Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализ на гормоны надпочечников у мужчин

Как проверить работу надпочечника у женщин

Аутоиммунный гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аутоиммунный гипотиреоз – это состояние, когда щитовидка воспроизводит меньше нормы гормонов, в то же время иммунная система производит антитела к железе. Уменьшенное производство гормонов происходит из-за генной мутации. А иммунная система воспринимает собственный орган как чужеродное тело, потому и делает все для его уничтожения.

Аутоиммунный тиреоидит, коротко АИТ – это хроническое воспаление щитовидки, при котором происходит не только разрушение структуры, изменению подвергаются функции железы, при таком положении может образоваться гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита.

От аутоиммунного тиреоидита к болезни Хашимото

Аутоиммунный тиреоидит

АИТ — это болезнь. Гипотиреоз — это состояние, которое возникает как результат от АИТ. При болезни Хашимото антитела атакуют белки щитовидки, разрушая ее. Железа теряет способность синтезировать гормоны.

Считается, что причина возникновения гипотиреоза есть АИТ, болезнь, во время которой щитовидка подвергается агрессивному нападению иммунной системы, как результат —  разрушаются ткани щитовидной железы. По этой причине эндокринный орган снижает синтез Т3 иТ4, и если вовремя не заняться проблемой, полностью теряет свои основные функции.

Если происходит развитие заболевания Хашимото, то результаты анализов крови покажут значительное количество антител к тиреопероксидазе, а также к тиреоглобулину.

Тиреопероксидаза и тиреоглобулин – ферменты, необходимые для синтеза Т3 и Т4 щитовидным органом.

Врач пальпирует горло пациентки Развитие болезни аутоиммунный гипотиреоз происходит поэтапно, по следующим фазам:

  1. Эутиреоидный этап: в этот период еще нет нарушения уровня производимых гормонов. Этот период может растянуться на несколько лет или десятилетий. Но прогрессировать болезнь обязательно будет.
  2. Субклинический этап: период нарастающей агрессии Т-лимфоцитов ведет к уничтожению работоспособных клеток щитовидной железы, а далее снижение уровней тироксина и трийодтиронина в крови. На данном этапе возможности железы позволяют еще производить Т3, Т4, уровень тиреоидных гормонов поддерживается на должном уровне определенное время. Поэтому симптомы обычно не наблюдаются.
  3. Тиреотоксический этап. В результате массового истребления антителами тканей щитовидной железы, в кровь попадает определенное количество тироксина и трийодтиронина, это и есть проявление признаков заболевания Хашимото. Такое положение очень быстро переходит в эутиреоз, а затем в гипотиреоз.
  4. На данном этапе развития болезни в результате дефицита Т3, Т4 появляется заболевание Хашимото.

АИТ с субклиническим гипотиреозом

Врач осматривает пациентку Субклиническая степень развития определяется только при исследовании крови. При данной стадии имеется повышенный уровень ТТГ при нормальных показателях Т3 и Т4. Щитовидная железа, стимулируемая ТТГ, усиливает активную деятельность еще действующих клеток, поэтому содержание Т3 и Т4 в крови удерживается на должном уровне, притом что определенная часть клеток уже непригодны к производству гормонов. Он и носит такое название субклинический, потому как симптомов при нем почти не наблюдается.

При АИТ патология не спеша развивается, порой, годами. Период этого неспешного развития занимает субклиническая степень.

Симптомы  аутоиммунного гипотиреоза не всегда являются явными, поэтому лечение иногда запаздывает.

В состоянии субклинического периода очень сложно определить заболевание.

Поскольку деятельность щитовидной железы оказывает влияние на органы, системы всего организма, то симптомы патологии проявляться будут многогранно. Обычно при АИТ может не проявиться ощутимых симптомов.

При данном заболевании требуется характеристика работы всех систем, поскольку их нормальная деятельность зависит от щитовидки.

Девушка зевает Состояние систем организма:

  1. Нервная система. Показатели могут быть такие: сонливое состояние, функции памяти стали ниже, сложно сосредоточить на чем-то внимание.
  2. Сердечно-сосудистая система. Наблюдается замедление пульса, высокое нижнее давление, частая одышка.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры.
  4. Репродуктивная система. У женщин нарушается менструальный  цикл, бесплодие, выкидыши. У мужчин наблюдается снижение либидо, нарушение эрекции.

Установить диагноз можно, проведя исследования крови на гормоны.

Аутоиммунный гипотиреоз: лечение его сложное, по времени длительное. От пациента требуется терпение, скрупулезность в выполнении всех рекомендаций доктора.

Основные принципы лечения патологии следующие:

  1. Убрать проявления болезни Хашимото заместительными лекарствами. Заместительные медикаменты, содержащие тиреоиды, помогут восстановить требуемый уровень гормонов.
  2. Использование глюкокортикоидов. Любые аутоиммунные проблемы связаны со сбоем деятельности иммунитета. Поэтому используют препараты, способные сократить ее деятельность против своего органа. Такими медикаментами считаются гормоны коры надпочечников, а также некоторые синтетические лекарства.
  3. Поскольку в период лечения понижается деятельность иммунной системы, поэтому используют иммуномодуляторы. Эти медикаменты обеспечивают защиту организма от вирусов и бактерий.
  4. Используют медпрепараты, которые устраняют симптомы. Например, препараты для улучшения пищеварения, стабилизации артериального давления.

Девушка насыпает таблетки Лечение, назначенное эндокринологом, пациенту требуется строго выполнять. Медицинские препараты — это только часть, хотя очень важная, всего процесса лечения.

Пересмотреть больному потребуется:

  1. Свой рацион, поскольку необходимо соблюдать диету.
  2. Контролировать степень физических нагрузок.

Норма тестостерона у мужчин в зависимости от возраста

Значение гормона для мужчины

Основное количество тестостерона у мужчин производится в половых железах — тестикулах. Незначительная часть этого андрогена образуется в надпочечниках. Его продукция находится под контролем гипофиза, гипоталамуса и головного мозга. Вновь синтезированный гормон поступает в кровяное русло, где соединяется с транспортными белками — секс-связывающим глобулином и альбумином. Около 2% тестостерона в крови находится в свободном состоянии. Именно эта фракция способна оказывать биологическое действие.

Роль гормона во внутриутробный период заключается в закладке и развитии мужских половых признаков. В пубертате тестостерон отвечает за изменение внешности — появление бороды, усов, волос в подмышках и лобковой зоне. Наблюдается скачок роста, нарастает мышечная ткань, голос становится более низким. Происходят изменения в репродуктивной сфере — увеличиваются в размерах и развиваются тестикулы, половой член, предстательная железа. В яичках запускается процесс образования сперматозоидов — сперматогенез.

У взрослых мужчин под влиянием тестостерона повышаются настроение и мотивация, усиливается либидо, формируется особый тип мышления. Гормон оказывает благотворное действие на обмен жиров, способствует образованию белка, улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Проведение и расшифровка анализа

Показания для исследования тестостерона у мужчин:

  • бесплодие;
  • диагностика гипогонадизма — состояния, связанного с дефицитом андрогена;
  • остеопороз;
  • сексуальная дисфункция;
  • хронический простатит;
  • снижение либидо.

Поскольку максимальное содержание гормона в крови наблюдается в раннее утреннее время, анализ должен быть проведен не позднее 08:00–10:00. Уровень тестостерона определяют дважды.

Забор материала производят натощак. За день до исследования исключаются интенсивные физические нагрузки, воздействие стрессовых факторов, прием алкоголя. Противопоказаниями к назначению анализа крови на тестостерон являются вирусные и бактериальные инфекции, обострение хронических заболеваний. Полученный в этом случае результат может быть недостоверным.

Для диагностики патологии, связанной с нарушением синтеза тестостерона, достаточно определения общей фракции гормона. С целью расчета его активной формы исследуют концентрацию секс-связывающего белка. Индекс свободных андрогенов вычисляют в процентах по формуле: уровень общего тестостерона/уровень ССГ*100%.

Чтобы определить степень поражения репродуктивной системы, вместе с этим гормоном смотрят содержание гонадотропинов гипофиза. К ним относятся лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, которые регулируют секрецию андрогена и сперматогенез. Избыточная выработка гонадотропинов при некоторых патологиях стимулирует активность тестикул, а их недостаток — тормозит. При уменьшении в яичках продукции тестостерона уровни ЛГ и ФСГ возрастают, а при увеличении — снижаются.

Расшифровка результатов гормонального профиля у мужчин:

Общий тестостерон Гонадотропины — ЛГ и ФСГ Интерпретация
Норма Норма Патологии нет
Снижен Норма Нормогонадотропный гипогонадизм. Возможные причины — гиперпролактинемия, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и другие хронические заболевания
Снижен Снижены Гипогонадотропный гипогонадизм. Возникает при поражении гипофиза и гипоталамуса.
Снижен Повышены Гипергонадотропный гипогонадизм. Возникает при аномалиях развития, повреждениях и заболеваниях тестикул
Повышен Повышены Гонадотропин-секретирующие опухоли различных локализаций
Повышен Снижены Андроген-продуцирующие опухоли яичек, надпочечников

Содержание тестостерона в норме

В разные периоды жизни уровень тестостерона у мужчин отличается. Его выработка начинается у плода с 9-й недели внутриутробного развития. После рождения содержание гормона у мальчиков и девочек почти одинаковое. Повышение его секреции происходит незадолго до начала полового созревания, в возрасте около 9 лет. В 18 лет содержание андрогена достигает средних значений, характерных для взрослого мужчины.

Максимальный уровень показателя фиксируется в 25–30 лет, затем начинается постепенное снижение количества гормона. В возрасте 40 лет его концентрация падает на 1–2% от исходной. Процесс естественного старения сопровождается уменьшением общей и свободной фракций тестостерона. Значимое нарастание уровня секс-связывающего глобулина, особенно после 60 лет, усугубляется наличием сопутствующих хронических заболеваний.

Нормальные показатели общего тестостерона в зависимости от возраста:

Возраст Значение показателя
От 0 до 6 месяцев 0,30–10,36 нмоль/л 0,09–2,98 нг/мл
6 месяцев-10 лет Менее 3,09 нмоль/л Менее 0,89 нг/мл
10–11 лет 1,02–3,27 нмоль/л 0,29–0,94 нг/мл
12–14 лет 1,64–7,35 нмоль/л 0,47–2,11 нг/мл
15–16 лет 7,82–21,92 нмоль/л 2,25–6,31 нг/мл
17–18 лет 12,00–27,53 нмоль/л 3,46–7,92 нг/мл
19–49 лет 11,10–27,53 нмоль/л 3,17–7,92 нг/мл
50 лет и старше 8,60–23,4 нмоль/л 2,47–6,73 нг/мл

Нормы свободного тестостерона у мужчин:

Возраст Значение
6–13 лет Менее 4,6 пг/мл
13–19 лет 0,18–23,10 пг/мл
20–54 лет 1,00–28,28 пг/мл
55 лет и старше 0,70–21,45 пг/мл

Концентрация секс-связывающего белка влияет на уровень свободного тестостерона. Чем она выше, тем меньше ИСА и количество биологически активной фракции андрогена. При снижении ССГ в крови индекс свободного тестостерона повышается. Усиление синтеза транспортного глобулина наблюдается при тиреотоксикозе, гепатитах, циррозе печени. Уменьшение ССГ происходит у мужчин при приеме препаратов тестостерона и глюкокортикоидов, гипотиреозе, избытке инсулина, нефротическом синдроме.

Референсные значения ССГ в разном возрасте представлены в таблице:

Возраст Показатель
1–7 лет 41,8–188,7 нмоль/л
8–10 лет 26,4–162,4 нмоль/л
11–13 лет 14,9–107,8 нмоль/л
14–16 лет 11,2–98,2 нмоль/л
17–20 лет 9,7–49,6 нмоль/л
21–49 лет 11,0–71,0 нмоль/л
Старше 50 лет 11,0–69,9 нмоль/л

Показатели индекса свободного тестостерона:

Возраст ИСА
20–49 лет 24,5–113,3%
50 лет и старше 19,3–118,4%