Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Антитела к щитовидной

Содержание

Что такое антитела щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иногда иммунная система человека функционирует неправильно, из-за чего в организме появляются антитела щитовидной железы, подразделяющиеся на несколько типов. Точные причины этого явления не установлены, ведь уровень данных соединений в крови может повышаться у полностью здорового человека. Поэтому обследование при заболеваниях щитовидной железы подразумевает комплексный подход. Определяют не только уровень антител, но и количество всех гормонов.

Иммунная система человека

Что такое антитела щитовидной железы

При проведении анализа крови на антитела ЩЖ учитываются следующие показатели:

  • антитела к пероксидазе;
  • антитела к рецепторам ТТГ;
  • антитела к рецепторам тиреоглобулина.

Под термином антитела понимают специальные вещества, вырабатываемые иммунной системой для захвата и уничтожения чужеродных агентов. При аутоиммунной агрессии они начинают разрушать здоровые клетки, например тиреоциты, способствуя возникновению стойкого воспалительного процесса. Вышеуказанные показатели играют важную роль в диагностике патологий щитовидной железы. Их отклонение от нормы связано с разными факторами и приводит к опасным последствиям.

УЗИ щитовидной железы: расшифровка результатов

Антитела к тиреоглобулину

Данный показатель считается маркером онкологических заболеваний. Папиллярные и фолликулярные опухоли производят большие количества тиреоглобулина. После операции его уровень падает. Если анализ отражает повышение уровня АТ к ТГ, речь идет о рецидиве рака. Такие антитела способны объединяться с молекулами тиреоглобулина, что делает анализы неинформативными. Уровень АТ к ТГ в крови здорового человека не должен превышать 40 МЕ/мл. Диагностика рака с помощью вышеописанного исследования возможна только тогда, когда щитовидная железа отсутствует.

Антитела к тиреоглобулину

Антитела к рецепторам ТТГ

Рецепторы ТТГ — белки, входящие в состав мембраны тиреоцита, контролируют процесс выработки тиреоидных гормонов и роста клеток. Рецепторы связываются с тиреотропином, обеспечивая его действие. АТ к рТТГ обнаруживаются в крови человека, имеющего диффузный токсический зоб. Определение их уровня необходимо для оценки эффективности медикаментозной терапии данного заболевания. Повышенное количество антител к рецепторам ТТГ указывает на невозможность выздоровления пациента на фоне приема препаратов.

Рецепторы ТТГ

Антитела ТПО

Пероксидаза — фермент, участвующий в процессе окисления органического йодида и в связывании йодированных тирозинов. Эти вещества необходимы для выработки тироксина и трийодтиронина — гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Тиреоидная пероксидаза обнаруживается на поверхности тиреоцита. Повышение уровня АТ к ТПО обнаруживается у 5-10% пациентов, в большинстве случает это патологическое состояние сопровождается изменением активности щитовидной железы. Появление подобных веществ в крови характерно для разрушения тканей органа.

Пероксидаза

Причины изменения уровня антител

Повышение количества антител щитовидки происходит под воздействием следующих факторов:

  • перенесенные в прошлом вирусные и бактериальные инфекции;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • длительное течение диффузного токсического зоба;
  • послеродовые осложнения у женщин, возникающие на фоне повышенных нагрузок на организм;
  • воспалительные процессы в тканях щитовидной железы;
  • травмы шейной области;
  • радиационное облучение;
  • дефицит или избыток йода в организме;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Чем грозит повышение антител в щитовидке

Антитела уничтожают здоровые клетки щитовидной железы, из-за чего ткани органа начинают разрушаться. Патологический процесс сопровождается:

  1. Гиперфункцией органа. В этом случае усиливается метаболизм, повышается риск развития тиреотоксического криза, способного завершиться летальным исходом.
  2. Гипофункцией щитовидки. Разрушение тканей органа у взрослых сопровождается микседемой — отеком подкожной клетчатки. У детей повышение уровня АТ опасно развитием кретинизма — задержки умственного и физического развития.

Щитовидная железа

Зачем нужен щитовидный хрящ?

Как понизить

Если было обнаружено повышение уровня антител щитовидной железы, сочетающееся с признаками повышения или снижения активности органа, применяются следующие методики:

  1. Заместительная гормональная терапия. Прием препарата L-тироксин позволяет восполнить дефицит тиреоидных гормонов в организме, нормализовать функции всех органов и систем.
  2. Прием тиреостатиков (Мерказолила, Тирозола). Препараты назначаются при повышенной активности щитовидной железы, приостанавливают выработку тироксина и трийодтиронина, снижают чувствительность организма к этим веществам.
  3. Лечение глюкокортикоидами. Применяется при аутоиммунном тиреоидите. Препараты быстро устраняют признаки воспаления, однако они не подходят для длительного применения.
  4. Хирургические вмешательства. При повышении уровня АТ к щитовидной железе орган удаляется полностью или частично.
  5. Применение препаратов йода.

L-тироксин

Народные средства

Для устранения патологических состояний, сопровождающихся повышением уровня АТ к ЩЖ, используют настойку девясила. Цветы помещают в стеклянную тару, заполняя ее наполовину. Оставшийся объем заливают водкой. Препарат настаивают 2 недели, процеживают и используют для полоскания горла 1 раз в день.

Для устранения аутоиммунной агрессии применяют настойку сосновых почек. 100 г сырья заливают 200 мл спирта, настаивают 3 недели, используют для нанесения на шейную область.

Настойка девясила

Чем опасны повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы?

Ежегодно болезни щитовидной железы набирают обороты, соответственно, данная проблема требует к себе пристального внимания. Для решения этого вопроса разрабатывается комплекс мероприятий. К ним относится и анализ на повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы, который способствует поиску оптимального пути лечения данного органа.
Лечение щитовидной железы

Что представляют собой антитела и что происходит при сбоях в работе органа?

Антитела щитовидной железы – это особый вид белков, которые содержатся в нашем организме и производятся благодаря работе иммунной системы. Главная их функция – это обнаружение и устранение бактерий и вирусов, являющихся чужеродными для организма. Но иногда случается так, что повышение уровня антител щитовидной железы может произойти при вступлении в реакцию со здоровыми клетками, что воздействует на них губительно. Их можно охарактеризовать как маркеры для обнаружения аутоиммунных сбоев. Действие этих веществ в организме происходит в соответствии со строгими правилами, то есть любые отклонения от нормы вызывают их агрессивное поведение.

При нарушениях в работе щитовидки наблюдается сбой обмена веществ всего организма. Повышенные антитела могут свидетельствовать о развитии болезни Гейвса, зоба, тиреоидита, нарушении функции после родов, идиопатического гипотиреоза, а также нарушений в пищеварении. Анализ на повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы является наиболее чувствительным среди остальных для обнаружения аутоиммунных патологий. Как правило, их появление – это первый «сигнал» о развитии болезни.

Расположение щитовидной железыАнтитела к пероксидазе – это данные, которые важны для подтверждения диагноза — аутоиммунного тиреоидита. Пероксидаза – это фермент, способствующий образованию защитных клеток, воздействующих на некоторые участки щитовидки. Подобное противостояние и является причиной развития некоторых заболеваний. Чаще всего такие нарушения развиваются в организме у женщин после 30 лет. Кроме этого повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы могут развиваться у генетически предрасположенного населения. В низких концентрациях антитела встречаются у 10% здорового населения или же у людей, у которых патологии в организме не связаны со щитовидкой, например, при воспалительных ревматоидных заболеваниях, системной красной волчанке, злокачественных анемиях, микседеме, гранулематозном тиреоидите, раке щитовидки.

Антитела к пероксидазе щитовидной железы вырабатывают В-лимфоциты, когда те неполноценно воспринимают тиреоидную пероксидазу, то есть «видят» ее как инородный белок. Если их станет слишком много, они могут стать причиной активного разрушения клеток щитовидки, отвечающих за выработку гормонов. В данном случае, это приведет к развитию тиреотоксикоза.

Если же развитие «защитников» будет проходить умеренно, клетки щитовидки будут разрушаться длительное время, что через 20-30 лет приведет к гипотиреозу, то есть количество клеток, вырабатывающих гормон, станет недостаточно для полного обеспечения организма.

Для того чтобы выявить повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы нужно сдать венозную кровь. Изучение образцов крови проводится в течение 2 дней. При этом важно перед исследованием исключить любые физические нагрузки, переутомление и стрессы. Нормальный показатель антител 35 МЕ/мл, соответственно больший показатель указывает на патологию. При сниженном числе антител к пероксидазе щитовидной железы лечение не назначается, но пациент систематически продолжает наблюдаться у специалиста.
Лечение щитовидной железыПроконтролировать их уровень важно при:

  • Увеличении щитовидки;
  • недостаточном количестве гормонов;
  • повышенных рисках прогрессирования заболевания в момент вынашивания ребенка у женщины;
  • перед назначением некоторых лекарств.

Симптомы увеличения объема антител в организме

При нарушении нормальной работы щитовидки и повышении антител пероксидазы наблюдаются следующие объективные симптомы:

  • Жар и повышенная потливость;
  • частое обильное мочеиспускание;
  • постоянное чувство жажды;
  • учащенное сердцебиение;
  • двоение в глазах, невозможность сконцентрироваться на определенном предмете, отечность век;
  • перемена характера, то есть человек становится раздражительным и возбужденным. Настроение быстро меняется;
  • волосы человека становятся хрупкими и сильно выпадают.

В некоторых случаях повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы могут наблюдаться и у здорового человека, но в чаще всего следует все же искать патологию щитовидки.

Если антитела повышены значительно, целесообразным будет проведение дополнительных анализов для исключения патологии щитовидки. К ним относятся исследование на уровень тиреотропного гормона, тироксина, свободных тиреоидных гормонов. Для того чтобы диагноз был установлен правильно, а лечение грамотным важно тщательно оценить перечисленные показатели. Ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно – важно обратиться к специалисту.

Лечение патологии

Повышенные антитела к пероксидазе щитовидной железы не являются причиной развития заболевания, а скорее следствием, то есть важно установить причину патологии, а потом уже проводить лечение. Чаще всего в данном случае проводится гормонотерапия. Дозировку препаратов определяет лечащий врач. Безконтрольный прием лекарств может привести не только к ухудшению протекания заболевания, но и к прочим нежелательным последствиям. На сегодняшний день аутоиммунные заболевания диагностируются примерно у 5% населения во всем мире. Но даже если у вас обнаружили повышенный уровень антител, не отчаивайтесь, ведь с квалифицированным специалистом вы сможете легко их откорректировать.

Что такое гормон АТ ТПО, его функции, норма и причины отклонений

Анализ на гормон АТ ТПО сдают для определения в крови концентрации антител к тиреоидной пероксидазе.

Что такое гормон АТ ТПО?

Это фермент, который вырабатывают клетки щитовидной железы. Он играет ключевую роль катализатора при синтезе основных тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), а именно — контролирует процесс их йодирования. Роль этих гормонов очень велика — они участвуют практически во всех обменных процессах в организме, являясь их стимуляторами.

Важно. Тиреопероксидаза (наряду с выполнением такой важной функции) может иметь второе «обличье», то есть работать не на пользу, а во вред. Это происходит при сбоях в иммунной системе, когда она воспринимает пероксидазу как антиген (чужеродное тело) и включает механизм выработки против нее антител.

Такая патология называется аутоиммунной реакцией организма. Она может возникнуть в любом органе, клетки которого по какой-либо причине воспринимаются защитной системой как чужеродные. В итоге образуются комплексы антиген-антитело, которые и вызывают воспаление органа, повреждают его ткань.

В частности, в щитовидной железе развиваются такие заболевания, как зоб Хашимото, болезнь Грейвса и другая патология, со снижением или с повышением функции железы.

Важно. В норме антитела к тиреопероксидазе образуются в небольшом количестве. Когда же АТ ТПО повышены, они становятся маркерами, указывающими на заболевание щитовидной железы.

Какие показания для сдачи анализа?

Когда направляют сдавать кровь на АТ ТПО? В любом случае, если врач заподозрит по клиническим проявлениям заболевание щитовидной железы, или же если оно уже выявлено, но необходим контроль лечения.

Показаниями к исследованию являются:

  1. Гипертиреоз — повышение гормональной функции железы.
  2. Гипотиреоз — снижение гормональной функции железы.
  3. Наличие отеков на лице, голенях.
  4. Зоб Хашимото (аутоиммунный тиреоидит).
  5. Болезнь Грейвса (токсический диффузный зоб).
  6. Расстройство функции железы после родов, травм и операций.
  7. Инсулинозависимый диабет.
  8. Анемия.

Как правило, сначала исследуют содержание гормонов щитовидной железы, выявляют нарушение ее функции, делают УЗИ или радиоизотопное исследование.

В основном анализ на АТ ТПО имеет дифференциально-диагностическое значение, чтобы отличить аутоиммунный процесс от другой патологии.

Примечание. Антитела к тиреопероксидазе не являются строго специфичными, они могут повышаться и при других аутоиммунных заболеваниях, например, ревматоидном артрите, волчанке.

Как нужно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы?

Прежде чем сдавать анализ на АТ ТПО, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. За месяц прекратить прием любых гормональных препаратов, женщинам — гормональных контрацептивов.
  2. За 3 суток прекратить прием препаратов, содержащих йод.
  3. За 3 суток прекратить прием напитков, содержащих алкоголь.
  4. Не менее чем за сутки до исследования ограничить физические нагрузки, исключить стрессовые ситуации, не курить.

Важно. Кровь на гормоны щитовидной железы сдается утром натощак, перед этим необходимо хорошо выспаться, чтобы не было переутомления организма и связанного с этим изменения гормонального фона.

Какова норма АТ ТПО?

Медициной определены допустимые нормы содержания АТ ТПО в крови, которые зависят как от пола, так и от возраста.

Для женского организма ввиду его физиологических особенностей допустима несколько большая концентрация гормона, а именно: норма АТ ТПО у женщин в возрасте до 50 лет составляет 0-35 МЕ/мл, старше 50 лет — 0-100 МЕ/мл.

У представителей сильного пола, возраст которых менее 50 лет, содержание гормона не должно превышать 35 МЕ/мл, норма АТ ТПО у мужчин старше 50 лет — не более 85 МЕ/мл.

Примечание. При исследовании уровня гормона, особенно у лиц пожилого возраста, учитывается наличие сопутствующей патологии (ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний).

Почему повышается АТ ТПО?

Что значит, когда гормон АТ ТПО повышен, о каком патологическом процессе это свидетельствует? Повышение содержания данного гормона наблюдается при аутоиммунных процессах, которые могут развиваться как в щитовидной железе, так и в других органах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышению уровня гормона способствуют такие патологии щитовидной железы:

  1. Гипотиреоз, когда мало вырабатывается гормонов Т3 и Т4.
  2. Базедова болезнь, или гипертиреоз, когда функция железы повышена, а в крови большая концентрация гормонов Т3 и Т4.
  3. Новообразования щитовидной железы (аденома, карцинома).

Причинами, не связанными с патологией щитовидной железы, являются любые аутоиммунные заболевания в организме. Чаще всего это ревматический артрит, ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка.

Важно. Когда АТ ТПО сильно повышен, необходимо обследование не только щитовидной железы, но и костно-суставной системы, соединительной ткани, в которой и развиваются аутоиммунные реакции.

На что указывает повышенный уровень гормона у женщин?

Повышенный АТ ТПО у женщин, помимо перечисленных выше патологий, может определяться в следующих случаях:

  1. Во время беременности.
  2. При самопроизвольном аборте (выкидыше).
  3. При осложнениях в родах.
  4. После родов.

Согласно статистике, около 10% женщин после родов переносят тиреоидит — воспаление щитовидной железы. В большинстве случаев функция ее постепенно восстанавливается, но иногда может развиться гипотиреоз из-за разрушения клеток железы комплексами антиген-(тиреопероксидаза)-антитело.

Поэтому определение уровня АТ ТПО у беременных очень важно. Первый анализ берется не позднее 12-й недели беременности. Содержание антител к пероксидазе у беременных не должно превышать 2,5 МЕ/мл.

Примечание. Если выявлена повышенная концентрация гормона, беременным назначают лечение — коррекцию «L-Тироксином», чтобы не допустить гипотиреоза, который отрицательно сказывается на развитии плода, на течении родов и на здоровье самой роженицы.

Как проводят коррекцию повышенного АТ ТПО?

Для того чтобы подобрать медикаментозное лечение при повышенном содержании антител к тиреопероксидазе, определяют содержание тиреоидных гормонов. При недостаточной их выработке назначается заместительная гормонотерапия («L-Тироксин», «Эутирокс»), дозу подбирают индивидуально. Если продукция гормонов повышена, назначают препараты, угнетающие функцию.

Для уменьшения активности аутоиммунного процесса назначают глюкокортикоиды («Преднизолон» и аналоги), антигистаминные препараты. Чтобы уменьшить воспалительный процесс в железе, назначают нестероидные противовоспалительные средства. Также проводится симптоматическая терапия: бета-блокаторы для нормализации сердечного ритма, гипотензивные средства, витаминные препараты.

Единой схемы лечения нет, в каждом отдельном случае лекарства и их дозировка подбираются индивидуально, проводится периодический контроль содержания гормонов и антител к ТПО.

Гормон АТ ТПО является важным показателем заболеваний щитовидной железы, и не только. Повышение его содержания свидетельствует об аутоиммунном воспалительном процессе, который нуждается в медикаментозной коррекции.