Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

В первые недели беременности прогестерон

Пролактин и беременность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пролактин важен для репродуктивной системы женщины. Выработка этого гормона происходит в передней доли гипофиза на протяжении всей жизни. В период беременности его показатели могут быть повышены, что естественно для организма, но вот его превышение для женщины, которая только планирует беременность, может существенно мешать зачатию и даже спровоцировать развитие серьезных болезней.

Для чего нужен пролактин при беременности

В первые недели после зачатия гормоны пролактин и прогестерон помогают избежать прерывания беременности. Зачастую одновременно не может быть сразу повышен прогестерон и повышен пролактин, поскольку превышение уровня одного из них сразу приведет к снижению уровня другого.

Однако случается так, что оба этих гормона вырабатываются в организме в большем, чем необходимо, объеме. Такое происходит, например, при длительной гормональной терапии.

Женщины, не посещающие планово гинеколога и не контролирующие показатели пролактина, не могут забеременеть на протяжении длительного срока. И действительно, специалисты давно отмечают, что для зачатия необходимо, чтобы гормон был в достатке, но и не превышал положенного уровня. Как при недостатке, так и при избытке яйцеклетки в момент менструации не способны нормально созревать.

Гормон пролактин при беременности норму составляет, если входит в диапазон значений от 34 до 346 нг/мл. Постепенное повышение его уровня происходит уже с 8 недели после зачатия. Пролактин при беременности по неделям, как правило, не измеряется, но известно, что максимальный пик его концентрации приходится на 3 триместр. Постепенно снижаться он начинает лишь в период лактации.

Симптомы повышенного пролактина

Клинических проявлений, по которым можно распознать повышение пролактина, не так много. Многие из симптомов относятся к общим явлениям, присущим для самых разных заболеваний, поэтому окончательный диагноз устанавливает только врач.

При повышенном пролактине часто наблюдают:

  • Чрезмерное оволосение;
  • Проблемы с менструацией;
  • Акне;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Снижение либидо;
  • Увеличение веса;
  • Проблемы с работой щитовидной железы;
  • Выделения из груди.

Самыми опасными «звоночками» патологического превышения уровня гормонов становятся различные серьезные болезни. Например, остеопороз, мастопатия, пролактинома. Все эти заболевания развиваются при отсутствии длительного лечения.

Беременность при высоком пролактине: диагностика и лечение

Как забеременеть если пролактин повышен? Перед планированием беременности вначале потребуется провести курс терапии, снижающей его выработку в организме, иначе зачать ребенка не получится. В частности потому, что провоцирует пролактин бесплодие гормонального характера, однако терапия под присмотром врачей способна решить эту проблему. Предшествовать любому лечению должна полная диагностика, а начинать обследование необходимо с посещения эндокринолога. Профессионал назначает несколько анализов и исследований.

Начинают диагностику традиционно: со взятия крови для выявления уровня пролактина. Сдается она в спокойном состоянии утром, обязательно натощак. Этот анализ повторяют на разных фазах менструального цикла, как правило, трижды. Если хотя бы в двух из трех этих исследований норма гормона была повышена, дальнейшие меры обследования дополняются УЗИ молочных желез, анализом крови для определения содержания кальция, МРТ.

На неопределенный срок (вплоть до наступления беременности) доктора могут продлить терапию, если диагностикой не была подтверждена гиперпролактинемия. Если зачатие происходит после снижения уровня гормона, значит именно пролактин стал причиной гормонального бесплодия. Препарат отменяют и в дальнейшем никакого дополнительного лечения или наблюдения не потребуется. Единственное, что может порекомендовать доктор беременной женщине с гормонпродуцирующей опухолью — несколько раз проверить свое зрение, которое может ухудшиться из-за пролактиномы.

Концентрация ХГЧ при замершей беременности и после выкидыша

О самом анализе

Существует специфичный гормон беременности, который является важным показателем развития и отклонений гестации, речь идет о хорионическом гонадотропине человека (ХГ, ХГЧ). Он вырабатывается хорионом зародыша (одна из оболочек) и показывает: беременна женщина или нет.

Желтое тело прогестерона вне периода гестации функционирует около 2 недель и рассасывается — это происходит при каждом менструальном цикле. У беременных, благодаря секреции высоких количеств ХГ плацентой эмбриона, желтое тело не подвергается обратному развитию и активно функционирует на протяжении 10-12 недель. Это время нужно до того момента, пока плацента окончательно не сформируется и не станет способной синтезировать важнейшие гормоны поддержания беременности: прогестерон, эстроген. В этом и заключается механизм поддержания и нормального течения беременности на ее начальных этапах.

Синтез ХГЧ начинается с первых дней гестации. После зачатия уже на 6-8-е сутки существует возможность выявить беременность по этому гормону. Причем концентрация в крови на 1-2 суток раньше, чем в моче достигает значимого для диагностики уровня.

Выполнение УЗИ на ранних сроках с целью доказательства беременна женщина или нет, может оказаться неинформативно в связи с тем, что на начальных этапах гестации эмбрион еще может не визуализироваться.

Классический тест на беременность с двумя полосками показывает лишь сам факт наличия последней в организме, но не выражает как она развивается. А вот концентрация ХГЧ в крови, особенно в динамике, отражает характер течения беременности, многоплодие, наличие возможных осложнений.

Для количественного установления ХГЧ необходимо сдать кровь из вены утром и натощак. Кровь рекомендуется брать не ранее чем через 5 дней задержки месячных, повторить желательно через 3 суток для достоверного результата, оценки характера течения беременности.

Закономерности роста

Повышение ХГЧ начинается с первых дней беременности. Гормон растет наиболее активно в первом триместре, так как в это время выполняется его главная задача: поддержание нормальной функциональной активности желтого тела до завершения формирования плаценты (до 16 недель). Максимальная концентрация отмечается в 8-10 недель (до 300 000 мЕд/л).

Во втором триместре наблюдается снижение гормона в крови (до 4000 мЕд/л). Это свидетельствует о том, что в поддержание и оптимальное развитие и течение беременности включилась плацента, и именно она становится источником основных гормонов.

В третьем триместре опять отмечается возрастание, но уже не такое активное, как в первые недели гестации (до 90 000 мЕд/л).

Быстро падает ХГЧ в случае аборта, неразвивающейся беременности. Поскольку ХГ имеет период полураспада 20-36 ч., уровень его в крови остается повышенным длительное время после отторжения плодного яйца. В связи с этим лучше определять ХГ в динамике в сочетании с ультразвуковым исследованием.

Показатели в норме и при отклонениях

При нарушении вынашивания на ранних сроках велик риск развития кровотечения как при самопроизвольном аборте, так и при неразвивающейся беременности. Так, возможен риск того, что в полости матки останутся ткани последа, а это может повлечь за собой развитие инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний. Поэтому так важно в ранние сроки выявить данную патологию, и основными методами диагностики будут являться динамический контроль ХГЧ и ультразвуковое обследование органов, располагающихся в малом тазу.

Рост ХГЧ в 1-м триместре имеет определенную закономерность:

  • первые 2 недели уровень гормона увеличивается вдвое через 2 суток, пока показатель не достигнет 1200 мЕд/л;
  • 2-4-я неделя — удваивается спустя 3-4 суток до уровня 6 000-10 000 мЕд/л;
  • в сроке больше 4 недель и при показателе выше 10 000 мЕд/л удвоение происходит более чем через 4 суток.

Норма по неделям показателя гормона может варьироваться в зависимости от центра, где производили анализ, но вид их приблизительно следующий:

Срок гестации

Концентрация ХГЧ, мЕд/л

1-2-я неделя

20-160

2-4-я неделя

100-4900

4-5-я неделя

1100-32 000

5-6-я неделя

2500-80 000

6-7-я неделя

24 000-150 000

7-8-я неделя

27 000-230 000

8-10-я неделя

21 000-290 000

10-16-я неделя

6000-105 000

16-22-я неделя

4500-80 000

22-40-я неделя

2500-75 000

Если женщина не беременна, показатель равен 0-5 мЕд/л. Этот результат будет отмечаться у здоровых мужчин.

Тест на беременность не бывает ложноположительным. Если есть две полоски либо концентрация в крови гормона больше 5 мЕд/л, то женщина беременна на настоящий момент или была беременна. Ложноотрицательные результаты — отсутствие ХГЧ при беременности — могут наблюдаться в следующих случаях:

  • проведение теста слишком рано;
  • неправильное выполнение;
  • внематочная беременность.

Высокий ХГЧ у женщин встречается при неверной постановке срока или является симптомом:

  • хромосомных патологий эмбриона;
  • наличия сахарного диабета;
  • существования гестоза;
  • приема синтетических гестагенов;
  • многоплодия, особенно после ЭКО.

Пониженный ХГЧ встречается у женщин при неправильном определении срока беременности или может быть признаком:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • смерти зародыша, плода;
  • перенашивания;
  • длительной плацентарной недостаточности;
  • угрожающего сампроизвольного выкидыша (снжение ХГЧ более чем на 50%);
  • задержки внутриутробного развития плода;
  • эктопической беременности;
  • замершей беременности.

При отсутствии беременности у женщин, у здоровых мужчин положительный ХГЧ определяется при:

  • опухолях яичек у мужчин;
  • пузырном заносе;
  • новообразованиях матки, почек и легких;
  • онкологических болезнях ЖКТ;
  • хорионкарциноме.

Неразвивающаяся беременность и выкидыш

Содержание хорионического гонадотропина в случае неразвивающейся беременности, выкидыше на ранних сроках в 3-9 раз меньше. Если сдать анализ в динамике — будет наблюдаться отсутствие прироста.

Таблица 1. Величина ХГЧ при невынашивании беременности в сравнении с нормой:

Срок гестации Снижение уровня относительно нормальных показателей
6-12 недель в 2,7
13-26 недель в 3,3
28-30 недель в 2,7 раза

При концентрации ХГЧ выше 1500 мЕд/л в 90% случаев нормального протекания периода гестации чрезвлагалищное УЗИ подтвердит наличие элементов беременности в матке. При оптимальном течении периода гестации ХГЧ при показателе меньше 1200 мЕд/л увеличивается дважды спустя 2 суток, при уровне до 6000 мЕд/л — удваивается каждые 4 суток. При внематочной или неразвивающейся беременности такой закономерности не наблюдают. Измерение ХГЧ единожды независимо от показателя не позволяет дифференцировать маточную беременность от внематочной (жизнеспособный или нежизнеспособный эмбрион), а следовательно, для определения выбора лечения нужна концентрация данного гормона в динамическом режиме, дабы избежать риска прерывания нормальной беременности в матке.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности довольно разный, часто не достигает 1000 мЕд/л, что может встречаться и при случае невынашивания. Поэтому при малейшем подозрении на внематочную беременность необходимо выполнить трансвагинальное УЗИ.

Гибель зародыша может не завершаться самопроизвольным абортом. Плодное яйцо может задерживаться в полости матки в связи с дистрофическими процессами, запускающимися в элементах беременности, и нарушением двигательной активности миометрия. В таком случае говорят о замершей беременности, когда не происходит запрограммированного опорожнения полости матки.

Наиболее приемлемые методы опорожнения маточной полости при неразвивающейся беременности и при неполном самопроизвольном аборте — до 6 недель гестации медикаментозный способ, до 12 недель — вакуум-аспирация. Далее необходимо убедиться, не осталось ли элементов беременности в полости матки. В этом поможет УЗИ, динамика ХГЧ. Контрольное УЗИ выполняют не раньше 10–14 суток после очищения маточной полости и удаления плодного яйца. Если же провести обследование раньше, то это может привести к необоснованному выскабливанию стенок полости матки. При отсутствии возможности УЗ-обследования делают тест на β-субъединицу хорионического гонадотропина в крови и опрашивают женщину о характере выделений из половых путей. Вопрос о назначении противомикробных препаратов с целью защиты полости матки от воспаления решают индивидуально с учетом высокого риска инфекционных осложнений, который связан с присутствием в стенке матки некротизирующихся тканей плодного яйца.

Определение ХГЧ в крови является не только основным информативным признаком самопроизвольного прерывания, но и показателем, насколько эффективно полость матки освободилась от элементов беременности.

Необходимо помнить, что единичный случай невынашивания не является приговором для женщины, и вероятность рождения здорового ребенка остается высокой. Повторные случаи самопроизвольного прерывания беременности — 2 и более служат причиной постановки диагноза «привычное невынашивание» и широкого спектра обследований.