Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Послеродовой тиреотоксикоз симптомы

Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы заболевания щитовидной железы

Симптомы заболевания щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поскольку заболевание щитовидной железы с сохраненной функцией никак не проявляется, то в данном разделе я расскажу об основных симптомах гипотиреоза и тиреотоксикоза. Своевременно заподозрив у себя одно из заболеваний щитовидной железы, согласно описанным признакам, позволит вам вовремя обратиться к врачу и начать лечение не теряя времени, возможно потребуется оперативное удаление всей или части щитовидной железы.

поправляются ли от эутироксаВам также будет интересно узнать больше о препарате Эутирокс, прочитав статью «Эутирокс: отзывы, побочный эффект набор веса».

Вы узнаете можно ли принимать Эутирокс с целью снижения веса, а также найдете ответ на вопрос «поправляются ли от эутирокса?».

Итак, заподозрить гипотиреоз, снижение продукции гормонов щитовидной железы, можно по следующим признакам:

  1. вялость, сонливость
  2. сухость кожи и слизистых
  3. повышение массы тела
  4. отеки
  5. осиплость голоса
  6. выпадение волос и ломкость ногтей
  7. сниженное артериальное давление и редкий пульс, но в 30 % может быть повышение
  8. раздражительность и негативизм

Симптомы тиреотоксикоза могут быть следующие:

  1. тревожность и суетливость
  2. нездоровый блеск в глазах, пучеглазие
  3. потливость
  4. стремительная потеря веса
  5. учащенный пульс и повышение артериальное давление
  6. дрожь в руках и всем теле

Нормы АТ ТПО у женщин

Иммуноглобулины и щитовидка

Йодсодержащие (тиреоидные) гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, принимают активное участие во всех обменах веществ организма. Поэтому любые сбои в работе органа приводят к нарушениям в деятельности нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной систем.

Синтезируются тиреоидные гормоны в фолликулах щитовидки и являют собой образования округлой формы, внутри которых находится однородная бесклеточная масса. Немаловажная роль в синтезе гормонов принадлежит тиреопероксидазе, ферменту, который ускоряет йодирование аминокислоты тирозин в тиреоглобулине во время синтеза йодсодержащих гормонов, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

У женщины болит голова

Если все системы организма работают нормально, гормоны вырабатываются в нужном для организма количестве. Но как только иммунная система приходит к выводу, что организм подвергся атаке патогенных микроорганизмов, она начинает вырабатывать антитела для их уничтожения. При этом она настолько чутко реагирует на все изменения, что производит иммуноглобулины даже при малейших отклонениях от нормы.

Если щитовидная железа начинает работать неправильно, иммунная система моментально откликается и вырабатывает антитела. Иногда она ошибается и принимает здоровые клетки щитовидки за больные и вырабатывает антитела по отношению к ферменту тиреопероксидазе (АТ к ТПО) и белку тиреоглобулину (ТГ). Если вовремя обратить внимание на симптомы, сигнализирующие о проблемах со щитовидкой, и сдать кровь на анализ, отклонения от нормы АТ к ТПО и АТ к ТГ будет первым признаком того, что в организме развивается недуг.

Причины превышения нормы

Среди причин, по которым иммунная система может воспринять здоровые клетки организма за инородные и начать вырабатывать анти-ТПО, выделяют такие факторы, как облучение, вирусные заболевания, интоксикация, малокровие, сахарный диабет, ангина и другие хронические недуги. Может повлиять на повышение уровня антител к тиреопероксидазе избыток или нехватка йода, плохая наследственность.

На приеме у врача

Нередко уровень АТ к ТПО возрастает в крови у беременных женщин: в этот период щитовидка увеличивает свою активность, чтобы обеспечить необходимым количеством гормонов не только мать, но и малыша.

Кроме того, в это время происходит серьезная перестройка всех систем в организме женщины, что иммунитет может расценить как отклонение от нормы и соответственно прореагировать, в том числе и выработкой антител к ТПО.

Поскольку высокий уровень иммуноглобулинов может негативно отразиться на здоровье ребенка, и он может появиться на свет с врожденным гипотиреозом, во время беременности врачи назначают матери препараты для устранения недуга. После родов уровень антител к тиреопероксидазе какое-то время у женщины остается высоким, но в течение года приходит в норму.

У женщины болит горлоУ женщины болит горлоЕсли женщина не беременна, повышенный уровень АТ к ТПО в крови сигнализирует о наличии:

  • гипотиреоза – из-за повреждений тканей щитовидной железы она уменьшает свою активность и снижает выработку йодсодержащих гормонов, что приводит к нарушению деятельности всех систем организма;
  • тиреоидита – хроническое воспаление щитовидки, которое может спровоцировать развитие гипотиреоза;
  • токсического зоба – одно или несколько новообразований в щитовидной железе любого размера, в отличие от других аутоиммунных недугов является следствием увеличения выработки йодсодержащих гормонов, поскольку вначале антитела поражают тиреотропный гормон, который вырабатывает гипофиз для стимуляции работы щитовидки. При взаимодействии с антителами, рецепторы ТТГ возбуждаются и увеличивают синтез гормонов щитовидки, что приводит к развитию гипертиреоза (тиреотоксикоз);
  • послеродовой дисфункции щитовидки;
  • аутоиммунных недугов, несвязанных со щитовидной железой (ревматизм, красная волчанка, злокачественная анемия).

Поскольку многие недуги, спровоцировавшие выработку АТ к ТПО, связаны с дисфункцией щитовидной железы, учитывая, что на первоначальном этапе развития болезни щитовидки никак себя не проявляют, нужно обратить внимание на ухудшение самочувствия, слабость, апатию, частую нервозность, бессонницу.

Негативно отражается болезнь и на внешности женщин: волосы становятся тусклыми, начинают выпадать, ногти – ломкими, кожа – сухой, через некоторое время из-за проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной систем на лице, туловище, ногах, руках появляются отеки. Также начинаются проблемы с артериальным давлением, ухудшаются физические и умственные способности.

Щитовидная железа, чтобы привести выработку гормонов в норму, начинает увеличиваться в размерах и давить на близлежащие органы, прежде всего, трахею и гортань (это же происходит при зобе и воспалении щитовидки). Проявляется это в болях при глотании, голос становится сиплым и хриплым. Естественно, иммунная система реагирует на такой дисбаланс и вырабатывает антитела для уничтожения патогенных клеток, среди иммуноглобулинов есть также антитела к тиреопероксидазе.

Необходимая диагностика

Если врач после осмотра заподозрит проблемы со щитовидкой, он назначит сдать кровь на гормоны, причем один из анализов должен будет определить наличие антител к тиреопероксидазе. Самостоятельно интерпретировать результаты не стоит, поскольку многое зависит от метода, который использовался при расшифровке. Например, после пятидесятилетнего возраста показатели могут быть до 50 МЕ/мл. В возрасте до 50 лет норма анти-ТПО не должна превышать:

  • при иммуноферментным анализе – до 30 МЕ/мл;
  • при иммунохемилюминесцентном анализе – до 35 МЕ/мл.

Ещё одним моментом, который нужно учитывать, определить заболевание лишь по анализу АТ к ТПО нельзя, поскольку уровень выше нормы говорит лишь о наличие аутоиммунного процесса в организме. Для полной диагностики необходимо пройти полное комплексное обследование, какое именно, укажет врач. После этого на основе полученных данных, будет назначена схема лечения.

Послеродовой тиреоидит представляет собой аутоиммунное нарушение, проявляющееся в виде дисфункциональной патологии щитовидной железы, наступающей в постродовом периоде. Согласно статистическим данным, с представленным заболеванием эндокринной системы сталкивается до 9% женщин. Развивается оно на протяжении первого года после родов.

Почему возникает заболевание

Данная патология развивается на фоне повышения деятельности тиреоидита, активно проявляющегося во время беременности. После родового процесса количество так называемых антитиреоидных антител в значительной степени увеличивается, в результате чего нарушается гормональный баланс, что и проводит к возникновению болезни. Кроме того, данному процессу способствуют следующие факторы:

  • воздействие эстрогенов на лимфоцитарную составляющую иммунной системы;
  • наличие хронических эндокринных заболеваний;
  • наблюдавшийся до беременности гипертиреоз;
  • резкая активизация иммунитета, характерная для послеродового периода, после предшествующего транзиторного иммунодефицита;
  • наличие сахарного диабета;
  • генетическая предрасположенность и наследственный фактор;
  • перенесенные во время беременности или в первые месяцы после родов инфекционные и респираторные заболевания в острой форме;
  • частые стрессы, эмоциональные, психологические перегрузки, а также физическое переутомление;
  • присутствие в организме женщины очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит, гайморит и т.д.);
  • неправильное питание;
  • влияние неблагоприятного экологического фактора;
  • процесс аутоагрессии по отношению к тканям щитовидной железы со стороны иммунной системы.

Кто относится к группе риска?

Теоретически заболеть послеродовым тиреоидитом может практически любая женщина. Однако специалисты выделили определенную группу пациенток, наиболее подверженных рассматриваемой патологии. К ним относятся:

  • носительницы специфических антител к тиреоидной пероксидазе;
  • особы, страдающие разного рода аутоиммунными нарушениями;
  • женщины в возрасте старше 35 лет;
  • пациентки с расстройствами нервной системы;
  • женщины с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию;
  • пациентки с присутствием в анамнезе послеродового периода.

Когда антитела к пероксидазе щитовидной железы повышены, это может указывать на наличие в организме заболеваний. Чтобы выявить патологию необходимо… Читайте далее >>

Следует отметить, что риск развития послеродового тиреоидита повышается с каждой последующей беременностью на несколько процентов. То есть чем чаще рожала женщина, тем выше ее шансы на возникновение данной эндокринной патологии.

Признаки патологии

Рассматриваемое эндокринное заболевание проявляется преимущественно через 8-14 недель после родов. Симптоматика выражена слабо, а на первых стадиях развития болезнь и вовсе может протекать без наличия ярко выраженных признаков. Однако специалисты-эндокринологи выделили симптомы, наиболее характерные для послеродового тиреоидита. К ним относятся:

  • угнетенное состояние;
  • депрессия;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • уменьшение массы тела при повышенном аппетите;
  • пересушенность и бледность кожных покровов;
  • беспричинная раздражительность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • расстройство памяти;
  • нарушения сна;
  • запоры;
  • слабость и скованность в различных мышечных группах;
  • повышенная реакция на изменения погодных и климатических условий;
  • дискомфорт, ощущение давления и присутствия инородного тела в районе щитовидной железы;
  • затрудненное сглатывание;
  • болевые ощущения в суставах и костях;
  • тахикардия;
  • периодические приступы жара, схожие с приливами во время климакса;
  • отечность конечностей;
  • появление мешков под глазами;
  • периодические боли в нижней части живота.

Кроме того, симптомы данного заболевания во многом зависят от его стадии, которых выделяется три. Рассмотрим их более детально:

  •  Тиреотоксикоз. На этой стаи наблюдаются такие признаки, как учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, дрожь в теле, резкие перепады настроения, беспричинная тревожность и тепловая непереносимость.
  • Гипотиреоз. Для данной стадии характерны следующие признаки: убавление в весе, общая слабость, ухудшение памяти, затруднение дыхания, развитие сердечной недостаточности, гипотония, расстройства мыслительной деятельности, астения, болезненные ощущения в суставах и мышечных тканях.
  • Восстановление. На этом этапе происходит процесс восстановления функции щитовидной железы, поэтому все признаки заболевания постепенно идут на уменьшение и становятся слабовыраженными.

Способы диагностики

Послеродовый тиреоидит диагностируются врачом-эндокринологом на основе изучения общей клинической картины, симптоматики и результатов медицинского осмотра. Кроме того, поскольку болезнь не обладает ярко выраженными характерными признаками, в большинстве случаев для того, чтобы поставить точный диагноз, пациентке назначается ряд дополнительных исследований. К ним относятся следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование, позволяющее исключить наличие других схожих патологических заболеваний.
  • Развернутый биохимический анализ крови.
  • Сцинтиграфирование щитовидной железы. Данная процедура заключается во введении специальных радиоиндикаторов, излучение которых предоставляет возможность детальной визуализации изображения. Представленная методика дает максимально точные результаты, однако производить ее можно только после прекращения кормления грудью.
  • Лабораторное исследование соотношения АТ к ТПО.
  • Проведение иммунограммы.
  • Тонкоигольная биопсия.
  • Проведение анализов для выявления степени содержания в сыворотке крови гормона тиреотропина.

Как избавиться от патологии?

В подавляющем большинстве случаев симптоматика рассматриваемого эндокринного заболевания проходит сама на протяжении года, и постепенно нормальное функционирование щитовидной железы восстанавливается без вспомогательных средств. Однако при остром и продолжительном течении, особенно на фоне развития сопутствующих недугов, может быть необходимо применение соответствующих терапевтических мер.

Лечение послеродового тиреоидита является преимущественно медикаментозным.

Заключается оно в употребление бета-блокирующих гормональных препаратов по типу Атенолола, а также йодовых препаратов.

На стадии гипотиреоза пациенткам назначается прием специальных тиреоидных таблеток, восполняющих нехватку гормонов, которые в норме должны воспроизводиться щитовидной железой. Курс лечения составляет от 9 месяцев до года.

В случае воспалительного процесса в щитовидной железе рекомендуется употребление нестероидных лекарственных средств противовоспалительного характера (Индометацин, Вольтарен, Метиндол и др.).

Если наблюдается резкое и необъяснимое увеличение размеров щитовидной железы, то оптимальным вариантом на сегодняшний день считается хирургическое лечение, представляющее собой операцию по удалению щитовидки. Приблизительно на протяжении года после хирургического вмешательства гормональный баланс и деятельность эндокринной системы постепенно приходят в норму.

Послеродовой тиреоидит — достаточно распространенная патология, которая при этом диагностируется чрезвычайно редко. Связано это с тем, что рассматриваемое заболевание не имеет ярко выраженных признаков, а часто и вовсе протекает бессимптомно, поэтому пациентки иногда даже не догадываются о наличии подобной проблемы и не обращаются к врачу.

Медицинский прогноз при данном заболевании считается благоприятным. В подавляющем большинстве случаев на протяжении полутора лет нормальное функционирование щитовидной железы полностью восстанавливается, гормональный фон налаживается. Согласно статистическим данным, приблизительно у 30% пациенток послеродовой тиреоидит переходит в хроническую форму гипотиреоза с часто повторяющимися рецидивами.