Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Можно ли делать массаж при удаленной щитовидке

Как лечить щитовидную железу?

Как лечить щитовидную железу?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же касается лечения самого гипотиреоза как исхода заболевания щитовидной железы? Поскольку гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы, то и лечение сводится к восполнению этого дефицита препаратами тироксина или трийодтиронина.

Чаще всего используется тироксин, как наиболее безопасный. В аптеке вы можете его увидеть в виде препаратов L-тироксин или Эутирокс. Трийодтиронин используется в основном для лечения тяжелых форм гипотиреоза и гипотиреоидной комы, поскольку обладает более быстрым и выраженным действием. Он часто входит в состав комбинированных препаратов, но и как монопрепарат его тоже можно купить. В последнее время имеются сведения, что трийодтиронин больше не выпускается и не производится ввоз импортных препаратов.

Поэтому любой гипотиреоз лечится препаратами тироксина. У этого препарата хорошая переносимость и практически отсутствуют побочные свойства. Его просто нужно правильно принимать. В статье «Принимайте тироксин правильно» я как раз рассказываю об этих несложных правилах.

Лечение щитовидной железы при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз, как и гипотиреоз, является всего лишь симптомом многих болезней щитовидной железы. Но, в отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз при разных болезнях щитовидной железы лечится по-разному. Причины возникновения тиреотоксикоза я описала в статье «Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы», рекомендую вам ее прочитать.

Самой частой причиной является диффузный токсический зоб, который характеризуется иммунными нарушениями и синтезом антител, стимулирующих щитовидную железу. На блоге имеется большая статья «Внимание! Токсический зоб», где я подробнейшим образом рассказываю об этом заболевании.

Лечение этого заболевания сводится к трем методам. Самым популярным методом у нас в России до сих пор является медикаментозный. Назначаются препараты, которые блокируют работу щитовидной железы, тем самым уменьшая симптомы тиреотоксикоза. Их называют тиреостатиками. К ним относят такие препараты как мерказолил, тирозол, пропицил.

Препараты весьма токсичны и имеют множество побочных эффектов. Но в тоже время они весьма эффективны, поэтому по прежнему остаются на первых местах в лечении ДТЗ. Обычно доза препарата назначается в зависимости от тяжести состояния, через месяц (у кого раньше, у кого позже) требуется снижение дозы до поддерживающей. Эту поддерживающую дозу нужно будет принимать минимум 1,5 года, максимум 2 года.

После чего препарат отменяют. Но, к сожалению, эффективность от лечения (отсутствие возобновления болезни щитовидной железы) составляет только 30 % случаев. В остальных случаях со временем наступает рецидив ДТЗ.

Следующим методом, который активно используется в России, является хирургическое лечение щитовидной железы. В этом случае все просто: нет железы — нет проблемы. При операции убирается практически вся железа, остается только 2 г ткани. Все это нужно для того, чтобы из оставшейся ткани вновь не вырос зоб. После удаления щитовидной железы, конечно, будет необходима заместительная терапия гормонами железы  пожизненно.

Правила при этом типе гипотиреоза такие же как и при гипотиреозе в связи с аутоиммунным тиреоидитом.

Третьим методом, который пока не очень широко применяется у нас, но в Европе повсеместно, является лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Метод основан на способности железы активно захватывать йод, а поскольку вводимый йод радиоактивный, то он разрушает ткань железы, тем самым устраняя тиреотоксикоз.

Со временем потребуется также заместительная терапия тироксином, но, в отличие от операции при лечении йодом, низок риск различных осложнений, которые связаны с инвазивным вмешательством. В настоящее время такое лечение стоит больших денег, чего не могут позволить себе большинство больных. К тому же на процедуру очень длинная очередь, поскольку она делается только в специализированном центре, а их в России всего два (в Обнинске и Новгороде).

Такова тактика лечения диффузного токсического зоба. А что делать, когда имеется узловой или многоузловой токсический зоб? При этом заболевании симптомы тиреотоксикоза абсолютно одинаковы, а вот подход к лечению немного иной.

Так как при узловом токсическом зобе имеется автономная секреция гормонов щитовидной железы, то подавлять ее препаратами тиреостатиков тут не имеет никакого смысла, потому что при их отмене синтез возобновится вновь. При этом заболевании единственный выход — это радикальное удаление образования.

Чаще всего проводят операцию, но и лечение радиоактивным йодом щитовидной железы тоже очень эффективно, но опять же не всем доступно. Прежде чем проводить операцию или лечение йодом, назначаются тиреостатики, для того, чтобы уменьшить количество гормонов щитовидной железы в крови.

Эта мера необходима, потому что если этого не сделать, после радикальной операции в кровь выбрасывается большое количество тиреоидных гормонов, которые могут вызвать тиреотоксический криз.

Кроме этих причин тиреотоксикоза достаточно часто встречается тиреотокискоз, который развился вследствие подострого тиреоидита. Прочитайте о нем в этой статье, чтобы вам было понятно, о чем я веду речь.

Здесь имеется массивный выход готовых, активных гормонов щитовидной железы в кровь. Избыточного синтеза этих гормонов нет, поэтому тиреостатики не нужны. Как правило такой тиреотоксикоз протекает легче и проходит самостоятельно с затиханием процесса подострого тиреоидита. Но если имеется выраженное сердцебиение, то возможно назначение бета-блокаторов (анаприлина, атенолола, пиндолола, метапролола), которые замедляют пульс.

А на этом пока у меня все. Я вам рассказала про лечение гипотиреоза и тиреотоксикоза, а в следующей статье расскажу, как лечат подострый тиреоидит, рак щитовидной железы, узловой и эндемический зоб. Подписывайтесь на обновления и не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева