Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Классификация токсического зоба

Содержание

Классификация: диффузный токсический зоб. Степени тяжести

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тактика лечения этой тяжелой болезни зависит от ее стадии. Для удобства диагностики создана классификация — диффузный токсический зоб в зависимости от степени выраженности симптомов. Заболевание характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы, повышением в крови уровня тироксина и трийодтиронина. В дальнейшем нарушается работа сердца, центральной нервной системы.

Тиреотоксикоз — аутоиммунное заболевание. От этой болезни чаще страдают женщины. К сбою функционирования иммунной системы часто приводят стрессы, повышенная инсоляция, тяжелые вирусные и бактериальные инфекции. Частая причина — женские гормональные нарушения. Цена невнимания к себе — тяжелый недуг.

В основе классификации заболевания — величина зоба и выраженность симптомов тиреотоксикоза.

Размеры диффузного токсического зоба

При установлении диагноза оценивается увеличение долей и перешейка железы. Объем железы при ультразвуковом исследовании в норме: средние данные для женщин — около 18 мл; у сильного пола — до 25 мл.

Классификация по Николаеву

Степень Симптомы Иллюстрация
0

 

Железа не заметна при визуальном осмотре и не пальпируется.
I Обхватив своими руками шею больного, врач может прощупать увеличенный перешеек щитовидной железы. Также перешеек заметен при глотании.
II
  • Железа определяется при пальпации, видна при глотании.
  • Форма шеи не изменена.
III Утолщение шеи.
IV Большие размеры зоба, деформация шеи.
V Огромных размеров зоб сдавливает пищевод и трахею, вызывая приступы удушья.

Внимание! Не пугайтесь, если вы самостоятельно прощупали у себя щитовидку. Говорить об увеличении щитовидной железы можно только после ультразвукового исследования.

Часто применяется классификация зоба по ВОЗ, которая учитывает размеры железы при пальпации.

Клинические стадии развития зоба (по рекомендации ВОЗ)

Итак:

  • 0 степень — при пальпации размеры долей железы такой же величины, как дистальные фаланги больного;
  • 1 степень — доли больше, чем дистальные фаланги пациента;
  • 2 степень — железа видна при осмотре.

Повышенная секреция тиреоидных гормонов при диффузном токсическом зобе формирует клиническую картину заболевания.

Гормоны щитовидной железы увеличивают основной обмен, вследствие чего возрастает потребление кислорода. Ткани становятся более чувствительными к адреналину и норадреналину.

Повышенные концентрации тироксина и трийодтиронина разрушает кортизол, что приводит к вторичной недостаточности надпочечников.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы

В спектр симптомов входят:

  • несмотря на хорошее питание, больной теряет вес;
  • из-за усиленной теплопродукции пациент плохо переносит жару;
  • усиленное потоотделение;
  • частое повышение сахара в крови;
  • большие размеры щитовидной железы, зоб;
  • тахикардия, сохраняющаяся в покое и во время сна;
  • жалобы больного на сердцебиения;
  • тахиаритмии (часто — мерцание предсердий);
  • повышение систолического артериального давления на фоне сниженного диастолического;
  • повышенный аппетит;
  • приступообразные боли в животе;
  • в запущенных случаях — желтуха, поражение печени;
  • кожа влажная, теплая на ощупь;
  • беспокойство, раздражительность;
  • у женщин — расстройства менструального цикла;
  • экзофтальм.

Фото и видео в этой статье помогут вам запомнить основные проявления заболевания.

Классификация по выраженности симптомов тиреотоксикоза

Степени тяжести по Баранову

  1. Легкая: общее состояние незначительно нарушено, нет дефицита веса, может быть тремор рук. Увеличение частоты сердечных сокращений от 80 до 120.
  2. Средней тяжести: ухудшение трудоспособности, снижение веса до 10 кг, частота сердечных сокращений до 120. Отмечается повышение систолического артериального давления на фоне сниженного диастолического (высокое пульсовое давление).
  3. Тяжелая форма: тахикардия более 120 в минуту, психоз, приступы мерцательной аритмии, резкое похудание.

Если проявления болезни, наблюдаемые у пациента, не укладываются в рамки данной классификации, инструкция разрешает использовать дополнительную.

Формы тиреотоксикоза:

  1. Субклинический (легкое течение). Клиническая картина без ярких симптомов. Диагноз ставится на основании данных лабораторного обследования.
  2. Манифестный (среднетяжелое течение). Имеются все симптомы заболевания.
  3. Осложненный (тяжелое течение). Характеризуется наличием осложнений: мерцательная аритмия, недостаточность надпочечников, тирогенный психоз, сердечная недостаточность, значительное исхудание.

Частые вопросы врачу

Субклиническая форма

Добрый день, доктор! В течение двух лет у меня проблемы с зачатием. В последнее время увеличилась продолжительность менструального цикла (до 45 дней). Обследовалась на гормоны щитовидной железы. Эндокринолог говорит, что у меня субклиническая форма тиреотоксикоза. Разве может так быть? У меня нет никаких симптомов.

Здравствуйте! При субклиническом тиреотоксикозе нет яркой клинической картины. Советую вам прислушаться к рекомендациям специалиста и начать лечение. Нарушение гормонального равновесия может приводить к бесплодию. Правильно подобранное лечение решит вашу проблему.

Какая у меня степень увеличения щитовидки?

Здравствуйте! Мой диагноз — диффузный токсический зоб. Наблюдаюсь у эндокринолога. Всегда мне ставили 2 степень зоба.  Вчера меня консультировал заведующий отделением. В заключении написано: 3 степень (по Николаеву). Что это значит? Мне ставили неправильный диагноз?

Добрый день. Думаю, в первом случае применялась другая классификация. Диффузный токсический зоб по ВОЗ 2 степени соответствует 3 степени по Николаеву. Уточните у лечащего врача, какая именно классификация применялась для оценки вашего состояния.

Симптоматика и виды узлового зоба

ДиагностикаДиагностика

Как известно, щитовидная железа состоит из множества фолликулов, в которых содержится коллоидное вещество. Если это вещество под воздействием внешних или же внутренних факторов начинает увеличиваться в объеме, то это приводит к образованию узла щитовидной железы. Простыми словами, фолликул превращается в шар и чем больше его диаметр, тем сильнее увеличивается шея в объеме.

Если же коллоидная жидкость начала увеличиваться в нескольких фолликулах, то такое заболевание классифицируют, как многоузловой зоб щитовидной железы. Такие новообразования, как правило, считают доброкачественной опухолью, но все же не стоит исключать возможность ее трансформации в злокачественную форму, а именно рак щитовидной железы.

Классификация узлов

Как было сказано выше, фолликулы начинают ускоренно наполняться коллоидной жидкостью под воздействием тех или иных факторов. В зависимости от характера влияния на течение заболевания, зоб классифицируют как:

  • Единичный зоб или узел;
  • Многоузловой зоб – сосредоточение в одном месте нескольких увеличенных фолликулов;
  • Конгломератный – фолликулы, наполненные коллоидом, сосредоточены по всей площади щитовидной железы;
  • Смешанный диффузно-узловой зоб, что означает увеличение не только узлов щитовидной железы, но еще и деформацию шеи вследствие появления новообразования;
  • Фолликулярная аденома;
  • Злокачественное образование железы – рак.

Для удобной классификации зоба щитовидной железы, принято использовать две системы – доктора О.В. Николаева от 1955 года и Всемирной организации здравоохранении от 2001 года.

Зоб

Зоб щитовидной железы классифицируют по степеням:

  • 0-й степени – визуально изменения щитовидной железы незаметны, узел не пальпируется (не прощупывается пальцами);
  • 1-й степени – щитовидная железа хорошо пальпируется и визуально определима при глотании пищи;
  • 2-й степени – появляются неприятные ощущения в области шеи, узел железы пальпируется и визуально определяется;
  • 3-й степени – происходит деформация шейного отдела;
  • 4-й степени – зоб настолько увеличен, что человеку сложно глотать, дышать. Увеличенная киста начинает сдавливать соседние органы – трахею, нервные окончания и т.д., причиняя человеку повышенный дискомфорт;
  • 5-й степени – опухоль прорастает в кровеносные сосуды и вены близко расположенных органов. На этом этапе возможна трансформация доброкачественной опухоли в рак щитовидной железы.

Осмотр щитовидки

Среди вышеперечисленных видов узлов щитовидной железы, наиболее распространен зоб 3 степени или же его называют многоузловой (смешанный) узел. К симптомам данного заболевания можно отнести: увеличение диаметра шеи, иссушение слизистых и кожного покрова, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, резкое снижение веса, приступы гипотонии и дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения зоба

В большинстве случае узловой или многоузловой зоб щитовидной железы возникает вследствие уже существующего коллоидного зоба. Увеличение узлов железы могут спровоцировать опухоли, а также некоторые патологии в виде аутоиммунного заболевания под названием зоб Хашимото. Также одной из причин образования зоба может послужить воспалительный процесс или же инфекционное заболевание.

Несмотря на то, что заболевания щитовидной железы имеют долгую историю, досконально причины возникновения зоба установлены не были. В некоторых случаях образованию доброкачественных опухолей способствует наследственный фактор.

У женщин узловой зоб чаще всего возникает на фоне гормонального нарушения в организме. Это может быть как подростковый период, так и нарушения менструального цикла, бесплодие, климакс и постклимакс. Не исключено, что доброкачественные опухоли щитовидной железы возникают вследствие острого дефицита йода в организме.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что причинами возникновения зоба щитовидной железы являются:

  • Йододефицит;
  • Радиационное облучение;
  • Отравление токсическими веществами;
  • Неблагоприятная окружающая среда;
  • Генетические заболевания, например, синдром Дауна или же Кляйнфельтера;
  • Гормональные нарушения;
  • Инфекционные и воспалительные процессы, протекающие в организме в хронической форме;
  • Стрессы и невралгические расстройства;
  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни.

Сидячая работа

Влияние этих факторов провоцирует нарушения работы эндокринной системы в целом. В большинстве случаев симптомы заболевания щитовидной железы отсутствуют, а это означает, что только постоянные профилактические осмотры позволяют поддерживать здоровье человека в норме.

Смешанный или многоузловой зоб щитовидной железы имеет ряд явных симптомов. Это сильная боль в горле во время глотания, нарушение дыхательной функции, резкое снижение веса, депрессия и апатия, слабость в теле, увеличение артериального давления и отдышка.

Диагностика и лечение зоба

Если вовремя обратиться в клинику для диагностики заболевания щитовидной железы, то с вероятностью 99% процентов, пациенту установят верный диагноз. Ведь современные методы диагностики, такие как УЗИ щитовидной железы, лабораторные анализы на определение уровня гормонов, продуцируемых щитовидкой, а также биопсия (пункция клеток железы тонкоигольным методом), компьютерная и магнитно-резонансная томография дают возможность исследовать полную клиническую картину любого заболевания.

Лечение заболевания щитовидной железы заключается в устранении какой-либо нагрузки на орган как гормональной, так и физической. Добиться этой цели на первом этапе помогает медикаментозное лечение, гормональная терапия и сбалансированная диета. Но, это лечение применяется исключительно для зоба 1-й и 2-й степени. Если же это многоузловой зоб 3-й степени, то необходимо полное или же частичное удаление пораженных тканей.

Медикаменты

Если у больного диагностирован узловой зоб кистозного характера, то его лечение проводят с помощью метода тонкоигольной пункции и разрушения коллоида. То есть, на первом этапе специальной тонкой иглой из кисты высасывается коллоидный раствор, а затем посредством введения в фолликул этанола (спирта) производится разрушение коллоида. Лечение кисты подобного типа занимает 5 инъекций.

Также на данный момент для устранения узлового зоба используется терапия радиоактивным йодом. Это может быть, как медикаментозное лечение препаратами, содержащими повышенную концентрацию йода, например, йодомарин и йодид калия или же лучевая терапия.

Лечение гормональных нарушений щитовидной железы проводят с помощью тиреоидных гормонов вроде L-тироксина и тиреоидина. Но, в данном случае нужно учесть, что у этих препаратов имеется высокий спектр неблагоприятных воздействий на организм.

Это может быть, как дерматологические реакции, нарушение костной ткани, уменьшение биохимического состава крови и дисфункция сердечно-сосудистой системы. Лечение узлового зоба 1-й и 2-й степени может длиться несколько месяцев. В наиболее сложных клинических ситуациях гормональную терапию применяют на протяжении всей жизни.

Хирургическое лечение проводят только в случае особых показаний здоровья, а именно:

  • диффузное изменение опухоли;
  • рак щитовидной железы;
  • диаметр узла, превышающий 50 мм;
  • прогрессирующий рост кист и увеличение коллоида в них.

Лечение зоба щитовидной железы должно быть также направлено на сбалансированное питание. В меню должны быть свежие фрукты, овощи и огромное количество морепродуктов.

Эндокринное поражение глаз — эндокринная офтальмопатия

Эндокринное поражение глаз — эндокринная офтальмопатия

Эти антитела проникают в клетчатку, вызывая инфильтрацию и образование иммунного воспаления. В ответ на это клетки клетчатки вырабатывают гликозаминогликаны — вещества, притягивающие воду. В результате возникает отек  клетчатки глаза. Со временем воспаление стихает, а на его месте начинает образовываться фиброзная ткань, проще говоря рубец.

Как развивается эндокринная офтальмопатия?

В развитии этого заболевания выделяют две фазы: фазу активного воспаления и неактивную фазу.

  • Фаза активного воспаления

Интенсивный отек ретробульбарной клетчатки приводит к ее увеличению в объеме, и клетчатка начинает выталкивать глазное яблоко наружу, вызывая экзофтальм (пучеглазие). В более тяжелых случаях возможно развитие отека и сдавливания зрительного нерва, что вызывает нейропатию зрительного нерва.

Далее отек распространяется на глазодвигательные мышцы, снижается их двигательная функция и появляется диплопия (двоение в глазах). В тяжелых случаях может развиться косоглазие. Из-за выраженного отека может возникнуть такой экзофтальм, что веки не будут смыкаться полностью и повредится роговица глаза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Неактивная фаза

В этой фазе происходит постепенное стихание воспалительного процесса. При легкой степени эндокринной офтальмопатии возможно полное выздоровление без каких-либо последствий.

В тяжелых случаях развивается фиброз клетчатки и мышц с образованием катаракты хрусталика и развитием стойкого экзофтальма, косоглазия и диплопии.

Факторы риска

  1. Женский пол (женщины болеют чаще мужчин в 5 раз).
  2. Принадлежность к белой расе.
  3. Систематическое курение.
  4. Многократные стрессы.
  5. Хронические инфекции верхних дыхательных путей.

 Классификация эндокринной офтальмопатии

Имеется 2 варианта классификации эндокринной офтальмопатии: по ВОЗ и по Баранову.

Классификация стадий по ВОЗ

0 ст. — Офтальмопатия отсутствует

Ретракция (поднятие) верхнего века

1 ст. — незначительно выражено

2 ст. — умеренно выражено

3 ст. — резко выражено

Изменение ретробульбарной клетчатки

1 ст. — незначительно выражено

2 ст. — умеренно выражено

3 ст. — резко выражено

Экзофтальм

1 ст. — незначительно выражен (на 3-4 мм больше нормы)

2 ст. — умеренно выражен (на 5-7 мм больше нормы)

3 ст. — резко выражен (более 8 мм больше нормы)

Поражение мышц

1 ст. — диплопия (двоение) без ограничения подвижности глаза

2 ст. — диплопия (двоение) с ограничением подвижности глаза

3 ст. — полная неподвижность глаза

Поражение зрительного нерва

1 ст. — острота зрения 1-0,3

2 ст. — острота зрения 0,3-0,1

3 ст. — острота зрения менее 0,1

Классификация по Баранову

1 степень:

  • небольшой экзофтальм (15,9 мм)
  • умеренный отек век
  • коньюктива не страдает
  • функция мышц сохранена

2 степень:

  • умеренный экзофтальм (17,9 мм)
  • значительный отек век
  • выраженный отек коньюктивы
  • периодическое двоение

3 степень:

  • выраженный экзофтальм (20,8 мм)
  • неполное смыкание век
  • ограничение подвижности (стойкая диплопия)
  • признаки атрофии зрительного нерва

 Эндокринная офтальмопатия и ее симптомы

Для эндокринной офтальмопатии характерны симптомы, которые развиваются вследствие поражения ретробульбарной клетчатки и глазодвигательных мышц.

  • При поражении клетчатки развивается экзофтальм (пучеглазие), которое сопровождается ретракцией (поднятием) верхнего века. Первыми симптомами могут быть ощущение «песка» в глазах, слезотечение и светобоязнь.
  • При поражении мышц появляется диплопия (двоение в глазах) при взгляде в сторону или наверх, ограничение подвижности глаза, а в тяжелых случаях — косоглазие.

Диагностика эндокринной офтальмопатии

Основное значение в диагностике имеет наличие диффузного токсического зоба, реже — аутоиммунного тиреоидита. В этом случае, если имеются типичные признаки двусторонней офтальмопатии, то постановка диагноза не вызовет затруднений.

Диагноз ставится совместно с офтальмологом. Для оценки выраженности экзофтальма используют специальный аппарат — экзофтальмометр. Реже приходится проводить УЗИ орбит, чтобы выявить характерные изменения глазодвигательных мышц.

Также применяется КТ и МРТ. В основном их применяют при нетипичном одностороннем поражении глаза. Это делают для дифференциальной диагностики опухоли ретробульбарной клетчатки и эндокринной офтальмопатии.

 Лечение эндокринной офтальмопатии

Выбор тактики лечения зависит от того, в какой стадии процесса поступил пациент. Также учитывается тяжесть и активность эндокринной офтальмопатии. Есть несколько рекомендаций, которые следует соблюдать при любом течении заболевании.

  • Прекращение курения.
  • Защита роговицы (увлажняющие капли, сон с повязкой на глазах).
  • Ношение затемненных очков.
  • Поддержание стойкого эутиреоза (нормальной функции щитовидной железы).

Кстати, курение оказывает не только негативное действие в плане прогрессирования эндокринной офтальмопатии, но и в плане развития заболеваний щитовидной железы. Об этом моя новая статья «Щитовидная железа и курение».

При легком течении обычно лечение не требуется, происходит самовыздоровление без последствий. Производится только контроль состояния  у врача. При умеренной и тяжелой эндокринной офтальмопатии в активной стадии используется пульс-терапия метилпреднизолоном: 1 г в/в ежедневно в течение 5 дней, далее при необходимости проводят повторный курс через 1-2 недели. Возможен прием метилпреднизолона и через рот, но в этом случае повышается риск побочных эффектов.

Другим методом лечения является применение на область орбит рентгенотерапии, которую часто комбинируют с метилпреднизолоном. Когда пациент приходит в неактивной стадии процесса, помочь может только реконструктивная операция, т. к. в этой фазе все явления уже необратимы. В этом случае производят декомпрессию орбит, операции на веках и глазодвигательных мышцах. При тяжелой офтальмопатии с высоким риском развития поражения зрительного нерва возможно применение операции по декомпрессии орбит.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева