Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Можно ли вылечить аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Что такое АИТ щитовидной железы и методы лечения патологии

Почему развивается?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Точная причина развития этой болезни до конца неизвестна. В основе аутоиммунного тиреоидита, как и у любого аутоиммунного заболевания, находится генетическая патология, а именно со стороны HLA (человеческих лейкоцитарных антигенов). Эта генетическая предрасположенность определяет более высокий риск развития этой болезни с нарушением иммунного ответа Т-лимфоцитов, которые взаимодействуют с инициирующими и индуцирующими факторами (воздействия внешней среды, инфекции (бактериальные и вирусные), антропогенные загрязнители и др.).

Имеет место в 25–30% случаев семейный анамнез аутоиммунного тиреоидита. Бессимптомное носительство антител (Ат) к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину регистрируется у 56% сибсов и, по крайней мере, у одного из родителей.

Иными словами, в роли провоцирующего элемента выступает любое повреждение ЩЖ, которое приводит к поступлению в кровь тиреоидных антигенов (Аг). В результате у генетически предрасположенного человека иммунная система воспринимает эти Аг как чужеродные и начинает атаковать ЩЖ (путем образования антител к различным компонентам щитовидной железы). Это приводит к замещению соединительной тканью поврежденной железистой паренхимы. В результате формируется недостаточная функция самой железы (гипотиреоз).

Возникновение заболевания связано с выживанием «запрещенных» клонов Т-лимфоцитов и синтезом антител к тиреоидным рецепторам.

Может наблюдаться сочетание АИТ с другой аутоим­мунной патологией, такой как:

  • диффуз­ный токсический зоб (ДТЗ);
  • миастения;
  • инфильтративная (аутоиммунная) офтальмопатия;
  • синдром Шагрена;
  • аллопеция;
  • витилиго;
  • лимфоидно-клеточный гипофизит;
  • коллагенозы.

Клинические проявления

У АИТ нет специфических симптомов, и индивидуальные проявления отличаются «многоликостью». В большинстве случаев для этой болезни характерны бессимптомные/субклинические варианты.

Выделяют гипертрофическую (узловую, зобную) и атрофическую формы аутоиммунного тиреоидита. Гипертрофический АИТ встречается в 65–80% случаев и проявляется прогрессирующим увеличением размеров и медленным нарастанием недостаточной функции ЩЖ. Основные жалобы пациентов связаны с увеличением размеров самой железы. В остальных случаях регистрируется у пациентов атрофический АИТ и характеризуется уменьшением размеров ЩЖ вплоть до атрофии. Часто эта форма протекает под маской узлового зоба с медленным развитием гипотиреоза.

Достаточно часто в старших возрастных группах наблюдается сочетание АИТ и собственно узловой патологии ЩЖ — как доброкачественной (киста, аденома, узловой коллоидный зоб, кистоаденома), так и злокачественной (лимфома, фолликулярный, папиллярный, атипичный формы рака и др.).

Достаточно распространены жалобы у женщин на дискомфорт, «чувство обруча», ощущение «поддавливания» в области передней поверхности шеи, которое усиливается во время ночного сна. Нет связи между размерами ЩЖ и степенью выраженности симптомов болезни.

В зависимости от функционального состояния ЩЖ жалобы пациентов могут отражать симптомы гипертиреоза/тиреотоксикоза или субклинического/манифестного клинического гипотиреоза.

Гипотиреоз развивается постепенно, большинство пациентов на момент обращения к эндокринологу находятся в состоянии эутиреоза (не нарушена функция ЩЖ) или субклинического гипотиреоза. У 10% пациентов в начале болезни наблюдается короткая фаза гипертиреоза (хаситоксикоз), что связано с разрушением клеток фолликулярного эпителия (деструктивный тиреотоксикоз). В дальнейшем развивается гипотиреоз в результате замещения паренхимы ЩЖ соединительной тканью.

Диагностика

В диагностике аутоиммунного тиреоидита учитываются следующие данные:

  • семейного анамнеза (наличие АИТ или других аутоиммунной патологии у родственников);
  • объективного осмотра (симптомы гипотиреоза, плотная консистенция щитовидки при прощупывании);
  • лабораторных исследований (гипотиреоз, антитела к ТПО);
  • инструментальных исследований (УЗИ, сцинтиграфия).

При диагностике заболевания важно оценить сочетание с другой аутоиммунной патологией.

Были предложены диагностические критерии АИТ. Заболевание устанавливается только при обнаружении сочетания 3 признаков:

  • обнаружение диагностических уровней антитиреоидных Ат (наиболее информативно определение уровней Ат к ТПО);
  • наличие специфической ультразвуковой картины (гипоэхогенность щитовидной ткани);
  • подтверждение наличия первичного гипотиреоза по уровню тиреотропного гормона (ТТГ).

Наличие 2 из 3 перечисленных признаков позволяет верифицировать вероятностный диагноз при отсутствии гипотиреоза. Сочетание любого из перечисленных признаков с гипотиреозом позволяет выставить диагноз аутоиммунного тиреоидита.

Функциональное снижение ЩЖ у детей и подростков с АИТ не является обязательным симптомом болезни и не может служить его основным диагностическим критерием. Хотя следует расценивать как результат АИТ при наличии приобретенного первичного гипотиреоза в этом возрасте.

Признаками АИТ на УЗИ является обнаружение увеличения в размерах перешейка и обеих долей, диффузное или пестрое снижение эхогенности ткани ЩЖ. Чувствительность этой методики достигает порядка 85%.

Тонкоигольная аспирационная биопсия ЩЖ используется не для верификации диагноза АИТ, а для исключения сочетания АИТ с узловой патологией ЩЖ.

Проведение сцинтиграфии ЩЖ нецелесообразно. Наличие гипотиреоза и деструктивного тиреотоксикоза характеризуется отсутствием захвата радиофармакологического препарата щитовидкой — «немая железа».

Носительство Ат к ТПО при сохранной функции ЩЖ предопределяет значительное повышение риска развития гипотиреоза.

Лечение и прогноз

Вылечить аутоиммунный тиреоидит невозможно. Специфическое лечение, которое способно эффективно воздействовать на аутоиммунный компонент заболевания и предотвратить развитие гипотиреоза, не разработано. Выполнение иммуносупрессивной терапии не показано, потому что вред превышает пользу от этого лечения.

Хирургическое лечение в объеме полного удаления или субтотальной резекции ЩЖ выполняют только при наличии компрессионного синдрома (сдавливание дыхательных путей). Если сформировался гипотиреоз, начинают заместительную терапию тиреоидными гормонами.

Прогноз при наличии этого заболевания и соблюдении пожизненной заместительной терапии относительно благоприятный. Следует знать, что сам по себе аутоиммунный тиреоидит не угрожает жизни человека.

Своевременное выставление диагноза АИТ необходимо по причине развития гипотиреоза и связанных с ним рисков нарушения репродуктивного здоровья (не вынашивания беременности, снижения фертильности) и рисками гипотиреоза матери для развития нервной системы плода и будущего интеллекта ребенка.

Забеременеть после болезни АИТ можно, но для этого следует контролировать и поддерживать на нормальном уровне тиреоидные гормоны.

Гиперфункция щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы

Вот такие заболевания могут сопровождаться повышенной работой щитовидной железы. Далее я кратко расскажу об основных признаках гиперфункции щитовидной железы.

Симптомы гиперфункции щитовидной железы

Симптомы тиреотоксикоза не зависимо от причины, из вызвавшей, примерно одинаковы. Пациенты с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы чаще всего жалуются на:

  • повышенную тревожность и раздражительность
  • ускоренное сердцебиение
  • быструю утомляемость
  • дрожь в руках или во всем теле
  • чувство песка в глазах и слезоточивость
  • прогрессивное похудание
  • чувство жара и потливость
  • частый стул
  • нарушение менструальной функции у женщин
  • снижение потенции у мужчин

 Диагностика гиперфункции щитовидной железы

Прежде чем приниматься за лечение, нужно установить сам факт тиреотоксикоза и  выяснить его причину. Для этого первым делом назначается УЗИ щитовидной железы, а также дается направление на лабораторные анализы: ТТГ, свТ4, свТ3.

При гиперфункции имеется снижение показателя ТТГ ниже нормы, а свТ3 и свТ4 будет в норме, либо повышены. Когда Т3 и Т4 в норме, а ТТГ снижен, ставят диагноз «субклинический тиреотоксикоз». Когда же Т3 и Т4 повышены при низком ТТГ, то тиреотоксикоз явный. Эти данные подходят для всех причин кроме тиреотоксикоза центрального генеза. При этом заболевании ТТГ будет не пониженным, а повышенным.

images (5)

По УЗИ щитовидной железы можно увидеть структуру, характерную для тиреоидита, только невозможно сказать, какой он природы. Для выяснения этого проводятся другие методы исследования — сцинтиграфия. Я уже писала об этом методе диагностики щитовидной железы в статье «Сцинтиграфия щитовидной железы». Также на УЗИ будут видны узловые образования и косвенные признаки онкологического заболевания. Точным методом диагностики рака щитовидной железы можно считать только пункцию щитовидной железы.

Кроме этого назначаются и другие анализы: антитела к рецепторам ТТГ и антитела к ТПО. Переходите по ссылкам, чтобы узнать о них подробнее.

Лечение гиперфункции щитовидной железы

Как вы уже поняли, лечение будет зависеть от заболевания щитовидной железы, т. е. от причины, его вызвавшей. Поскольку я не могу описывать лечение каждого заболевания в данной статье, потому что получится целый трактат, то рекомендую вам переходить по ссылкам на статьи с конкретным интересующим заболеванием, где очень подробно все написано.

Общим для всех заболеваний щитовидной железы, которые протекают с симптомами гиперфункции, является то, что игнорировать данное состояние нельзя ни в коем случае. Нужно как можно скорее обратиться к врачу-эндокринологу для решения вопроса о назначении адекватного лечения. Если этого не сделать. то в ближайшем будущем вас ждет незавидная участь инвалида. На этом у меня все. Будьте здоровы!

Лечение аутоиммунного тиреоидита: стандартный алгоритм медикаментозной терапии и рецепты народной медицины

Аутоиммунный тиреоидит – распространенное хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением клеток щитовидной железы. Его причина кроется в патологической атаке иммунитета человека на здоровые ткани эндокринного органа.

Вопрос лечения этой патологии в современной медицине стоит как нельзя остро, ведь ее распространенность растет, а лекарство, способное воздействовать на причину проблемы, до сих пор не было найдено. Актуальные данные и видео в этой статье помогут разобраться в стандартных алгоритмах терапии заболевания, используемых в современной медицине.

Рассмотрим также, возможно ли лечение аутоиммунного тиреоидита гомеопатией и народными средствами.

Особенности течения заболевания: почему до сих пор не изобретена «волшебная таблетка»

Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ, АИТ) медики часто сравнивают с бомбой замедленного действия: заболевание начинается внезапно, долгое время протекает бессимптомно и, с течением времени, приводит к стойкому необратимому гипотиреозу – снижению функции щитовидной железы.

Это интересно. Аутоиммунный тиреоидит в 8-10 раз чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Вызвано это, по всей видимости, повышенной нагрузкой на эндокринную систему представительниц прекрасного пола. В настоящее время, согласно статистике, заболевание значительно «помолодело», и нередко встречается у детей и подростков.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита проходят  три последовательные стадии:

  1. Гипертиреоидная (может отсутствовать). Она вызвана массивной гибелью клеток щитовидной железы и выделением в кровь большого количества гормонов. Клинически проявляется гипертиреозом – раздражительностью, тревожностью, нарушениями сна, резким снижением массы тела, ухудшением аппетита, тахикардией, дрожью в конечностях.
  2. Эутиреоидная – период мнимого благополучия. В это время уровень гормонов становится нормальным, но повреждающее действие на щитовидную железу не прекращается.
  3. Гипотиреоидная, вызванная необратимым угнетением функционирования эндокринного органа. В этот период симптомы АИТ щитовидной железы становятся проявлением прогрессирующего гипотиреоза.

Обратите внимание! Может пройти не один год от начала атаки на клетки щитовидки до выставления пациенту диагноза иммунный тиреоидит: симптомы заболевания неспецифичны и долгое время могут имитировать различную патологию внутренних органов.

В зависимости от течения выделяют три формы заболевания. Каждая из них описана подробнее в таблице ниже.

Таблица 1: Клинические формы аутоиммунного тиреоидита:

Характеристика Латентная Гипертрофическая Атрофическая
Скрытое течения заболевания – отсутствуют видимые признаки воспаления ЩЖ Образование зоба – увеличения размеров ЩЖ за счет гипертрофии оставшихся здоровых тканей органа, пытающихся обеспечить потребности организма Уменьшение размеров ЩЖ, постепенно замещение ее соединительной тканью, «исчезновение» органа
Жалобы пациентов Как правило, отсутствуют Выделяют 5 степеней увеличения ЩЖ:

0 – нормальные размеры, жалоб нет;

1 – незначительное увеличение органа, жалоб нет;

2 – ЩЖ заметна при визуальном осмотре, появляются жалобы на ощущение инородного тела в области шеи;

3 –шея утолщается, ЩЖ достигает больших размеров, появляются жалобы на сложности в проглатывании грубой твердой пищи;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4 –шея деформирована, пациенту сложно проглатывать пищу, пить жидкость;

5 – зоб достигает огромных размеров, больному становится трудно дышать, возникают задержки дыхания

На первый план выходят симптомы недостаточной выработки гормонов ЩЖ:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • сонливость;
  • зябкость;
  • набор лишнего веса;
  • нарушение пищеварения, склонность к запорам;
  • одутловатость лица, ладоней и стоп, вызванная межтканевым отеком;
  • замедление процессов мышления, нарушение памяти, внимания
Данные клинического осмотра ЩЖ нормальных размеров или слегка увеличена, однородной консистенции Различны в зависимости от степени зоба.

Выделяют две формы зоба при аутоиммунном тиреоидите:

  • диффузный (ЩЖ увеличена равномерно);
  • узловой (на фоне нормального размера органа – объемные узловые разрастания)
ЩЖ не прощупывается при пальпации
Лабораторные значения гормонов ЩЖ Норма, субклинический (повышение ТТГ при физиологическом уровне Т3, Т4) или незначительный клинический (повышение ТТГ, снижение Т3, Т4) гипотиреоз Клинический гипотиреоз: резкое увеличение уровня ТТГ в крови при сниженной концентрации тироксина и трийодтиронина

Обратите внимание! Самой распространенной считается гипертрофическая форма АИТ. Большинство пациентов обращают внимание на симптомы болезни, когда зоб достигает значительных размеров, и у них развивается аутоиммунный тиреоидит 2 степени.

Таким образом, хроническое воспаление тканей щитовидной железы приводит к частичному или полному разрушению функциональных клеток, и признаки АИТ не исчезнут до начала заместительной гормональной терапии.

Принципы лечения

К сожалению, лекарства, способного вмешаться в сложные защитные механизмы человеческого организма и подавить аутоиммунное воспаление в клетках щитовидной железы, пока нет. Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита должно быть комплексным, направленным на устранение гормонального дисбаланса и патологических симптомов болезни.

Медикаментозная терапия

Если болезнь диагностирована на ранней стадии, когда у пациента преобладают явления тиреотоксикоза (гипертиреоза), лечение, как правило, не проводится. В назначении тиреостатиков (Мерказолила, Тирозола) просто нет смысла, ведь повышение уровня гормонов щитовидной железы носит деструктивный и кратковременный характер.

Большего внимания со стороны медиков требует хронический аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: лечение этой формы болезни требует обязательного назначения синтетических аналогов гормона тироксина (L-тироксина, Эутирокса). Инструкция по применению предусматривает индивидуальный подбор дозировки в зависимости от исходного эндокринного статуса.

Обратите внимание! Все пациенты с аутоиммунным тиреоидитом должны регулярно (1 раз в 3-6 месяцев) сдавать анализы для оценки гормонального статуса и своевременной корректировки подобранных дозировок препарата.

Когда показана операция

Хирургическое лечение  тиреоидита назначается при гипертрофической форме заболевания, которая сопровождается значительным увеличением размеров щитовидной железы. Зоб 4-5 степени, мешающий пациенту принимать пищу, дышать и говорить – абсолютное показание для проведения операции.

Важно! Полное удаление щитовидной железы хоть и воздействует на патогенетические механизмы развития заболевания (отсутствие «мишеней» для атаки подавляет патологический иммунитет), но не избавляет пациента от необходимости принимать таблетки. Все больные, перенесшие операцию по поводу АИТ, нуждаются в пожизненной заместительной терапии тиреоидными гормонами и регулярном наблюдении эндокринолога.

Гомеопатия в лечения аутоиммунного тиреоидита

Раз уж традиционная медицина не может гарантировать полного излечения, некоторые пациенты предпочитают более нестандартные способы избавления от такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит: лечение гомеопатией, например, приобретает все большую популярность.

Гомеопатия – обширная отрасль медицинской науки, занимающаяся терапией заболеваний с помощью минимальных концентраций биологически активных веществ. Подбор средства осуществляется специалистом строго индивидуально. При этом оцениваются не только клинические проявления аутоиммунного тиреоидита, но и психологический настрой пациента, уровень его тревожности.

Средства народной медицины

Популярные в терапии хронического тиреоидита и народные средства, большинство из которых легко можно приготовить своими руками.

Лечение АИТ щитовидной железы народными средствами подразумевает использование следующих рецептов:

  1. Цветки девясила – натуральное природное средство для борьбы с зобом. Чтобы замедлить увеличение размеров щитовидки, соберите свежее растительное сырье (лучше это делать в начале-середине июля), заполните банку цветками наполовину. Затем доверху залейте цветы водкой и настраивайтесь полученное средство в прохладном месте две недели. Полученную настойку процедить и использовать для полоскания горла 1-2 раза в день длительное время.
  2. Сосновые почки – натуральный противовоспалительный ингредиент многих народных рецептов. Приготовьте из них настойку: поместите 2 пачки измельченных сосновых почек в пол-литровую банку, залейте водкой и настаивайте 3-4 неделю. Полученной темно-коричневой жидкостью смазывайте кожу шеи в проекции щитовидной железы 2-3 раза в день.
  3. Свежие соки свеклы и моркови богаты антиоксидантами и помогают наладить неправильную работу иммунной системы. Их ежедневное употребление – один из самых «вкусных» способов лечения АИТ.

Обратите внимание! Чтобы избежать осложнений заболевания, используйте народные средства для лечения аутоиммунного тиреоидита только после консультации врача. К сожалению, большинство рецептов уменьшают симптомы болезни, но никак не влияют на нарушенный гормональный фон.

В настоящее время продолжается поиск эффективного и надежного средства для терапии такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит: симптомы и лечение этой патологии представляют большой интерес для научного сообщества и практикующих врачей.

Несмотря на то, что «волшебной пилюли», раз и навсегда избавляющей больных от хронического воспалительного процесса в щитовидке, пока нет, соблюдение всех рекомендаций врача и прием заместительной терапии позволяет добиться восстановления нормального гормонального фона и предотвратить развитие осложнений. Медикаментозный контроль над течением АИТ – залог хорошего самочувствия и позитивного настроя пациентов.