Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

В клетки поджелудочной железы вырабатывают гормоны

Поджелудочная железа и эндокринология

Поджелудочная железа и эндокринология

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основная роль эндокринной части поджелудочной железы состоит в поддержании гомеостаза углеводного обмена. Пожалуй, самым главным гормоном поджелудочной железы является инсулин. Инсулин способствует усвоению глюкозы, которая поступает в организм с пищей или выделяющейся из гликогена печени. При нехватке этого гормона развивается заболевание — сахарный диабет, а при избытке — заболевание, которое сопровождается приступами гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови), причиной которого является опухоль — инсулинома.

Опухоль, которая произрастает из альфа-клеток поджелудочной железы, секретирующих глюкагон, называется глюкагономой. Глюкагон является антагонистом инсулина, т. е. все его эффекты полностью противоположны эффектам инсулина. При глюкагономе резко возрастает уровень глюкозы в крови, поскольку этот гормон снижает работу собственного инсулина, даже если железа способна вырабатывать его в достаточном количестве. В результате этого у человека развивается сахарный диабет.

Когда говорят о соматостатине, то обычно имеют в виду рилизинг-гормон гипоталамуса, который регулирует  работу гипофиза в выработке гормона роста. Но соматостатин может секретироваться не только клетками головного мозга. Например, поджелудочная железа способна на такое. В этом случае у соматостатина будет несколько иная роль.

Соматостатин блокирует синтез и выделение гастрина — гормона пищеварительного тракта, который стимулирует выделение пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию глюкагона, также уменьшает объем кровотока во внутренних органах, в связи с чем его активно используют в качестве лекарства в лечении острых кровотечений при заболеваниях пищеварительного тракта.

Панкреатический полипептид является антагонистом холецистокинина — гормона желудочно-кишечного тракта. Он подавляет экзокринную работу поджелудочной железы, но стимулирует секрецию желудочного сока. Также панкреатический полипептид является маркером множественной эндокринной неоплазии, поскольку секреция при этом заболевании повышается в разы.

Вот такая она — поджелудочная железа. На этом у меня все. В своей следующей статье я более подробно расскажу о таком заболевании, как инсулинома.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Какие гормоны вызывают гипергликемию: неожиданные виновники болезни

Гормоны, вызывающие гипергликемию – много ли их, и какие они? Всем известно, что в эндокринной системе все тесно взаимосвязано, поэтому можно предположить, что уровень глюкозы повышается не только из-за уменьшения выработки инсулина.

Есть определенные факторы, вызывающие гипергликемию, ровно также, также как есть факторы, вызывающие гипогликемию.

гормоны вызывающие гипергликемию

Важно разобраться, за состоянием каких органов необходимо следить в первую очередь, чтобы не допустить переизбытка или нехватки глюкозы.

Факторы риска

Углеводный обмен важен для развития и функционирования практически всех систем организма.

Наиболее распространенными нарушениями углеводного обмена специалисты называют гипергликемию и гипогликемию, при которых уровень глюкозы достигает верхних или низких критических отметок.

Говоря о том, что вызывает гипергликемию, выделяют несколько факторов:

  • заболевания органов эндокринной системы;
  • неврологические проблемы;
  • переедание.

Так или иначе все 3 фактора связаны с изменением выработки гормонов, поэтому в большей степени, говоря о причинах развития проблем с уровнем сахара в крови, виновником считают именно гормональный дисбаланс.

Гормоны, вызывающие гипогликемию, вызывают также и гипергликемию.

гипогликемию вызывают

Инсулин и глюкогон – первые провокаторы гипергликемии

Предназначение инсулина в организме – это контроль за уровнем сахара в крови. Поэтому при малой или высокой продукции этого гормона может появиться гипергликемия или гипогликемия.

При неправильной работе поджелудочной железы ее бета-клетки перестают вырабатывать достаточное количество инсулина, при этом со временем организм вовсе перестает воспринимать инсулин, уровень глюкозы все возрастает.

При сахарном диабете используют синтетический инсулин для поддержания нормального состояния гормонов.

Если человек пропустит инъекцию гормона или сделает дозу меньше, гипергликемия перейдет в новую форму, которая называется гипергликемический синдром.

гормон вызывающий гипогликемию

Из-за чрезмерного продуцирования инсулина (например, при образовании инсулиномы), наоборот, может развиться гипогликемия и последующее развитие гипогликемической комы.

Еще один гормон поджелудочной железы (вырабатывают его другие клетки,  островки Лангергарса) — глюкогон. Это вещество имеет действие, противоположное инсулину, то есть помогает в образовании аминокислоты в глюкозу, контролируя ее количество в плазме крови.

Выработка глюкогона повышает уровень сахара в крови до необходимой нормы. При неправильной работе поджелудочной начинается чрезмерная выработка глюкогона, и уменьшение уровня инсулина, что ведет к гипергликемии.

При гипогликемии, вызванной чрезмерной выработкой инсулина, применяют в качестве терапии введение инъекций именно глюкогона, затем, если результат не достигнут – вводят глюкозу.

Тиреоидные гормоны

Гормоны щитовидной железы также могут повлиять на уровень сахара. Тиреоидные гормоны, при перенасыщении ими организма (гипертиреозе) могут вызвать увеличение глюкозы в плазме крови, то есть развитию гипергликемии.

Также и, наоборот, при заболевании сахарным диабетом человек подвержен развитию как гипертиреоза, так и гипотиреоза.

Поскольку функция щитовидки влияет и на работу поджелудочной, страдающим сахарным диабетом могут навредить тиреоидные заболевания.

Заболевания, вызвавшие понижение функции щитовидной железы, вызывают гипогликемию, нередко пациентам с сахарным диабетом и гипотиреозом дозировки инсулина уменьшают.

При развитии гипертиреоза у диабетика повышается процент вероятности наступления диабетической комы, поскольку все обменные процессы идут в ускоренном режиме.

Обычно при выявлении эти двух заболеваний, пациенту сначала приводят в норму тиреоидные гормоны, а потом уже выбирают лечение по сахарному диабету.

Гормоны надпочечников

Парные железы, надпочечники, имеют непосредственное отношение к гипергликемии.

Надпочечники, корковый и мозговой слой, продуцируют следующие виды гормонов, которые могут вызвать гипергликемию:

  • половые;
  • глюкокортикоиды;
  • адреналин.

Половые гормоны (андроген, прогестерон, эстроген) кроме основной функции, выполняют также роль посредника в белковом обмене, увеличивая количество аминокислот в молекулы белка.

При переизбытке аминокислот, из которых и производится глюкоза, повышается риск развития гипергликемии.

Глюкокортикоиды часто называют антагонистами инсулина, они ускоряют обменные процессы, увеличивают количество сахаров в плазме крови, а значит, при гормональном сбое могут привести к развитию гипергликемии.

Адреналин – главный гормон надпочечников, контролирует выработку глюкокортикоидов, а значит может повлиять на увеличение сахара в крови. Ускоряет расщепление гликогена до глюкозы в печени.

В состоянии гипогликемии гипоталамус посылает сигналы именно для выработки адреналина, чтобы он помог отрегулировать уровень сахара.

Переизбыток адреналина вызывает гипергликемию.

Эндокринная система контролирует работу всего организма. Именно гормоны, продуцируемые железами внутренней секреции, способствуют хорошему или плохому настроению, образованию чувства голода или отсутствию аппетита, а также развитию заболеваний и патологических состояний.