Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализ на гистамин в крови

Антитела к ТТГ: норма у женщин и причины отклонения от стандартных значений

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наряду со стандартным определением уровня гормонов щитовидной железы в крови для оценки эндокринного статуса пациентов  используется масса других лабораторных тестов. Одним из них является анализ на антитела к ТТГ: норма у женщин свидетельствует о низком риске аутоиммунного патологии щитовидки, а вот отклонение от стандартных значений требует консультации эндокринолога.

В нашем подробном обзоре и видео в этой статье рассмотрим особенности определения анти-рТТГ и алгоритм действия при обнаружении их повышения.

Что такое антитела, и почему они образуются к рецепторам ТТГ

Термин «антитела к рецепторам ТТГ» сложен для понимания многими пациентами. Наша инструкция поможет разобраться не только в сути анализа, но и в его биологической роли при заболеваниях щитовидной железы.

Итак, слово «антитела» состоит из двух частей: «анти» — против и «тела». Эти клетки специфической иммунной защиты  вырабатываются в ответ на внедрение возбудителя (вируса, бактерии, грибка) и уничтожают чужеродные для организма белки (антигены).

При патологии иммунной системы антитела начинают вырабатываться против собственных здоровых клеток и тканей определенных органов – семенных протоков, хрусталика глаза, нервного волокна, щитовидной железы. Это приводит к проблемам в функционировании атакуемого органа и нарушениям гомеостаза.

Гормон ТТГ, или тиреотропин – это гормон-регулятор, который вырабатывается в гипофизе, с током крови транспортируется к клеткам щитовидной железы и захватывается ими через специальные рецепторы (рТТГ).

Его биологическая роль заключается в стимуляции гормональной активности органа:

  • снижение уровня тиреоидных гормонов стимулирует высвобождение большого количества ТТГ;
  • достаточная или высокая концентрация Т3 и Т4 по механизму обратной связи вызывает уменьшение выработки тиреотропина.

Что же происходит при патологической выработке антител к рецепторам ТТГ? Связь между головным мозгом и щитовидной железой разрывается: гормональная активность эндокринного органа больше не контролируется уровнем тиреотропина в крови.

Обратите внимание! Продуцируемые антитела в конкурентной борьбе превосходят тиреотропин за право действия на рецепторы ТТГ. Связываясь с ними, анти-рТТГ вызывают неконтролируемую избыточную продукцию тироксина и тиронина и, рано или поздно приводят к развитию гипертиреоидных состояний.

Нормальные значения анализа у женщин

Диагностический тест на анти-рТТГ проводится далеко не у всех женщин с патологией щитовидки.

К его назначению должны быть веские показания, например:

  • дифференциальная диагностика гипертиреоза;
  • патологический тиреотоксикоз беременных;
  • ДТЗ (в том числе и в стадии ремиссии) у женщин, планирующих беременность;
  • определение дальнейшей тактики ведения пациентов с ДТЗ;
  • гипертиреоз новорожденных.

Обратите внимание! Средняя цена диагностического теста в частных лабораториях – 800 р.

Так каким должен быть анализ на антитела к рецепторам ТТГ: норма у женщин представлена в таблице ниже.

Таблица: Значения анти-ТТГ у женщин в норме и при патологии:

Результат Значения
Отрицательный Небеременные менее 1,50 МЕ/л
Беременные 0,2-3,6 МЕ/мл
Сомнительный 1,50-1,75 МЕ/л
Положительный Выше 1,75 МЕ/л

У здоровых людей наблюдаются отрицательный результат: антитела к рецепторам ТТГ не определяются вообще или обнаруживаются в минимальной концентрации (менее 1,50 МЕ/л).

Обратите внимание! Особую диагностическую важность анализ на анти-рТТГ приобретает при беременности. Многие будущие мамы сталкиваются с резким снижением уровня ТТГ в первом триместре. Для большинства женщин такое состояние является физиологическим, но иногда может свидетельствовать о манифестации диффузного токсического зоба. Развеять все сомнения врач может с помощью простого диагностического теста: при ДТЗ уровень анти-рТТГ будет значительно выше нормы.

Анти-рТТГ повышены: что делать

Бывает и так, что антитела к рецепторам тиреотропина значительно превышают допустимые значения. С чем это может быть связано, и что делать дальше?

Возможные причины отклонения от нормы

Важно! Главным отличием АТ-рТТГ от других антител является стимуляция, а не подавление функциональной активности щитовидки.

Основная причина (в 85% случаев) повышенной концентрации антител к рецепторам ТТГ в крови – диффузный токсический зоб.

Эта патология характеризуется увеличением размеров щитовидной железы и избыточной продукцией тиреоидных гормонов – гипертиреозом:

  • резким снижением веса при повышенном аппетите;
  • ускорением метаболизма, склонностью к поносам;
  • увеличением теплопродукции: субфебрильной температурой тела (37,0-37,6 °С), плохой переносимостью жары, духоты;
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы: тахикардией, аритмиями;
  • повышенной раздражительностью, нервозностью, тревожностью, проблемами со сном;
  • глазной симптоматикой (экзофтальм, неполным смыканием глазной щели при моргании, симптомом заходящего солнца и др.).

К менее распространенным причинам повышения анти-рТТГ можно отнести:

  • болезнь Хашимото;
  • подострый тиреоидит;
  • прочие формы воспаления щитовидной железы.

Перечень необходимого дополнительного обследования щитовидки

Для дифференциальной диагностики аутоиммунной патологии пациенту назначается комплексное обследование, включающее:

  1. Сбор жалоб и анамнеза (истории заболевания).
  2. Клинический врачебный осмотр, включающий пальпацию ЩЖ, аускультацию сердца и легких, измерение АД.
  3. Лабораторные анализы: общие клинические (мочи, крови) и на гормоны щитовидки — fТ3, fТ4, ТТГ. Кроме того, по показаниям дополнительно может быть назначено определение антител к тиреоидной пероксидазе, тиреоглобулину.
  4. Инструментальные тесты: УЗИ ЩЖ, КТ, МРТ, радиоизотопное сканирование.

Принципы лечения ДТЗ

Современная медицина располагает тремя основными подходами к лечению диффузного токсического зоба:

  1. Медикаментозный подход основан на использовании препаратов-тиреостатиков (Мерказолила, Тирозола), которые разрушают избыток гормонов ЩЖ, но не влияют на патологическую активность эндокринного органа.
  2. Хирургическое удаление ЩЖ, радиойодтерапия направлены на полное удаление (разрушение) щитовидки. Диффузный токсический зоб считается вылеченным, но у пациента развивается обратное состояние – стойкий гипотиреоз.
  3. Компьютерная рефлексотерапия – сравнительно «молодой» метод терапии, главной целью которого является нормализация функциональной активности ЩЖ.

Таким образом, одним из диагностических тестов для обследования аутоиммунных заболеваний щитовидки остается анализ на анти ТТГ: норма у женщин его свидетельствует об отсутствии патологической атаки собственными иммунными клетками рецепторов к тиреотропину, а патология требует срочного обращения к врачу. Комплексное обследование и своевременное лечение проблемы позволит избежать развития серьезных осложнений и грубого расстройства эндокринного статуса пациентки.

Анализ на кортизол

Кортизол представляет собой стероидный гормон, вырабатываемый в организме корой надпочечников. Его роль в организме весьма примечательны: он отвечает за обмен веществ, стимулирует образование глюкозы в печени и ее распад  подавляет воспалительные реакции, поддерживает артериальное давление на физиологическом уровне, расщепляет жиры.

Помимо этого происходит сбой в жировом обмене, что придает больным характерный вид: лунообразное лицо, избыточные жировые отложения в области верхнего плечевого пояса с одновременным истончением рук и ног. Также у человека появляются многочисленные багровые растяжки на коже, нарушается сон и психика, формируется бесплодие. Отмечается повышенная ломкость костей – это чревато переломами в неожиданных местах от незначительных воздействий.

Методы определения уровня гормона в крови

Для определения уровня гормона в крови существуют определенные показания:

  • Болезнь и синдром Иценко-Кушинга (отличаются уровнем поражения: в первом случае гормональный сбой индуцируется головным мозгом, а при кушингоидном синдроме кортизол секретируется опухолью или возникает на фоне приема лекарственных препаратов)
  • Подозрение на болезнь Аддисона (появляется при хронической надпочечниковой недостаточности – характеризуется выраженной пигментацией кожи, так называемый «бронзовый» цвет. Симптомы болезни многообразны: слабость, вялость, судороги после приема молока, раздражительность, плаксивость, резкая потеря веса, расстройства кишечника, неясные боли в животе)
  • Артериальная гипертензия у лиц молодого возраста
  • Остеопороз (ломкость костей из-за вымывания кальция из костной ткани)
  • Нарушение менструального цикла (олигоменорея и аменорея, бесплодие)
  • Миастения – слабость мышц
  • Оволосение у женщин по мужскому типу
  • Раннее половое созревание
  • Угревая сыпь в половозрелом возрасте

Заболевания при высоком уровне кортизола

О каких болезнях говорит высокий кортизол в крови и моче:

  • В первую очередь врачи задумываются об опухолевом поражении гипоталамо-гипофизарной системы. Вследствие нарушения выработки АКТГ увеличивается количество циркулирующего кортизола, что и вызывает развитие симптоматики.
  • Гормонпродуцирующие опухоли надпочечников – кортикостерома, аденома, аденокарцинома – также является частой причиной развития кушингоидного синдрома;
  • Реже причиной являются новообразования вне надпочечников – рак поджелудочной железы, легких);
  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Стрессовое состояние;
  • Алкоголизм;
  • И, конечно, нельзя забывать ятрогенную причину высоких показателей гормона – назначение пациентам курсового лечения кортикостероидами.

Низкий уровень кортизола наблюдается при следующих заболеваниях

  • Болезнь Аддисона
  • Синдром Уотерхауса-Фридерексена (острая надпочечниковая недостаточность из-за кровоизлияния в кору)
  • Хроническая надпочечниковая недостаточность, у которой есть множество причин (амилоидоз, саркоидоз и туберкулез надпочечников, злокачественные новообразования, лучевая болезнь, прием некоторых лекарственных препаратов)
  • Гипопитуитаризм – заболевание возникающие при уменьшении или прекращении выработки гормонов гипофизом.

Анализ крови и результаты

Исследование крови на стероидный гормон в большинстве случаев делают для диагностики гиперкортицизма. Проводят так называемые большую и малую дексаметазоновые пробы. При малой пробе в 8 часов утра забирают кровь для определения исходного уровня кортизола, далее в 11 вечера больной выпивает две таблетки дексаметазона и следующим утром повторно определяют количество кортизола.

В норме происходит падение уровня гормона в два раза – проба положительна. Если значимого уменьшения не произошло – проба отрицательная и в организме имеются очаги секреции кортизола.

К простому же анализу крови на кортизол следует подходить осторожно, поскольку даже небольшой стресс вызовет резкий гормональный скачок. Именно поэтому наиболее показательным в диагностике гормонального сбоя будет суточный анализ мочи на кортизол. Для этого пациенты собирают суточную порцию мочи в трехлитровую банку. После последнего утреннего мочеиспускания вся жидкость взбалтывается, 100 мл отбирается в отдельную емкость на анализ и в течение двух часов доставляется в лабораторию.

Суточный кортизол в моче достоверно покажет наличие патологии в организме. Как сдавать на кортизол детям? Для этого придумали еще более современный метод – по исследованию слюны. Методика проста, безболезненна и эффективна. За сутки до анализа необходимо ограничить употребление жареной, острой, соленой, копченой пищи. Постараться избегать стрессовых состояний и прекратить прием лекарственных препаратов.

Интерпретация анализов сложна и требует комплексного подхода. Показатели кортизола сравнивают с симптомами, лабораторными и инструментальными исследованиями и только после этого врач диагностирует болезнь.

Как сдавать анализ крови на инсулин