Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализы для определения состояния щитовидной железы

Препараты и лекарства для щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Нарушение работы органа приводит к тяжелым, иногда необратимым последствиям. Препараты для щитовидной железы необходимы для качественного и комплексного лечения сбоев в организме.

Чем лечить щитовидку?

Классификация препаратов для лечения щитовидки:

Производные аминокислот:

  • Трийодтиронина гидрохлорид (лиотиронин)
  • Тироксин (левотироксин натрия, эутирокс)

Антитиреоидные средства:

  • Лекарства, которые снижают выработку ТТГ передней доли гипофиза: Калия йодид и Йодостин
  • Препараты, резко снижающие продукцию тиреоидных гормонов: Мерказолил и Тирозол

Лекарства, которые мешают щитовидке поглощать йод:

  • Калия перхлорат

Препараты полипептидного строения:

  • Кальцитонин (миакальцин)

Каждую группу лекарственных средств необходимо рассмотреть подробно.

Производные аминокислот

в медицинской практике применяются как синтетические заменители гормонов щитовидки.

Доза препаратов зависит от болезни человека:

  • если выявляют недостаточность функционирования органа, используют небольшую дозировку лекарств;
  • при избыточной работе гипофиза, когда ТТГ выбрасывается слишком много, используют большие дозы препаратов, чтобы купировать его активность.

Лиотиронин

более известен по своему торговому названию Трийодтиронин 50 Берлин-Хеми. Данное лекарственное средство назначают в следующих случаях:

  • Развитие гипотиреоза;
  • Для лечения гиперплазии при зобе с доброкачественным течением;
  • В качестве профилактического препарата после оперативного вмешательства при зобе (для предупреждения рецидива);
  • При комплексном лечении диффузного токсического зоба (ДТЗ): в этом случае используют тиреостатические средства (они останавливают рост тканей органа), а при восстановлении медикаментозного эутиреоза (нормального гормонального фона) прибегают к поддерживающему лечению лиотиронином.

Противопоказания к приему лекарства:

Аллергические реакции, гипертиреоз, заболевания сердечно сосудистой системы (перенесенный инфаркт, наличие стенокардии, воспалительные изменения в сердечной мышце), диабет, недостаточность со стороны надпочечников.

Лекарство употребляют внутрь за полчаса до приема пищи. Введение препарата начинают с ½ таблетки, через 2-4 недели дозировку повышают еще на половину таблетки и таким образом доводят до 1-1,5 таблеток.

Левотироксин натрия

известен больным как L-тироксин или эутирокс. Назначают препарат при

  • гипотиреозе,
  • зобе с нормальным гормональным уровнем,
  • заместительном лечении зоба после хирургического удаления щитовидки,
  • возникновении раковой опухоли для подавления ее роста.

Также препарат используется при проведении тестирования тиреодной супрессии – исследование позволяет выявить гиперактивность щитовидки (например, гиперсекретирующую аденому).

Противопоказания к L-тироксину, лечение щитовидной железыПротивопоказания аналогичны лиотиронину. Но есть небольшая разница: L-тироксин можно использовать у беременных с гипотиреозом.

Также существуют лекарства, содержащие 2-3 активных вещества, например, йодтирокс. Данное лекарство состоит из двух компонентов – левотироксина и калия йодида. Благодаря такой комбинации удается достигнуть лучшего эффекта в лечении заболеваний щитовидной железы. Левотироксин помогает восполнить дефицит тиреоидных гормонов, а калия йодид  насыщает организм йодом в необходимой суточной дозе.

Антитиреоидные средства

Калия йодид и йодостин

Препараты йода для лечения щитовидки, антитиреоидные средства В обычной дозировке препараты восстанавливают продукцию гормонов щитовидки за счет восстановления физиологического количества йода. Высокие дозировки лекарственных средств угнетают образование ТТГ, уменьшают образование и выброс тиреоидных гормонов, что очень важно при тиреотоксикозе.

Есть еще одно любопытное свойство препаратов: они способствуют уменьшению размеров щитовидки, повышают ее плотность, тормозит гиперплазию органа у взрослых, а у детей и подростков способствует восстановлению нормальных размеров.

Поскольку лекарства действуют быстро и в течение короткого времени приводят к нормализации гормонального фона, их используют, чтобы подготовить пациентов к удалению щитовидки. Это позволяет значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений.

Нельзя применять препараты при следующих заболеваниях:

  1. Доброкачественные новообразования щитовидки
  2. Аллергическая реакция на йод
  3. Туберкулезное поражение легких
  4. Кожные заболевания (угревая сыпь, наличие фурункулов или пиодермии)
  5. Воспалительные заболевания почек (нефрит)

Важно знать о приеме калия йодида во время беременности и периода лактации: прием возможен только в физиологической дозировке. Но даже в этом случае есть риск развития гипотиреоза у младенца, поэтому прием лекарства необходимо согласовывать с врачом!

Мерказолил и тирозол

Тирозол - антитиреоидное средство, противопоказания к тирозолуОба препарата относятся к атитиреоидным средствам. Механизм действия достаточно сложен: за счет блокировки особого фермента – пероксидазы – который участвует в синтезе Т3 т Т4, они препятствуют образованию гормонов щитовидки.

Препараты действуют только на синтез, то есть уже образовавшиеся гормоны продолжают поступать в орган – этим объясняется скрытый период, во время которого гормональный фон продолжает оставаться высоким. Но по прошествии определенного времени анализы вернутся к нормальным физиологическим значениям.

Данные препараты применяются при следующих заболеваниях:

  • Тиреотоксикоз;
  • Проведение подготовки к лечению радиоактивным йодом или к резекции щитовидной железы;
  • С целью профилактики возникновения тиреотоксикозного состояния при лечении препаратами йода, либо при скрытом течении тиреотоксикоза.

Противопоказания у лекарств следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата,
  2. Заболевания крови: агранулоцитоз и гранулоцитопения,
  3. Развитие холестаза,
  4. Наследственные болезни, связанные с лактазной недостаточностью, непереносимостью галактозы,
  5. Малыши до 3 лет.

Препараты, препятствующие поглощению йода щитовидной железой

Калия перхлорат

Данный препарат производится в России и его практически невозможно найти в обычной аптеке – необходимо заказывать через интернет.

Его используют лишь в двух случаях: при легкой и средней степени токсического зоба, с целью профилактики лучевого поражения органа (например, если был контакт с радиоактивными веществами).

Нельзя использовать лекарственное средство при нарушении картины крови: тромбоцитопении, анемии, агранулоцитоза.

Полипипептидные препараты

Кальцитонин

Препарат используется пи тиреотоксикозе, поскольку болезнь сопровождается разрушением костной ткани и выбросу кальция в кровь. Препарат способствует восстановлению минерального обмена и усиливает кальцификацию костей.

Лекарство вводят только парентерально или интраназально (в нос), поскольку при приеме внутрь вещество разрушается в желудке.

Гомеопатические препараты при лечении щитовидки не принесут должного результата. Гормональные нарушения следует лечить только медикаментозно под контролем эндокринолога!

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Опасность антител для щитовидной железы

Что такое антитела

Антитела (иммуноглобулины) являют собой белки, которые производят клетки иммунной системы для защиты организма от вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Но иногда в результате сбоев иммунная система принимает здоровые клетки организма за чужеродные и вырабатывает антитела для их ликвидации. От такой иммунной атаки не застрахован ни один орган человеческого тела.

Это могут быть как иммуноглобулины для уничтожения клеток щитовидной железы, так и антитела к инсулину, которые уничтожают бета-клетки поджелудочной железы, что производят гормон инсулин. Причиной постоянных выкидышей нередко становятся антитела к прогестерону, гормону, который подготавливает матку к зачатию и отвечает за состояние плаценты, особенно в первый триместр беременности.

Взаимодействие клеток

Точных причин, почему организм начинает вырабатывать иммуноглобулины для своего уничтожения, в настоящий момент не установлено. Предположительно, связано это со следующими факторами:

  • Произошло инфицирование организма патогенами (антитела к инсулину, вследствие продолжительного лечения инсулиновыми препаратами).
  • В организме возникли патологические изменения или омертвление тканей. В попытках справиться с проблемой, иммунная система начинает атаковать одновременно и здоровые клетки (антитела к инсулину, которые возникли после того, как по каким-то причинам произошло поражение бета-клеток поджелудочной железы, что производят инсулин).
  • Нарушение целостности тканевых перегородок, что отделяют органы и ткани от крови и иммунной агрессии лимфоцитов.
  • Гипериммунное состояние (патологически усиленный иммунитет).

Плохой диагнозПлохой диагноз

Аутоиммунные недуги могут поражать любые органы: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, легкие. Вырабатываются иммуноглобулины и по отношению к эндокринной системе (например, антитела к прогестерону, антитела к инсулину или к щитовидной железе).

Щитовидка и антитела

Щитовидная железа исполняет в организме человека очень важную функцию: вырабатывает тиреоидные (йодсодержащие гормоны) и кальцитонин, которые принимают активное участие в метаболизме, влияя на рост и развитие организма. Любые сбои в её работе способны спровоцировать развитие различных недугов, что могут привести к необратимым последствиям.

Очень важно обратить внимание на симптомы, что сопутствуют заболеванию щитовидки и обратиться к эндокринологу. Сдавать кровь на наличие антител к щитовидной железе эндокринологи назначают в следующих ситуациях:

  • при наличии признаков, связанных с заболеванием щитовидки: учащенный пульс, колебания артериального давления, беспричинное изменение массы тела, дрожание рук, бессонница, выпучивания глаз и т.д.;
  • если во время проверки других органов было обнаружено, что щитовидка работает неправильно;
  • при наличии любых аутоиммунных недугов, которые могут нарушить работу эндокринного органа;
  • если есть предрасположенность, когда в семье были случаи аутоиммунного тиреоидита.

Кровь из веныКровь из вены

Назначают исследование крови также при беременности, чтобы в случае обнаружения количества антител выше нормы вовремя принять меры, направленные на укрепление здоровья матери и малыша. Также обязательно обследовать организм на наличие антител к тканям щитовидки при бесплодии, частых выкидышах, проблемах при вынашивании малыша.

Антитела к ТПО

Одним из исследований, с помощью которого можно определить состояние щитовидки и узнать, не превышает ли количество иммуноглобулинов нормы, является анализ на наличие антител в тиреоидной пероксидазе (ТПО). Так называется фермент, при участии которого образуется и включается в процесс выработки гормонов активная форма йода.

Если количество антител к ТПО превышает норму, это может свидетельствовать о наличии диффузного токсического зоба или аутоиммунного тиреоидита, который приводит к развитию гипотиреоза, когда йодсодержащие гормоны не вырабатываются в достаточном количестве.

Учитывая, что гормоны щитовидки берут активное участие в метаболизме, росте и развитии организма, это чревато серьезными последствиями. Правда, на основе одного лишь этого анализа точно говорить о наличии недуга нельзя, нужно пройти ещё несколько обследований.

Антитела к ТПО выше нормы возможны при беременности и могут свидетельствовать о возможных проблемах со щитовидной железой после родов. Иногда повышенная концентрация иммуноглобулинов связана с недугами, что не имеют отношения к щитовидке, например, с ревматизмом, злокачественной анемией, системной красной волчанкой (воспалительное заболевание соединительной ткани) и другими аутоиммунными заболеваниями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антитела к рецепторам ТТГ

Ещё одним обязательным исследованием при подозрении на заболевание щитовидки является анализ на антитела к рецепторам ТТГ. Именно так называют тиреотропный гормон, что вырабатывает гипофиз, центральная эндокринная железа головного мозга, с помощью которой гипоталамус управляет всей деятельностью организма.

Кровь из вены

Антитела к рецепторам ТТГ способны имитировать работу тиреотропного гормона, связываться вместо него с рецепторами щитовидки, блокируя их таким образом, чтобы ТТГ на них повлиять не мог. Это приводит к тому, что тиреотропный гормон перестает контролировать деятельность щитовидки, в то время как антитела действуют таким образом, чтобы выработка йодсодержащих гормонов возрастает, способствуя развитию тиреотоксикоза (повышенному уровню тироксина и трийодтиронина в крови), под влиянием которого развивается диффузный токсический зоб.

Анализ на антитела к рецепторам ТТГ позволяет не только определить наличие зоба, но и дать прогноз возможности рецидива в ходе терапии. Исследование крови беременной женщины позволяет показать наличие риска развития патологии щитовидки у плода в третьем триместре беременности и у новорожденного.

Антитела к тиреоглобулину

Позволяет определить состояние щитовидки анализ на антитела к тиреоглобулину, который являет собой белок, что образуется только в тканях щитовидки (особенно много их находится в фолликулах железы) и принимает участие в синтезе йодсодержащих гормонов. Если обследование показало, что количество антител к ТГ ниже нормы, это ни о чем не свидетельствует и встречается у 24% здоровых людей.

Если уровень антител к ТГ выше нормы, это сигнализирует о вероятности аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба, гипотиреоза, реже встречаются опухоли щитовидки. В этом случае назначаются дополнительные исследования.

Как сдавать анализ

Анализы для определения количества антител к тканям щитовидки нужно сдавать натощак: последний прием пищи должен быть за двенадцать часов до процедуры, с утра до сдачи крови нельзя даже пить, если мучает жажда, разрешается негазированная минеральная вода. За день до сдачи анализов исключить физические нагрузки, по возможности – стрессовые ситуации, а также лекарства, способные исказить данные. За полчаса до процедуры желательно посидеть в приемном покое, чтобы дать возможность крови успокоится.

Если анализы покажут уровень антител к тканям щитовидной железы выше нормы, для более точной диагностики нужно будет пройти дополнительные исследования, среди которых УЗИ, сцинтография, возможно – биопсия. Это даст возможность полностью понять природу заболевания и назначить эффективное лечение, чтобы привести щитовидку в норму.

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железыЗлокачественные узловые опухоли в щитовидной железе диагностируются в 1 случае из 100 обратившихся в больницу пациентов. Заболевание тяжелое, как и все онкологические патологии. Раковые опухоли чаще возникают у женщин пожилого возраста и лиц, получивших сильное облучение.

Симптомы развития рака щитовидки

Когда у человека развивается рак щитовидной железы, симптомы проявляются сразу. Но на первых стадиях они слабо выражены и не всегда обращают на себя внимание:

  • затрудненное глотание и дыхание;
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • боль в шее в области щитовидки;
  • хронический кашель, не связанный с простудой и не поддающийся терапевтическому лечению;
  • видимое увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы и т. д.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести заболевания. Прогноз тем лучше, чем моложе пациент и чем раньше обнаружена болезнь. У лиц старше 40 лет опухоль довольно быстро дает метастазы в окружающие ткани и труднее поддается лечению.

Причины развития раковых клеток в щитовидке

Чаще всего онкология щитовидной железы, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента, — это результат не леченных эндокринных заболеваний. Рак возникает после перерождения доброкачественных узлов или аденомы железы, когда человек длительное время не получает адекватного лечения.

Второй по распространенности причиной является генетическая предрасположенность к онкологии. Каждому, чьи близкие родственники болели раком, стоит узнать, где и как делают УЗИ щитовидки, и проходить эту процедуру хотя бы раз в год. С помощью такого обследования можно выявить мельчайшие узелки в теле железы еще до того, как появятся первые симптомы опухоли.

Онкология проявляется у людей, перенесших радиационное облучение. Большое число заболевших регистрируется после аварий на атомных станциях. Некоторые люди по роду своей деятельности регулярно получают небольшие дозы радиации. Все это вызывает внутриклеточные мутации и стимулирует активный рост раковых клеток.

Каким бывает рак щитовидной железы

В зависимости от гистологической формы выделяют несколько типов раковых опухолей:

  1. Папиллярная. Диагностируется в каждом втором случае. Рак развивается в виде многочисленных узелков на поверхности железы, чаще на одной из долей. Болезнь прогрессирует медленно, но дает метастазы в лимфоузлы на шее.
  2. Медуллярная. Более тяжелая форма раковой опухоли, которая трудно поддается лечению. Фото с аппарата УЗИ или рентгенологический снимок почти всегда показывают метастазы в трахее, легких и всех окружающих тканях уже на первых стадиях развития патологии.
  3. Анапластическая. Анапластический рак щитовидной железы развивается быстро. Симптоматика проявляется в самом начале болезни и нарастает в течение короткого времени. Такая форма рака даже при ранней диагностике часто дает осложнения.
  4. Фолликулярная. Опухоль провоцируется недостатком йода и развивается из функциональных фолликул. Фолликулярный рак регистрируется не часто, примерно в 7% случаев.
  5. Лимфома. Опухоль имеет склонность к быстрому росту. Пациенты часто обращаются к врачу с уже видимыми изменениями в щитовидной железе. Лимфома поддается лечению радиацией.

В каждом случае рак щитовидки, симптомы которого могут проявляться с разной интенсивностью, требует индивидуального подхода к лечению. Врач оценивает общее состояние больного, его возраст, степень развития болезни, сопутствующие патологии и многое другое.

Способы лечения рака щитовидки

Когда проведена диагностика рака щитовидной железы, эндокринолог назначает лечение. Современные врачи предлагают:

  • хирургическое вмешательство. Удаляют очаги поражения, одну из долей железы или полностью весь орган. При подозрении на метастазы могут быть удалены прилегающие лимфоузлы;
  • внешнее облучение;
  • химиотерапию. Этот метод используют в неоперабельных случаях или при рецидиве болезни;
  • гормональную терапию. Больному после удаления обеих долей железы назначают тиреоидные гормоны для нормализации обмена веществ в организме и подавления оставшихся раковых клеток;
  • радиоактивный йод. Применяется в качестве дополнения к выбранному способу лечения.

Для лучшего эффекта эти методы сочетают между собой. В большинстве случаев больного удается вылечить. Если опухоль не реагирует на принимаемые меры, то задача врача – удаление злокачественных тканей, прекращение роста опухоли, предотвращение рецидивов. Параллельно проводят симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента.

При появлении симптомов нарушения щитовидной железы необходимо пройти полное медицинское обследование. Эндокринолог назначит необходимые анализы и выявит возможные факторы риска. В начальной стадии почти все раковые опухоли удается устранить, и человек возвращается к полноценной жизни.