Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Фолликулярная неоплазия щитовидной

Как берут пункцию щитовидной железы: важная информация для пациента

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обнаруженный узелок в щитовидке – частое показание для проведения пункции. Врачу важно определить морфологическое строение образования и убедиться, что оно не злокачественной природы.

Несмотря на частоту назначения этой процедуры, у пациентов всегда возникает масса вопросов. Как берут пункцию щитовидной железы: попробуем разобраться с помощью подробного описания, фото и видео в этой статье.

Что такое пункция: медицинские факты

Пункция щитовидной железы – это чрескожный забор биологического материала для дальнейшего морфологического и гистологического исследования. Процедура является наиболее достоверным методом диагностики злокачественных новообразований.

Обратите внимание! Согласно статистике, около половины населения нашей планеты старше 50 лет имеют узлы в щитовидной железе. С возрастом этот показатель только увеличивается. 93-95% таких новообразований не представляют опасности для жизни и здоровья пациента и нуждаются только в регулярном наблюдении. Оставшиеся 5-7% имеют злокачественную природу: их раннее выявление и лечение остаются приоритетными направлениями современной онкологии.

К сожалению, «на глаз», с помощью визуального осмотра шеи и пальпации, определить, какова природа узла в щитовидке, нельзя. Даже с помощью УЗИ щитовидки по характерной нечеткости границ образования и неоднородности его внутренней структуры только предполагается онкологическое заболевание, а поставить диагноз «рак» можно только после проведенной пункции.

Итак, в чем же заключается эта процедура? Простыми словами, врач-онколог с помощью тонкой и длинной иглы через кожу шеи прокалывает опухолевый узел и осуществляет забор его клеток.

Полученный биоматериал доставляется в лабораторию, где после специальной подготовки отправляется под микроскоп. С помощью морфологического исследования цитолог может определить, из какого типа клеток состоит новообразование, а значит, подтвердить или опровергнуть рак.

Показания к проведению процедуры

Конечно, пунктируются далеко не все узлы: большинство из них никак не беспокоят своих обладателей и даже могут быть не диагностированы на протяжении всей жизни. К процедуре прибегают тогда, когда опухоль диагностирована с помощью пальпации (иногда единственной жалобой у человека является небольшой узелок, который он своими руками нащупал на шее) + УЗИ, и врач нуждается в дополнительном методе диагностики. Врачебная инструкция предписывает проведении пункции в пяти случаях.

Таблица: Показания для проведения пункции ЩЖ:

Размер опухоли Показания
> 1 см Все узлы большого размера необходимо пунктировать.
< 1 см Отягощенная наследственность по раку ЩЖ;

Профессиональные вредности, частое воздействие рентгена, ионизирующего излучения в анамнезе;

Сонографические (ультразвуковые) признаки злокачественности;

Наличие «малых симптомов» рака – отсутствие аппетита, быстрое снижение веса, утомляемость.

Что нужно знать пациенту

Специфическая подготовка к пункции щитовидной железы не проводится. Врач должен подробно объяснить, что послужило показанием для назначения данного диагностического теста, как будет проводиться процедура, и к каким последствиям она может привести. Если пациент чрезмерно волнуется, накануне  ему может быть назначен прием легкого успокоительного средства.

Алгоритм проведения процедуры

Диагностический тест проводится врачом-онкологом, обычно в амбулаторных условиях. Как подготовиться к пункции щитовидной железы, мы рассмотрели выше.

Пункция сегодня – это безопасная и эффективная процедура, которая причиняет человеку минимальный дискомфорт:

  1. Диаметр иглы для пункции небольшой – 23-21G, что соответствует 0,64-0,82 мм. Пункция такими иглами (она называется тонкоигольной) не только позволяет уменьшить болевые ощущения, но и улучшает качество биоматериала – в нем практически отсутствует кровь из поврежденных сосудов.
  2. Так как неприятные ощущения от пункции сходны с обычным уколом, процедура проводится без анастезии.
  3. Врач пунктирует узел под контролем УЗИ: это позволяет добиться большей точности исследования, чем при пальпаторном контроле образования.
  4. При необходимости можно пунктировать несколько узлов сразу (разными иглами).
  5. Продолжительность пункции не превышает 3-5 минут.

Обратите внимание! Пациенты с низким болевым порогом, чтобы минимизировать неприятные ощущения от пункции, могут использовать местные анестетики, например, крем для наружного использования Emla на основе лидокаина и прилокаина. По согласованию с врачом средство наносится на кожу шеи (можно под пленку) за 1 час до процедуры.

В день исследования лучше отказаться от обильного завтрака, чтобы не вызвать приступ тошноты. Но ограничивать себя в еде полностью также не рекомендуется.

После повторного осмотра и заполнения медицинской документации врач приступает к пунктированию узла. Пациент лежит на кушетке, его голова немного откинута назад, чтобы обеспечить доступ к щитовидной железе.

Процедура имеет несколько последовательных этапов:

  • обработка кожи шеи раствором антисептика;
  • прокол кожи и проникновение пункционной иглы в узел (под контролем УЗИ);
  • забор биологического материала (как правило, 1-3 мл) в шприц;
  • извлечение иглы;
  • наложение асептической повязки (пластыря).

Важно! В этот же день полученный биоматериал отправляется в лабораторию для дальнейшего диагностического исследования. Как правило, результат пациент получает в течение 1-2 дней после процедуры.

Рекомендации для пациентов, перенесших тонкоигольную биопсию

Большинство пациентов хорошо переносят пункцию щитовидной железы, и у них нет необходимости оставаться в стационаре под наблюдением. Так как процедура проводится под контролем УЗИ, риск повреждения соседних органов и кровеносных сосудов минимален.

Сразу после пункции человек может отправиться домой. В тот же день можно снять асептическую повязку, принять душ и вести привычный образ жизни.

Оценка результатов

После микроскопии высушенного и окрашенного материала врач может сделать следующее медицинское заключение:

  • доброкачественное новообразование (коллоидный зоб, узловой зоб при тиреотоксикозе, АИТ);
  • злокачественное образование (рак ЩЖ – фолликулярный, папиллярный, медуллярный);
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия);
  • неинформативный результат (малое количество полученного биоматериала, наличие крови в пробе и др.).

Доброкачественный узел в щитовидке, как правило, не представляет опасности для жизни и здоровья пациента и требует только ежегодного наблюдения. При выявленном раке щитовидной железы и фолликулярной неоплазии рекомендовано оперативное лечение с дополнительной радиолучевой и медикаментозной терапией (по показаниям). Неинформативный результат – показание для проведения повторной пункции.

На сегодняшний день стандартом обследования узлов остается пункция щитовидной железы: подготовка к этому диагностическому тесту не требуется, а результаты остаются одними из самых достоверных. С помощью процедуры можно выявить злокачественное образование на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Что такое пункция щитовидной железы и для чего она нужна

пункция щитовидной железыПациентам, проходящим диагностическое исследование заболевания щитовидной железы, часто приходится сталкиваться с анализом, имеющим название пункция щитовидной железы. Научное название лабораторного исследования – тонкоигольная аспирационная биопсия. Название звучит пугающе, на самом деле ничего сложного и страшного пункция щитовидной железы собой не представляет, делать ее совершенно не больно.

  • Что такое пункция тканей щитовидной железы
  • Когда необходима процедура ТАБ
  • Как проводится процедура тонкоигольной биопсии
  • Возможные последствия пункции
  • Тяжелые последствия, после ТИБ
  • Результативность тонкоигольной биопсии

Что такое пункция тканей щитовидной железы

Пункция щитовидной железы необходима для изъятия и изучения тканей под микроскопом для диагностики проблем железы и назначения лечения, терапевтического или хирургического.

МикроскопЗабор материала проводится тонкими иглами, для исключения кровотечений и гематом в месте прокола узла.

Пункция щитовидной железы проводится под контролем УЗИ, что позволяет контролировать процесс забора тканей и позволяет специалисту попадать точно в необходимый узел. УЗИ необходимо для получения достоверных результатов цитологического исследования.

Когда необходима процедура ТАБ

Заболевания эндокринной железы в некоторых случаях протекают бессимптомно, однако, существуют моменты, заставляющие пациента обратиться к врачу. Один из факторов – многочисленные узлы и уплотнения. В остальном здоровье пациента может быть не нарушено, но появление узлов становится поводом для направления на лабораторные обследования для определения гормонального уровня, на УЗИ железы и на пункцию.

Лабораторные исследованияДополнительные факторы для направления на тонкоигольную пункцию:

  • подростковый и детский возраст;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы;
  • облечение ионизирующее или тотальное;
  • быстрое образование узлов, более 10 мм в год.

Результат анализа тканей щитовидной железы должен показать природу узлового образования, его доброкачественность или злокачественность, наличие макрофагов, свидетельствующих о воспалительном процессе. Макрофаги – маркеры аутоиммунных проблем.

Как проводится процедура тонкоигольной биопсии

УЗИ щитовидки

Под контролем УЗИ врач прокалывает тонкой иглой узел на эндокринной железе и проводит забор материала. При этом пациент лежит на спине, под головой у него подушка, для расслабления мышц горла и шеи.

Прокол иглой делается столько раз, сколько необходимо для набора тиреоидной ткани.

Вся манипуляция занимает не более тридцати минут, после небольшого отдыха пациенту можно идти домой.

Процедура тонкоигольной биопсии не требует обезболивания, так как при заборе материала пациент не чувствует боли, такая манипуляция по ощущениям похожа на обычную инъекцию.

ПациентВ некоторых случаях могут появиться гематомы в области введения иглы, они проходят самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.

Возможные последствия пункции

Последствия, после забора материала щитовидной железы могут осложнить жизнь пациента, но они, как правило, проходят сами, без вмешательства со стороны.

Последствия, после пункции эндокринной железы:

  • Травмы мелких сосудов, капилляров и мышц в области прокола. Контроль УЗИ позволяет избежать боли и травматизации яремной вены и сонной артерии, пищевода и трахеи, но, к сожалению, не всегда предупреждает повреждение сосудов. Чтобы избежать кровоподтеков рекомендуется после процедуры приложить к горлу в области прокола плотного ватного тампона.
  • Ватный тампонПовышенная температура тела, сбивать ее не рекомендуется, она проходит сама.
  • При случайном повреждении трахеи пациента может беспокоить кашель, не требующий лечения.
  • У впечатлительных и нервных пациентов может начаться головокружение. Такое осложнение вызывает и остеохондроз. Чтобы избежать головокружения после пункции не рекомендуется резко вставать.
  • Последствия, после пункции могут быть в виде симптомов тиреотоксикоза, пациентов беспокоят частое сердцебиение, потливость, психологический дискомфорт. Для избегания этой проблемы больным дают перед манипуляцией легкое успокоительное.

Легкое успокоительноеЧтобы последствия, после пункции не пугали необходимо правильно выбрать клинику, кабинет для проведения манипуляции должен быть оборудован УЗИ для контроля над проведением биопсии. Перед процедурой обязательно необходимо прояснить все нюансы ее проведения и возможные последствия, только после этого можно давать согласие на забор материала.

Тяжелые последствия, после ТИБ

При появлении описанных ниже последствий, после проведенной манипуляции, следует немедленно обратиться к врачу, так как это может быть опасно:

  • Высокая температуранарушенное глотание;
  • сильное кровотечение;
  • вспухшее горло;
  • высокая температура, не спадающая несколько дней;
  • увеличенные лимфоузлы.

Результативность тонкоигольной биопсии

Правильная подготовка к манипуляции, включающая профилактическую беседу, помогает получить достоверный результат и как результат, адекватное лечение.

Что можно увидеть в бланке анализа:

  • коллоидный зоб;
  • подострый тиреоидит;
  • онкология щитовидной железы;
  • фолликулярная неоплазия;
  • результат неинформативен.

Если результат сделанного анализа неинформативен, необходимо повторить сдачу материала в другой лаборатории.

ЛабораторияЕсли поставлен диагноз доброкачественное новообразование, то в дальнейшем пациенту предлагают наблюдаться у специалиста. Если обнаружена злокачественная опухоль, то больному необходимо оперативное вмешательство, так как существует опасность для жизни. К счастью, процент негативных результатов всего около 5 от всех проведенных исследований.

Уровень заболеваний связанных с щитовидной железой неумолимо растет. И стоит разобраться, в функциях, которые выполняет железа. Она вырабатывает — гормоны, которые влияют на умственное, физиологическое и психологическое развитие. Участвуют в кислородном обмене, принимают участие в теплообмене и выработке энергии, следят за работой иммунной системы.операция

Большую часть заболеваний связанных с щитовидной железы объединяют словом — зоб. В свою очередь зоб может быть: диффузным, очаговым (известным как узловой зоб) и смешанным. Для лечения применяют и консервативные и оперативные методы. Стратегия лечения зависит от диагноза. А правильный диагноз от компетентности доктора.

Показания к операции ↑

Перед тем как отправить человека на операцию необходимо провести обследование. Зачастую зоб выявляют при плановом осмотре. Если есть малейшее подозрения – стоит, обратится к эндокринологу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из первых проводят исследование ультразвуком (УЗИ). По результатам которого можно судить о размере, структуре и локации зоба. По результатам УЗИ может, появится подозрение на рак, но диагноз по результатам этого исследования
не ставится. Подозрения является причиной для дальнейшей диагностики.

Назначается тонко игольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Эта  процедура проводится только под контролем УЗИ. Пациенту проводят забор материала из узла. Процедура не болезненная и легко переноситься. По результатам исследования ставится диагноз и решается вопрос об операции. Ответы: «рак», «подозрение на рак» и «фолликулярная неоплазия» требуют хирургического вмешательства.

«Узловой зоб» в результате биопсии — является доброкачественным и не может, переродится. Но его размер и расположение могут влиять на работу других органов и вызывать дискомфорт у пациентов. Если медикаментозное лечение не помогает, зоб подлежит операции. Но спешить с хирургическим вмешательством не стоит.
Ответ «не информативное исследование» требует повторного исследования.

Подготовка к хирургическому вмешательству ↑

Подготовка к операции стандартная. Включает в себя обход врачей и клинические анализы. инструменты

Главное чтоб в период операции у вас не было обострения хронических заболеваний.

Конечно — есть и специфические исследования как:

  • анализ на уровень тиреоидных гормонов в крови;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • ТАПБ.

Поскольку на основе исследований даётся направления на операцию их результаты есть у пациента «на руках». Перед хирургическим вмешательством анестезии стоит уделить должное внимание. Заранее получите консультацию у врача — анестезиолога. Если у вас есть сомнения по переносимости препаратов – сдайте анализы.

Послеоперационный период ↑

После операции пациент перебывает на стационаре недолго. Операция, в большинстве случаев, проходит без осложнений. Первые сутки сложно глотать и предпочтительно принимать редкую пищу. Накладывают косметические швы. Они впоследствии заживления фактически незаметны.

После выписки из больницы пациенту даётся месяц на реабилитацию. Назначаются гормональные препараты — которые через время могут отменить. Это возможно если щитовидную железу удалили частично.