Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Препараты для лечения щитовидной железы у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание щитовидной железы — гипертиреоз, симптомы у женщин при котором проявляются неявно, опасно своими последствиями. Щитовидная железа — главный орган эндокринной системы, отвечающий за обмен веществ и регулировку всех жизненных функций организма.

Признаки тиреотоксикоза

Тиреотоксикоз — это состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме. Это происходит вследствие некоторых заболеваний эндокринной системы или воздействия внешних факторов.

Тиреотоксикоз имеет три формы развития: тяжелую, среднюю и легкую.

Если нарушения функционирования щитовидной железы наблюдалось ранее и не излечилось полностью или не лечилось совсем, врачи ставят диагноз тяжелая форма тиреотоксикоза. Эта форма болезни весьма опасна для человека.

Средняя форма тиреотоксикоза характеризуется учащенным сердцебиением (более 120 ударов за одну минуту) и сильной потерей веса. Эта форма болезни характеризуется нарушениями пищеварения, вследствие чего развивается диарея.

При легкой форме тиреотоксикоза у пациента наблюдается снижение веса, которое находится в пределах нормы. Что касается сердцебиения, то оно составляет 100 ударов в минуту, а тахикардия проявляется в легкой форме. Дисфункция происходит только в области щитовидной железы, но это не влияет на другие органы.

Признаки тиреотоксикоза обычно нарастают постепенно, а зачастую болезнь протекает скрыто. Женщина может даже и не подозревать о наличии серьезных проблем в организме. Стоит обратить внимание на первые «звоночки», которые могут быть первыми симптомами тиреотоксикоза:

  • нарушения сна;
  • неконтролируемая раздражительность;
  • чувство постоянной тревоги, мучительного беспокойства, страха;
  • дрожание конечностей, переходящее в дрожь во всем теле;
  • небольшой подъем температуры;
  • приливы крови к лицу;
  • чередование повышенного и пониженного артериального давления;
  • потливость;
  • снижение веса;
  • учащенный пульс 100-120 уд./мин. ;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянная усталость и вялость;
  • плохое настроение, переходящее в депрессию;
  • снижение либидо;
  • нарушение менструального цикла.

Если такие симптомы имеют место, то необходимо пройти медицинское исследование для подтверждения диагноза.

Диагностика тиреотоксикоза:

  • Гормональное исследование крови: кровь на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный.
  • Определение антител — подтверждение аутоиммунной природы заболевания.
  • Выполнение УЗИ щитовидной железы.

Для диффузного токсического зоба характерно :

  • увеличение размеров, объема щитовидной железы;
  • ускорение, усиление кровотока в щитовидной железе. Для других причин тиреотоксикоза эти признаки не характерны.

В некоторых случаях врач может назначить сцинтиграфию щитовидной железы. Это исследование показывает, насколько щитовидная железа может захватывать йод и другие вещества (технеций).

Причины гипертиреоза у женщин

Тиреотоксикоз называют Базедовой болезнью, при которой происходит постепенное диффузное увеличение щитовидной железы, сопровождающееся выделением множества тиреоидных гормонов.

Этим заболеванием страдают в основном женщины. По медицинской статистике на 10 женщин приходится всего 1 мужчина. Максимальное число случаев этого заболевания падает на возраст 20-40 лет.

Главная причина тиреотоксикоза — это болезнь Грейвса (Базедова), называемая диффузным токсическим зобом. Его можно обнаружить у 70% заболевших тиреотоксикозом. Это заболевание в большинстве случаев является наследственным.

Если имеется хотя бы один ген, отвечающий за распространение тиреотоксикоза в пределах одного семейства, то токсический зоб будут отмечаться у тех ее членов, кто является носителем.

Вторая причина — психические травмы на фоне неудовлетворенности своей жизнью. Стрессы в значительной степени изменяют уровень тиреоидных гормонов.

В результате стресса или психотравмирующей ситуации организм начинает подстраиваться к функционированию при повышенном производстве щитовидной железой ее гормонов. Такое «привыкание» организма к функционированию при высоком количестве тиреоидных гормонов в дальнейшем превращается в «требование» большего количества стимулирующих работу организма гормонов от щитовидной железы, что приводит к тиреотоксикозу.

Вирусные инфекции, атакующие организм в первую очередь, повреждают клетки эпителия щитовидной железы, провоцируя их активный синтез, резко изменяя процессы метаболизма.

Также причиной тиреотоксикоза могут быть заболевания, которые связаны с разрушением (деструкцией) ткани щитовидной железы и выбросом тиреоидных гормонов в кровь.

Гипертиреоз негативно влияет на работу главных органов, тем самым вызывая разлад многих функций.

Так как ускоренный обмен веществ требует большого количества кислорода, сердечной мышце приходится функционировать усиленно: число сердечных сокращений увеличивается, иногда очень значительно — больных беспокоят постоянные усиленные сердцебиения (тахикардия).

У больных тиреотоксикозом наблюдается ускоренный обмен веществ, который требует дополнительной энергии. Больные много едят, но при этом не поправляются, а, напротив, теряют в весе.

Если тиреотоксикоз не лечить, то может начаться тиреотоксический криз, который может закончиться летальным исходом. Тиреотоксический криз может возникнуть и при механической травме щитовидной железы (например, в процессе диагностических или лечебных процедур, во время операции на щитовидной железе), при нервно-психических перегрузках и стрессах. Тиреотоксический криз является показателем тяжести заболевания.

Спровоцировать криз могут следующие факторы:

  • Значительная физическая нагрузка.
  • Тяжелые психические травмы.
  • Длительное игнорирование терапии интоксикации тиреоидными гормонами.
  • Оперативное лечение.
  • Хирургическое лечение токсического зоба.

Прогрессирование кризиса может привести к симптоматике острой надпочечниковой недостаточности и потере ориентации.

Лечение щитовидной железы

На начальной стадии заболевания щитовидной железы можно лечить народными методами.

Очень популярное и действенное средство, с помощью которого лечат тиреотоксикоз, это настой боярышника. Для его изготовления надо взять столовую ложку плодов и залейте их одним стаканом кипящей воды. Настоять в термосе в течение двух часов, после этого процедите и принимайте в количестве трех-четырех столовых ложек по нескольку раз на день. Настой следует пить в течение 3 недель, а затем сделать перерыв на две недели.

Чем полезны настойки валерианы, пустырника и боярышника?
Подробнее>>

Полностью избавиться от такого неприятного заболевания, как тиреотоксикоз поможет белая лапчатка. Собирать это растение нужно исключительно в самом начале цветения. На десять грамм высушенного сырья возьмите стакан кипящей воды, настаивайте в термосе в течение двенадцати часов. Принимайте такое средство по сто миллилитров три раза на день. Лучшее время для приема — за полчаса до еды.

Общая длительность лечения составляет десять месяцев, значительное улучшение самочувствия вы заметите уже буквально через пару недель.

Лечение тиреотоксикоза Тирозолом

Тирозол очень часто применяется для лечения тиреотоксикоза на первых стадиях. Этот медикамент нарушает синтез гормонов щитовидной железы и таким образом контролирует их количество.

Медикамент не является безвредным, и может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости или при неправильно установленной дозировке.

Прием Тирозола достаточно длительный — как минимум, 1,5 года от начала, даже если показатели анализов стабильны и нормализованы. Длительный прием необходим для того, чтобы «приучить» щитовидную железу работать в определенном режиме и синтезировать нормальное количество гормонов.

Видео «Гипотиреоз и гипертиреоз»

Лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом

Лечение радиактивным йодом считается современным методом лечения тиреотоксикоза, хотя он имеет массу недостатков и побочных эффектов. Пациенту назначают капсулы с радиоактивным йодом, и поскольку щитовидная железа поглощает их, то подвергается излучению, что приводит к уничтожению ее клеток и опухолевых образований, если они были. Такая терапия может привести к гипотиреозу и обязательному пожизненному приему гормональных средств.

Хирургическое лечение тиреотоксикоза

При большом размере зоба, сильных аллергических реакциях, снижении лейкоцитов показано хирургическое вмешательство. Оно проводится только при состоянии медикаментозной компенсации (когда при приеме лекарств уровень гормонов в норме). Если сделать операцию в состоянии дисбаланса гормонов, то после нее может развиться тиреотоксический криз.

Психологи называют щитовидную железу специфическим органом, который «страдает» от нереализованности женщины в жизни. Все обиды, все страдания, которые женщина подавляет в себе, отражаются на щитовидной железе в виде болезни.

Поэтому очень важно обеспечить себе спокойную обстановку, а также позволить себе быть счастливой и найти занятие по душе.

Позитивное мышление — самый важный фактор при лечении не только гипертиреоза, но и любой другой болезни.
Своевременное лечение гипертиреоза предотвращает серьезные нарушения обмена веществ без оперативного вмешательства.

Эффективные лекарства при лечении щитовидной железы

Как правильно лечить гипотиреоз препаратами тироксина

Как правильно лечить гипотиреоз препаратами тироксина

Это делается потому, что назначение сразу полной дозы или быстрое ее увеличение может привести к нежелательным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы в виде сердцебиения, повышения давления, слабости, нарушения ритма, одышки и пр.

Средняя суточная доза L-тироксина для женщин — 100 мкг, для мужчин — 150 мкг. А вообще, доза рассчитывается исходя из массы тела пациента, она составляет 1,6 мкг/кг массы. Как правильно принимать тироксин, я описала в своей статье «Как правильно принимать тироксин», рекомендую вам прочитать.

Препарат принимается 1 раз в сутки утром, за 30 минут до еды. Если не выполнять этого требования, то 50 % препарата не всасывается и ожидаемый эффект будет не тот.

У молодых и лиц среднего возраста без каких-либо болезней лечение гипотиреоза начинается с  дозы 25 мкг в сутки. Если препарат хорошо переносится, то повышать дозу можно каждые 7 дней на 25 мкг в сутки до конечной дозы.

Лицам пожилого возраста рекомендуется начинать еще более осторожно, с 12,5 мкг в сутки. Увеличение дозы производят еще медленнее, на 12,5 в 10-14 дней. При появлении болей в сердце или их учащение прибавление препарата прекращается и гипотиреоз остается субкомпенсированным (недокомпенсированным).

Через 2 месяца после достижения полной дозы необходимо проконтролировать уровень ТТГ. Смотреть Т4 не нужно, т. к. это нецелесообразно. Если ТТГ уменьшился недостаточно, то решается вопрос об увеличении дозы тироксина с повторным последующим контролем также через 2 месяца. Если ТТГ изначально был очень высоким, то снизиться он может только спустя 4-6 месяцев. В каждом случае, как поступить, решает уже ваш лечащий врач.

Когда на подобранной дозе L-тироксина имеется нормальный ТТГ, то эту дозу нужно принимать длительно, а, может быть, даже всю жизнь (все зависит от причины гипотиреоза).

Никаких перерывов делать не рекомендуется, иначе подбирать дозу придется с самого начала. Обязательно 1 раз в год определяется ТТГ для оценки эффективности лечения.

Важно помнить, что этот препарат не вызывает никакого привыкания и вы можете прекратить его прием в любой момент. Но когда вы это сделаете, все симптомы гипотиреоза постепенно вернутся обратно и возникнет необходимость вновь начать лечение гипотиреоза.

Какие самые частые ошибки совершают пациенты в начале лечения гипотиреоза вы можете узнать из статьи «Я все  пью-пью тироксин, а ТТГ все не снижается и не снижается».

Препарат L-тироксин не излечивает гипотиреоз щитовидной железы и аутоиммунный тиреоидит, он поддерживает нормальный уровень тиреоидных гормонов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение гипотиреоидной комы

Гипотиреоидная кома — довольно редкая патология. Она развивается очень медленно, и не заметить  ухудшения состояния очень сложно.

Лечение гипотиреоидной комы осложняется не только критической тяжестью больного и необходимостью сложных терапевтических мер, но и подчас пожилым возрастом больных, которым невозможно быстро компенсировать дефицит тиреоидных гормонов.

Лечение проводится в реанимационном отделении лечебного учреждения. Для лечения комы чаще используют препараты Т3, т. к. они действуют быстрее и хорошо проникают через гемато-энцефалический барьер в головной мозг, но также применяют и препараты Т4, которые вводят внутривенно.

Также широко используются глюкокортикоиды и комплекс мер по коррекции гемодинамических и электролитных расстройств.

Прогноз при  первичном гипотиреозе

Качество жизни у людей с компенсированным гипотиреозом щитовидной железы ничем не отличается от жизни здоровых людей, никаких ограничений не существует. Единственное, что отличает таких людей, — это необходимость в ежедневном приеме L-тироксина.

На этом у меня все. Подписывайтесь на новые статьи блога, поделитесь данной статьей со своими друзьями через кнопки соц. сетей ниже. До новых встреч!