Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Структурные изменения щитовидной железы у ребенка

Основные функции щитовидных желез

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если они не производят гормон, регулирующий кальциевый гомеостаз, требуется лечение. Под влиянием этого гормона кальций проникает в кости, он же тормозит деградацию костей, каковы последствия неправильной работы этого механизма – несложно догадаться. Поэтому так важно своевременное лечение щитовидной железы.

Функции

Главная функция щитовидной железы — она принимает участие в процессах производства гормонов, основными из которых являются трийодтиронина (Т3) и тироксин (иногда их называют тетрайодтиронин (Т4)). Эти гормоны регулируют рост и скорость функций многих систем в организме. Т3 и Т4 синтезируют из йода и тирозина. Щитовидная железа также производит кальцитонин, который играет ключевую роль в гомеостазе кальция.

Железа имеет две боковые полости, соединенные мостом (перешеек) в середине. Когда щитовидная железа нормальных размеров, вы её не чувствуете. Красно-коричневый цвет щитовидная железа имеет благодаря множеству кровеносных сосудов, а иногда бледнеет, когда требуется лечение.

Железа выделяет несколько гормонов, именуемые гормоны щитовидной железы. Основной гормон тироксин также называется Т4. Гормоны щитовидной железы действуют по всему телу, воздействуя на обмен веществ, рост и развитие, и температуру тела.

Образование гормонов

В детстве, развитие гормонов имеет решающее значение для развития мозга. Гормональный выход регулируется с помощью тиреотропного гормона (ТТГ) и вырабатывается передней долей гипофиза, который сам по себе регулируется тиреотропин-рилизинг-гормоном (ТРГ) и производится гипоталамусом. Правильное лечение восстанавливает работу этой системы.

Количество гормонов, регулируется в части мозга, именуемое гипофизом. Другая часть вашего мозга, гипоталамус, помогает гипофизу в осуществлении этой функции. Гипоталамус посылает информацию для гипофиза, а он свою очередь, контролирует щитовидную железу. Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают вместе, контролируя количество гормонов в организме. Гипофиз контролирует большую часть действий нашего тела, этот орган работает аналогично тому, как термостат управляет температурой в комнате.

Например, как термометр в термостате измеряет температуру в комнате, гипофиз постоянно ощущает количество гормонов в крови. Если не хватает гормона щитовидной железы, то гипофиз чувствует необходимость «включить тепло». Он делает это, выпуская больше тиреотропного гормона (или ТТГ), который сигнализирует щитовидной железе сделать больше этого гормона.

Произведенные гормоны попадают непосредственно в кровоток. Если уровень гормонов в настоящее время восстановлено до нормального уровня, гипофиз замедляет производство ТТГ обратно в нормальное русло, не допуская гиперфункции. Если это не так, то необходимо лечение щитовидной железы.

Влияние на сердцебиениеВлияние на сердцебиение

Некоторые из гормонов хранятся в щитовидной железе в виде капель, а некоторые из них связаны с белками-носителями в крови. Когда тело нуждается в большем количестве гормонов, T3 и T4 освобождаются от белков и всасываются в кровь. Лечение обычно назначается, когда анализ указывает на нарушение работы этого механизма.

Все функции щитовидной железы на этом не заканчиваются. Третий гормон, вырабатываемый щитовидной железой — кальцитонин, который получают с помощью С-клеток. Кальцитонин участвует в производстве кальция и костного метаболизма (при гиперфункции особенно усиленно). Итак, гормоны, производимые щитовидной железой, выполняют следующие функции:

  • Регулировка температуры тела.
  • Регулировка частоты сердечных сокращений.
  • Способствует производству клеток мозга (особенно у детей).
  • Способствует росту и развитию организма.
  • Стимулируют нервную систему, что приводит к более высокому уровню внимания и быстроте рефлексов.

Йод — это важный микроэлемент, который организм не может производить сам, а получает с пищей. В желудке йод адсорбируется из пищи, и попадает в кровь. Через несколько промежуточных этапов он поступает в состав гормонов щитовидной железы.

Соль с йодом

Йодирование тироглобулина происходит в верхней части щитовидной железы. Для обеспечения йодирования тироидных гормонов в организме человека накапливается 20-30 мг йодида. Освобождение гормонов в кровь (секреция) осуществляется под влиянием тиреотропен. Когда уровень гормонов в крови снижается, выделяется тиреотропен и связывается со специфическими рецепторами. Если выделяется большое количество, то это — гиперфункция и требуется лечение.

Щитовидная железа является единственным органом, который может поглощать йод, поступающий из пищи. Йод объединяется с аминокислотами для производства T3 и T4, в свою очередь Т3 и Т4 попадают в кровь и переносятся по всему телу, где контролируют процесс превращения кислорода и калорий в энергию.

Каждая клетка организма зависит от гормонов щитовидной железы в регуляции их метаболизма. Здоровая железа производит около 80% Т4 и около 20% Т3.

Огромное количество гормонов необходимо для младенцев и детей (гиперфункция, но лечение не требуется). Иначе, отсутствие их на раннем этапе жизни может иметь серьезные последствия для физического и эмоционального развития. Поэтому угнетение в работе железы у людей среднего и пожилого возраста происходит медленно и незаметно, а на самом деле происходит следующее:

Схема кровотокаСхема кровотока

  • Замедление обмена веществ, и как результат — избыточный вес.
  • Хрупкие, сухие волосы – часто симптомы болезни.
  • Еще известные признаки — трудно сосредоточиться и общая психическая медлительность.
  • Высокая чувствительность к холоду.
  • Медленный пульс.
  • Симптомы проявляются в утолщении кожи, которая становится сухой.
  • Глубокий, хриплый голос – опасные симптомы болезни и в случае положительных анализов требуется незамедлительное лечение.
  • Потеря сексуального желания или проблемы с потенцией.
  • Частые признаки — общая потеря энергии, усталость – вероятные симптомы нарушения работы щитовидной железы.
  • Симптомы проявляются также и в депрессии.

У пожилых людей эти симптомы часто не признаются в результате гипотиреоза, их можно спутать с обычными признаками старения. При гипотиреозе щитовидная железа может увеличиться и стать заметной как «зоб». Зоб может вызвать чувство давления в области шеи или трудности глотания. Если щитовидная железа становится намного больше, ткань расширяется вниз из-за недостатка места. Иногда это может привести к сужению трахеи и затруднительному дыханию.

Диагностика

Хотя существует большое разнообразие анализов крови, которые могут быть использованы при оценке болезни щитовидной железы, но, как правило, выполняют измерение ТТГ (тиреотропный гормон) и гормона Т4. Если щитовидная железа становится малоактивной (гипотиреоз), это приводит к уменьшению в крови Т4 и ТТГ. И наоборот, если щитовидная железа гиперактивна (гипертиреоз), то в крови повышенное содержание этих гормонов.

Колба с кровью

Заболевания щитовидной железы часто классифицируются на те, которые касаются структуры (изменение размеров или развитие образований) и функции щитовидной железы (более активная или пониженная). Структурные проблемы могут включать увеличенную щитовидную железу (зоб), уменьшенную железу (атрофическую) или развитие отдельных образований. Оценка структурных проблем делается при помощи ультразвука.

Функциональные проблемы первоначально оцениваются с помощью тестов на функции щитовидной железы, которые используются для определения функциональности — повышенной или пониженной.

Есть различные типы увеличение щитовидной железы. Либо вся щитовидная железа увеличена равномерно или только определенные регионы увеличены в формах опухолей. Специальная экспертиза, сцинтиграфия, используется для измерения выработки гормонов в щитовидной железе. Если увеличивается производство гормона в области опухоли, это называется горячая опухоль, если производство гормона ниже, чем в остальной части ткани щитовидной железы, то это называется холодная опухоль.

Опухоль

Опухоль щитовидной железы – это развитие инородных клеток в щитовидной железе. Иногда опухоль ощупывается при физическом обследовании щитовидной железы, но часто они обнаруживаются случайно при рентгеновских исследованиях (например, УЗИ, МРТ, или КТ). К счастью, около 90-95% опухолевых образований щитовидной железы являются доброкачественными (то есть, это не рак).

У большинства пациентов, раковая опухоль щитовидной железы существует безболезненно и, как правило, пациент не знает, о ее наличии до радиологического исследования. Хотя, есть признаки, позволяющие заподозрить это заболевание раньше: быстрый рост щитовидной железы в размерах, изменения в голосе, затруднительное глотание и дыхание.

Что такое диффузные изменения щитовидной железы: причины, симптомы и особенности лечения

Из различных патологий эндокринной системы выделяется одна из распространенных категорий – диффузные изменения щитовидной железы. Под этим понятием объединяется ряд структурных процессов, влияющих на состояние тканей органа, а значит и на его функции и размеры.

Какими могут быть диффузные изменения

Перемены в тканях щитовидной железы могут происходить по различным причинам и в основном это развитие патологий. Они могут происходить по следующим схемам:

  • Тиреоидиты или различного рода воспаления хронической и острой стадии, например, аутоиммунный тиреоидит;
  • Новообразования, включая основные типы зоба.

Наряду с развитием патологических процессов могут происходить отличающиеся диффузные изменения. Их принято классифицировать по следующим показателям:

  1. Диффузные изменения паренхимы. Предполагается разрастание внутренне ткани щитовидной железы, в которой и сосредоточены активные клетки, вырабатывающие гормоны.
  2. Диффузно-очаговые изменения. Характеризуются формированием отдельных очагов со структурными аномалиями. Обнаруживаются в виде кист, различных новообразований, включая аденомы, липомы, гемангиомы и другие.
  3. Диффузно-узловые изменения. Трансформации происходят сначала как небольшие узелки в отдельных частях органа, но есть риск перерождения их в более серьезные образования.
  4. Диффузно-кистозные изменения. Группа патологий, связанных с образованием кистообразных форм.

Выделяют умеренные и выраженные патологические процессы, но абсолютно все, включая вышеперечисленные, требуют точной диагностики и подбора адекватного лечения.

Симптомы диффузных изменений

Так как трансформации тканей в щитовидной железе происходят по разным причинам, то симптоматика также может отличаться.

Тем не менее есть наиболее распространенные признаки происходящих структурных изменений органа, к ним относятся:

  • Изменения веса, причем в любую сторону, человек необязательно может стремительно толстеть, при гипертиреозе возможна и обратная реакция.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, что становится особенно заметно у женщин.
  • Нарушение репродуктивной и половой функции, проявляется как у мужчин, так и у женщин.
  • Эмоциональные перепады, беспричинные нервные срывы, апатия, депрессия.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение памяти, низкая способность к концентрации внимания.
  • Снижение иммунитета, что проявляется частыми заболеваниями, в том числе простудными, гриппом.
  • Проблемы с ЖКТ, включая нарушения функций кишечника.

Визуально определить диффузные изменения можно только на стадии выраженных изменений, когда формируется зоб, увеличивается в размерах проблемный очаг, присоединяются воспалительные процессы.

Диагностика

Любое лечение предполагает предварительную диагностику и для щитовидной железы она является определяющей. Только с помощью специальных исследований можно получить данные о состоянии этого органа. Диагностика щитовидки при подозрениях на диффузные изменения включает следующие мероприятия:

  • Первичный осмотр, пальпация. Опытные эндокринологи уже на стадии пальпации «прощупывания» могут обнаружить уплотнения, увеличения железы.
  • УЗИ. Считается обязательным исследованием, позволяющим выявить разнообразие структурные изменения в тканях. Можно получить данные о местах локализации, глубине поражения, а также размерах проблемных очагов по их эхогенности.
  • При недостатке информации или спорных данных назначается МРТ.
  • Анализ крови на гормоны. Исследуется содержание одних из основных гормонов щитовидки Т3, Т4, ТТГ, кальцитонин, а также на антитела.

Комплексная диагностика позволяет с точностью определить не только состояние щитовидной железы, но и предположить первопричины этой патологии.

Методы лечения

Определенную схему для лечения диффузных изменений щитовидной железы подобрать сложно, так как в каждом случае есть свой провоцирующий фактор и индивидуальные особенности пациента.

Лечение диффузных изменений

Перемены в структуре ткани щитовидки вызывают патологические состояния, поэтому основной целью лечения является устранение провоцирующего фактора и последующая нормализация функций органа. Сделать это можно различными методами, так как для каждого пациента выбирается индивидуальная терапевтическая схема. Ориентировочно лечение может включать следующие мероприятия:

  1. Прием средств, нормализующих уровень гормонов в крови. Они могут отличаться по действию. Для гипотиреоза, характеризующегося, как пониженная работоспособность железы, выбираются препараты одного типа, а для гипертиреоза – совершенно другие, так как в этом состоянии щитовидная железа синтезирует избыток гормональных соединений. Восстановление нормального гормонального фона может занять не один месяц, для некоторых аутоиммунных заболеваний гормональная терапия назначается пожизненно.
  2. Вспомогательные препараты. Это могут быть противовоспалительные средства, если изменения были спровоцированы различными формами тиреоидита, а также противовирусные, антибактериальные и другие препараты, действие которых направлено на устранение сопутствующего болезненного процесса.
  3. Вспомогательная терапия. В зависимости от общего состояния человека, возраста могут назначаться иммуностимуляторы, повышающие защитные способности организма, препараты, компенсирующие дефицит кальция, витамины, микроэлементы, иногда пептиды и другие вещества, обладающие общеукрепляющим действием.
  4. Хирургическое вмешательство. Практикуется в исключительных случаях, когда медикаментозное лечение оказалось малоэффективным. Такие действия назначаются при сильно увеличенных узлах, кистозных и онкологических образований. После операции выбирается специальный восстановительный курс с приемом заменителей естественных гормонов, препаратов другого узкого действия.
  5. Диета. Питание корректируется при любых нарушениях щитовидной железы. Иногда при незначительных нарушениях достаточно пересмотреть рацион, и работа эндокринной системы начинает стабилизироваться. В большинстве случаев дисфункции эндокринного комплекса возникают из-за дефицита йода, поэтому в меню обязательно включаются продукты, богатые эти элементом. Достаточное количество йода поможет восстановить работу железы, а в комплексе с витаминами и минералами, улучшит регенеративные способности тканей. Если диффузные изменения спровоцированы гипотиреозом, то йодсодержащую пищу нужно ограничить.

В процессе и после основного лечения проводятся исследования на состояние проблемных участков щитовидной железы, а также на общий гормональный фон. В случае отсутствия положительной динамики терапия корректируется.

Для предупреждения их развития следует посещать эндокринолога в профилактических целях, особенно женщинам. Критичным считается период беременности, возраст после 45 лет, когда происходит особенно интенсивно гормональные перестроения.