Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что такое кортизол в анализе крови у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На гормоны щитовидной железы, необходимо сдавать кровь в том случае, когда тревожат симптомы, связанные с поражением эндокринной регуляции. Данный метод – это способ достоверной диагностики патологических процессов в организме, связанных с нарушением желез внутренней секреции.

Биохимия крови, на гормоны щитовидной железы, проводится для ранней диагностики при подозрении на злокачественное разрастание тканей, и других патологий. Результат помогает определить уровень синтеза и выработка, что показывает нормальное функционирование или отклонение организма, в силу различных заболеваний.

Что показывает анализ ↑

Лабораторное исследование помогает определить уровень синтеза, и причины нарушения, проводится для определения таких патологий, как гипертиреоз и гипотиреоз.

Какие показания для этого исследования?

биохимия крови

  • подозрение на отклонения эндокринной системы;
  • для контроля за лечением;
  • при эндемическом зобе;
  • при сбое менструального цикла, или отсутствии менструации;
  • когда снижается либидо или наступает импотенция;
  • при умственной отсталости или заторможенности у детей;
  • продолжительная сердечная аритмия;
  • бесплодие и другие.

Кроме того биохимия проводится при отклонениях сердечно — сосудистой системы, когда есть нестабильность показателя артериального давления и частое сердцебиение. Больные, которые страдают различными заболеваниями, подвержены поражению щитовидки, потому им также показан анализ крови на гормоны щитовидной железы. Какие следует сдавать в конкретной ситуации, уже определяет лечащий врач.

Показатели нормы и отклонения ↑

Необходимо сдавать кровь на анализ гормонов щитовидной железы, не биохимию, с целью определения следующих показателей:

  • Т4 – отвечает за обменные процессы в организме, в особенности белка. Когда уровень повышен, это может свидетельствовать об ускоренной стимуляции белка при заболеваниях тиреоидите, токсическом зобе и гипотиреозе;
  • ТТГ – гормон, который отвечает за стимуляцию синтеза Т3 и Т4. Показатель необходим для диагностирования гипотиреоза и гипертиреоза;
  • антитела тиреоглобулина – антитела белка, который предшествует тиреоидным гормонам. Их количественный и качественный показатель сообщает об аутоиммунных нарушениях – эндемический и токсический зоб, заболевание Хашимото;
  • Т3 – нормальный состав должен быть в пределах 5%. Т3 обладает значительной активностью и большим распространением, чем Т4. Потому отклонение может свидетельствовать о эутиреозе или же гипертиреозе.

Кроме того, нужно определить уровень свободного биологически активного элемента – трийодтиронина, что позволит своевременно выявить такое заболевание, как гипертиреоз. А также назначается в процессе лечения зоба препаратом L тироксином.

Когда повышается уровень, то это свидетельствует о дефиците йода, тиреотоксикозе, и возможно говорит о беременности. Также понижается показатель при недостаточности почек, патологиях сердечно — сосудистой системы и сбоях в мозговой деятельности.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе определяет наличие фермента, который синтезируется исключительно в щитовидной железе и является специфическим антителом. Поэтому нужно сдавать анализ не только на гормоны щитовидной железы, но и антитела.

Антитела к ТПО вырабатываются клетками иммунной системы человека против фермента щитовидной железы – тиреопероксидазы, непосредственно участвующего в выработке гормонов Т4 и Т3. Антитела к ТПО повышены у 7-10% женщин и 3-5% мужчин на нашей планете. В одних случаях повышение антител к ТПО не приводит к заболеваниям, в других – сопровождается снижением уровня гормонов Т4 и Т3. Доказано, что в ситуации, когда антитела к ТПО повышены, снижение функции проблемы с гормонами щитовидной железы встречаются в 4-5 раза чаще, чем у людей без повышения антител. Этот анализ сдавать следует, как вспомогательный тест при диагностике воспалительных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба).

Кальцитонин – это важный онкомаркер. Необходимо определять у пациентов с узлами щитовидной железы с целью выявления медуллярного рака щитовидной железы. Этот вид рака еще называют С-клеточным раком щитовидной железы, образуется из клеток типа С, которые вырабатывают кальцитонин. Медуллярный рак – опасная опухоль, которая «не боится» лучевой терапии и практически не лечится химиотерапией (кроме современных препаратов из группы ингибиторов тирозинкиназы). Единственное, что «боится» медуллярный рак – вовремя сделанной операции, поэтому раннее выявление – залог успеха последующего лечения.

Антитела к рецепторам ТТГ определяют у пациентов с диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса, Базедовой болезнью) с целью определения вероятности излечения заболевания на фоне терапии лекарствами. Научные исследования показали, что высокий уровень антител к рецепторам ТТГ говорит о низкой вероятности излечения пациента на фоне приема таблеток. Поэтому высокие антитела к рецепторам ТТГ являются предиктором плохого исхода заболевания и часто говорят о необходимости проведения пациенту оперативного лечения. Вместе с тем, основывать рекомендации по проведению операции только на высоком уровне антител к рецепторам ТТГ неверно – для принятия решения о тактике лечения необходим учет клинических особенностей пациента (уровня гормонов и объема щитовидной железы, наличия узлов, динамики изменения гормонов на фоне лечения препаратами). Анализ крови на антитела к рецептору ТТГ необходим только пациентам с токсическим зобом – в других случаях использоваться не должен.

Подготовка ↑

сдать кровь на гормоны

Перед тем, как сдавать анализы, нужно соответственно подготовиться, что обеспечит точный результат. Для этого специалисты требуют в течение месяца исключить из рациона жирную и острую пищу, употребление алкогольных напитков и курение. Для большинства это кажется невозможным, в силу привычек, что усложняет постановку достоверного диагноза.

Кроме того, нужно накануне обследования не принимать лекарственные препараты, которые влияют на работу щитовидки, а также непосредственно перед процедурой нельзя кушать и употреблять сладкие напитки. Параллельно обследуемый должен минимизировать физическую и умственную активность, избегать негативного влияния стрессов, и отстранить себя от раздражителей, которые могут возбудить нервную систему. Какие препараты влияют на щитовидку можно узнать у лечащего врача.

Анализ крови на определение нормальной функции железы проводится вместе с определением гормонов, которые регулируют работу, а также маркерами.

Берется анализ из вены, при этом лучше проводить процедуру до 10-12 утра, что обеспечит точный результат лабораторного исследования.

Необходимости данного исследования не преувеличена, ведь своевременная диагностика нарушений работы эндокринной системы гарантирует начало лечения и восстановления работы пораженных органов.

Сдать кровь можно не только с целью дополнительной диагностики по назначению врача, но и при хорошем самочувствии. Это позволит исключить поражение организма, и своевременно определить нарушения, ведь начало множества заболеваний может протекать в скрытой бессимптомной форме.

Автор: Людмила Райская

А-а-а! Повышен гормон кортизол! Почему?!

А-а-а! Повышен гормон кортизол! Почему?!

Это наблюдается при:

  1. Аденоме или карциноме надпочечников (синдром Иценко Кушинга). Подробнее об этом заболевании читайте в статье «Синдром Иценко Кушинга«.
  2. Первичной узелковой гиперплазии надпочечников.
  3. При повышении уровня пролактина (гиперпролактинемии).

О макропролактинемии читайте статье «Что такое макропролактин и как его определять?»

 Функциональный гиперкортицизм

Встречаются случаи, когда при обследовании пациента на подозрение в гиперкортицизме не обнаруживается эндогенного избыточного синтеза кортизола, а также связи с приемом глюкокортикоидов. То есть, при таком варианте повышения гормона кортизола нет заболевания, которое напрямую способствует повышению этого гормона. При этом имеют место другие заболевания, которые косвенно, т. е. функционально, повышают уровень кортизола.

В этом случае возможно предположить наличие так называемого функционального гиперкортицизма. В случае, когда гормон кортизол повышен вследствие функционального гиперкортицизма,  по клинике он может мало отличаться от эндогенного повышения кортизола. Различие имеется при выборе метода лечения.

Состояния, которые вызывают функциональный гиперкортицизм следующие:

  1. Ожирение.
  2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  3. Поражения печени, которые сопровождаются нарушением функции синтезировать белки (хронический гепатит, цирроз, хронический алкоголизм, нервная анорексия и пр.).
  4. Депрессии.
  5. Беременность.
  6. Пубертатный возраст.

Симптомы при повышенном кортизоле всегда одинаковы и не зависят от причин, его вызвавших. Проще говоря, какой бы ни была причина гиперкортицизма, симптомы будут одни и те же. Хотя проявления повышенного гормона кортизола при разных заболеваниях одинаковы, но в подходах к лечению имеются принципиальные отличия.

Поэтому нам важно четко понимать, что перед нами: болезнь или синдром Иценко Кушинга, синдром эктопированной продукции АКТГ или узелковая гипертрофия надпочечников, а может это просто функциональный гиперкортицизм. Чтобы решить, как же лечить того или иного пациента, необходимо тщательно и точно определиться с диагнозом.

Алгоритм диагностики при повышенном уровне кортизола

При подозрении на синдром гиперкортицизма, которое основывается на жалобах пациента, а также на его осмотре, для начала определяется суточная экскреция кортизола с мочой. Это скрининговый метод и с него начинается любое обследование при гиперкортицизме.

ВАЖНО! Определяется именно кортизол в моче, а не в крови. Это делается потому, что в крови этот гормон не стоек и очень много различных факторов, влияющих на его синтез. Так что определение кортизола в  крови сегодня не имеет клинического значения. Даже сам забор крови из вены может увеличить синтез этого гормона, а в результате показатель завышен.

При отрицательном результате диагноз опровергается.

Если определяется повышенный уровень гормона кортизола в моче, приступают к дальнейшему обследованию. Все последующее обследование направлено на определение причины повышения кортизола. На следующем этапе необходимо удостовериться в эндогенном синтезе гормона. Для этого проводится малая дексаметазоновая проба. Как она проводится, читайте в статье «Дексаметазоновая проба».

В случае положительного результата, когда снижение уровня кортизола менее 50 нмоль/л, выставляется диагноз: функциональный гиперкортицизм. Отрицательный результат говорит о наличии эндогенного гиперкортицизма. Этот вариант является показанием к проведению большой дексаметазоновой пробы. Она также может быть положительной или отрицательной.

Положительная проба свидетельствует о болезни Иценко Кушинга, а отрицательная — о поражении надпочечников (синдром Иценко Кушинга).

После определения причины повышенного уровня кортизола нужно визуализировать это образование, другими словами, увидеть то, что повышает уровень гормона. Для синдрома  Иценко Кушинга проводятся исследования надпочечников (УЗИ, КТ, МРТ), а для болезни Иценко Кушинга — исследование черепа.

Если в надпочечниках обнаруживается поражение с одной стороны, то это опухоль, синтезирующая кортизол (кортикостерома или карцинома). В случае если поражены оба надпочечника, проводится еще один анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть еще одну причину повышения уровня кортизола. Это забор крови на АКТГ. Если АКТГ выше нормы, то это синдром эктопированной продукции АКТГ. Если АКТГ ниже нормы, то это узелковая гиперплазия надпочечников.

После точного определения источника гиперкортицизма проводится выбор метода лечения, но это уже другая история. Об этом читайте в моих следующих статьях.

Парадоксы паратгормона: нужен анализ!

Анализ на паратгормон или ПТГ назначают пациентам, когда возникает подозрение на сбои в работе паращитовидных желез. Стоит ли сдать анализ или можно обойтись без исследования? В каком случае рекомендуют провести анализ на ТТГ? И как собственно проводится тест?

Зачем сдавать кровь?

Расположенные на щитовидке паращитовидные железы производят паратгормон, выполняющий роль регулятора кальция и фосфора в организме. Когда пациент страдает от недостатка или избытка этих веществ, есть повод подозревать, что гормон вырабатывается со сбоями. А значит, пора сдавать анализ на ПТГ.

В совокупности с биохимическим анализом крови, на патологическое изменение концентрации микроэлементов укажет наличие:

  • покалываний в пальцах;
  • болей в животе;
  • жажды;
  • тошноты;
  • утомляемости;
  • судорог.

Исследовать кровь на ПТГ нужно при остеопорозе. Помимо проблем с кальциевым обменом, поводами для проверки работы паращитовидных желез служат изменения в работе мочевыводящей системы, к примеру, образование камней и снижение клубочковой фильтрации.

Эндокринолог может также назначить исследование в следующих случаях:

  • опухоли паращитовидных желез;
  • реабилитация после того, как новообразования удалены из паращитовидных желез;
  • изменение паращитовидных желез в размерах;
  • деформация структуры паращитовидных желез.

Направить на обследование может не только эндокринолог. В числе компетентных врачей — терапевты, травматологи-ортопеды и ревматологи.

Исследование паратгормона

Где сдать анализ крови на ПТГ? Исследование проводится в частных медицинских центрах и клиниках, и минимальная стоимость теста – 550 рублей.

Наибольшая цена на медицинскую услугу составляет 3374 р.

Точность результатов зависит от подготовки

Как правильно проходит подготовка к сдаче крови на паратгормон? Накануне исследования нужен легкий ужин.

От последней трапезы до процедуры должно пройти от 8 до 14 часов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациентам в этот период запрещено есть, а также пить что-либо, кроме негазированной воды. Придется отказаться даже от чая и утреннего кофе.

Также перед анализом придется несколько изменить привычный образ жизни:

  1. За 3 дня до теста нужно отказатьсяот излишней физической активности, тренировок.
  2. За день до сдачи крови нельзя употреблять спиртное.
  3. За 12 часов до анализа нельзя курить.

Процедуру назначают только на утро: с 8 до 11 часов концентрация паратгормона в крови наиболее стабильна.

Важно прийти на процедуру заранее: 30 минут перед забором крови нужно провести в состоянии покоя. Детям до 5 лет за это время необходимо постепенно споить стакан обычной воды.

Почему результаты могут быть недостоверными?

На результаты исследования могут повлиять некоторые лекарственные средства.

Поэтому перед сдачей анализа нужно исключить следующие медикаменты:

  • Нифедипин;
  • Циклоспорин;
  • Изониазид;
  • Циметидин;
  • Анаприлин;
  • препараты лития.

Если временно прервать лечение нельзя по состоянию здоровья, нужно сообщить об этом врачу.

Также исказить данные исследования могут:

  • беременность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • избыток холестерина;
  • воспалительные заболевания;
  • лактация;
  • исследования, для которых необходима радиоактивная метка.

Процедурная медсестра и лечащий врач должны знать обо всем, что способно повлиять на результаты исследования. И если исключить все негативные факторы нет возможности, эндокринолог интерпретирует данные исследования с учетом всех обстоятельств.

Аваскулярный узел щитовидной железы: что это такое?
Лечение диффузно узловой гиперплазии щитовидной железы
Как лечат узловой зоб щитовидной железы народными средствами? Подробнее>>

У кабинета: как проводят анализ?

Анализ крови на ПТГ берут из вен с локтевого сгиба или с тыльной стороны руки. Для этого используют вакутайнер – одноразовую систему из иглы, переходника и вакуумной пробирки.

Перед процедурой медработник обязан подготовиться:

  • вымыть с мылом руки;
  • обработать ладони антисептиком;
  • надеть стерильные одноразовые перчатки.

Пациент садится, кладет руку на твердую поверхность. Процедура забора крови проводится с установленными стандартами.

Вот как медсестра действует дальше:

  • обвязывает руку пациента резиновым жгутом;
  • просит пациента поработать кистью – сжимать и разжимать ладонь, чтобы вены стали более заметны;
  • обеззараживает кожный участок в месте пункции;
  • вводит стерильную иглу в вену;
  • собирает кровь в пробирку;
  • снимает жгут;
  • извлекает иглу.

Исследование крови на паратгормон

Легко ли взять анализ на ПТГ у детей? При исследовании на паратгормон детям младше 5 лет может не понадобиться игла.

Соблюдая стерильность, медицинский работник должен:

  • протереть кожу ребенка антисептиком;
  • сделать надрез на обеззараженном участке;
  • осуществить забор крови на индикаторную полоску или стекло;
  • обработать ранку.

После этого  проводят обработку рук антисептиком. Пациенту дают ватный тампон, который нужно 5 минут плотно прижимать к месту забора крови. Иногда вместо этого накладывают давящую повязку.

Момент прозрения: что покажет анализ?

Результаты сданного теста на паратгормон станут известны спустя 2 дня.

Показатели измеряются в пикограммах на миллилитр.

По оценке специалистов нормальными считаются значения в рамках от 10 до 55 пг на 1 мл. У беременных женщин этот диапазон больше – от 9 до 75 пг на 1 мл.

shitovidhaya_zheleza_u_zhenshin

Если при здоровом уровне ПТГ у пациента в крови слишком много или чересчур мало кальция, значит, проблема не в паращитовидных железах.

О том, что в работе органов произошел сбой, говорят следующие результаты:

  1. В 1 мл крови менее 9 пг вещества. Это состояние называется гипопаратиреоз, или недостаток паратгормона.
  2. На 1 мл крови приходится более 55 пг гормона. В медицинской практике используют термин гиперпаратиреоз, или избыток ПТГ.

Оба расстройства свидетельствуют о наличии других патологий.

Так гипопаратиреоз может развиваться при следующих патологиях:

  • радиоактивное поражение паращитовидных желез;
  • раковая опухоль;
  • недостаток магния в крови;
  • аутоиммунные болезни;
  • саркоидоз;
  • передозировка витамином D;
  • передозировка продуктами, насыщенными кальцием.

Гиперпаратиреоз – спутник опухолей паращитовидных желез. Чаще всего это доброкачественные образования.

Также расстройство встречается в связке с другими нарушениями, среди которых:

  • почечная недостаточность;
  • дефицит кальция;
  • нехватка витамина D;
  • мышечная слабость;
  • низкая концентрация фосфора.

Исследование функций паращитовидной железы – важный этап в диагностики патологий. Без теста на ПТГ ни один специалист не сможет выяснить точную причину недомогания, а значит, лечение будет подобрано наугад. При малейшем подозрении на отклонения в процессах обмена кальция и фосфора, необходимо сдать кровь.