Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Аденома на щитовидной

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Чем опасна аденома?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повторюсь, образование это доброкачественное, к быстрому росту не склонное и метастазов не дающее. Но пренебрегать лечением аденомы не советую. Для любого доброкачественного новообразования есть всегда вероятность перерождения в злокачественное. Со временем эта вероятность только растет. Растет и сама аденома, и вряд ли вам нужна в перспективе гигантская опухоль шеи, здорово искажающая ее прекрасные очертания.

Зачем же все эти УЗИ, сцинтиграфии и прочее?

Точно установить наличие аденомы щитовидной железы помогут УЗИ и ТАБ. Не обойдется и без анализа крови на ТТГ. Сцинтиграфия нужна, прежде всего, при подозрении на болезнь Пламмера, чтобы посмотреть активность узла.

Можно ли избежать операции?

К сожалению, аденома плохо лечится консервативными методами. А вовремя предпринятая операция делает прогноз заболевания благоприятным. Как правило, удаляют одну долю железы (гемиструмэктомия). Интраоперационно проводят гистологическое исследование, дабы окончательно уточнить диагноз. При токсической аденоме логично вначале уменьшить проявления гипертиреоза медикаментами, а затем оперировать.

Методы нехирургического лечения

Эти методы показаны, если риск операции слишком велик. Например, при наличии «букета» сопутствующих заболеваний, которые трудно в достаточной степени скомпенсировать.

Этанол-деструкция (спиртовая деструкция, этаноловая склеротерапия) – введение в узел 95% спирта под УЗИ-контролем. Из-за плотной капсулы спирт остается в пределах узла, вызывая разрушение клеток с последующим замещением соединительной тканью. Аденома в результате уменьшается в размерах, а повышенная гормональная активность (если она имела место) прекращается.

Радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом-131) – капсулы или раствор радиоактивного йода принимают внутрь. Недостаток один – надо 5-7 дней провести в изолированной спецпалате.

после операции на щитовидкеЕсли вам интересно узнать «Есть ли жизнь после операции на щитовидной железе?», то незамедлительно переходите по ссылке.

Там вас ждет полноценная статья и ответ на интересующий вопрос.

Излечима ли аденома «народными» средствами?

Ответ отрицательный. Давно стоит развенчать милое национальное заблуждение, бытующее в основном среди малообразованного населения. Мол, гормоны – это химия и жуть как вредно, а хорошее лекарство то, что натуральное и «на травах».

Задумайтесь на секунду вот о чем. Если народная медицина так совершенна, почему все подряд ею не пользуются? Я не против трав и «бабушкиных» рецептов, я за разумный подход. Имбирь с медом при простуде – хорошо, потому что точно не повредит. Лечить доброкачественное, но все-таки новообразование капустным листом, или чем-то подобным – риск. Пользы чуть, и теряется драгоценное время.

Диффузно узловой зоб мкб 10 — что это такое?

Для того чтобы разобраться, какой имеет диффузно узловой зоб код по мкб 10 и что он означает, нужно разобраться, что представляет собой обозначение «мкб 10». Расшифровывается она как «международная классификация болезней» и является нормативным документом, задачей которого является объединение методических подходов и сопоставление материалов среди врачей всего мира. То есть, говоря простым языком, это международная классификация всех известных заболеваний. А цифра 10 указывает версию пересмотра этой классификации, на данный момент она 10-я. И диффузно узловой зоб как патология относится к IV классу, включающему заболевания эндокринной системы, состояния нарушения обменных процессов и пищеварения, которые имеют буквенно-цифровые коды от Е00 до Е90. Заболевания именно щитовидки занимают позиции с Е00 по Е07.

Классификация

Пораженная щитовидная железа Пораженная щитовидная железа

Если говорить про диффузно узловой зоб, следует помнить, что классификация по мкб 10 объединяет в группу различные патологии щитовидки, которые различаются как по причинам появления, так и по морфологии. Это и узловые новообразования в тканях щитовидной железы (одноузловые и многоузловые), и патологическое разрастание ее тканей вследствие дисфункции, а также смешанные формы и клинические синдромы, связанные с заболеваниями эндокринного органа.

Диагностироваться они тоже могут по-разному, некоторые патологии визуально «уродуют» шею, часть может ощущаться только в процессе пальпаций, другие, вообще, определяются только при использовании ультразвукового исследования.

Морфология болезней позволяет выделить следующие типы: диффузный, узловой и диффузно узловой зоб.

Одним из изменений, внесенных 10 пересмотром в мкб, стала классификация патологий щитовидной железы не только по морфологическим признакам, но и по причинам появления.

Таким образом, выделяются следующие виды зоба:

  • эндемического происхождения вследствие йододефицита;
  • эутиреоидный или нетоксический;
  • тиреотоксикозные состояния.

Примеры классификации заболеваний щитовидной железы по мкб 10

К примеру, если рассматривать возникший вследствие йододефицита, эндемический зоб мкб 10 присвоен ему код Е01. Официальная формулировка звучит следующим образом: «Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью и сходные состояния». Так как данная группа объединяет диффузные и узловые формы эндемического зоба, а также их смешанные формы, диффузно узловой зоб можно отнести к данному коду международной классификации, но только вид, развившийся вследствие недостатка йода.

Щитовидка Щитовидка Код мкб 10 Е04 подразумевает спорадические нетоксические формы зоба. Сюда относятся как диффузные его виды, так и узловые — один узел или множество. То есть диффузно узловой зоб, имеющий в качестве причины не йододефицит, а например, генетическую предрасположенность к дисфункции щитовидной железы, можно «маркировать» буквенно-цифровым кодом Е04.

Если обратить внимание на группу заболеваний под кодом мкб Е05, основным понятием этих патологий будет тиреотоксикоз. Тиреотоксикозом называют состояние, при котором происходит токсическое отравление организма вследствие избытка тиреоидных гормонов в крови, например, аденома щитовидной железы. Основными причинами таких процессов являются токсические виды зоба: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб (одно- и многоузловой) и смешанная их форма. Так что токсический вид диффузно узлового зоба относится именно к группе Е05.

Однако не всегда удается наблюдаться у одного врача. Бывают случаи, когда возникает необходимость переехать в другой город или страну. Или появляется возможность продолжить лечение в зарубежной клинике у более опытных специалистов. Да и врачам нужно обмениваться данными исследований и лабораторных испытаний. Именно в таких случаях ощущается важность и полезность такого документа, как мкб 10. Благодаря ему стираются границы между врачами разных стран, что, естественно, экономит как время, так и ресурсы. А время, как известно, очень дорого.

Как вылечить фолликулярную аденому щитовидной железы?

Фолликулярная аденома щитовидной железы относится к доброкачественным образованиям и является наиболее частой опухолью данной локализации. На втором месте по частоте рак щитовидной железы, и отличить их друг от друга можно лишь на биопсии и только в 80% случаев.
фолликулярная аденома

Что такое фолликулярная аденома?

Лидеры по частоте этого заболевания – женщины, причем от возраста это не зависит. Развивается фолликулярная аденома медленно, как и полагается доброкачественной опухоли. Постепенно увеличиваясь в размерах, образование раздвигает ткани щитовидной железы и несколько сдавливает их – так появляется плотная, постепенно замещающаяся на соединительную ткань капсула. Достаточно долго существующая фолликулярная аденома имеет полноценную плотную капсулу, которая не только отграничивает ее от нормальной ткани щитовидной железы, но и что гораздо важнее, еще больше ограничивает рост образования.
Ткань под микроскопом Среди фолликулярных аденом выделяют макро- и микрофолликулярные, а также реже встречающиеся фетальные и эмбриональные. Макрофолликулярная аденома иначе называется коллоидной.

Нормальная ткань щитовидной железы состоит из расположенных по кругу фолликулярных клеток, ограничивающих своеобразные «бассейны», заполненные коллоидом. Он представляет собой незрелые щитовидные гормоны, продукт для деятельности фолликулярных клеток. При фолликулярной аденоме увеличены и клетки, и количество коллоида. При микрофолликулярной его практически нет, а фолликулярные клетки мелкие.

Симптомы и диагностика

Обычно протекает бессимптомно, что характерно для всех доброкачественных опухолей. Фолликулярная аденома в классическом варианте – это случайная находка на УЗИ щитовидной железы по какому-нибудь другому поводу, реже округлое образование находит врач или пациент, ощупывая шею. Иногда она вырастает в щитовидной железе до больших размеров, деформируя шею и доставляя неудобства пациенту. Редко сдавливает дыхательные пути, затрудняет глотание. Еще реже сдавливает нервы, вызывая боли в шее, плечевом поясе, руках.

Биопсия щитовидной железыЕсли размер образования в диаметре минимум 1 см, то врач может его прощупать через ткани шеи. Узлы меньшего диаметра в щитовидной железе видно только на УЗИ. Для фолликулярной аденомы характерна правильная округлая форма, пальцами врач может сдвинуть ее относительно окружающих тканей. На УЗИ эти данные подтверждаются, видна капсула. Само образование может быть гипо- или изоэхогенным.

Стандартный набор исследований при округлом образовании в щитовидной железе – это анализ крови на щитовидные гормоны и антитела, а также общий, УЗИ щитовидной и биопсия. Под контролем датчика УЗИ врач при помощи шприца берет несколько квадратных миллиметров щитовидной железы. Патоморфолог рассматривает полученный препарат, или «стекло», под микроскопом и делает заключение. При фолликулярной аденоме на «стекле» будут фолликулярные клетки щитовидной железы, в том числе и активно делящиеся.

Аденома или рак?

Известно, что фолликулярная аденома – это опухоль доброкачественная, но у нее есть злокачественный антипод – это фолликулярная аденокарцинома.

Отличаются они, особенно на ранних этапах развития, только тем, что у аденокарциномы капсула прерывается. Так, достаточно одного-единственного прорыва клеток аденомы через ограничивающую ее капсулу, чтобы говорить об аденокарциноме, т.е. о раке щитовидной железы.

Если аденокарцинома существует достаточно долго, то таких микроскопических прорывов в окружающую опухоль щитовидную железу становится настолько много что они определяются на УЗИ как отсутствие четких контуров узла. При ощупывании округлая опухоль в щитовидной железе становится неподвижной, как бы спаянной с окружающими тканями этими многочисленными прорывами. А на ранних стадиях отличить аденому от аденокарциномы можно лишь в 80% случаев. Для диагностики рака это очень маленький процент. Вот почему, если образование не было удалено, врач всегда настаивает на периодическом УЗИ-контроле.

Что касается необъяснимого похудения, слабости и прочих астенических явлений, являющихся общеизвестными предположительными признаками рака, то они редко появляются уже на начальных стадиях и свойственны скорее довольно долго существующей в щитовидной железе опухоли. Все это значительно осложняет диагностику.

Лечение

Гистологический препаратыЕдинственный действенный способ лечения – это хирургическое удаление аденомы из щитовидной железы. Зачастую операцию рекомендуют из-за отсутствия стопроцентной уверенности как в том, что это не аденокарцинома на ранней стадии, так и в том, что аденома потом не переродится в аденокарциному.

В зависимости от размеров и местоположения опухоли в железе выбирают конкретную операцию. Так, небольшая фолликулярная аденома удаляется простым «вылущиванием», что возможно благодаря ее капсуле. Более крупное образование приходится вырезать с небольшим участком ткани железы. Часто хирург удаляет половину щитовидной железы, если почти всю ее долю занимает образование. Реже удаляют всю железу.
Так или иначе, но все операции по поводу фолликулярной аденомы дополняются гистологическим исследованием операционного материала. Это означает, что удаленная из щитовидной железы опухоль отправляется к патоморфологу, где из нее по ускоренной методике делают гистологический препарат, или «стекло», и врач изучает его. Все это время операционная бригада ожидает результата, не зашивая раны. Если заключение патоморфолога подтвердит первоначальный диагноз доброкачественной аденомы, то рану просто зашьют и операция окончена. Если на препарате будет аденокарцинома, то дополнительно удаляют лимфоузлы и после операции человека направляют на лечение от рака.

Разумеется, все эти моменты обговаривают с пациентом до операции и без его согласия и соответствующей подписи вышеперечисленного делать не будут. Врач должен разъяснить смысл каждой манипуляции, но окончательное решение всегда за пациентом, чем бы он ни руководствовался.