Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

К какому врачу обратиться при щитовидке

А-а-а! Повышен гормон кортизол! Почему?!

А-а-а! Повышен гормон кортизол! Почему?!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это наблюдается при:

  1. Аденоме или карциноме надпочечников (синдром Иценко Кушинга). Подробнее об этом заболевании читайте в статье «Синдром Иценко Кушинга«.
  2. Первичной узелковой гиперплазии надпочечников.
  3. При повышении уровня пролактина (гиперпролактинемии).

О макропролактинемии читайте статье «Что такое макропролактин и как его определять?»

 Функциональный гиперкортицизм

Встречаются случаи, когда при обследовании пациента на подозрение в гиперкортицизме не обнаруживается эндогенного избыточного синтеза кортизола, а также связи с приемом глюкокортикоидов. То есть, при таком варианте повышения гормона кортизола нет заболевания, которое напрямую способствует повышению этого гормона. При этом имеют место другие заболевания, которые косвенно, т. е. функционально, повышают уровень кортизола.

В этом случае возможно предположить наличие так называемого функционального гиперкортицизма. В случае, когда гормон кортизол повышен вследствие функционального гиперкортицизма,  по клинике он может мало отличаться от эндогенного повышения кортизола. Различие имеется при выборе метода лечения.

Состояния, которые вызывают функциональный гиперкортицизм следующие:

  1. Ожирение.
  2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  3. Поражения печени, которые сопровождаются нарушением функции синтезировать белки (хронический гепатит, цирроз, хронический алкоголизм, нервная анорексия и пр.).
  4. Депрессии.
  5. Беременность.
  6. Пубертатный возраст.

Симптомы при повышенном кортизоле всегда одинаковы и не зависят от причин, его вызвавших. Проще говоря, какой бы ни была причина гиперкортицизма, симптомы будут одни и те же. Хотя проявления повышенного гормона кортизола при разных заболеваниях одинаковы, но в подходах к лечению имеются принципиальные отличия.

Поэтому нам важно четко понимать, что перед нами: болезнь или синдром Иценко Кушинга, синдром эктопированной продукции АКТГ или узелковая гипертрофия надпочечников, а может это просто функциональный гиперкортицизм. Чтобы решить, как же лечить того или иного пациента, необходимо тщательно и точно определиться с диагнозом.

Алгоритм диагностики при повышенном уровне кортизола

При подозрении на синдром гиперкортицизма, которое основывается на жалобах пациента, а также на его осмотре, для начала определяется суточная экскреция кортизола с мочой. Это скрининговый метод и с него начинается любое обследование при гиперкортицизме.

ВАЖНО! Определяется именно кортизол в моче, а не в крови. Это делается потому, что в крови этот гормон не стоек и очень много различных факторов, влияющих на его синтез. Так что определение кортизола в  крови сегодня не имеет клинического значения. Даже сам забор крови из вены может увеличить синтез этого гормона, а в результате показатель завышен.

При отрицательном результате диагноз опровергается.

Если определяется повышенный уровень гормона кортизола в моче, приступают к дальнейшему обследованию. Все последующее обследование направлено на определение причины повышения кортизола. На следующем этапе необходимо удостовериться в эндогенном синтезе гормона. Для этого проводится малая дексаметазоновая проба. Как она проводится, читайте в статье «Дексаметазоновая проба».

В случае положительного результата, когда снижение уровня кортизола менее 50 нмоль/л, выставляется диагноз: функциональный гиперкортицизм. Отрицательный результат говорит о наличии эндогенного гиперкортицизма. Этот вариант является показанием к проведению большой дексаметазоновой пробы. Она также может быть положительной или отрицательной.

Положительная проба свидетельствует о болезни Иценко Кушинга, а отрицательная — о поражении надпочечников (синдром Иценко Кушинга).

После определения причины повышенного уровня кортизола нужно визуализировать это образование, другими словами, увидеть то, что повышает уровень гормона. Для синдрома  Иценко Кушинга проводятся исследования надпочечников (УЗИ, КТ, МРТ), а для болезни Иценко Кушинга — исследование черепа.

Если в надпочечниках обнаруживается поражение с одной стороны, то это опухоль, синтезирующая кортизол (кортикостерома или карцинома). В случае если поражены оба надпочечника, проводится еще один анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть еще одну причину повышения уровня кортизола. Это забор крови на АКТГ. Если АКТГ выше нормы, то это синдром эктопированной продукции АКТГ. Если АКТГ ниже нормы, то это узелковая гиперплазия надпочечников.

После точного определения источника гиперкортицизма проводится выбор метода лечения, но это уже другая история. Об этом читайте в моих следующих статьях.

Вопрос о том, как называется врач по щитовидке, волнует тех, кто в первый раз столкнулся с проблемами, касающимися этого важного органа. Достаточно часто пациенты обращаются с различными патологиями щитовидной железы к терапевту, который затем направляет к другим специалистам.

Какой врач лечит щитовидную железу

Многие люди не знают, что врач, проверяющий щитовидную железу, называется эндокринолог.

Эндокринолог — это доктор, который специализируется по вопросам профилактики, диагностирования и лечения патологий, связанных с эндокринной системой.

К данному специалисту идут с различными симптомами, которые указывают на гормональные изменения в организме. Среди них:

  • постоянная слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • тахикардия;
  • нерегулярная менструация у женщин;
  • бесплодие;
  • резкое похудение;
  • ожирение;
  • нарушения стула;
  • отсутствие аппетита;
  • периодическая тошнота;
  • бессонница.

При первых же признаках, способных вызвать тревогу, необходимо обратиться к эндокринологу.

В чем заключается работа врача

Эндокринолог работает с болезнями, которые затрагивают следующие органы:

  • щитовидная железа;
  • гипоталамус;
  • гипофиз;
  • шишковидное тело;
  • надпочечники;
  • поджелудочная железа.

Специалист регулирует работу гормонов и занимается решением проблем, связанных с появлением несахарного диабета, возникающего из-за нарушений функций гипофиза, и сахарного диабета, связанного с нехваткой инсулина в организме.

Кроме этого, доктор борется с аутоиммунным тиреодитом, возникающим из-за неправильного функционирования щитовидной железы. Эта болезнь связана с недостатком йода в организме. Врач отвечает за сбои в метаболизме кальция, появляющиеся из-за того, что нарушена функция надпочечников.

Спектр деятельности этого специалиста достаточно широк. Кроме вышеперечисленных болезней, он также лечит следующие патологии:

  • нарушения функций гипофиза и гипоталамуса;
  • ожирение;
  • акромегалия;
  • остеопороз;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • доброкачественные и злокачественные образования в щитовидной железе.

На первом приеме эндокринолог смотрит пациента визуально, проводит пальпирование щитовидной железы, расспрашивает о симптомах и может направить на анализы. При подозрении на какую-либо патологию он отправляет на УЗИ или другие исследования для более точной постановки диагноза. По результатам обследования доктор назначает соответствующую терапию и выписывает необходимые лекарства.