволят забеременеть естественным путем. Но это касается случаев, когда гормон изначально вырабатывается в организме женщины неправильно.

Однако в научной литературе приводятся противоречивые данные об изменении уровня АМГ у пациенток с гранулезоклеточными опухолями.