Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

При удалении щитовидной железы удаляются ли паращитовидные железы

Удаление щитовидки у мужчин и женщин: последствия, осложнения

Решение удалить щитовидную железу полностью или сделать резекцию (частичное удаление) принимает врач на основании клинической ситуации и результатов лабораторных анализов (прежде всего – цитологического и гистологического исследования органа). Основными показаниями для удаления являются прогрессирующие новообразования железы злокачественного и доброкачественного характера: узловые или диффузные опухоли могут угрожать самочувствию и жизни больного.
Удаление щитовидки

Лечение послеоперационного гипотиреоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После удаления щитовидки, перед врачом и пациентом встаёт задача послеоперационной реабилитации. Отсутствие щитовидной железы (или её части) неизбежно приводит к снижению выработки жизненно необходимого тиреоидного гормона. Некоторые медики считают послеоперационный гипотиреоз осложнением, другие рассматривают его как естественное состояние организма, вызванное стрессом – хирургическим вмешательством.

Больным важно осознавать необходимость пожизненной заместительной терапии гормональными препаратами — аналогами тиреоидного гормона. Разработка и внедрение в терапевтическую практику препарата L-тироксин сделало лечение гипотиреоза после резекции и удаления щитовидки эффективным и необременительным для пациента. Этот препарат почти ничем не отличается от тироксина, который продуцируется человеком.

врачи и снимок щитовидкиПреимущества этого препарата в следующем:

  • Постоянная дозировка лекарства на протяжении всего курса;
  • Полное замещение тироксином функции щитовидной железы;
  • Однократный ежедневный приём в определённое время;
  • Доступная стоимость;
  • Высокая биологическая доступность лекарства;
  • Эффект после приёма препарата наступает через 1-2 суток: действующее вещество находится в плазме до 7 суток, что позволяет больным чувствовать себя стабильно, даже если они забыли принять препарат.

Анализ крови после курсового применения L-тироксина в течение 2-3 месяцев показывает нормальное содержание тиреотропного гормона. Таким образом, все симптомы гипотиреоза купируются.

Жизнь после операции

В соответствии с разновидностью и степенью тяжести заболевания объём операции также бывает разным. Например, при раковых новообразованиях удаляют не только саму железу, но и близлежащие лимфоузлы. При диффузном токсическом зобе хирурги проводят субтотальную резекцию – щитовидка удаляется почти полностью, за исключением нескольких граммов железистой ткани.

Если удаляется только одна доля железы, то оставшаяся часть полностью берёт на себя гормональную функцию. В этом случае заместительная терапия может не потребоваться. Но обычно назначение гормональной терапии является неизбежным после операции.

Многие люди в силу сложившихся стереотипов боятся даже слова «гормоны» и ни под каким предлогом не хотят их принимать. Однако необходимо знать, что все те опасности и осложнения, приписываемые гормональным препаратам, к тиреоидному гормону отношения не имеют. Скорее всего, если возникает разговор об опасностях, речь идёт о глюкокортикоидах и половых гормонах, приём которых действительно сопряжен с некоторыми последствиями.

Однако в случае тироксина дела обстоят иным образом: если доза подобрана верно, то пациент вообще никак не ощущает последствия приёма гормонов. Количество препарата подбирается таким образом, чтобы восполнить до нормы дефицит собственных гормонов. Таким образом, как человек не ощущает работы щитовидной железы, когда она здорова, так он и не будет ощущать последствий приёма тироксина.

Через два месяца ритм жизни пациентов полностью восстанавливается, однако прооперированным людям необходимо пожизненное динамическое наблюдение у эндокринолога. Раз в полгода или год необходимо сдавать кровь содержание ТГ (тиреоидного гормона) и делать УЗИ шеи.

Возможные осложнения

Сама операция (как и всякое радикальное вмешательство в работу организма) сопряжена с определённым риском. Хирургическое удаление железы может привести вызвать:

  • Повреждение возвратного нерва (приводит к потере голоса и дисфагии – нарушению глотания);
  • Кровотечение вследствие повреждения крупных кровеносных сосудов;
  • Нагноение послеоперационного шва;
  • Возникновение послеоперационного тромбоза;
  • Гипотиреоидная кома – возникает, если в течение определённого промежутка времени после операции не обеспечить поступление в организм гормона;
  • Изменение тембра голоса (во многих случаях обратимое);
  • Спазматические явления или онемение рук;
  • Повреждение паращитовидных желез (если они необратимы, требуется дополнительная лекарственная коррекция);
  • Уменьшение подвижности шеи;
  • Головные боли (как правило, имеют временный характер).

Осложнения после операций возникают также в тех случаях, когда доза гормона подобрана неправильно: она может быть избыточной или недостаточной.

Это приводит к возникновению гипертиреоза и гипотиреоза соответственно. Иногда виноваты не врачи, а сами пациенты, которые игнорируют медицинские рекомендации, касающиеся регулярности приёма и строгой дозировки препарата. Препарат назначают на основании анализов и с учетом массы тела.

Инвалидность даётся пациентам только в том случае, если показанием к удалению щитовидной железы была злокачественная опухоль. Поскольку операция в таких случаях достаточно обширна, к тому же лечение иногда требует последующей терапии химиопрепаратами и ионизирующим излучением, человек надолго лишается трудоспособности. В остальных случаях качество жизни пациентов не ухудшается – они могут продолжать работать, заниматься спортом, путешествовать.

Что касается швов и рубцов после операции, которые создают эстетическую проблему, то современные методы хирургии позволяют добиться почти полного отсутствия шрамов. Кроме того, существуют косметологические процедуры, которые сделают послеоперационный шов полностью невидимым.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин и мужчин

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Делать операцию на щитовидной железе сложно. Но их делают, надо отметить, успешно. Поэтому, если врач настаивает, после проведенных анализов, УЗИ лучше произвести удаление щитовидной железы, последствия у женщин, (отзывы это подтверждают) в большинстве случаев не носят отрицательного характера. После операций, состояние организма пациента нормализуется на 90%, осложнения встречаются в редких случаях. Не продолжительный послеоперационный период, последствия, осложнения могут быть, но они крайне редки.

Щитовидная железа маленьких размеров, но тесно взаимосвязана со многими органами и влияет на их работу. Если ее работа нарушена, она заражена, то остальные органы человека не будут работать нормально. Поэтому, когда обнаружены на УЗИ: изображения узлов, опухоли – врачи назначают операции. Болезнь не выбирает пол человека, но женщин болеет больше.

Заболевание раком щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Рак — это стадия, когда образования начинаются формироваться из клеток:

  • папиллярных — свыше 80% пациентов страдают от папиллярной опухоли;
  • фолликулярных — направляются на операцию около 29% больных;
  • медуллярных – нуждаются в операции только 8% пациентов;
  • есть еще очень редкая патология анапластическая, ею страдают только 1% выявленных больных.

Увеличение количества заболевших человек наблюдается после Чернобыльской аварии.

Сколько людей, которые живут в зонах риска не проходили проверку на УЗИ? А ведь некоторые формы заболевания можно определить, только используя ультразвуковое исследование.

Иначе зараженные клетки проникнут в сосуды, а дальше при помощи крови они разносятся на новые места, где могут образовать метастазы.

Рак щитовидки Наибольший риск заболевания раком наблюдается в:

  • юношеском возрасте 10 – 20 лет;
  • зрелом возрасте 45 – 65 лет.

Женщин заболевших, согласно статистике, в четыре раза больше, нежели мужчин. Хотя мужчин не всегда заботит состояние их здоровья.

Летальных исходов, среди заболевших раком щитовидки очень мало. По статистике эта цифра меньше половины процента. Обычно операции проходят успешно.

Только полное удаление органа при точной диагностики рака, является причиной получения инвалидности. Частичное удаление, к примеру, правой части, не дает такой возможности. Считается, что нормально жить и работать можно с правой долей, иметь половину здоровой части железы лучше, чем не иметь ее вовсе.

Рак при диффузном и многоузловом токсичном зобе

Аутоиммунная болезнь – болезнь наследственного характера, во время которой наблюдается гиперсекреция, то есть увеличивается фолликулярная ткань эндокринной железы. По статистике количество заболевших этим недугом женщин превышает в десятки раз заболевших мужчин.

Степень тяжести этого заболевания определяется, когда человек работает вполсилы, а уж потом рассматривают следующие признаки. Имеется в виду, что ослабленный болезнью организм уже не может справляться с обычными нагрузками. Такой аспект является сигналом делать УЗИ и пройти весь процесс диагностики у эндокринолога.

Диффузный зоб у мужчины Диффузный зоб у мужчины Степень недомогания при диффузном токсичном зобе классифицируется тремя стадиями:

  1. Относительно легкая, то есть первая степень. Наблюдается нервное перевозбуждение, повышенное сердцебиение, человек может похудеть, снижается работоспособность.
  2. Вторая степень определяется теми же признаками, но они более яркие.
  3. Самая сложная третья степень, когда человек вообще не может работать. Кроме того, печень увеличивается в размерах, появляются проблемы с сердцем.

Недуг иногда сопровождается образованием нескольких узлов. Они производят избыточное количество гормонов, которые отрицательно влияют на организм. Выявить наличие узлов и их размеры можно во время проведения врачом-эндокринологом УЗИ. Узел имеет вид плотного шарика, располагаться он может на правой, левой доле или на перешейке. Только УЗИ показывает присутствие узлов малых размеров.

Недуг можно лечить с помощью медикаментов, но такой способ мало эффективен. Больший эффект получается когда хирурги-эндокринологи предлагают делать операцию. Только после удаления всех узлов пациент может полностью выздороветь, будет вести нормальную деятельность, принимая гормональный препарат, какой назначит эндокринолог.

Необходимость удаления железы

Девушка на приеме у врача Опухоль может быть злокачественной и доброкачественной.

Доброкачественная опухоль – это аденома щитовидной железы. Эта опухоль имеет вид хорошо выраженного овала. Развивается медленно. Всегда существует риск перехода аденомы в рак.

Аденому щитовидки можно лечить медикаментозно, но в случаях, когда эффекта нет, рекомендуется удаление. Обычно она развивается на одной доле. В исключительных случаях производится полное или почти полное удаление щитовидки. Когда удаление доли свершилось, наступает период послеоперационный, последствия, осложнения, которые предназначена снять терапия.

В любом случае есть ряд патологий, при которых удаление щитовидной железы единственно правильная возможность лечения.

  1. Полное удаление совместно с лимфоузлами, околощитовидными железами. Такой вариант возможен, к примеру, если во время УЗИ выявлены: полная деформация органа либо обе доли правая и левая повреждены.
  2. Удаление только поврежденной части. При этом остаются не тронутыми паращитовидные железы.
  3. Отсечение одной правой доли.
  4. Удаление кисты, узла. В этом случае будет удаляться пол органа. К примеру, когда удалена правая часть, левая будет выполнять все функции.

Жизнь после операции

Врач осматривает пациентку Операция по удалению щитовидной железы становиться причиной развития послеоперационного гипотиреоза. Удаление больной части доли щитовидной железы позволяет оставить здоровую часть. Оставшаяся здоровая часть доли будет выполнять все функции. Если удалена щитовидная железа вся, в этом случае обязательно появится гипотиреоз. Терапия поможет пациентам его преодолевать.

Почему появляется гипотиреоз? Это заболевание вызванное гормональной недостаточностью. При гипотиреозе нарушается работа не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга, а так же половых органов и т.д. Гипотиреоз развивается у всех после удаления щитовидки, поэтому гормональные таблетки необходимо пить все, сколько назначил доктор в послеоперационный период.

В промежуток времени после операции пациенты ощущают:

  • боль в горле;
  • дискомфортное состояние в шее и не только;
  • место разреза может опухнуть;
  • могут последовать нарушения голосового звучания, охриплость.

Могут быть и другие неприятные ощущения. Послеоперационный недуг проходит в течение нескольких недель, если отсутствует жар.

Щитовидка удалена что дальше?

УЗИ щитовидки Если удалили щитовидку, как жить? Терапия поможет пациенту нормализовать дальнейшую жизнь. Да, придется пить таблетки на протяжении всей жизни, но к этому привыкнуть можно. Повышать уровень гормонов надо будет искусственно иначе возможны осложнения. Гормональная проблема будет решена с помощью таблеток. Когда происходит снижение кальция в организме, следует пополнять его, принимая препараты, содержащие кальций. Сколько надо принимать — норму установит доктор.

Жизнь после удаления щитовидной железы полностью наладится, потребуется только привыкнуть к небольшим изменениям, не только в организме.

Женщины и мужчины после операции живут нормальной жизнью, соблюдая некие правила. Восстанавливается даже репродуктивная система. Надо только стать внимательней к себе.

Каждых прооперированных женщину и мужчину систематически через определенный период осматривает эндокринолог.

Когда доктор производит осмотр, проверяет на УЗИ, учитывает общее состояние, наличие осложнения:

  • беспокоит ли женщин кашель;
  • имеются ли головные боли;
  • увеличиваются ли лимфоузлы;
  • болят ли кости;
  • нет ли новых образований в горле.

Нужно ли специальное питание?

Продукты питания Если говорить о питании, то после операции есть можно почти все. Особых ограничений нет. Если операция проведена по полному удалению органа, то употребление йодсодержащих продуктов уже не так актуально. Но если удаление произведено частично, то есть часть органа осталась и функции свои выполняет, к примеру, правая удалена, но левая осталась, в этом случае необходимо употреблять продукты, содержащие йод.

При составлении собственного меню, следует учитывать, что питаться надо так, чтобы не набрать много лишнего веса, особенно представительницам женского пола, именно они больше тревожатся о собственном весе, а в послеоперационный период обмен веществ замедлен.

Лучше будет придерживаться некоторых советов:

  • Снизить потребление хлебобулочных изделий.
  • Исключить из меню продукты, которые не стоит употреблять: жареные, жирные блюда. Лучше варить продукты, запекать их или готовить на пару.
  • Увеличить в рационе количество фруктов, овощей, рыбы паровой, вареной.
  • Употребление каких продуктов потребуется уменьшить: гороха, кукурузы, фасоли. Эти продукты не способствуют усвоению гормональных препаратов.
  • Запрещается сидеть на любых снижающих вес диетах, при желании похудеть. Почему? Диеты – это стресс, а он нежелателен.
  • Воду пить обязательно.
  • Не пить алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
  • Не курить — в основном это касается мужчин.

Кушать можно все, но умеренными порциями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врач и пациент Разумная осторожность не повредит:

  1. Спорт допустим. Можно заниматься, но следует избегать больших физических нагрузок, какие бывают при усиленных занятиях. Участвовать в спортивных соревнованиях не стоит. А вот использовать спорт для оздоровления можно. Надо выбрать тот спорт, который способен выдержать ослабленный после болезни организм. Спорт должен способствовать созданию приподнятого настроения, увеличения радостной энергии.
  2. Проводить целыми днями на солнцепеке не стоит. Не стоит и выбирать для отдыха жаркие места, не посоветовавшись с врачом.
  3. Стоит отказаться от парилок в бане и принятия горячих ванн.
  4. Одеваться придется даже в прохладную погоду тепло. В гардеробе должны быть теплые рукавицы, носки, шарфы, шапки, свитера.
  5. Спать не меньше 8 положенных часов. Утором можно принять холодный душ, чтобы снять сонливость.
  6. Не нервничать, избегать стрессовых ситуаций. Жизнь должна стать размеренной, спокойной, наполненной положительными эмоциями.
  7. На лице пациентов обязательно должна появиться радостная улыбка! Смотреть кинокомедии, читать юмористические произведения.
  8. Стоит заняться тренировкой мозга. Можно начать решать кроссворды, математические задачки, изучать языки.

Почему бы не быть внимательным к состоянию своего здоровья.

Оптимизм это то с чем должен подружиться прооперированный пациент. Удаление щитовидной железы – это ещё не приговор.

Отзывы

Женщина Анна: « У меня полностью удалена щитовидка 01. 11. 2014 года. Операция прошла блестяще. Осложнения не наблюдались. Голос не терялся. Кашля нет. Слабость ушла. Давление, пульс нормальные. Сон тоже нормальный, без специальных таблеток. Принимаю таблетки только гормонального характера. Шрам остался еле заметный. Настроение приподнятое. Процесс выздоровления шел по пунктам: поправиться, поправляюсь, поправилась».

Галина: «Долго не решалась на операцию, поскольку сомневалась, прочитала негативные отзывы. Хирург-эндокринолог уговорил. Сколько времени длилась операция, не помню, просто я спала. Особых болей не чувствовала. Кашель не беспокоил. Меня предупреждали, что будет осипшим голос, а я просто боялась говорить. Потом привыкла. Теперь привыкаю жить с новыми ощущениями, ведь пол щитовидки нет. Сон нормальный. Проверялась у лечащего эндокринолога. Он поставил диагноз: жить будешь. А я надеюсь долго. Теперь нет проблемы похудеть, просто об этом не думаю. Все проходит и болезнь тоже».