Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Еда для щитовидной

Содержание

Диета при гипотиреозе: список полезных и вредных продуктов, примерное меню

Лечение гипотиреоза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипотиреоз — это патология щитовидной железы, проявляющаяся в снижении ее активности. В результате замедляется процесс обмена веществ, нарушается деятельность практически всех органов и систем. Причины гипотиреоза могут быть разными, заболевание бывает врожденным или приобретенным.

Гипотиреоз может развиваться у взрослых и детей. Дети с таким заболеванием пассивны, капризны, имеют лишний вес. В тяжелых запущенных случаях наблюдаются симптомы олигофрении.

При данном заболевании назначается заместительная терапия, при которой в индивидуальном порядке врач подбирает пациенту гормональные препараты. Чаще всего назначают одно из следующих лекарств:

  • тироксин;
  • натрия левотироксин;
  • эутирокс;
  • тиреоидин;
  • трийодтиронин.

При необходимости прием гормонов сочетается с йодосодержащими препаратами (Йодомарин, Йод-актив и др.). Если больной страдает отеками, то ему требуется прием мочегонных средств (фиточаи либо Фуросемид). Так как гипотиреоз серьезным образом влияет на состояние нервной системы, вызывая депрессии, при такой симптоматике необходимо употреблять седативные препараты.

Лечение при гипотиреозе является необходимым, так как отсутствие адекватной терапии может привести к летальному исходу, вызванному гипотиреозной комой.

Принципы питания

При поставленном диагнозе «гипотиреоз» нужно соблюдать ряд определенных правил, которые помогут достичь следующих целей:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить вес;
  • восстановить кровоснабжение в тканях и органах;
  • снизить риск возникновения и развития атеросклероза.

Основные правила питания:

  • порции не должны быть большими, принимать пищу нужно часто (до шести раз в день);
  • продукты могут быть вареными, запеченными в духовке и приготовленными на пару, от жарки следует отказаться, по возможности пища должна быть хорошо измельченной;
  • блюда должны быть комфортной температуры, то есть теплыми, а не горячими или холодными;
  • максимальный объем жидкости в сутки ограничивается полутора литрами, причем нельзя пить на ночь;
  • количество соли нужно снизить до 6 граммов в сутки, стоит выбирать йодированную соль;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя и курения;
  • пища должна содержать повышенное количество витаминов и полезных минеральных веществ, особенно это касается витаминов В и С, а также йода;
  • растительная клетчатка необходима не только из-за высокого содержания полезных веществ, но и благодаря своему свойству нормализовать работу кишечника;
  • необходимо ограничить количество простых углеводов и животных жиров;
  • калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Соблюдение этих правил поможет быстрее добиться устойчивого результата медикаментозной терапии и закрепит его.

Очень важно при гипотиреозе употреблять в пищу продукты, в которых содержится много белка. Он помогает в процессах обмена веществ, синтеза необходимых организму гормонов и строительства клеток.

Йод —также очень важный микроэлемент при гипотиреозе. Он в большом количестве содержится в морской капусте, рыбе и морепродуктах.

Аскорбиновая и линолевая кислоты, а также витамины группы В помогают оздоровить стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и участвуют в выработке необходимого количества гормонов. Нежирные кисломолочные продукты и растительная клетчатка положительным образом воздействуют на состояние ЖКТ.

Полезные продукты

Врачи и диетологи рекомендуют больным гипотиреозом употреблять следующие продукты:

  • черствый хлеб, лучше всего из муки 1-го или 2-го сортов;
  • куриную грудку (без кожи), нежирное мясо;
  • морскую рыбу;
  • морепродукты;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • яичный белок, можно приготовленный в виде омлета;
  • ячневую, пшенную, гречневую кашу, запеканки из этих же круп;
  • овощные салаты, которые можно заправить небольшим количеством растительного масла;
  • свежие овощи (кроме крестоцветных), зелень;
  • сыр (он не должен быть острым, жирным или соленым);
  • свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы, киви, хурму);
  • некрепкий чай или кофе без сахара, отвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок.

Данные продукты помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить вес, способствуют активизации щитовидной железы и содержат полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

Вредные продукты

При пониженной функции щитовидной железы нельзя есть следующие продукты:

  • сдоба, пирожные, сладости и белый хлеб;
  • бобовые;
  • такие овощи, как редька, репа, редис, капуста;
  • рыбные консервы, соления и копчености;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • наваристые рыбные, мясные бульоны;
  • рыбная икра;
  • ливер;
  • жареное;
  • животный жир, сало;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Кроме того, следует ограничить макаронные изделия и рис, мед и варенье.

Отказ от данных продуктов сделает лечение более эффективным.

Диета Мэри Шомон

Существует множество специальных диет, разработанных для больных гипотиреозом. Одной из самых известных систем питания является диета Мэри Шомон. Она помогает в том числе при ожирении.

Книга этой американской писательницы с говорящим названием «Диета при гипотиреозе» стала настоящим бестселлером. Автор книги на своем опыте выяснила, что все диеты, разработанные для людей здоровых, не подходят больным гипотиреозом. Здесь нужен совершенно другой подход к питанию.

Как считает Мари Шомон, необходимо с помощью анализов контролировать уровень гормона ТТГ в крови, количество которого в норме должно составлять 0,5-5 мЕд/л.

Основная суть диеты в подсчете калорийности пищи. Автор книги разработала специальную формулу для расчета суточной калорийности: нужно вес (кг) умножить на 25 и из полученного числа отнять 200 ккал. Других ограничений нет, Мэри Шомон считает, что уменьшение количества калорий приведет к замедлению метаболизма и набору веса. Даже если получится довольно много, это не страшно. Важно, чтобы пища поступала небольшими порциями. По мнению автора, отклонение от суточной нормы потребления здорового человека не должно быть более 500 ккал. Режим питания должен быть дробным, это значит, что есть нужно несколько раз в день маленькими порциями.

Режим питания при аутоиммунном гипотиреозе

Суть этой патологии в том, что организм начинает вырабатывать антитела к щитовидной железе, что приводит к уничтожению ее клеток. До конца неизвестно, почему так происходит. Большинство врачей считает, что это результат иммунных процессов, но существуют гипотезы о воздействии радиационного облучения или перенасыщении организма йодом.

Лечится аутоиммунный гипотиреоз медикаментозно и с помощью диеты. Она основана на тех же принципах: предусматривает отказ от мучного и сладостей, снижение количества потребляемой жидкости.

Диета при субклиническом гипотиреозе

Субклинический гипотиреоз протекает без симптомов и часто выявляется в ходе исследований. Этот тип характеризуется повышенным уровнем ТТГ и нормальным Т4. При необходимости назначается лечение медикаментами, но часто обходятся диетой и приемом витаминов.

Суть диеты заключается в оздоровлении, она основана на употреблении свежих фруктов и овощей. В рацион входят также нежирные виды мяса и морепродуктов. Последние очень важны, так как содержат много йода. К полезным можно отнести продукты, содержащие кофе и какао-бобы, так как они богаты на витамины группы B и магний. Рацион делят на несколько приемов пищи, ограничивают жидкость.

Меню на каждый день

В качестве примера правильного питания при гипотиреозе можно привести следующее меню на неделю.

День недели

Завтрак (7:00)

Второй завтрак (10:00)

Обед (13:00)

Полдник (16:00)

Ужин (19:00)

Перед сном (22:00)

Понедельник

Мюсли с молоком, натуральный йогурт

Нежирный кефир, галетное печенье

Овощной суп, отварная говядина с гарниром из гречки или овощей, отрубной хлеб, компот

Яблоко

Запеченная рыба с рисом

Кефир

Вторник

Бутерброд с нежирным твердым сыром, йогурт

Рисовый пудинг

Отварная грудка (или на пару) с гороховым пюре, кусочек ветчины с хлебом с отрубями

Апельсин

Творог 1% жирности

Ряженка

Среда

Каша пшенная

Обезжиренный творог с ягодами

Говядина с овощами, тушеная или запеченная

Банан

Рыба на пару с гарниром из риса

Йогурт

Четверг

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Молоко и отварные яйца

Некрепкий чай и галетное печенье

Салат из свежих овощей, куриная грудка на пару

Киви

Салат из морской капусты, отварной рис

Кефир

Пятница

Запеченные томаты с сыром

Натуральный йогурт

Овощной суп, салат из морской капусты

Фруктовый сок, свежевыжатый

Запеченная рыба с овощами

Йогурт

Суббота

Омлет из белка

Яблоки

Рыбный суп, рыбные кнели с гречкой

Хурма

Салат из свежих овощей с маслом

Ряженка

Воскресенье

Каша гречневая

Натуральный йогурт

Суп на мясном бульоне, салат из шпината

Яблоко

Нежирный творог с орехами

Кефир

Можно употреблять и другие продукты, выбирая их из списка разрешенных. Нужно помнить о том, что лечебная диета должна быть разнообразной.

Питание для щитовидной железы – полезные и вредные продукты

Питание для щитовидной железы в виде специальной диеты усиливает эффект консервативного лечения заболеваний щитовидки и является профилактикой развития диффузного зоба, аденомы и новообразований. В таких случаях пищевой рацион должен быть преимущественно вегетарианским с включением рыбных блюд и морепродуктов. Это способствует устранению дефицита йода в организме и восстанавливает его запасы.

Поскольку йод выступает основным структурным элементом гормонов щитовидки, то недостаток этого микроэлемента вызывает снижение секреции трийодтиронина и тироксина. В результате отдельные части органа начинают увеличиваться в размерах для компенсации гормонального дисбаланса.

Правильное питание при заболевании щитовидной железы на ранних стадиях приводит к уменьшению и восстановлению тканей щитовидки. У больного наблюдается улучшение общего самочувствия и улучшение обменных процессов.

Дефицит йода считается достаточно распространенной патологией, которая на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно.

Полезные продукты при поражениях щитовидки

Для восполнения запасов йода специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания следующие продукты:

  • морепродукты и рыба (морские водоросли, кальмары, крабы, мидии и креветки);
  • овощи такие как кабачки, баклажаны, цукини, лук порей, свекла и зеленый горошек;
  • проросшие семена пшеницы, ячменя, фасоли, овса и мед;
  • масло растительное и топленое сливочное;
  • овощные блюда (супы, борщи, салаты из вареных и свежих овощей);
  • каши на водной основе с добавлением сухофруктов и орехов;
  • травные чаи с включениями полыни, тысячелистника и хмеля;
  • различные крупы и мюсли;
  • свежие ягоды и фрукты.

Во время составления лечебной диеты врачи рекомендуют увеличивать количество белка и медленных углеводов, а содержание жиров следует сократить.

Вредные продукты при узлах и опухолях щитовидки

Питание при болезни щитовидной железы должно исключать следующие ингредиенты:

  • жиросодержащие продукты животного происхождения в виде маргарина и сливочного масла;
  • жирные виды мяса;
  • копчености, колбасы и консерванты;
  • продукты с высокой концентрацией сахара;
  • большое количество соли и соленых продуктов;
  • газированные напитки, чай и кофе;
  • квашенные овощи и копченая рыба;
  • различные кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • крепкие алкогольные напитки.

Особенности составления диеты для пациентов с патологией щитовидки

Питание при щитовидной железы у женщины и мужчины зависит от суточной потребности в йоде. Норма употребления этого микроэлемента составляет 150 мкг для представителей обоих полов. Увеличение необходимости в йоде наблюдается у беременных и кормящих женщин и составляет 250 мкг в сутки. При составлении лечебной диеты врач учитывает точный диагноз пациента.

В эндокринологии наиболее часто встречаются следующие виды патологии щитовидки:

  • Гипотиреоз (прогрессирующий недостаток трийодтиронина и тиронина). При снижении функциональной активности щитовидной железы ежедневный рацион питания человека направлен на увеличение скорости обменных процессов. Это связано с тем, что пациенты с гипотиреозом быстро набирают вес и быстро устают от незначительных физических нагрузок. У них со временем развивается хроническая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Питание при щитовидной железе с недостаточным уровнем гормонов должно включать йодсодержащие продукты и протеины. Это мясо, рыба и молокопродукты. Суточная калорийность пищи не должна превышать 4000 ккал.

Гипотиреоз также сопровождается нарушением усвоения витамина А, который входит в состав фруктов и овощей в качестве пигментной субстанции. Восполнить дефицит этого вещества могут продукты питания на основе говяжьей печени. А вот максимальное количество витамина А находится в печени трески.

  • Узловатое поражение и аутоимунный тиреоидит (аит). Питание при аит щитовидной железы должно полностью соответствовать минимальному количеству потребности организма в йоде. В таком случае вегетарианская диета не рекомендуется. Таким пациентам желательно употреблять белок животного происхождения (мясо, молокопродукты, творог и яйца).
  • Гипертиреоз и опухолевое поражение сопровождается повышением концентрации гормонов щитовидки, что в свою очередь ускоряет обменные процессы. У этих людей происходит усиленный распад белковой и жировой ткани. Они постепенно теряют массу тела.

Пациентам с гиперфункцией клеток щитовидки следует на 25% увеличить калорийность ежедневного рациона питания. Суточный прием пищи желательно разделить на 5-6 раз. При этом большое значение имеют молочные продукты и высокодиетические блюда, приготовленные на пару.

Дополнительное поддержание функции щитовидки обеспечивают кобальт, цинк, марганец, медь и селен. Самые полезные продукты для щитовидки.

Диетотерапия как средство профилактики осложнений гипо- и гипертиреоза

Воспаленная или увеличенная щитовидная железа – продукты питания должны содействовать выведению токсинов. Сельдерей, чеснок, зверобой и черная редька считаются природными средствами дезинтоксикации организма.

Заболевания щитовидки часто сопровождается увеличением концентрации ионов кальция в крови. Это состояние организма провоцирует развитие остеопороза (размягчения костной ткани). Таким пациентам необходимо в экстренном порядке восстановить баланс кальция.

В противном случае у больного наблюдаются атипичные переломы костей. Для восстановления уровня этого микроэлемента в человеческом организме должно поступать достаточное количество фосфора и витамина D.

Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы

Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:

  • Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
  • Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
  • Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
  • Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
  • Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
  • Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.

Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания

Йодсодержащий продукт Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта
Печень рыбы трески 370
Сырая пресноводная рыба 243
Лосось 200
Свежие креветки 190
Окунь морской 145
Свежая и соленая сельдь 77-92
Сырые устрицы 60

Итак, человеку необходимо рациональное питание при щитовидке, что нельзя при этом определяется диагнозом пациента. При гипотиреозе больному показано употребление продуктов с повышенным содержанием йода, а при гипертиреозе в ежедневном рационе количество этого микроэлемента должно быть на минимальном уровне.

Питание для щитовидной железы направлено на профилактику эндокринологических заболеваний и нормализацию гормонального фона. Употребление морепрудуктов и растительных белков также повышает эффективность медикаментозного лечения болезней и опухолей щитовидки.

Диета для щитовидной железы: 6 способов исцеления с помощью еды

Щитовидная железа является самым важным, но зачастую пренебрегаемой железой в нашем организме. Железа В форме бабочки, выделяет гормоны, которые управляют жизненно важными функциями организма, такими как усвоение еды, регуляция режима сна, управление весом, контроль перепадов настроения, депрессии и тревоги.

Врачи полагаются исключительно на анализ крови, и далее на гормонотерапию для лечения проблем щитовидки.

Часто пренебрегают вниманием к еде и питательным веществам, которые поддерживают необходимое функционирование железы.

Питательные вещества, которые необходимы щитовидной железе есть во многих продуктах питания.

Давайте рассмотрим их, чтобы знать, как поддерживать щитовидку в здоровом состоянии.

Проверьте потребление йода

Йод — микроэлемент, который играет важную роль в формировании первичного тироксина гормонов щитовидной железы. С другой стороны, избыток йода может также вызвать зоб. Восполнить дефицита йода можно, выбрав продукты богатые йодом, такие как морские водоросли, йодированная соль и морепродукты.

Морские водоросли являются продуктами номер 1 для тех, кто испытывает дефицит йода. Они содержат большое количество питательных веществ, а также практически все минералы, найденные в океане, которые необходимы для организма. Морские водоросли такие как ламинария, нори и комбу играют важную роль в поддержке работы щитовидки. Они также содержат пантотеновую кислоту и рибофлавин, витамины В, которые очень полезны для людей, страдающих от беспокойства и депрессии вследствие неправильной работы щитовидной железы.

Увеличьте потребление белка

Белок транспортирует гормон щитовидки ко всем тканям в организме и это помогает правильной работе органа.

Включите в ваш рацион яйца, орехи, рыбу и бобовые. Избегайте сою и соевые продукты, такие как сыр тофу и соевое молоко. Известно, что соя в большом количестве может спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Избегайте гойтрогены

Гойтрогены — это вещества (будь то лекарства, химические вещества или продукты), которые нарушают выработку гормонов, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Это вызывает гипофиз, который выделяет ТТГ, что способствует росту тканей щитовидки, что в конечном итоге приводит к зобу. Поэтому избегайте продукты, такие как брокколи, цветная капуста, репа, арахис, редис, соя, шпинат и капуста, особенно в сыром виде. Тем не менее, вы можете есть эти продукты в вареном виде, так как после термической обработки гойтрогенные соединения уже не активны.

Позаботьтесь о своем кишечнике

20% работы щитовидной железы зависит от хорошей кишечной экологии. Употребляйте регулярно пробиотики или домашние йогурты. Ешьте побольше чеснока, который убивает дрожжи.

Ешьте жир

Вы можете быть удивлены, узнав, что жиры имеют большое значение в питании, в регулировке работы гормонов. Если вы получаете недостаточно жиров и холестерина, вы можете усугубить ваш гормональный дисбаланс. Натуральные полезные жиры содержатся в орехах, специях, сыре, масле, кокосовом масле /молоке, семенах льна и жирной рыбе, например, в такой как лосось. Обязательно включите эти продукты в свой рацион.

Риски, связанные с сахаром

Исследования показали, что повторные всплески инсулина являются причиной плохой работы щитовидки. Скачки сахара являются причиной выработки надпочечниками избыточного количества кортизола. Избыток кортизола (от употребления сахара каждый день), подавляет функцию гипофиза, что, в свою очередь, влияет на функции щитовидной железы.

Наряду с этими советами, также избегайте искусственных подсластителей, пищевых и химических добавок, которые мешают нормальной работе щитовидки, старайтесь употреблять больше натуральных продуктов.