Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лг у мужчин

Повышенный антимюллеров гормон

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самый высокий уровень антимюллерова гормона (по другому — АМГ, или ингибирующее веществе Мюллера) наблюдается у мужчин до полового созревания. В это время идет активное формирование половых органов, и вещество принимает в этом непосредственное участие. Потом уровень АМГ заметно снижается и остается на одинаковой отметке в течение жизни. У женщин ингибирующее вещество синтезируется с самого рождения и до менопаузы. Отвечает оно за количество здоровых яйцеклеток.

О чем говорит повышенный уровень АМГ

Когда уровень антимюллерова вещества увеличивается, это влечет за собой серьезные патологии – задержку полового развития, заболевания яичников у женщин, крипторхизм у мужчин и бесплодие у обоих.

Если повышен антимюллеров гормон у женщин, это может сигнализировать о самых разных проблемах:

  • поликистоз яичников (приводит к нерегулярной овуляции);
  • замедленное половое созревание;
  • дефекты рецепторов лютеинизирующего гормона;
  • гранулезоклеточные опухоли яичников или последствия их терапии;
  • нормогонадотропное ановуляторное бесплодие (отсутствие овуляций).

У мужчин завышенный уровень ингибирующего вещества Мюллера нередко говорит о:

  • отсроченном половом развитии;
  • билатеральном крипторхизме (опускание яичек ниже уровня мошонки);
  • последствиях антиандрогенной терапии при раке простаты;
  • в редчайших случаях – о форме гермафродитизма.

Если нормы ингибирующего вещества Мюллера слишком долго держатся на повышенной отметке у обоих потенциальных родителей, это может привести к одному исходу – бесплодию.

Высокий АМГ и беременность

«Счетчик яйцеклеток» — именно так называют в медицине антимюллеров гормон, ведь он напрямую говорит о количестве в организме будущей мамы жизнеспособных яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Поэтому при диагностике бесплодия обязательно учитываются показатели АМГ.

При подозрении на бесплодии врачи всегда отправляют пациентку на анализы гормонов, но уровень ингибирующего вещества Мюллера не входит в число первых показателей. Этот параметр исследуют позже, когда исключены остальные причины невозможности забеременеть.

Основные показания для измерения уровня АМГ в этом случае:

  • проблемы с зачатием на протяжении долгого времени;
  • бесплодие неясной этиологии;
  • неудачные попытки забеременеть с помощью ЭКО;
  • аномально высокий уровень фолликулостимулирующего гормона;
  • подозрение на поликистоз яичников.

Первый вопрос, который волнует пациенток после такого результата: если антимюллеров гормон повышен, можно ли забеременеть. Если уровень АМГ повышен незначительно, а менструальный цикл регулярный, то это хороший признак – значит, в яичниках достаточный запас яйцеклеток для зачатия. Если же объем гормона в крови в разы превышает норму, это однозначно является патологией.

Важно понимать, сам по себе высокий уровень АМГ – это не болезнь, а только сигнал о неполадках в женском организме. Постановка верного диагноза и правильное лечение обязательно позволят вернуть все показатели в норму и родить здорового малыша.

повышен антимюллеров гормон у женщин

Если анализы на АМГ показали превышение нормы гормона, то искусственное снижение его уровня не сумеет решить проблему. Можно попытаться уменьшить объем ингибирующего вещества Мюллера с помощью гормональных препаратов, но заболевание никуда не денется. Единственный способ терапии при таком расстройстве – это отыскать первопричину и излечить именно ее. В этом случае уровень антимюллерова гормона автоматически вернется в нормальные границы.