Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Антимюллеров гормон анализ для чего нужен

Тиреотоксикоз щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

При избытке щитовидных гормонов в организме развивается тиреотоксикоз. Симптомы у женщин включают в себя так называемые классические признаки гиперактивности щитовидной железы и нарушения со стороны половой сферы (нарушение цикла, бесплодие, невынашивание).
Тиреотоксикоз

Причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тиреотоксикоз, вопреки распространенному мнению, болезнью назвать нельзя. Напротив, некоторые заболевания вызывают его. Тиреотоксикоз – это набор симптомов, возникающих из-за избытка щитовидных гормонов в крови. От гипертиреоза отличается тем, что концентрация тиреоидных (щитовидных) гормонов выше, и симптомы ярче.

Причины тиреотоксикоза принято делить на три группы:

  • Ускоренный синтез гормонов в щитовидной железе. Эта причина наиболее частая, особенно в случае болезни Грейвса-Базедова, когда железу стимулирует не ТТГ (Тиреотропный гормон), как должно быть, а похожие на него по химической структуре антитела. Аденома гипофиза, напротив, синтезирует вполне настоящий ТТГ, но в избыточном количестве. Узловой токсический зоб бывает несколько реже, и в этом случае узлы щитовидной железы работают очень активно, не воспринимая сигналов организма. Аналогичная ситуация при продуцирующей гормоны опухоли в щитовидной железе.
  • Синтез гормонов вне щитовидной железы. Описанная выше опухоль может метастазировать и синтезировать гормоны в любой части организма. Тератома яичника тоже способна выделять щитовидные гормоны и вызывать тиреотоксикоз.
  • Тиреотоксикоз, не связанный с повышенным выделением щитовидных гормонов. Подразумевается введение этих гормонов извне с лекарственными препаратами при несоответствии назначенной дозы потребностям организма. Бывает у совершенно здоровых людей, принимающих гормоны щитовидной железы, например, чтобы похудеть.

Симптомы

Если описывать проявления тиреотоксикоза сверху вниз, то получится весьма характерное изображение человека с этим синдромом.

Тиреотоксикоз щитовидной железы

  1. Первыми обращают на себя внимание глаза. При избытке щитовидных гормонов они широко раскрыты и «выпучены», моргает человек редко, отчего глаза краснеют и слезятся, из-за чего увеличивается вероятность получения конъюнктивита. Волосы тонкие, ломкие и выпадают. Лицо выглядит покрасневшим, на лбу могут быть капельки пота (увеличивается теплопродукция в организме), кожа горячая.
  2. Речь у человека при тиреотоксикозе быстрая, мимика и жестикуляция экспрессивные, руки трясутся. Меняется даже характер: появляется раздражительность, вспыльчивость, человек то смеется, то плачет. Настроение при избытке гормонов щитовидной железы меняется быстро, как у ребенка.
  3. Шея часто, но не при всех заболеваниях, утолщена. Иногда можно приблизительно разглядеть контуры увеличенной щитовидной железы или крупный узел. Увеличенная железа может сдавливать трахею, затрудняя дыхание. Злокачественные опухоли железы прорастают нанося вред трахее, гортани и пищеводу, вызывая также осиплость голоса или его потерю, нарушение, а в перспективе и невозможность глотания.
  4. Особого внимания заслуживают сердце и сосуды. Щитовидные гормоны учащают сердцебиение, из-за чего растет давление, еще больше увеличивая нагрузку на сердце. Это чревато инфарктом, инсультом. Часто тиреотоксикоз становится толчком к появлению мерцательной аритмии.
  5. Действие чрезмерного количества гормонов железы на легкие заключается в ускорении дыхания. Пожалуй, это единственный симптом, который ничем опасным не угрожает.
  6. Лечение щитовидной железыКишечник при избытке щитовидных гормонов ускоряет свои перистальтические движения, в норме призванные продвигать пищевые массы вперед. При тиреотоксикозе перистальтика активна настолько, что развивается понос. Однако наиболее опасно то, что пища не успевает должным образом перевариться и всосаться – и человек худеет. Это особенно плохо, потому что при тиреотоксикозе ускоряется метаболизм и на простое поддержание жизни тратится гораздо больше энергии. Может развиться кахексия – крайне сильное истощение, потенциально смертельное состояние.
  7. При длительно повышенном уровне щитовидных гормонов костная структура разрушается, развивается остеопороз. Это чревато так называемыми спонтанными переломами, которые могут быть вызваны незначительными травмами и крайне плохо заживают.
  8. У женщин из-за длительного избытка гормонов щитовидной железы нарушается регулярность менструаций, снижается либидо, развивается бесплодие.

Степени тяжести клинического течения тиреотоксикоза

Степень тяжести

Симптомы

1 степень Повышенная возбудимость. Потливость. Сердцебиение до 100 ударов/мин. Потеря до 15% массы тела (3-5 кг). Глазные симптомы отсутствуют. Трудоспособность сохранена.
2 степень Сердцебиение до 120 ударов/мин. Потеря до 20% массы тела(8-10 кг). Слабость, потливость, тремор. Одновременное повышение систолического и понижение диастолического давления. Трудоспособность снижена.
3 степень Сердцебиение до 140 ударов/мин. Снижение веса более чем на 50% (кахексия). Мерцательная аритмия. Трудоспособность утрачена.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременностьКак правило, беременность при тиреотоксикозе завершается преждевременно из-за выкидыша, самопроизвольного аборта, рождения недоношенного ребенка.

Второе осложнение беременности при тиреотоксикозе – это ранний гестоз. Иногда он протекает настолько тяжело и плохо поддается терапии, что вынашивание ребенка невозможно и чревато смертью обоих. В этом случае беременность приходится прерывать. Впрочем, гестоз – это тяжелая форма тиреотоксикоза, которая в связи с общедоступностью медицинской помощи встречаются редко.

Роды у женщин с патологией щитовидной железы, сопровождающейся тиреотоксикозом, как правило, проходят нормально, однако, отмечается некоторое ускорение родовой деятельности. У первородящих этот процесс сокращается до 10 часов.

В первые сутки после родов тиреотоксикоз часто усиливается, что чревато тиреотоксическим кризом. В этом случае очень сильно поднимается давление, что провоцирует кровотечение из матки. Иногда тиреотоксический криз сопровождается бредом, сильным двигательным возбуждением у матери, однако, наиболее опасно повышение давления. Даже у избежавших обострения тиреотоксикоза женщин молока очень мало, а то и нет вообще.

Лечение тиреотоксикоза обычно подразумевает прием вредных и для плода, и для уже рожденного ребенка веществ, поэтому обычно женщина планирует беременность и заранее проверяет свое здоровье.

Диагностика, лечение

Тиреотоксикоз – это синдром, всего лишь совокупность симптомов, которые развиваются не всегда из-за патологии именно щитовидной железы. Чтобы начать грамотное лечение, следует выявить болезнь. Для этого используют анализ на три основных гормона: Т3, Т4 и ТТГ, а также антитиреоидные антитела. Очень информативно УЗИ, особенно с пункцией, когда берется маленький кусочек щитовидной железы или ее образования для изучения под микроскопом. Пунктируют образования не меньше 1 см в диаметре. Пункция – это лучший способ выяснить природу образования: рак, киста, доброкачественная опухоль и др.

Однако лечение тиреотоксикоза при разных заболеваниях все же имеет общие черты. Это синдромная и симптоматическая терапия.

    1. Самое опасное при тиреотоксикозе – это давление. Бета-блокаторы не только снижают его путем замедления сердцебиения, но также уменьшают тремор (дрожание рук) и возбуждение. В высоких дозах эти лекарства (особенно пропранолол) уменьшают количество Т3, который более активен, чем Т4. Это немного снижает активность тиреотоксикоза и усиливает действие антитиреоидных препаратов, подавляющих щитовидную железу.
    2. Сердечные гликозиды при тиреотоксикозе необходимы в случае хронической сердечной недостаточности.
    3. Важный компонент лечения – профилактика кахексии. При значительном похудении или во избежание оного рекомендуют калорийную, легко усваиваемую пищу. Если диарея очень сильная, что бывает только при тяжелых формах тиреотоксикоза, используют лоперамид, тормозящий перистальтику.
    4. Женское бесплодие при избытке щитовидных гормонов лечится только нормализацией их уровня. После излечения менструальный цикл восстанавливается постепенно.
    5. Сухость глаз, которая может привести к конъюнктивиту, лечится искусственной слезой. В крайнем случае подойдет жидкость для контактных линз, однако, от них самих лучше временно отказаться и перейти на очки. Если же конъюнктивит все же развился, то назначают противовоспалительные капли, иногда даже с ГКС в составе.
  1. Успокоительные и снотворные средства помогают человеку, возбужденному из-за стимулирующего действия гормонов щитовидной железы на мозг, сохранить работоспособность и положительный настрой на лечение.
  2. То же касается и остеопороза: его лечение при повышении гормонов щитовидной железы не эффективно. После выздоровления назначают препараты кальция и лечебную физкультуру.
  3. В случае нарушения дыхания, глотания из-за сдавления трахеи, пищевода или прорастания в них опухоли необходима операция. Объем удаляемых тканей определяется конкретной патологией. Так, при раке операция более обширная, а неудачно расположенную в щитовидной железе кисту можно просто «вылущить».

Методы обнаружения и нормализации Антимюллерова гормона

Обычно анализ на Антимюллеров гормон (или сокращенно АМГ) назначается, чтобы уточнить данные других гормональных исследований при установлении причин бесплодия или с целью более точного прогнозирования успешности экстракорпорального оплодотворения.

Описание АМГ и где он вырабатывается

Анализируя Антимюллеров гормон у женщин, можно отметить, что это биологически активное вещество продуцируется вне зависимости от функционирования эндокринной системы, включающей гипофиз, гипоталамус и другие элементы. Вырабатывается гормон до возраста, когда наступает менопауза, клетками первичных фолликулов, располагающимися в яичниках.

В организме мужчин также наличествует Антимюллеров гормон как активный и необходимый участник процесса сперматогенеза. За его генерирование отвечают клетки Сертоли, семенные канальцы яичек.

Поскольку у эмбрионов мужского пола АМГ вырабатывается почти с самого начала развития, то именно этот гормон к 8 – 10 неделям содействует рассасыванию мюллерова протока, из которого должна у девочек формироваться матка. У новорожденных также идет активный синтез Антимюллерова гормона, концентрация которого достигает высоких значений, когда наступает возраст половой зрелости. У девочек такое состояние может быть в 11 – 12 лет.

У мужчин половое созревание в среднем начинается в 12 и порой продолжается до 19 лет. Затем при некотором снижении уровень остается стабильным до 40 лет, после чего может еще немного упасть, но продуцирование не прекращается до преклонных лет, сохраняя мужскую способность к зачатию.

Роль в организме

Функции АМГ (Антимюллерова гормона) имеют несколько направлений, позволяющих проследить, за что отвечает это биологически активное вещество:

  • содействие формированию и дальнейшему росту тканей;
  • регулирование репродуктивных способностей организма, целью которого является рождение здорового ребенка.

Женская репродуктивная функция по показателям Антимюллерова гормона достигает пиковых значений примерно к 30 годам, когда отмечается наибольшее количество жизнеспособных яйцеклеток. Заметное снижение выработки А.М.Г. начинается после 40 лет, а угасание наступает после климакса, когда синтез прекращается, что свидетельствует об отсутствии зрелых яйцеклеток.

Второе образное название «счетчик яйцеклеток» Антимюллеровский гормон получил за возможность определения по его показателям оставшихся клеток-фолликулов, являющихся зачатками развивающихся ежемесячно яйцеклеток.

Особенности проведения анализа

Для определения функционального резерва яичников врач может назначать расширенный Efort-Тест крови на АМГ. Перед тем как сдавать анализ, целесообразно ознакомиться с показаниями, при которых специалисты считают подобное исследование обязательным:

  • проблемы с оплодотворением;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • подозрение на формирование поликистозных яичников;
  • мониторинг результативности антиандрогенной терапии;
  • бесплодие неясного генеза;
  • повышенные показатели фолликулостимулирующего гормона;
  • необходимость выявления или исключения наличия гранулёзоклеточной опухоли яичников;
  • определение причин отклонения полового созревания.

ЭКО

Рекомендуемая врачом подготовка к сдаче аналитического материала является стандартной. Необходимо трое суток вести спокойную жизнедеятельность без стрессовых выплесков и высоких физических нагрузок, исключив прием гормонов — тиреоидных и стероидных. Между последним приемом пищи и походом в процедурный кабинет должно пройти не менее 8 часов. Еще одно правило касается предупреждения о том, что в день сдачи анализа исключается алкоголь и курение.

Сдавать этот важный анализ нужно в здоровом состоянии. Если появились признаки ОРВИ. ОРЗВ, острые стадии других заболеваний, то вначале необходимо излечиться от них. Часто возникает вопрос, на какой день цикла сдавать венозную кровь для исследования на А.М.Г. Наиболее достоверные результаты получаются, если сделать это на 3 день.

Стоимость проведения аналитических исследований в разных лабораториях может находиться в диапазоне от 800 до 2500 рублей.

Нормальные значения гормона

Для оценки данных, полученных после проведения анализа, необходимо знание норм Антимюллерова гормона у женщин, которые имеют свойство меняться в зависимости от ее возраста (таблица 1).

Таблица 1 – А.М.Г. — средняя норма у женщин, в нг / мл.

Возраст 24 25 26 27 28 29 30 31
Величина 4.1 4,1 4,2 3,7 3,8 3,5 3,2 3,1
Возраст 32 33 34 35 36 37 38 39
Величина 2,5 2,6 2,3 2,1 1,8 1,6 1,4 1,3
Возраст 40 41 42 43 44 45 46-47 48
Величина 1,1 1,0 0,9 0,7 0,6 0,5 0,4 0,2

До 8 – 9 лет АМГ гормон у девочек находится в пределах 1,7 – 5,3 нг / мл. Необходимо учитывать, что эти показатели являются индикаторами, свидетельствующими о необходимом количестве антральных фолликулов, находящихся в яичниках. Говорить о снижении их функционального резерва можно при значениях < 1,1 нг / мл.

Референсные значения у женщин в период препубертата составляют < 8,9 нг / мл. При исследовании в третий – пятый день цикла показатели составляют 1, 0 – 10,6, а при менопаузе < 1,9 нг / мл.

Антимюллеров гормон анализ

Контролируется у девочек в западной практике уровень А.М.Г. с 12 лет. Если с 14 лет наблюдается чрезмерное снижение, то прибегают к замораживанию яйцеклетки, чтобы обеспечить в будущем появление потомства.

Если величина Антимюллерова гормона 3 или чуть выше (до 4,2 нг / мл) в возрасте 24 – 31 год, то это свидетельствует о том, что женщина сможет зачать и выносить здорового малыша.

Причины понижения или повышения

При использовании таблиц с показателями норм проводится расшифровка данных аналитических исследований на уровень А.М.Г. Только квалифицированный врач–эдокринолог после изучения результата теста может сделать вывод, имеет ли женский организм патологическое изменение, и какое лечение позволит его устранить.

Если выявленный повышенный уровень, то спровоцировать его могли следующие факторы:

  • задержка полового развития, выражающаяся в том, что у девочки в 12 лет и немного старше еще не пришли месячные;
  • новообразования яичников в виде гранулёзоклеточных опухолей;
  • нарушения в функционировании рецептора ЛГ.

Признаки задержки полового созревания

Может быть выявлен высокий показатель Антимюллерова гормона, если у женщины отсутствует овуляция, вследствие чего ей было диагностировано нормогонадотропное ановуляторное бесплодие. Способен также повысить антимюллеров гормон развивающийся поликистоз яичников.

Будет повышаться концентрация при мутации А.М.Г. рецептора. Также возможно выявление отклонения показателя А.М.Г. в сторону значительного понижения, что также может говорить о серьезных проблемах. Обычно низкий уровень проявляется при следующих состояниях организма:

  • снижение овариального резерва, то есть заложенного с рождения запаса яичников;
  • чрезмерно раннее (значительно моложе 11 – 12 лет) половое развитие, выражающееся в появлении признаков созревания уже в 8 лет;
  • ранний климакс;
  • нарушения при развитии половых желез, выражающиеся иногда в полном их отсутствии — дисгенезия гонад;
  • недостаток половых гормонов — гипогонадотропный гипогонадизм;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курением, наркосодержащими веществами;
  • ожирение, наблюдаемое к окончанию репродуктивного возраста.

Овариальный резерв

Антимюллеров гормон и ЭКО

Чаще всего женщин волнут проблема, если показатель Антимюллерова гормона понижен можно ли забеременеть, и какой методикой целесообразно воспользоваться.

Если Антимюллеров гормон 0 08 – 0 11 нг / мл, то врачи прибегают к процедуре ЭКО. Необходимо отметить, что при показателе менее 08, то есть если фиксируется нуль, процесс будет неэффективным, так как качество яйцеклетки не будет соответствовать необходимым критериям.

Неподходящим для ЭКО будет и слишком высокие показатели Антимюллерова гормона, поскольку это может привести к развитию синдрома гиперстимуляции яичников.  По некоторым данным успешнее происходит приживление, если процедура была назначена на лето, а не на зиму или ноябрь, так как при наличии яркого солнечного света уровень гормона выше.

Антимюллеров гормон и ЭКО

Методы нормализации

Признаками низкого Антимюллерова гормона является нерегулярный менструальный цикл, длительное отсутствие беременности, постоянная усталость, приливы жара. В таких ситуациях необходимо решать, как повысить уровень и можно ли это сделать достаточно эффективно.

Нерегулярный менструальный цикл

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Необходимо отметить, что для развития жизнеспособных яйцеклеток проводится их искусственная стимуляция с последующим проведением ЭКО.  Поднять гормональный уровень невозможно, если наступила ранняя менопауза. Также и в других клинических случаях с выявлением низкого Антимюллерова гормона эффективное лечение практически невозможно, поскольку яичниковый резерв вырасти не может, так как имеет стабильную величину. Но сообразно результатам теста появляется возможность своевременно провести лечение заболеваний, вызвавших отклонение уровня А.М.Г. от нормы.

Если выявлен чрезмерно повышенный А.М.Г., то при назначении традиционного лечения или при применении народных средств учитываются многие факторы – возраст, причины, сопутствующие патологии и т.д. Например, при синдроме поликистозных яичников, нужны мероприятия, приводящие к его устранению – нормализация веса, сбалансированный рацион, оптимальные физические нагрузки, достаточный отдых. Затем назначается терапия, призванная нормализовать гормональный статус.

  1. Невынашивание беременности, инфекция, врожденный иммунитет; Макаров О.В., Бахарева И.В.(Ганковская Л.В., Ганковская О.А., Ковальчук Л.В.)-«ГЭОТАР — Медиа».- Москва.- 73 с.-2007.
  2. Невынашивание беременности, инфекция, врожденный иммунитет. О.В.Макаров, Л.В.Ковальчук, Л.В.Ганковская, И.В.Бахарева, О.А.Ганковская. Москва, “ГЭОТАР-Медиа”, 2007 г.
  3. Интенсивная терапия. Анестезиология. Реаниматология. Маневич А.З. 2007г. М. «Медиздат».
  4. Невынашивание беременности. Учебное пособие для студентов, ординаторов, аспирантов, слушателей ФУВЛ.А. Озолиня, Т.Н. Савченко, Т.Н., Сумеди.-Москва.-21с.- 2010.
  5. Акушерство. Клинические лекции: учебное пособие с компактдиском / Под ред. проф. О.В.Макарова.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 640 с.: ил.