Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечение гречкой щитовидной железы

Мед для щитовидной железы: лечим хвори природными средствами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Статья посвящена лечению различных заболеваний щитовидной железы при помощи меда и других продуктов пчеловодства. Также здесь имеется информация о часто применяемых в комплексе с пчелопродуктами гречке и грецких орехах.

А видео в этой статье и разнообразные фото материалы наглядно продемонстрируют, как правильно подготовить и применять мед для щитовидной железы.

Состав меда

Мед — натуральный продукт, содержащий в своем составе целый комплекс биологически активных веществ, природных активаторов различных функций человеческого организма. Широко известно, что этот продукт жизнедеятельности пчел оказывает укрепляющее и омолаживающее воздействие на людей различного возраста и состояния здоровья.

Кроме того, через употребление в пищу меда человек получает целый ряд полезных натуральных веществ, основные из которых приведены в таблице:

Вещество Содержание в цветочном меде (проценты) Содержание в падевом меде (проценты)
Вода 16.00 – 20.00 16.00 – 20.00
Фруктоза 38.20 33.00 – 42.00
Глюкоза 31.30 27.00 – 36.00
Сахароза 1.30 – 5.00 1.30 – 10.00
Мальтоза и комплекс других дисахаридов 7.30 7.30
Декстрины Не более 2.00 Не более 5.00
Ферменты 0.20 – 2.00 0.20 – 2.00
Аминокислоты в свободном состоянии 0.10 – 0.50 0.10 – 0.50
Минеральные вещества Не более 0.64 Не более 1.60
Органические кислоты 0.10 – 0.30 0.10 – 0.30

Кроме того, мед богат алкалоидами, витаминами, ароматическими соединениями, флавоноидами, гормонами, липидами, фитонцидами, оксиметилфурфуролом.

Полезные свойства меда

Ни один искусственный витаминный комплекс не сможет сравниться по пользе для организма с натуральным медом, ведь его воздействие многогранно.

В частности, это природное вещество:

  1. Уничтожает вирусы.
  2. Подавляет бактерии.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Снимает воспалительные явления.
  6. Не позволяет развиваться опухолевым процессам.
  7. Очищает организм от продуктов обмена и токсических веществ.

Но, для того, чтобы все эти свойства проявились в полной мере, мед и другие продукты пчеловодства следует проводить правильно. Ведь, на протяжении столетий поколениями народных целителей для лечения каждой патологии разрабатывалась своя инструкция, от полноты соблюдения которой зависит результат лечения.

Важно! Для того, чтобы быть уверенным в качестве меда, не следует его брать в супермаркетах или гнаться за, к сожалению, модными сейчас европейскими технологиями, предполагающими применение многочисленных химических препаратов для ухода за пчелами. Самый настоящий и полезный мед, во-первых, в сотах, а не на разлив или в кусках, во-вторых, приобретенный с дома у владельцев маленьких пасек, а не в больших хозяйствах!

Применение меда

Этот пчелопродукт в чистом виде для патологий щитовидной железы применяется не очень часто. Народные целители чаще отдают предпочтения смесям различного состава. Однако, есть рекомендации и для монотерапии.

Рецепт №1

В течение суток человек должен принять от 0.08 до 0.1 кг меда, поделенных на 5 – 7 приемов. Продукт следует не спеша рассасывать. Для терапии используется не свежий жидкий мед, а прошлогодний, севший. Время употребления продукта не зависит от приема пищи.

Рецепт №2

Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом поможет в случае, если у пациента базедова болезнь (диффузный токсический зоб). Для этого следует использовать смесь, приготовленную из меда и ядер грецкого ореха в равных пропорциях.

Важно! Хотя темные сорта меда, полученные из гречихи или каштана и более насыщены микроэлементами, однако лучший терапевтический эффект обеспечивает цветочные (лесные, луговые, горные), нектар для производства, которых пчелы получают из многих видов растений.

Предосторожности

Потребление большого количества меда достаточно часто приводит к аллергии, поэтому его, как и любое другое средство народной медицины нельзя применять бесконтрольно. Максимальная безопасная доза продукта составляет 0.07 – 0.1 кг в день.

Пчелиный подмор

Пчелы и трутни, умершие своей смертью называются пчелиным подмором либо осыпью пчел. Основным веществом этого биологического материала является хитин, кроме того в нем содержаться ценные микроэлементы и аминокислоты.

Действующее начало хитина — хитозан. Его основное влияние заключается в активации щитовидки, нормализации ее деятельности и восстановлении работоспособности всего организма вне зависимости от функционального состояния железы.

Подмор пчел оказывает многогранное воздействие на человека:

  1. Замедляет старение.
  2. Снимает воспаление.
  3. Борется со спазмами.
  4. Подавляет онкогенез.
  5. Уничтожает бактерии.
  6. Борется с судорогами.
  7. Модулирует иммунитет.
  8. Активизирует метаболизм.
  9. Подавляет болевые ощущения.
  10. Способствует регенерации тканей.
  11. Облегчает выделение мочи и желчи.
  12. Стабилизирует уровень артериального давления.
  13. Не допускает патологического тромбообразования.
  14. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
  15. Улучшает питание тканей и циркуляцию крови в микрососудах.
  16. Повышает способность организма к адаптации в тяжелых условиях.
  17. Защищает человека от пагубных воздействий токсинов и радионуклидов.
  18. Регулирует функции сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной и эндокринной систем.

Цена подмора не высока, а его эффект при патологиях щитовидной железы довольно ощутим. Ведь его прием в виде настойки поможет ускорить выздоровление больных с зобом, особенно осложненным гипофункцией, узлами и кистами (см. Киста в щитовидной железе: симптомы и признаки патологии).

Рецепт

Настойка готовится достаточно просто:

  1. В 200 мл подмора заливаются 400 мл водки.
  2. Смесь настаивается на протяжении трех недель.

Готовое лекарство пьют трижды в течение суток перед едой по столовой ложке. О начале приема лекарства параллельно с медикаментозным лечением должен быть обязательно уведомлен лечащий врач.

Прополис

Прополис — это особое очень сложное вещество, вырабатываемое пчелами из растительных смол, предохраняющее их от поражения различными инфекциями.

Оно состоит из следующих компонентов:

  1. Смол.
  2. Воска.
  3. Бальзамов.
  4. Витаминов.
  5. Эфирных масел.
  6. Минеральных веществ.

Влияние прополиса разнообразно:

  1. Вяжет.
  2. Снижает болевые ощущения.
  3. Укрепляет стенки капилляров.
  4. Стимулирует регенерацию тканей.
  5. Усиливает выделение мочи и желчи.
  6. Борется с воспалительными явлениями.
  7. Уничтожает широкий спектр болезнетворных микроорганизмов.

Внимание! Отличить качественный прополис можно отличить по покалыванию, жжению в ротовой полости или онемению языка, проявляющиеся при его рассасывании. Это вещество может иметь спектр между светло-желтым и коричнево-черным. Его кусочки не должны тонуть в воде.

Рецепт №1

Для того, чтобы прополис проявил полностью свои лечебные свойства, его следует использовать в смеси с рядом других органических лекарств:

Ингредиент Масса (грамм)
Чистый прополис 100.00
Маточное молочко 4.00
Корни женьшеня, цикория, лопуха, девясила, шиповника, пырея, сафлоровидной левзеи (смесь) в равных пропорциях 2.00

Полученная масса перемешивается тщательно, с целью получения тестообразной консистенции. Прием лекарства проводится по следующей схеме:

  1. Первые двое суток — по одному грамму, держать во рту, следя за тем, не ухудшится ли самочувствие и не появится ли раздражение.
  2. Далее по три грамма в день. Дозу делят надвое, одну половину держат во рту целый день затем выплюнуть либо проглотить, а другую, — всю ночь, поступить с ней так же, как и с предыдущей. Вынимать лепешку можно лишь на время приема пищи.

По достижению положительного результата, доза постепенно снижается до нуля. Эффективность лекарства можно увеличить, дополнив курс приемом перги на протяжении всего курса лечения смесью. Пергу следует принимать трижды по 2 грамма, за полчаса до приема пищи, рассасывая. Запивать либо заедать запрещено на протяжении 20 минут.

Данный рецепт подойдет как взрослым, так и детям. С его помощью можно легче справиться с гипотиреозом, гипертиреозом, кистами, узлами и опухолями (см. Не каждая опухоль щитовидной железы – рак).

Маточное молочко

Самый активный из пчелопродуктов. Однако его свойства сохраняются в полной мере лишь на протяжении 120 минут от момента забора из маточников. А вот смешанное с медом оно будет активно до 12 месяцев.

Маточное молочко разносторонне влияет на человека:

  1. Тонизирует.
  2. Стимулирует кроветворение.
  3. Влияет на процессы окисления.
  4. Улучшает работу нервной системы.
  5. Приводит в норму внутритканевое дыхание.
  6. Ускоряет метаболизм, в том числе и клеток головного мозга.
  7. Восстанавливает утраченный уровень работы внутрисекреторных желез.
  8. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, этот ценный органический продукт проявляет антисептические свойства, тормозит процессы старения, выводит токсины, продукты обмена и соли тяжелых металлов. Весь этот комплекс приводит к нормализации работы щитовидной железы. Маточное молочко применяется чаще всего в составе различных смесей, рецепты которых приведены в других разделах.

Перга

Данный продукт называют еще пчелиным хлебом. Она содержит много витаминов, аминокислот и ферментов. Этот деликатный продукт требует особых условий хранения: закрытой отдельной емкости, прохладного места, но без риска замораживания. При этом ее полезные свойства сохраняются не более 90 суток.

Внимание! Отличить качественную пергу можно по ряду признаков: сладковатому приятному вкусу, отсутствии посторонних запахов и плесеней. Продаваться она должна в естественных оболочках из воска либо, если она выбрана, то в форме небольших стаканчиков. Продукт, который был пропущен через мясорубку проходите стороной.

Суточная лечебная доза препарата составляет 6 – 8 грамм, а разовая, — до 2 грамм (от 5 до 7 ячеек). Принимают ее за полчаса до приема пищи, постепенно рассасывая. Как только перга растворится, запрещено пить жидкости и есть еще 20 минут.

Гречиха

Являясь самой полезной среди всех круп, отлично помогает гречка от щитовидки, ведь в ее составе уникальное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее заметный эффект от каш из нее достигается при добавлении вместо соли морской капусты либо бурых водорослей.

Рецепт №1

В этом лечебном составе собраны гречка, орехи, мед от щитовидки. Каждый ингредиент следует взять в равных пропорциях, — по ½ стакана.

Составляющие подготавливаются следующим образом:

  1. Крупа перемалывается в муку при помощи кофемолки.
  2. Из грецких орехов извлекаются ядра, имеющие цвет слоновой кости и толкутся в ступке, изготовленной из дерева.
  3. Два первых ингредиента тщательно перемешиваются, после чего в них заливается жидкий мед и готовится смесь.

Принимается лекарство утром, натощак. Его запивают парой глотков воды либо зеленого чая. Лечебный курс длится 30 суток, после чего делается перерыв на 90 дней.

Рецепт №2

Следующий способ, при котором используются гречка, грецкий орех и мед для щитовидки, заключается в перемешивании данных ингредиентов в равных объемных долях, — по 200 мл и настаивании смеси в течение пяти минут на паровой бане.

В итоге получится однородная масса, которую следует съесть на протяжении одного дня. Употреблять другую пищу в этот день нельзя, разрешено лишь запивать смесь водой. Курс лечения продолжается три месяца, по одному дню в неделю.

Грецкий орех

Этот продукт питания ценен своим составом, ведь в нем содержатся в большом количестве следующие вещества:

  1. Йод.
  2. Клетчатка.
  3. Витамины.
  4. Эфирные масла.

Интересно! Фитотерапевты пользуются в своей практике не только ядрами грецкого ореха, но и перегородками ореха, его листвой и скорлупой плодов.

И для такого важного эндокринного органа, как щитовидка, лечение медом и грецкими орехами может быть очень результативно. В частности, популярностью пользуется рецепт, который не только поможет справится с некоторыми патологиями glandula thyreoidea, но и укрепить мужскую силу.

Рецепт

Ядра орехов перемалываются, к ним добавляется мед и все это перемешивается. Смесь хранится в холодильнике. Принимается лекарство по две столовые ложки каждое утро, его нужно запивать кефиром либо простоквашей. Схема приема состоит из двух курсов продолжительностью по 30 дней с небольшим перерывом между ними.

Интересно что, биологически активные вещества, изъятые из растений, более быстро и полно усваиваются человеческим организмом в сравнении с ингредиентами животного либо химического происхождения. Естественно, фитотерапия не заменяет собой медикаментозное лечение, прописанное лечащим врачом. Препараты народной медицины, применяемые параллельно с официальной терапией, поспособствуют скорейшему выздоровлению и улучшат общее состояние организма пациента.

Что касается противопоказаний, то к ним чаще всего относится индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Продолжительность приема лечебных смесей народной медицины до достижения заметного улучшения состояния здоровья — показатель индивидуальный, зависящий от нескольких факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Возраста пациента.
  2. Тяжести заболевания.
  3. Ее продолжительности.
  4. Состояния организма больного.
  5. Наличия сопутствующих патологий и так далее.

В основном следует ориентироваться на один простой принцип, — если гречка, мед и грецкие орехи от щитовидки, применяемые в четком соответствии с рецептом, не приведут в течение 60 – 90 дней к существенному улучшению состояния пациента, подтвержденному анализами и результатами ультразвукового исследования, то такой принцип лечения данному больному не подходит.

Лучшие рецепты приготовления гречки при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа — это опасное и коварное заболевание. Но протекает оно практически без симптомов, разрушая при этом важнейшие органы и системы в организме человека. Дело в том, что при этой патологии в крови накапливается не усвоенный клетками сахар, разрушая при этом не только стенки сосудов, но и оболочку нервных волокон. Поэтому для диабетиков 2 типа, очень важно соблюдать специальную диету, исключающую из рациона сахар и быстрые углеводы. Наполняя при этом рацион продуктами укрепляющими иммунитет и внутренние органы. Гречка при сахарном диабете 2 типа, как раз то, что нужно. Но есть ее, нужно соблюдая определённые правила.

Польза гречки для организма

Данная каша для диабетиков полезна, только если сварена правильно и употреблялась в разумных количествах. А вот гречневая диета, или монодиета, ставшая модной в последнее время, наоборот – очень опасное занятие при диабете.

Основной плюс этого продукта в том, что она при правильной варке, очень медленно усваивается организмом, поэтому резкого скачка углеводов в крови после её приёма, не будет.

Гречневая крупа богата витаминами группы В и Р, а также калием, магнием, кальцием, йодом и другими полезными микроэлементами.

Это приводит к тому, что она в первую очередь, укрепляет стенки сосудов, что снижает риск появления холестериновых бляшек. Для диабетиков 2 типа, очень важно укреплять иммунитет, с этим гречиха так же успешно справляется. Кроме того, под действием микроэлементов в её составе, улучшается кровь больного, она обогащается эритроцитами переносящими кислород по организму.

Все эти воздействия, приводят к тому, что у больного восстанавливается работа печени и почек, нормализуется пищеварение и приходит в норму желудочно-кишечный тракт. Более того, изменения в лучшую сторону затрагивают и даже кожный покров. У больного быстро заживают прыщи, фурункулы и другие заболевания кожи. Она становится упругой и прочной.

Лечение диабета гречкой, нашло себя и в народной медицине. В этом случае рекомендуется, есть пророщенную, зелёную гречку. Готовить её можно самостоятельно, достаточно высыпать зелёное зерно на мокрую марлю, накрыть сверху другой и поливать в течении 5-6 дней. Гречневая каша приготовленная из пророщенной гречки богата витамином А, что положительно сказывается на зрении больного.

В целом, гречневая крупа для диабетиков, пища вполне пригодная и полезная. Но заболевание протекает у всех индивидуально. Поэтому прежде чем включать в рацион гречишную группу, надо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Гречка с кефиром

При диабете, нельзя пренебрегать гречкой с кефиром. Для начала, надо понимать, что гликемический индекс любого продукта и гречки, в том числе, резко изменяется после термической обработки. Это продиктовано химическими свойствами некоторых микроэлементов – после термообработки они превращаются в глюкозу.

Гречка с кефиром при диабете, полезна именно потому, что при этом каша не варится в кипятке.

Правда при этом надо соблюдать несколько условий – добавлять специи и соль в такой продукт нельзя, а кефир должен быть абсолютно не жирным. Есть гречку в таком виде не очень вкусно, но очень полезно.

Принимается гречка с кефиром, не только от сахарного диабета, но и от панкреатита. То есть воспаления той самой поджелудочной железы, ответственной за производство инсулина. Значит, она участвует не только в лечении заболевания, но и в его профилактике.

Готовить данный вид каши просто, но занимает не меньше 12 часов. На ночь крупа заливается чистой, холодной водой, после этого в неё можно добавлять кефир.

Есть и другой рецепт – кефиром заливается гречневая мука. Так же оставляется на 10-12 часов и употребляется на завтрак и обет.

Есть кашу на ночь, не рекомендуется.

Зелёная гречка

Для лечения диабета 2 типа очень полезно есть зелёную пророщенную гречку. В отличие от гречки с кефиром, в такую кашу можно добавлять различные фрукты и овощи, она варится в кипятке, её можно солить и добавлять специи.

В результате каша получается не только вкусной, но и красивой. Есть её можно на завтрак или на обед. Ужинать такой кашей не рекомендуется, так как переваривается она не меньше 4 часов, что может нарушить ночной сон.

Другие крупы при диабете

Сахарный диабет и гречка, очень крепко связаны. Но это не значит, что при этом заболевании нельзя есть другие крупы. При диабете второго типа рекомендуется включать в рацион овсянку, перловку, пшёнку и рисовую кашу. Польза всех этих круп состоит в том, что они богаты полезной для кишечника клетчаткой. Так же, в них присутствуют витамины и микроэлементы. Только надо готовить их, соблюдая правила диабетической кухни – с минимальным количеством специй и на чистой воде. Что касается риса, то это должны быть сорта не шлифованной, коричневой крупы.

Нельзя употреблять в пищу каши быстрого приготовления. Те, что достаточно залить кипятком. Они не только быстро варятся, но и очень быстро усваиваются организмом, а значит – резко повышают уровень сахара в крови. То же касается и манной каши.

Основным правилом приготовления любой каши в диабетическом реестре полезных продуктов, это грубость помола. Чем он крупнее, тем дольше переваривается каша, а значит, крайне медленно растёт уровень сахара в крови.

Лечится от «сладкой болезни», лучше всего разнообразными кашами, но в любом случае, только после консультации с врачом.