Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Анализы по щитовидной

Послеоперационный период после удаления щитовидной железы

Жизнь больного после операции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Послеоперационный период для больного проходит достаточно тяжело и болезненно. Восстановление организма в целом и уж тем более поврежденного органа занимает не один день, иногда на это могут понадобиться месяцы и даже годы. После операции возможны осложнения, проявляющиеся в виде:

  • Нарушения обмена веществ. Больной, как правило, достаточно резко набирает вес. Нарушается культура питания и снижается усваеваимость полезных веществ. Все эти показатели могут привести к возникновению ожирения первой степени. У больного может также колебаться температура тела до предельно низких отметок. В совокупности, нарушение температурного режима и обмена веществ приводят к возникновению еще одного патологического состояния – атеросклероза, а также к различным сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • Дермапотия. Дерматотия, точнее, синдром дермапотии – это заболевание дермы, характеризующееся блокированием внутриклеточной жидкости внутри эпителия. Простыми словами, это означает, что на коже больного появляется отек, занимающий большую площадь поражения. Отек поражает губы и язык больного. Осложнения этого процесса заключаются в том, что губы и язык увеличиваются до предельных размеров. При этом язык из-за диффузного изменения структуры и объема не помещается в ротовой полости. На этом этапе больному назначают специальные корректирующие это состояние препараты.
  • Нарушения работы центральной нервной системы. Послеоперационный период протекает сложно не только для центрального органа – щитовидной железы, но и для остальных систем организма. Затрагивает этот период и центральную нервную систему. У больного нарушается режим сна, появляется вялость и слабость в теле. Движения становятся замедленными, речь заторможенной. На фоне этих процессов снижается зрительная функция. Человек не может сконцентрировать свое внимание на чем-либо одном.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в изменении показателей артериального давления – наблюдаются постоянные скачки. Также человеку достаточно сложно выполнять обычные бытовые дела из-за огромной нагрузки на сердце. У больного создается ощущение, что орган выпрыгивает во время физических упражнений. В некоторых случаях появляются судороги.
  • Нарушения желудочно-кишечного тракта. Лечение после операции на щитовидной железе должно затрагивать не только эндокринную систему, но также и желудочно-кишечный тракт. Органы больного увеличиваются в размерах. Это проявляется на печени, селезенке, желудке. В желчном пузыре начинает застаиваться желчь, что негативно сказывается на общем состоянии пищеварительной системы. Нарушение стула, метеоризм, запоры, а также тошнота и рвота сопровождают человека на протяжении всего периода восстановления после операции.

Врач в операционной

Помимо вышеуказанного, период восстановления после резекции щитовидной железы может продлиться в результате нарушения менструального цикла у женщин, сбоя гормонального фона в целом. У мужчин снижается либидо, а в некоторых случаях формируется гинекомастия – молочные железы по женскому типу.

Лечение должно распространяться и на органы дыхательной системы. Так как у больного после операции значительно увеличиваются легкие в результате распространения воспалительного процесса на все ткани и органы.

Учитывая весь перечень возможных осложнений после резекции щитовидной железы, пациенту продляется больничный в зависимости от общей клинической картины.

Терапия во время реабилитации

После операции на щитовидной железе, больному положено специальное лечение, основанное на гормонотерапии. В основном гормоны щитовидной железы замещают инъекциями препарата левотироксина. Этот медикамент направлен на блокировку тиреотропного гормона (ТТГ), который синтезируется в переднем отделе головного мозга – гипофизе. Необходимо это для того, чтобы избежать появления нового образования щитовидной железы, а также избежать возникновения гормональной недостаточности – гипотиреоза.

Анализы, которые необходимо сделать после операции по резекции железы — это сцинтография, УЗИ щитовидной железы, биохимия крови.

Сцинтография необходима для того, чтобы в период активного восстановления органа эндокринной системы, избежать возникновения метастаз в близлежащие органы. Если исследовать статистику, то в 30% случаях у больных после операции начинаются метастазы в легких. В некоторых случаях сцинтографию заменяют на рентген-метод в зависимости от показаний врача.

Анализы крови тиреоглобулина в сыворотке крови необходимы для того, чтобы вовремя обнаружить злокачественное изменение клеток щитовидной железы.

В случае если отек языка, губ, а также в области шейного отдела не сходит на протяжении нескольких месяцев, это означает, что назначенное лечение не эффективно. В этом случае больной должен сделать анализы цитологии, по результатам которых можно будет судить о наличии измененных тканей щитовидной железы. Так как нередки случаи, когда после проведения операции, у больного оставались ткани, пораженные злокачественной опухолью.

Аппарат для сцинтографии

Анализы проводят все тем же методом сцинтографии. Противопоказаниями к проведению анализа являются судороги у пациента. Больному за неделю до проведения манипуляций вводят радиоактивный йод и только затем берут анализы. Если обнаружены онкомаркеры в клетках, больному назначают гормональные препараты, а также повторное лечение радиоактивным йодом.

Человеку, который прошел сложные этапы операции, а также восстановительное лечение, необходимо быть готовым к тому, что спустя год возможен рецидив. В таком случае проводят повторные операции по удалению тканей щитовидной железы и назначают специальные препараты, направленные на предупреждение возникновения острого лейкоза.

Беременность и роды

Если лечение и восстановительный период после удаления железы прошли достаточно успешно, то женщина может планировать беременность. Для этого необходимо пройти полное обследование организма, сдать анализы крови на определение уровня гормонов в крови, а также скорректировать дозировку медикаментов.

Во время и после беременности гормональные препараты дают возможность женщине поддерживать здоровье и работу внутренних органов на нормальном уровне. В частности, подобное лечение необходимо по причине того, что на первом триместре беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы возрастает примерно на 50-60%.

Врач у постели беременной

Для полноценного развития и формирования плода в утробе матери, необходимо совмещать гормональное лечение и препараты, содержащие йод. Если же подобная медикаментозная терапия не будет проведена, то центральная нервная система плода не сформируется. А это означает, что ребенок родится умственно и физически отсталым. Ко всем дефектам добавится врожденный гипотиреоз.

Медикаментозное лечение

Как правило, лечение больного после резекции щитовидной железы включает гормональную терапию левотироксином и радиоактивным йодом. Если же у пациента наблюдается отек слизистых, судороги, то проводят соответствующие анализы крови, позволяющие назначить определенную медикаментозную терапию.

В случае положительного результата после проведения резекции, пациенту назначается профилактическое медицинское обследование 3 раза в год. В это время больной должен сдавать анализы на гормоны Т3, Т4 и ТТГ, а также информировать лечащего врача-эндокринолога о таких признаках заболевания, как:

  • отек слизистой;
  • изменение температурного режима тела;
  • увеличение или уменьшение массы тела;
  • боль в шейном отделе;
  • нарушения работы сердца;
  • наличие или отсутствие слабости в теле, боли в мышцах.

Только после успешно проведенной гормональной терапии, а также при отсутствии признаков нарушений работы щитовидной железы, пациент может начать следовать полноценному образу жизни.

Узлы щитовидной железы. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

 

Клетки щитовидной железы содержат микроскопические фолликулы, заполненные коллоидным раствором белка. Неблагоприятные факторы (воспалительный процесс, травма, недостаток йода) приводят к увеличению размеров фолликул. Так образуются узлы на щитовидной железе. Их размеры варьируют от 1-3 мм до 3-5 см.

Причины возникновения узлов на щитовидке

Узлы на щитовидке чаще встречаются у женщин, при разрастании они приводят не только к нежелательным косметическим эффектам, но и к серьезным заболеваниям. Причинами этих образований считаются:

  • неблагоприятная наследственность;
  • травмы шеи или головы;
  • снижение иммунитета;
  • постоянные стрессы, бессонница;
  • нарушения гормонального фона;
  • недостаток или избыток йода в воде и пище.

Узлы, сформировавшиеся на фоне нормального содержания гормонов, считаются доброкачественными, но эндокринологи рекомендуют регулярно контролировать их размеры с помощью УЗИ. В редких случаях они, достигая размеров 3-5 см, могут перерождаться в злокачественные образования.

Развитие узлов, их типы и симптоматика

Возникшие на щитовидной железе узлы изначально имеют небольшие размеры (1-5 мм). Их можно увидеть только на УЗИ, симптомы отсутствуют.

Узел величиной в 1 см можно обнаружить при пальпации. Если он непрерывно растет, это заболевание называется узловой зоб. При этом, как правило, функции щитовидной железы не нарушаются.

Распространенным видом узловых патологий является коллоидный зоб, который встречается в виде:

  • диффузного зоба, образованного множественными узлами, распределенными по всей железе;
  • многоузлового зоба, когда узлы формируются в ограниченной области;
  • кистозно-узлового зоба, при котором коллоидные узлы находятся в полости кисты.

В регионах с низким содержанием йода в воде и почве велика вероятность развития эндемического зоба, который относится к многоузловым. Также выделяют токсический зоб, осуществляющий бесконтрольный синтез гормонов.

При нарушении функций железы симптомы развития узлов проявляются угнетением или ускорением обменных реакций. При этом отмечают:

  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • состояние сонливости или бессонница;
  • кишечные расстройства.

Чем же опасны узлы щитовидной железы? По статистике, 95% безопасны для здоровья, из них половина представлена незлокачественными аденомами, в остальных случаях развивается рак. Злокачественные образования могут возникнуть и при перерождении одиночных коллоидных узлов и аденом, во всех случаях они протекают тяжело и требуют оперативного вмешательства. Поэтому даже при незначительных подозрениях на патологию щитовидной железы необходима консультация эндокринолога.

Диагностика узлов щитовидной железы

Для выявления узлов на щитовидной железе, определения их размеров, типа, характера специалист проводит диагностику, включающую следующие процедуры:

  • пальпация;
  • лабораторные анализы;
  • ультразвуковое исследование;
  • тонкоигольная биопсия.

При пальпации врач прощупывает щитовидную железу, определяет ее размеры, наличие узлов, их величину. Если узел невелик и находится в глубоких тканях, эндокринолог назначает УЗИ.

Как нащупать узел щитовидки самостоятельно и можно ли это делать? Это возможно, если узел расположен на поверхности железы, его размеры более 1,5-2 см. При пальпации, проводимой легкими движениями, он ощущается в виде уплотнения.

Если диагностирован зоб, определяют содержание йода в крови и моче. При подозрении на злокачественное образование исследуют содержание антител к тиреоглобулину.

Обязательно проводят УЗИ щитовидной железы. Оно  позволяет установить:

  • размеры органа, однородность или неоднородность структуры;
  • наличие узлов, их количество, размеры и расположение;
  • по уровню эхогенности определяют тип узлов.

Иногда на УЗИ обнаруживаются так называемые псевдоузлы. Они представляют собой участки воспаленной ткани, которые исчезают после проведенного лечения.

Анализ содержимого узлов проводят методом тонкоигольной биопсии (пункции). Используют тончайшую иглу, что делает процедуру почти безболезненной. Метод позволяет диагностировать злокачественные образования на самых ранних стадиях.

Лечение и профилактика узлов щитовидной железы

Лечение узлов может быть консервативным или оперативным. Медикаментозное лечение проводят при нарушениях функций железы, когда необходимо применение гормонов. Используют натуральные (тиреоидин) или синтетические (мерказолил) гормональные препараты, подавляющие выработку гормонов.

При дефиците йода, назначают лиотиронин или левотироксин. Параллельно, если узлы незлокачественные, применяют БАДы, такие как Йодомарин. Дозировку и продолжительность приема устанавливает врач.

Комплексная терапия узлов предполагает лечение народными средствами. Популярны настоянные на водке цветы девясила или сухая кора вишни, рассасывающие узлы при длительном применении. Дефицит йода лечат настойкой грецких орехов, регулярно готовят салаты из морской капусты и морепродуктов.

Оперативное вмешательство проводят в крайних случаях при таких патологиях, как:

  • большие незлокачественные узлы — в косметических целях;
  • не онкогенные крупные узлы, которые мешают глотанию или дыханию;
  • токсический зоб, провоцирующий заболевания сердца;
  • подозрение на злокачественное образование.

Совместно с хирургом эндокринолог определяет, как удалить узел. При раковой опухоли, в зависимости от стадии, проводят частичную или полную резекцию щитовидной железы.

Эти методы используют в следующих случаях:

  • когда операция противопоказана;
  • размер узла не более 3 см;
  • при кистозном образование не более 4 см.

Лечение узлов щитовидной железы процесс длительный, эндокринологи полагают, что достичь успеха можно лишь используя меры профилактики, такие как:

  • соблюдение правильной диеты, содержащей богатые йодом продукты;
  • ограничение физических нагрузок;
  • контроль режима сна и отдыха;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек.

Нужно помнить, что узлы в щитовидной железе явление достаточно распространенное. Их диагностируют почти у половины женщин после 50 лет. Залогом благоприятного течения процесса и полного выздоровления является своевременное обращение к врачу и правильная постановка диагноза на самых ранних стадиях патологии.

Какие анализы сдают на рак щитовидной железы?

Анализы на рак щитовидной железы считаются доступным и достоверным способом выявить злокачественный процесс на любой стадии его развития. Чтобы получить объективные результаты, необходимо знать, как правильно проводить лабораторное исследование на наличие злокачественной опухоли в эндокринном органе.

Исследование на наличие злокачественной опухоли в эндокринном органе

Какие анализы сдавать

Первые признаки патологического процесса может показать общий анализ крови. При раке щитовидной железы чаще всего наблюдается лейкоцитоз и повышение СОЭ. Однако эти симптомы неспецифичны и могут свидетельствовать о развитии множества других заболеваний, поэтому при подозрении на онкологию проводятся узконаправленные лабораторные исследования — анализы крови на онкомаркеры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В целях своевременного выявления злокачественного процесса в щитовидной железе определяют уровень тиреоглобулина (ТГ) и кальцитонина. Одновременно проводится исследование на наличие антител к тиреоглобулину, которые могут препятствовать обнаружению этого вещества в крови.

Некоторым группам больных рекомендуется сдать анализ на раковые гены EGFR, RET и BRAF. С помощью этого исследования можно определить, насколько высок риск возникновения первичного рака щитовидной железы или его рецидива.

Общий анализ крови

За что отвечают тиреоидные гормоны?

Показания для проведения

Анализы на онкомаркеры щитовидной железы назначаются:

  • после удаления рака эндокринной железы с целью контроля возможного рецидива и образования метастазов;
  • при наличии наследственной предрасположенности к развитию онкологического процесса;
  • при контроле результатов радиойодтерапии;
  • при обнаружении в организме метастазов неясной этиологии;
  • при быстром изменении размеров и структуры узлов щитовидной железы.

Пройти комплексное исследование эндокринного органа, включающее определение онкомаркеров, рекомендуется также при возникновении таких симптомов, как боль и ощущение комка в горле, увеличение шейных лимфоузлов, приступы хронического кашля и сильная осиплость голоса.

Подготовка к сдаче анализа на рак

Считается, что уровень онкомаркеров не зависит от посторонних факторов, поэтому специальная подготовка перед сдачей анализа не требуется. Тем не менее для исключения возможных ошибок при проведении диагностики специалисты рекомендуют сдавать кровь натощак, за несколько дней до исследования отказаться от приема любых лекарственных средств, алкоголя и вредной пищи, накануне ограничить тяжелые физические нагрузки. Женщинам следует пройти исследование за 5-10 дней до предполагаемой даты начала очередной менструации.

Проведение

Для лабораторной диагностики рака щитовидной железы требуется сдать кровь из вены.

Забор материала проводится в утреннее время.

Результаты анализов на рак щитовидной железы

Повышение концентрации тиреоглобулина указывает на развитие фолликулярного или папиллярного рака. В норме показатель этого белка не превышает 56 нг/мл. Если щитовидная железа полностью удалена, концентрация тиреоглобулина должна быть нулевой. Наличие ТГ при отсутствующем эндокринном органе свидетельствует о рецидиве онкологического процесса или наличии метастазов.

При этом следует учесть, что уровень ТГ в силу естественных причин повышен у беременных и новорожденных. Кроме того, на результаты анализа может влиять недавно проведенное облучение щитовидной железы, биопсия или травма органа. В то же время нормальные показатели тиреоглобулина не являются доказательством отсутствия злокачественного процесса.

Рак щитовидной железыУвеличенная концентрация кальцитонина является признаком медуллярного рака щитовидной железы. При интерпретации результатов исследования учитывается, что нормальные показатели этого гормона в крови у мужчин и женщин разнятся. Для женщин нормой является 0,07-12,97 пг/мл, для мужчин — 0,68-32,26 пг/мл (при проведении диагностики методом ИФА). При исследовании крови иммунохемилюминесцентным методом у первых показатель будет в пределах 1,46 пмоль/л, у вторых — не выше 2,46 пмоль/л.

Эпидермальный фактор роста EGFR определяется после выполнения операции по удалению раковой опухоли щитовидной железы. Если уровень вещества увеличен, это свидетельствует о большой вероятности развития рецидива заболевания. Наличие онкогена BRAF и мутации протогена RET является показателем высокого риска возникновения медуллярного рака.

Если по результатам анализа обнаружена повышенная концентрация онкомаркеров, необходимо сдать кровь вновь через 3-4 недели, чтобы исключить ошибочность диагностики.

Увеличенный уровень онкомаркеров в показателях повторного исследования с большой долей вероятности свидетельствует о наличии злокачественного очага в щитовидной железе.