Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Функциональная автономия щитовидной

Тиреотропный гормон (ттг) — что это такое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тиреотропный гормон, аббревиатура ТТГ, или тиреотропин (тиротропин) – это выделяемое гипофизом вещество для стимуляции работы щитовидной железы. Этот гормон имеет особый ритм секреции и представляет немалый интерес в отношении диагностики болезней щитовидки и гипофиза.

гармон ТТГ

За что отвечает гормон ТТГ?

Когда щитовидка «недорабатывает», недостаток ее гормонов (особенно Т4) в крови стимулирует выработку ТТГ. Тиреотропин заставляет ткань усиленно производить гормоны, и когда их уровень достигает определенного порога, гормон больше не вырабатывается.

Таблица норм употребления йодаТаблица норм употребления йода

Еще один интересный эффект тиреотропного гормона – это гипертрофия щитовидной железы. Стимулированный ТТГ орган активно работает, ее метаболизм ускоряется и из-за этого железа увеличивается в размерах, как мышцы у тренированного человека. Это называется функциональная гипертрофия щитовидной железы.

При синтезе щитовидных гормонов используется йод. Соответственно, чем больше уровень тиреотропный гормона, тем больше нужно щитовидке йода.

Последние два эффекта особенно важны. При недостатке йода ткань щитовидной железы все равно стимулируется, но должным образом синтезировать гормоны не может. Если такое состояние продолжается достаточно долго, возможны осложнения от безобидных кист до потенциально смертельного злокачественного образования.

Нормальные показатели ТТГ

Таблица норм ТТГ у женщин по возрасту

Возраст

Нормы

2 недели 0,7 — 11 мкМЕ/л
до 10 недель 0,6 — 11 мкМЕ/л
Менее 2 лет 0,5 — 7 мкМЕ/л
От 2 до 5 дет 0,4 — 6 мкМЕ/л
Менее 14 лет 0,4 — 5 мкМЕ/л
Больше 14 лет 0,3 — 4 мкМЕ/л
Беременность, 1-й триместр 0,35 — 2,5 мкМЕ/л
Беременность, 2-й и 3-й триместр 0,35 — 3,0 мкМЕ/л

Существует суточный ритм выделения гипофизом тиреотропного гормона. Так, наивысший его уровень определяется с полуночи до 4 часов, а наименьший – в послеобеденные часы. Вот почему диапазон нормальных концентраций для гормона так велик: 0,4 – 4,0 мкЕд/мл. Кроме того, потребность в нем значительно изменяется в зависимости от периода жизни.

Все цифры являются очень приблизительными, так как нормы для каждой лаборатории свои, что объясняется различными методами определения концентрации ТТГ, калибровкой аппаратов.

Для сравнения, норма при определении концентрации тиреотропного гормона методом РИА составляет 0,24 – 2,9 мкМЕ/мл, а при ИФА – 0,6 – 3,8 мкМЕ/мл. Очень часто лаборатории пишут нормальные значения прямо на листочке с результатом. Разумеется, указанные там нормы подходят только для небеременных взрослых женщин. Остальное лучше уточнить по телефону. Именно так поступает врач, имея дело с новой для него лабораторией.

Презентация

ТТГ при беременности

ТТГ при беременностиБросается в глаза значительное снижение нормальных значений тиреотропного гормона у беременных. В этот период жизни гормональный фон женщины меняется, перестраивая организм для беременности. Один из гормонов по химической структуре напоминает ТТГ и даже способен иногда взаимодействовать с его рецептором. Вот и получается, что он частично берет на себя работу тиреотропного гормона, Т4 повышается, угнетая выделение гормона. Поскольку это происходит у каждой женщины в разной степени, то и изменения уровня гормона индивидуальны и могут оцениваться только врачом.

Бесплодие женщин часто «лежит на совести» тиреотропного гормона, управляющего работой щитовидки. Это в последние годы распространено настолько, что поиск причины все чаще начинают с проверки уровней тиреотропного и щитовидного гормона. К слову, мужское бесплодие тоже может быть обусловлено патологией щитовидной железы.

Что касается беременности, до 10-й недели у плода щитовидка еще не сформировалась должным образом, а ее гормоны проникают через плаценту. Если уровень щитовидных гормонов у матери длительное время недостаточный/избыточный, то нарушается развитие ребенка. Чаще всего это нарушения формирования мозга, что позже проявляется задержкой психомоторного развития.

Минимальный уровень ТТГ на 10-12 неделе, то есть в первый триместр, составляет 0,35 – 2,5 мкМЕ/л. Примерно у каждой десятой беременной женщины гормон снижен на фоне избытка Т4. Еще сильнее снижается тиреотропный гормон при многоплодной беременности.

Женщины, чей возраст приближается к 50, при появлении первых признаков климакса должны сдать анализ на Т4, Т3 и ТТГ. Эти три показателя – главные в определении функции щитовидной железы. Болезни щитовидки часто сопровождают и/или симулируют климакс.

Прекращение менструаций, отсутствие беременности за 1 год половой жизни без контрацептивов, снижение либидо – главные «тревожные звоночки», которые должны заставить задуматься о репродуктивном здоровье и проверить уровень тиреотропного гормона.

Повышение или понижение ТТГ

Анализы ТТГАнализ на ТТГ сдается натощак, загодя рекомендуют избегать физических нагрузок, стрессов и не курить. Учитывая значительные колебания уровня гормона в течение суток, повторные анализы разумно сдавать всегда в одно и то же время.

Повышенный уровень ТТГ наиболее часто вызван или избытком щитовидных гормонов, подавляющие его синтез, или патологией гипофиза, который этот синтез осуществляет.

Недостаток тиреотропного гормона с одновременным повышением щитовидных гормонов говорит о том, что щитовидка или ее часть вышла из-под контроля гипофиза, работает автономно и чересчур интенсивно. Это происходит, например, при болезни Грейвса-Базедова, когда образуются антитела, подменяющие тиреотропный гормон и необычайно сильно стимулирующие щитовидку.

Иногда ТТГ повышен, а щитовидные в пределах нормы. Это бывает в первую треть беременности или является не специфической реакцией на серьезное заболевание, например, инфаркт.

Когда отмечается нехватка и тиреотропного гормона, и щитовидных, следует заподозрить патологию гипофиза. В таком случае низкий уровень Т4 объясняется отсутствием стимуляции щитовидки. Такое происходит при опухолях гипофиза (особенно с вовлечением его передней доли) или других отделов мозга, после черепно-мозговой травмы, операции на мозге или его длительного радиоактивного облучения. Избыток ТТГ и гормонов щитовидки может быть обусловлен активно и бесконтрольно синтезирующей гормоны опухолью гипофиза. Высокий уровень ТТГ стимулирует щитовидку, вызывая гипертиреоз и ее увеличение.

Одновременное снижение Т4 и повышение ТТГ указывает на то, что щитовидная железа не в полной мере справляется со своей функцией или не воспринимает сигналы гипофиза. Недостаток йода, частичное или полное удаление щитовидки, ее фиброз, новообразования, генетический дефект органа или структуры тиреотропного гормона – причины такого состояния многообразны.
Нормальный уровень Т4 с избытком ТТГ встречается очень редко и вскоре сменяется одним из описанных выше состояний.

Некоторые лекарства повышают уровень гормона: нейролептики, препараты йода, преднизолон и β-адреноблокаторы.

Симптомы

При избытке ТТГ учащается сердцебиение и дыхание, давление растет, появляется тревожность, улучшается аппетит, но человек худеет. Если это состояние длится достаточно долго, то внешность пациента приобретает характерные для гипертиреоза черты: широко открытые глаза, трясущиеся руки, двигательное возбуждение, эмоциональная нестабильность.

Противоположное действие имеет недостаток ТТГ: человек заторможен, сонлив, неудержимо поправляется, кожа отечна, появляется апатия, депрессия. У детей это состояние называют кретинизмом и оно характеризуется задержкой умственного и эмоционального развития, а в остальном симптомы те же. Только после излечения болезни и нормализации ТТГ ребенок сможет догнать по уровню развития своих сверстников.

Степень выраженности этих симптомов бывает очень небольшой и потому часто игнорируется пациентом. Только внимательность к близким и собственному самочувствию не раз позволяла поставить ранний диагноз. Лечение в начальных стадиях болезни всегда наиболее эффективно.

Вопреки распространенному и в корне неверному мнению, любая концентрация ТТГ напрямую никаких изменений в самочувствии не вызывает, а все симптомы обусловлены исключительно его влиянием на гормональную активность щитовидки.

Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы

Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы

Функциональная автономия может быть:

  1. Унифокальной, т. е. имеется одно объемное образование, которое выделяет тиреоидные гормоны самостоятельно. Например, токсическая аденома.
  2. Мультифокальной, т. е. имеются несколько образований, которые продуцируют избыток тиреоидных гормонов. Например, многоузловой  токсический зоб.
  3. Диссеминированной, т. е. имеется диффузное распределение отдельных клеток щитовидной железы (тиреоцитов), которые обладают автономным синтезом тиреоидных гормонов.

Почему возникает функциональная автономия?

тиреотоксикоз щитовидной железы

Основная причина функциональной автономии — хроническая гиперстимуляция щитовидной железы гормоном ТТГ, которая возникает в условиях йодного дефицита легкой и умеренной тяжести.

При недостатке йода происходит увеличение синтеза ТТГ, который в свою очередь стимулирует щитовидную железу, чтобы та вырабатывала больше тиреоидных гормонов. Под воздействием ТТГ происходит увеличение клеток в объеме (гиперплазия), что ведет к увеличению самой щитовидной железы и появлению диффузного эутиреоидного зоба (эндемического зоба).

Если эта стимуляция продолжается, то некоторые клетки начинают делиться и образуются узлы в щитовидной железе — так формируется многоузловой эутиреоидный зоб. На картинке выше показан механизм постепенного образования таких автономных узлов.

Далее часть клеток в узле начинает производить тиреоидные гормоны самостоятельно, без влияния ТТГ. В результате сначала в щитовидной железе образуются «горячие» узлы, но при этом сохраняется эутиреоидное состояние.

Когда количество таких автономных клеток начинает превышать некоторый порог, то сначала развивается субклинический тиреотоксикоз, а потом уже и манифестный тиреотоксикоз щитовидной железы со всеми его симптомами. Этот процесс очень долгий и может занимать многие годы. Этим и объясняется большой процент пациентов старше 50 лет с этим заболеванием. Еще до появления явных признаков этого заболевания долгое время имеется субклиническое течение.

Как часто встречается функциональная автономия?

Распространенность функциональной автономии зависит от уровня йодной недостаточности. В регионах с нормальным потреблением йода это заболевание почти не встречается.

В регионах с легкой и умеренной йодной недостаточностью функциональная автономия конкурирует среди причин повышения гормонов щитовидной железы с диффузным токсическим зобом. Что это за заболевание и каковы его симптомы, вы узнаете, прочитав статью «Внимание! Токсический зоб».

Среди лиц  старше 50 лет в зоне йодного дефицита функциональная автономия является основной причиной.

Симптомы функциональной автономии

Симптомы определяются синдромом тиреотоксикоза и его осложнениями. В целом симптомы схожи с таковыми при диффузном токсическом зобе. Основное отличие — это отсутствие эндокринной офтальмопатии (поражении глаз). Рекомендую прочитать статью «Эндокринная офтальмопатия» и проверить имеются ли у вас симптомы этого заболевания.

Функциональная автономия характеризуется скудной симптоматикой или возможно преобладание какого-то одного симптома. Например, нередко заболевание начинается с нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий), которые могут быть даже при длительно текущем субклиническом тиреотоксикозе.

По характеру течения функциональную автономию можно разделить на:

  • компенсированную, когда имеются только «горячие» узлы, а ТТГ еще в норме
  • декомпенсированную, когда уже имеются признаки тиреотоксикоза щитовидной железы

Диагностика функциональной автономии

При подозрении на функциональную автономию производят забор крови на ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3. В случае этого заболевания результаты будут следующими:

  • при субклиническом тиреотоксикозе ТТГ снижен, Т4 и Т3 в норме
  • при явном тиреотоксикозе ТТГ снижен, а Т4 и Т3 повышены

На УЗИ щитовидной железы обнаруживается узловой зоб, чаще — многоузловой. Кровоток в щитовидной железе часто ускорен.

Достоверную информацию нам дает такой метод исследования, как сцинтиграфия. Об этом методе я написала отдельную статью «Сцинтиграфия щитовидной железы», поэтому рекомендую к прочтению. При функциональной автономии выявляются так называемые «горячие» узлы, т. е. такие узлы, которые больше остальной ткани железы поглощают радиоизотоп.

Проведя сцинтиграфию, можно получить 3 варианта заключений:

  • Унифокальный вариант накопления радиохимпрепарата
  • Мультифокальный вариант накопления радиохимпрепарата
  • Диссеминированный вариант накопления радиохимпрепарата

В принципе, в  двух первых случаях диагноз вполне ясен — это функциональная автономия. В третьем случае может потребоваться дифференциальная диагностика с диффузным токсическим зобом. На картинке в начале статьи как раз показан одиночный «горячий» узел, в то время как окружающая ткань железы подавлена и накопление радиохимпрепарата в ней понижено.

Основные отличия функциональной автономии от ДТЗ следующие:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Пожилой возраст пациентов.
  2. В анамнезе эутиреоидный зоб.
  3. Нет поражения глаз.
  4. Скудная симптоматика.
  5. Нет антител к рецепторам ТТГ.

Лечение функциональной автономии

При компенсированной функциональной автономии у пожилых пациентов наиболее оправдана тактика активного наблюдения. При декомпенсированной функциональной автономии, когда развился тиреотоксикоз щитовидной железы, длительное  лечение тиреостатиками не проводится, т. к. при их отмене тиреотоксикоз возвращается вновь.

Поэтому их используют только в качестве предоперационной подготовки для достижения эутиреоидного состояния. Методом выбора на сегодня является лечение радиоактивным йодом J131. В нашей стране, пожалуй, это лечение проводят только в г. Обнинске. После радикального лечения назначается заместительная терапия L-тироксином в возрастной дозе.