Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Эмболизация щитовидная артерия

Гепатоцеллюлярный рак печени: симптомы, лечение и прогноз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы печени, хирургическое лечение гепатоцеллюлярного рака печени, трансплантация печениГепатоцеллюлярная карцинома (код по МКБ 10 — С22.0) развивается как осложнение цирроза печени или хронических патологий органа. Также возможно появление этой опухоли из-за распространения метастазов из других отделов организма. Развитие карциномы сопровождается интоксикационным синдромом, желтухой, асцитом и рядом иных нехарактерных симптомов. Лечение при такой опухоли комбинированное. Клинические рекомендации в плане профилактики сводятся к предупреждению развития гепатита В.

Причины

Гепатоцеллюлярная карцинома относится к наиболее распространенным формам рака печени. Данное новообразование встречается у 80% пациентов. Появление карциномы связывают с воздействием следующих факторов:

  • вирусные гепатиты В и С;
  • хронические патологии печени;
  • осложнения на фоне алкоголизма (преимущественно цирроз);
  • несбалансированное питание;
  • частые травмы печени;
  • аутоиммунные болезни;
  • портальная гипертензия.

В группу риска входят пациенты с аденомой печени и наличием в органе узловых разрастаний. Опасность с точки зрения вероятности перерождения гепатоцитов представляют:

  • избыточная масса тела;
  • паразитарное поражение печени;
  • продолжительное воздействие канцерогенов;
  • курение;
  • длительный прием анаболиков и противозачаточных препаратов.

Формы

В зависимости от структурных особенностей гепатоцеллюлярная карцинома классифицируется на следующие виды:

  1. Массивная. Опухоль этого типа представляет собой одиночный крупный узел, который дает метастазы, распространяющиеся на края печени.
  2. Узловая. Характеризуется образованием нескольких опухолей в одной или двух дольках печени. Крупные узлы окружены более мелкими. В центре таких образований выявляются участки некроза.
  3. Диффузная. Редко встречаемый тип карциномы. Опухоль поражает большую часть печени. При такой карциноме в органе формируется множество мелких узлов.

В зависимости от гистологического строения карцинома подразделяется на:

  1. Трабекулярную. Раковая опухоль приобретает форму трабекул, разделенных между собой сосудами.
  2. Псевдожелезистую. Рак прорастает в просвете канальцев, из-за чего нарушается отток желчи.
  3. Компактную. У этой опухоли практически отсутствуют сосуды между трабекулами.
  4. Скиррозную. Развивается по типу трабекулярной за исключением того, что имеет более крупную фиброзную строму.

Выделение отдельных форм карциному помогает подобрать более эффективную схему терапии.

Симптомы

Впервые гепатоцеллюлярная карцинома проявляется в виде ощущения тяжести и неприятных ощущений в эпигастральной области. В этот период отмечаются частые боли в правом подреберье. Интенсивность последнего симптома усиливается по мере прогрессирования опухолевого процесса из-за увеличения размеров печени и прорастания новообразования в соседние структуры.

При пальпации уже на начальной стадии развития карциномы выявляется подвижное образование, которое плотно спаяно с тканями пораженного органа. Позднее общая клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • желтуха (появляется из-за прорастания опухоли в желчные протоки);
  • асцит (накопление жидкости в брюшной полости);
  • снижение аппетита;
  • приступы тошноты в сочетании с рвотой;
  • повышение температуры тела.

В связи с тем, что гепатоцеллюлярная карцинома развивается на фоне цирроза печени, заподозрить наличие опухоли помогает резкое ухудшение общего состояния пациента. Также в пользу злокачественного новообразования «говорит» увеличение размеров органа и появление на нем плотных структур. Болевой синдром при этом нередко иррадиирует в область поясницы.

Гепатоцеллюлярная карцинома отличается медленным развитием. Опухоль в большинстве случаев достигает небольших размеров (до 3 см в диаметре). Если новообразование появляется на фоне паразитарного заражения, которое вызывает формирование в печени кист, карцинома развивается еще медленнее. Соответственно, в обоих случаях клинические симптомы приобретают слабо выраженный характер.

Если опухоль прорастает вследствие обтурации печени, у пациентов возникает желтуха.  В 10% случаев онкологический процесс длительное время протекает бессимптомно. Первые признаки карциномы возникают на запущенной стадии развития.

Диагностика

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы проводится посредством:

  • анализа крови на лейкоцитоз, уровень СОЭ и концентрацию железа;
  • функциональных печеночных проб;
  • определения уровня сывороточного альфа-протеина в крови.

Наиболее информативным методом диагностики считается УЗИ брюшной полости. Данное исследование помогает выявить наличие узловых образований в тканях печени и определить характер поражения органа. С целью диагностики особенностей развития, степени прорастания и других параметров опухоли применяются КТ и МРТ.

Обязательным в данном случае методом исследования является пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием взятого материала.

Лечение

Прогноз при гепатоцеллюлярном раке печени, хирургическое лечение рака печениЛечение при гепатоцеллюлярной карциномы комбинированное, включающее методы хирургического вмешательства и химиотерапию. На начальном этапе развития злокачественного процесса или при активном метастазировании чаще проводится пересадка печени. При незначительных поражениях проводится удаление отдельного сегмента органа, в котором выявлены злокачественные клетки.

Пересадка печени осуществляется при следующих условиях:

  • размер опухоли не превышает 5 см;
  • в печени выявлено не более трех узловых образований по 3 см каждый.

При опухолях размером до трех сантиметров осуществляется введение через кожу непосредственно в новообразование этанола. Данный метод дает положительный эффект в 80% случаев.

Помимо хирургического вмешательства при гепатоцеллюлярной карциноме в зависимости от особенностей пациента и опухоли удаление проводится посредством:

  • радиочастотного воздействия;
  • лазериндуцированной термоабляции;
  • индуцированной высокочастотными волнами термотерапии.

В ряде случаев назначается процедура (эмболизация), в рамках которой в печеночную артерию вводится желатиновая пена. Такой подход позволяет уменьшить или приостановить приток крови к опухоли, благодаря чему развивается некроз злокачественных клеток.

Также возможно введение контрастного вещества вместе с химиотерапевтическими препаратами. Этот способ отличается высокой результативностью в сравнении с приемом лекарств системного действия.

Прогноз и профилактика

Гепатоцеллюлярная карцинома относится к числу наиболее опасных форм раковых опухолей. Прогноз при таком онкологическом заболевании крайне неблагоприятный. Обусловлено это тем, что злокачественный процесс в тканях печени длительное время развивается бессимптомно, из-за чего опухоль диагностируется в терминальной стадии.

Прогноз при гепатоцеллюлярной карциноме напрямую зависит от времени обнаружения. На начальных стадиях, когда опухоль локализована в пределах печени и затронула незначительную часть органа, прогноз после трансплантации благоприятный. Но если новообразование начало метастазировать, вероятность положительного исхода лечения сводится к нулю.

В целях профилактики также рекомендуется провести вакцинацию против гепатита В и соблюдать меры предупреждения инфицирования гепатитом С. Пациентам с хроническими патологиями печени необходимо выполнять врачебные рекомендации (в частности, придерживаться диетического питания) и регулярно проходить обследования для контроля за динамикой развития болезни.

Кровоснабжение щитовидной железы играет большую роль в нормальном функционировании самого органа и, как следствие, в бесперебойной работе всего организма человека. Приток крови к железе обеспечивает снабжение органа питательными веществами, необходимыми для производства гормонов. Благодаря кровоснабжению эти гормоны дальше разносятся по организму.

Обильное кровоснабжение органа внутренней секреции осуществляется с помощью четырех артерий — двух верхних и двух нижних. Иногда в процесс передачи крови вступает самая нижняя непарная щитовидная трубка.

Строение верхних артерий щитовидной железы

Верхняя артерия железы отходит от наружной или внутренней сонной артерии. Затем щитовидный сосуд делится на две ветви: переднюю и заднюю. Они представляют собой крупные гибкие трубчатые образования эластичного типа с широким просветом и состоят из трех оболочек — внешнего, среднего и наружного слоев. В стенках среднего слоя преобладают эластичные волокна, между которыми встроены гладкомышечные клетки. Наружный слой кровеносной трубки состоит из рыхлых тканей, которую пронизывают нервные окончания.

Задняя кровеносная ветвь проходит по задней части доли железы. Внизу она соединяется с нижней задней кровеносной трубкой. Проходя по задней части щитовидки, сосуд питает железу кровью, содержащей питательные вещества и кислород. Задняя часть верхнего кровеносного образования имеет меньшие размеры и более тонкие стенки, чем передняя часть. Его ветви также направлены к ключично-сосцевидной мышце и мышцам ниже подъязычной кости.

Сосудистые щитовидные артериальные трубки снабжают боковые доли щитовидки сверху. Также они участвуют в подаче крови к части перешейку железы.

Строение нижних щитовидных артерий

Трубчатые кровеносные образования, расположенные снизу, более крупные, чем верхние, и берут свое начало в подключичном сосуде кровоснабжения. Поднимаясь вверх до уровня VI позвонка, они изгибаются дугой и спускаются по задней стенки щитовидки. Снизу часть кровеносной трубки пересекается с гортанным нервом и паращитовидными железами.

Внутри тела щитовидки крупные кровеносные образования создают множество мелких артериол, имеющих мышечно-эластичную структуру, которые затем распадаются на капилляры. Последние плотно окружены фолликулами органа и образуют плотную массу.

В самом теле щитовидки кровеносная трубка разветвляется на несколько ветвей, которые впоследствии соединяются с сосудистыми ветвями верхних образований. Иннервация щитовидки осуществляется ветвями блуждающего нерва, которые переплетены с сосудами верхней и нижней артериальных трубок.

Помимо сегментирующего органа, путем соединения с крупными артериальными сосудами трахеи, пищевода и гортани, крупные и мелкие кровеносные ветви участвуют в кровоснабжении этих органов.

У некоторых людей нижние сосуды щитовидки могут отсутствовать. Такая анатомическая патология встречается крайне редко (около 3%).

Непарная щитовидная артерия

Наличие непарной артерии кровоснабжения органа внутренней секреции, отвечающей за кровоснабжение перешейка щитовидной железы, является анатомической особенностью и встречается редко (около 8-10% людей).

Чаще всего у человека более развитой является какая-то одна часть сосудов кровоснабжения щитовидной железы: либо верхние, либо нижние артерии. При этом кровообращение в щитовидке отличается большей интенсивностью, чем в других органах и тканях.

Как удаляют слюнную железу: особенности различных методов

Показания к удалению слюнной железы

Слюнные железы играют очень важную роль в организме. Без их участия невозможно принятие пищи, речевая функция, обеззараживание множества микроорганизмов, попадающих в полость рта с воздухом и пищей. И все же возникают ситуации, когда необходимо удалить слюнную железу, это бывает в следующих случаях:

  1. Когда железа поражена опухолью.
  2. При гнойном воспалении железы.
  3. При тяжелом повреждении.
  4. Когда нарушена проходимость выводных протоков, и ее невозможно восстановить.

Важно! Если врач рекомендует операцию удаления слюнной железы, не стоит медлить, это может привести к развитию осложнений заболевания.

Подготовка к операции

Больной проходит предварительное обследование: лабораторное, рентгенографию легких, исследование самой железы — УЗИ, КТ или МРТ. Если имеется опухоль, для уточнения ее характера выполняют диагностическую пункционную биопсию. Если имеется слюннокаменная болезнь с наличием камней в протоках, выполняют их контрастное исследование (сиалографию).

Больной за неделю до операции должен прекратить прием лекарственных препаратов, за исключением случаев, когда они жизненно необходимы. Особенно это касается лекарств, разжижающих кровь, снижающих свертываемость. Накануне операции нельзя курить, употреблять алкоголь, принимать острую и грубую пищу.

Важно! Невыполнение рекомендаций врача перед операцией может привести к нежелательным последствиям в послеоперационном периоде.

Виды операций по удалению слюнных желез и возможные последствия

Где и как удаляют слюнную железу? Эти операции выполняются в специализированных отделениях хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Они требуют высокой квалификации, мастерства и опыта хирурга, с учетом анатомического расположения желез — вблизи сосудов и нервов.

Удаление околоушной слюнной железы

Сложности этой операции создаются особенностями анатомии железы. Она расположена рядом с височной артерией, ветвями лицевого нерва, жевательными и мимическими мышцами, которые могут быть повреждены во время операции. При удалении злокачественной опухоли околоушной слюнной железы с прорастанием в мышцы выполняются расширенные операции удаления железы вместе с прилежащими мышцами и лимфатическими узлами.

Удаление подчелюстной железы

Операция удаления подчелюстной слюнной железы также сопряжена с долей риска. Она располагается вблизи важной анатомической области — треугольника Пирогова, в котором проходят подъязычный нерв и язычная артерия. Повреждение подъязычного нерва приводит к тому, язык перестает участвовать в процессе жевания, глотания, нарушается речевая функция. Язычная артерия отходит непосредственно от сонной артерии, поэтому ее повреждение чревато опасным кровотечением.

Удаление подъязычной железы и малых желез полости рта

Слюнные железы в подъязычной области также соседствуют с ветвями подъязычного нерва и одноименной артерии, удаление опухолей также сопряжено с их повреждением. Малые железы полости рта нередко поражаются опухолями и воспалительным процессом, их удаление менее опасно, за исключением расположенных в области нёба. Повреждение проходящего там языкоглоточного нерва приводит к параличу мягкого неба и нарушению процесса глотания.

Современные технологии операций

Осложнения и последствия операций по удалению слюнной железы встречаются крайне редко в современных клиниках, которые применяют новые технологии. К ним относятся малоинвазивные эндоскопические операции, органосохраняющие микрохирургические вмешательства.

Эндоскопические операции не требуют больших разрезов и пересечения внутренних тканей. Через небольшие надрезы-проколы кожи вводится видеозонд и специальный инструмент. Видеокамера с зонда передает изображение хода операции на экран.

Важно! Такие вмешательства практически исключают повреждение сосудов и нервов, не оставляют косметического дефекта, сокращают госпитализацию до 1-2 дней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Микрохирургические вмешательства имеют органосохраняющее направление, позволяют сохранить здоровую часть железы при удалении опухоли, восстановить проходимость слюнных протоков.

Важно! Если предстоит операция на слюнной железе, лучше довериться специалистам современной клиники, использующей новые технологии.

Особенности послеоперационного периода

После операции по удалению слюнной железы обычно ставится на несколько дней дренаж для оттока жидкости и для контроля гемостаза (нет ли внутреннего кровотечения). Если больной выписан из стационара, он должен посещать врача до заживления раны. Сколько заживает шов после удаления слюнной железы — зависит от способа операции. При традиционных вмешательствах швы снимают обычно через неделю, при эндоскопических — через 3-4 дня.

Больному следует тщательно соблюдать гигиенические меры, не мочить и не загрязнять рану до полного ее заживления и снятия швов.

Важно! Большое значение имеет диета. До полного заживления раны назначается полужидкая диета, исключающая кислые, острые блюда, приправы, а также горячую и холодную пищу.

Особое значение имеет диета после удаления подъязычной и поднижнечелюстной слюнной железы. После каждого приема пищи назначают полоскание рта теплым содовым раствором или настоем трав — ромашки, тысячелистника, шалфея. Нужно отказаться от курения, табачный дым замедляет процессы заживления, способствует развитию опухоли.

Операции по удалению слюнных желез довольно деликатны и сложны. Своевременное и профессиональное их выполнение позволяет избежать возможных последствий и осложнений.