Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализ крови на гормон лептин

Гормон грелин и чувство голода, какую роль он играет в нашем аппетите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормон грелин сигнализирует в центральную нервную систему об истощении организма, о его нужде в восстановлении сил, то есть это гормон голода. После приёма пищи, вырабатывается гормон лептин, сигнализирующий в мозг о том, что организм насытился. Грелин и лептин регулируют чувства голода и сытости, при этом взаимном балансе, человек не страдает ни ожирением, ни анорексией. Нарушение баланса между этими гормонами приводит к упомянутым патологиям, так что умение управлять данными гормонами, способно сделать жизнь человека долгой и счастливой.

Происхождение гормона и его функции

Гормон голода продуцируется в клетках желудка, что вполне логично. Небольшая его часть так же вырабатывается клетками некоторых отделов тонкого кишечника. И совсем малая часть гормона выделяется из гипоталамуса, что тоже вполне объяснимо, так как эта часть головного мозга является продолжением эндокринной системы. А ведь именно в ней синтезируются вообще все гормоны в организме человека.

Рецепторы, реагирующие на гормон голода, находятся почти во всех органах человеческого организма – в бронхах, в лёгких, в сердце, и крупных сосудах, а также в гипофизе и гипоталамусе. Активируя эти рецепторы, грелин заставляет клетки освобождать кальций и замедлять калиевые каналы.

Функции грелина настолько многообразны, что представить себе работу организма без этого гормона, просто невозможно:

  1. Гормональная активность грелина вызывает синтез таких гормонов как пролактин, отвечающий за выработку молока у кормящих матерей и соматропин, который иначе называется – гормон роста.
  2. Кроме этого работа почек без грелина была бы невозможна, так как он влияет на выработку вазопрессина, того гормона что как раз и заставляет почки выводить из организма воду.
  3. Гормон грелин может взаимодействовать с гиппокампом, это та часть головного мозга, что отвечает за память и интеллект, а также умение человека адаптироваться к окружающей среде.
  4. Гормон, взаимодействуя с сердцем, регулирует артериальное давление, что предотвращает ишемические заболевания мозга и сердца.
  5. Борется с воспалительными процессами в организме.
  6. Принимает участие в регулировке половой системы.
  7. Нормализует сон.
  8. Принимает участие в регулировке поведения человека.

Грелин – гормон голода

Основной функцией грелина в организме человека, является сигнализация в мозг об истощении, а также участие в процессе пищеварения. Грелин регулирует пищеварительный процесс, способствует синхронной работе желудка и кишечника. Он принимает участие в регулировке энергетического обмена в организме, усиливающегося после приёма пищи.

У толстых людей, гормон голода крайне низок, так организм пытается бороться с грозящей ему опасностью вызванной ожирением. А у людей с дефицитом веса, грелина в крови наоборот очень много, организм путём повышения аппетита, старается спасти себя от голодной смерти. Грелин как отдельный гормон стал известен в медицине только в конце двадцатого века, так что его влияние на организм ещё не до конца раскрыто.

Существуют синдромы, при которых уровни грелина и лептина не сбалансированы. Например, синдром Прадера-Вилли. Это врожденное заболевание, характерное постоянно высоким уровнем грелина в крови. Человек с таким синдромом постоянно испытывает голод, а насыщение не приносит облегчения. Такая ситуация вполне предсказуемо приводит к значительному ожирению и патологиям с ним связанным. Этот синдром сопровождается умственной неполноценностью, маленьким ростом, и слабыми мышцами. Поистине несчастный человек.

Лечение с помощью гормона

Способность грелина вызывать голод широко применяется как для лечения анорексии, что вполне понятно, так и ожирения. В случае с анорексией, внутривенные инъекции гормона заставляют пациента длительное время испытывать чувство голода. В результате такой терапии больной очень быстро накапливает нужную массу тела.

Что же касается ожирения, то была разработана вакцина расщепляющая грелин в крови и человек не испытывает чувство голода. В результате он может отвлечься на другие занятия, например спорт и начать резко сбрасывать вес.

Регулировка гормона в организме

Понятно, что если в организме нарушен естественный процесс подавления грелина, то это приведёт к неприятным последствиям. Справится с такой ситуацией, можно самостоятельно, однако, всё же сначала посоветоваться с врачом. Ведь стремление уменьшить содержание грелина в крови может привести к анорексии.

Вот несколько способов как подавить гормон грелин своими силами:

  1. Нужно питаться маленькими порциями по 5-7 раз в день. Дело в том что гормон начинает выделяться абсолютно пустым желудком. Поэтому нельзя допускать такой ситуации. Порция и при этом должны быть маленькими, иногда достаточно выпить стакан простой воды, чтобы притормозить выработку грелина и подавить тем самым голод. Кроме того нельзя забывать что большая порция еды обязательно растянет желудок и для его наполнения её будет нужно все больше и больше.
  2. Для того чтобы желудок был дольше занят, нужно есть сложные углеводы и клетчатку. К примеру, маленький кусочек сала, в этом плане заменит огромной порцию жареной картошки. Нельзя питаться только быстрыми углеводами, то есть быстро перевариваемыми продуктами, широко продающимися в фаст-фудах.
  3. Понизить уровень грелина может помешать фруктоза. Из этого вещества производится гормон, поэтому при повышенном уровне фруктозы соответственно повышается и грелин. Так как фруктозы много в сиропах и сладких газированных напитках, то достаточно будет отказаться от них, для урегулирования гормона в крови до приемлемой нормы. Совсем отказываться от фруктозы нельзя, это тоже вредно, поэтому надо получать её из свежих фруктов – 2-3 яблока в день или 1 апельсин вполне удовлетворяют суточную потребность во фруктозе.
  4. Повышенная активность и занятия спортом регулируют и приводят к норме метаболизм и соответственно лептин и грелин. Исследования учёных в этом направлении, показали что, грелин расщепляется в результате активной тренировки по лёгкой атлетике, длительностью в 60 минут.
  5. Грелин почти полностью перестаёт продуцироваться во сне. Понижать уровень гормона таким способом, просто необходимо. Кроме того здоровый сон положительно сказывается на психике, так что он может снизить ещё и нервозность. Давно замечено что человек, который спит в сутки менее 7 часов, постоянно испытывает голод, и вынужден в течение дня, что-то нервно жевать всухомятку, что понятно не сильно полезно для желудка.
  6. Аппетит хорошо подавляет такой гормон, как холецистокинин. Он вырабатывается в организме под воздействием йода и других веществ, содержащихся в морских организмах. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу, и другие морепродукты. Кроме того они полезны для всей эндокринной системы человека.

Стоит отметить, что стресс вызывает на грелин подавляющий эффект, это происходит из-за того что во время стресса выделяется кортизол. Именно этот гормон подавляет грелин, но он же вызывает неудержимую тягу к быстрым углеводам. А такая ситуация обязательно заканчивается ожирением. Так что надо избегать стрессовых ситуаций в принципе, а если это невозможно, то надо овладеть расслабляющими психику способами. Это может быть йога, прогулки на природе, занятие любимым хобби и так далее.

Какие функции лептина в организме?

Читать далее…

Его функционирование ученые открыли еще в 90 годы, хотя он не такой известный, как инсулин или иные гормоны. Главная функция гормона состоит в выработке ощущения сытости, что является важным при терапевтических процессах ожирения.

За что отвечает гормон?

Лептин относят к белковому гормону. Его структура кодируется на седьмой хромосоме и имеет 167 аминокислот. Часто гормон называют гормоном голода. В организме женщины он воздействует на гипоталамус, передавая мозгу сведенья о достаточном количестве накопленного жира. Эта информация влияет на снижение ненасытного аппетита и желание сжечь лишние калории. Но процесс должен проходить, не превышая нужную скорость.

Кроме основного задания, гормон имеет большое количество дополнительных функций. Он оказывает действие на функционирование головного мозга, выработку защитной функции организма. При правильной работе лептиновой системы женщина не испытывает чувства переедания. Ее организм не склонен к расстройствам пищеварительного тракта.

Врачебная практика имеет зафиксированные случаи, когда гормон работает в женском организме неправильно. В таких случаях он защищает пациентов от анорексии, но не ведет борьбу с постоянными перееданиями. Белая жировая ткань способна вырабатывать максимальное количество лептина в подкожной жировой клетке живота, ягодиц, брыжейке, в сальнике и под брюшиной.

Когда гормон лептин повышен, серьезно осложняется процесс избавления от лишних килограммов. Женщину постоянно преследует чувство голода. Желание употреблять вредную пищу, чтобы удовлетворить свой организм, не покидает ее в течение дня и даже во время ночного отдыха.  Существует ряд профилактических мероприятий, которые помогают снизить уровень лептина.

Лептин

Функции гормона

Функционируя в организме лептин:

  • поддерживает энергетическое равновесие между избавлением и пополнением нужного количества калорий;
  • посылает сигнал головному мозгу о состоянии жировой ткани;
  • адаптирует организм к ощущению голода;
  • корректирует количество употребляемой еды;
  • отвечает за повышение энергетической траты;
  • предупреждает использование внутриклеточных жиров;
  • повышает количество глюкозы в крови до нужного уровня;
  • совместно с работой половых органов девушки отвечает за своевременное половое созревание, регулирует временные рамки отдельных его периодов;
  • повышает до нормы артериальное давление;
  • контролирует чувствительность тканей к выработке инсулина.

Основной задачей лептина является предупредить длительный период голодания. Он информирует центр насыщения в гипоталамусе о чувстве сытости, что заставляет человека прекратить употреблять пищу.

Действие лептина

К чему приводит повышенный или сниженный показатель?

Когда у женщины просыпается чувство голода, то значит лептина в организме недостаточное количество. Дефицит гормона заставляет организм испытывать голод, тело в этот момент старается удовлетвориться пищей, и при этом не всегда здоровой. У человека возникает желание кушать продукты с повышенной жирностью, жареную еду, мучные изделия, употреблять кушанья быстрого приготовления.

Эти моменты достаточно опасно влияют на накопления и откладывания жира в больших количествах, что приводит к патологическим процессам ожирения. Эффективной терапией в такой ситуации является введение лептина в организм женщины.

Снижение аппетита и его блокировка происходит при повышении лептина. Зафиксированы случаи алиментарного ожирения женщин при повышенном уровне гормона. Процесс активен потому, что рецепторы гипоталамуса не проявляют чувствительность к лептину так же, как к инсулину при заболевании сахарным диабетом второго типа. Человек находится постоянно с чувством голода.

После обильного приема пищи утром, в обед или вечером жировые ткани вырабатывают максимальное количество гормона, чтобы сигнализировать гипоталамус, тем самым компенсируя прием пищи.

По статистическим данным, незначительную устойчивость к гормону имеет каждая десятая женщина с избыточным весом. Это приводит к ряду патологических процессов:

  • поликистоз яичников;
  • бесплодие;
  • частое и длительное состояние депрессии;
  • тромбоз;
  • инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • анорексия.

Даже в условиях продвинутой современной медицины окончательные функции гормона в организме женщины неизвестны. Важно понимать, что кроме этого гормона, за чувство сытости или голода отвечает еще ряд веществ. Поэтому диагностировать избыток или недостаток лептина следует только после полного обследования с расшифровкой лабораторных исследований грамотным, квалифицированным специалистом.

7 важных фактов, которые должна знать каждая женщина

Существуют важные научно доказанные факты про этот гормон:

  • Вырабатывается гормон с помощью жировых клеток. Его функционирование заключается в снижении аппетита. При этом энергетические функции увеличиваются, что приводит к нормализации обмена веществ.
  • Лептин воздействует на некоторые нервные клетки головного мозга.
  • Снижается уровень лептина в момент, когда количество накопленного жира становится меньше.
  • Резистентными к гормону являются люди с избыточным весом.
  • Если показатели лептина в крови высокие или наоборот низкие, или женский организм вырабатывает устойчивость к этому гормону, не исключено что произойдет сбой всей гормональной системы.
  • При норме лептина в организме сон становится крепким и здоровым, исчезают патологические воспалительные процессы, происходит значительное снижение веса.
  • Лептин имеет прямую связь с инсулином, что доказано учеными. Внутренний механизм резистентности к гормону запущен людьми с лишним весом. Этот механизм связан с инсулином. Инсулин способен блокировать лептин, который несет полную ответственность за аппетит человека. Сопротивление организма к лептину ограничивает мозг получать нужный сигнал о сытости.

Разработано ряд рекомендаций от опытных специалистов, которые восстанавливают нужное количество гормона в женских органах.

Инсулин

Профилактические мероприятия

Чтобы значительно улучшить функционирование гормона в организме, специалисты длительный период изучали проблему его повышенных или сниженных показателей. Полноценно этот вопрос не раскрыт, но профилактические меры предотвращения развития патологических процессов из-за неправильного количества гормона разработаны квалифицированными специалистами узких направлений.

В момент кушанья корректируйте размер порций

Необязательно высчитывать количество употребляемых калорий. Вместо этого, стоит обратить внимание на размер порции. Многим помогли эксперименты по уменьшению употребляемой пищи на ½. специалисты советуют кушать медленно, смакуя каждое блюдо, чтобы мозг получил сигнал о насыщенности организма. Простое действие приведет к снижению количества потребляемой пищи, соответственно произойдет потеря лишних килограммов.

Употребляйте нужное количество сложных углеводов

Это нормализует выработку гормона. Переработка пищи, насыщенной углеводами, происходит медленно, стабилизируя поток энергии, исключая резкие всплески. Для этого кушайте больше овощей, фасоли, чечевицы, риса.

Исключите из рациона обработанную пищу, которые способны резко повысить уровень лептина. Такие продукты полноценно не усваиваются, оседая в организме жировыми отложениями.

Контролируйте употребляемое количество сахара. Отказавшись от сладких пирожных, конфет, тортов нет 100% гарантии, что ингредиент не поступает в организм. Сахар добавляют в консервы, колбасы, йогурты, молоко, его количество в данных продуктах высчитать сложно.

Сложные углеводы

Поэтому для исключения попадания большого количества сахара в организм обращайте внимание на состав покупаемых продуктов. Приобретайте товар содержащий сахарозаменитель. Не употребляйте промышленные соки. Старайтесь употреблять молочные продукты в ограниченных дозах.

Употребляйте яства, которые снижают уровень гормона лептина. Такими являются продукты омега-3 жиры. Продукты, состав которых богат этими соединениями провоцируют значительное понижение гормона. В ежедневный рацион включите морепродукты:

  • красную икру;
  • скумбрию;
  • анчоусы;
  • сардины;
  • сельдь.

Эффективным в результате становится сочетание жирных кислот с клетчаткой. К фруктам и ягодам, понижающим гормон, относят малину, яблоки, груши. Ягоды и фрукты лучше кушать вместе с кожурой, предварительно обдав кипятком.

Еще одним важным советом от специалистов узкого профиля является продолжение придерживаться диеты даже при восстановлении веса. Если после определенной диеты для организма увеличить физическую нагрузку или резко сменить рацион, возможен сбой функционирования гормона.

Чтобы избежать нежелательного результата обратитесь за консультацией к лечащему доктору, пройдите обследование, сдайте назначенные ним лабораторные анализы. При налаженном гормональном фоне легче привести тело в нужную и желаемую форму.

Женские гормоны Какие гормоны считаются женскими?

Гормоны яичников Влияние гормонов яичников на организм женщины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормоны отвечающие за овуляцию Овуляция – гормоны, отвечающие за весь процесс

ХГЧ За что отвечает хорионический гонадотропин человека?

Гормональный сбой Как правильно отменять прием гормональных контрацептивов?

Как избавиться от ожирения Как избавиться от ожирения?

Грелин и его роль в организме

Характеристика грелина

Производят грелин клетки желудка и в меньшем количестве другие отделы желудочно-кишечного тракта. Также незначительная часть синтезируется в дугообразном ядре гипоталамуса (отдел головного мозга, который тесно связан с нервной системой и регулирует деятельность вырабатываемых организмом гормонов).

Рецепторы, с которыми взаимодействует грелин, находятся во многих клетках и тканях организма: в гипофизе, гипоталамусе, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системах, в легких. Воздействуя на рецепторы, гормон активизирует ферменты протеинкиназы С, что ведет к освобождению кальция из внутриклеточного депо и замедлению калиевых каналов.

Рецепторы гормоновРецепторы гормонов

Оказывает грелин стимулирующее влияние на выработку соматропина, гормона роста, что вырабатывается в гипофизе (эндокринная железа, с помощью которой гипоталамус руководит работой гормонов). Также грелин влияет на синтез гормонов пролактина, который у женщин отвечает за выработку молока, адренокортикотропина (АКТГ), что регулирует синтез гормонов надпочечниками, и вазопрессина, что является единственным гормоном, регулирующим выведение воды почками.

Грелин тесно взаимодействует с гиппокампом, частью головного мозга, что отвечает за формирование эмоций, памяти, помогает адаптироваться при изменениях окружающей среды. Также гормон расширяет сосуды и регулирует артериальное давление, предупреждая ишемию, обладает противовоспалительными характеристиками. Кроме того, гормон подавляет активность репродуктивной функции, регулирует цикл сна/бодрствования и различные поведенческие реакции.

Чувство голода

Открыт грелин был лишь в конце прошлого века и стал первым биологически активным веществом, который стал известен как гормон, оказывающий прямое влияние на чувство голода, воздействуя на клетки, что находятся в дугообразном ядре гипоталамуса и отвечают за аппетит.

Среди характеристик гормона выделяют способность ускорять желудочную эвакуацию, способствовать слаженной работе желудка и двенадцатиперстной кишки, регулировать энергетический баланс и вес в организме. Оказывает влияние биологически активное вещество также на углеводный и липидный метаболизм.

Чувство голода

Поскольку его уровень повышается, как только организм начинает испытывать голод, и падает сразу после насыщения, многие называют его индикатором краткосрочного энергетического баланса, который подает сигнал о том, что пора принимать пищу.

При этом у человека с избыточным весом он поднимается не так сильно, как у худого: так, гормон пытается отрегулировать работу организма и вернуть ему нормальный вес. А вот при истощении, наоборот, его уровень чрезвычайно высок, давая понять головному мозгу, что организм необходимо накормить.

Выше нормы

Концентрация грелина зависит не только от нехватки в организме пищи, но и колеблется в зависимости от циркадного цикла (день/ночь). У худых людей его количество поднимается в течение ночи, но под влиянием света, в ночное время синтез гормона останавливается.

Если анализы показали повышенную концентрацию грелина, это может говорить о недосыпании. Если человек мало спит, в организме происходит гормональный дисбаланс, когда в большем количестве синтезируется грелин, в меньшем – лептин, что вызывает повышенный аппетит и приводит к ожирению.

Стоит заметить, что гормон голода хоть и вызывает аппетит, ожирению не способствует, поскольку сразу падает после насыщения. Но если его количество в крови по каким-то причинам не уменьшается, это способствует ожирению, поскольку повышенное количество гормона вызывает постоянное чувство голода и человек не может насытиться.

Большой вес

Также высокая концентрация грелина может свидетельствовать о синдроме Прадера-Вилли, врожденным недугом, который часто связан с аномальным повышением аппетита, сопровождающимся ожирением. Кроме того, это заболевание характеризуется умственной отсталостью, низким ростом, пониженным мышечным тонусом.

Высокий уровень грелина в крови наблюдается также у людей, что страдают от анорексии, которая являет собой крайнее истощение организма, нередко приводящее к смерти. В это время организм испытывает голод и сигнализирует об этом мозгу. Также повышен грелин у онкологических больных, у которых рак спровоцировал кахексию (крайнее истощение).

Применение гормона

Особенность гормона — находиться на низком уровне у тучных людей и на высоком у больных анорексией дала возможность ученым разработать лекарства против этих заболеваний. Вакцину против ожирения применяют для понижения уровня грелина. Компоненты, что входят в состав вакцины, заставляют иммунитет создавать антитела, предназначение которых – расщепить гормон голода.

Такое воздействие не позволяет грелину подняться до уровня, на который центральная нервная система реагирует чувством голода. В итоге человек не испытывает необходимости принимать пищу, что способствует снижению веса.

Что касается препаратов от истощения и анорексии, исследования показали, что ежедневный ввод грелина под кожу приводит к набору веса, при этом прирост жировой ткани происходит без изменения мышечной массы.

Экспериментальным путем было обнаружено, что уколы гормона не только вызывают аппетит, стимулируя прием пищи, но и увеличивают его продолжительность, притупляя чувство насыщения, давая возможность должным образом накормить организм. Например, если гормон вводить внутривенно больным анорексией, употребление пищи увеличивается на двенадцать-сорок процентов.