Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Где накапливаются гормоны щитовидной железы и куда они поступают

Гормоны гипоталамуса

Гормоны гипоталамуса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С помощью синтетического ТТГ-РГ при условии внутривенного введения у здорового человека можно значительное повысить концентрацию в крови тиреотропина. МСГ и пролактин регулируются с помощью преимущественно ингибирующих гипоталамических факторов, соответственно МИФ и ПИФ. Потому в случае перерезки ножки гипофиза, тогда, когда устраняется воздействие гипоталамуса, секреция пролактина и МСГ увеличивается, а секреция других гипофизарных гормонов в то же время резко снижается.

Что еще может гипоталамус?

Помимо нейросекреторной активности, некоторые скопления гипоталамических нейронов играют также роль нейрогенных центров, которые регулируют некоторые основные функции организма. В частности, именно в гипоталамусе находится центр жажды. При этом нейрофизиологические данные показывают, что чувство жажды проявляется как гипоталамические сигналы в ответ на повышение уровня осмотического кровяного давления (сгущение крови), которое воспринимается осморецепторами гипоталамического супраоптического ядра.

В результате этого влияния, которое меняет электрические свойства мембран у осморецепторов, повышается секреция гормона вазопрессина, и в результате достигается задержка в организме воды.

Вместе с тем появляется ощущение жажды, которое направлено в итоге на восстановление осмотического давления. Рецепторы, которые расположены в разных отделах сосудистого ложа, одновременно с этим также воспринимают изменения объёма в организме циркулирующей крови.Информация поступает и в гипоталамус, и одновременно в ренин-ангиотензиновую систему. Это наряду с влиянием на гипоталамус ангиотензина оказывает регулирующее воздействие через почки.

Помимо центра жажды, в гипоталамусе находятся терморецепторы, которые воспринимают изменения в температуре крови. При этом имеются отдельные нейроны, которые реагируют на понижение и на повышение температуры (происходит гипоталамическая терморегуляция).

Важно упомянуть то, что серотонин и катехоламины, оказывая влияние на гипоталамический центр терморегуляции, могут менять температуру тела.

Гипоталамическая регуляция аппетита у людей связана в первую очередь с латеральным и вентромедиальным отделами гипоталамуса. Они работают соответственно как «центр аппетита» (голода) и «центр насыщения».

Раньше считалось, что в организме действует энергетически-температурный, липостатический и осмотический механизмы регуляции активности данных центров, а теперь считается, что регуляцию процессов аппетита и насыщения регулирует глюкостатический механизм.

При этом главную роль играет в первую очередь не только абсолютный уровень глюкозы в том или ином отделе гипоталамуса, где находятся глюкорецепторы, но интенсивность утилизации глюкозы в данных рецепторах.

Нужно подчеркнуть, что при гипогликемии, к примеру, в случае избытка в организме инсулина стимуляция аппетита также осуществляется за счёт того, что активизируются вторичные поведенческие реакции.

Ещё более важным является то, что нетолько то, в каком состоянии находится центр аппетита, но также регуляция секреции СТГ, которая имеет ключевое значение в обеспечении организма энергетическими субстратами, имеет связь с процессом утилизации глюкозы. Также возможно и то, что гипоталамус получает информацию о том, насколько интенсивно утилизируется глюкоза, на периферии, в первую очередь в печени.

Также с деятельностью гипоталамуса связана регуляция сна и бодрствования. Но здесь, также как и в отношении регуляции эмоциональных проявлений, гипоталамус больше проявляет себя уже как составная часть ретикулярной формации, контролирующей данные проявления.

Гипоталамус играет значимую роль также в процессах регулирования сердечно-сосудистой системы. Роль гипоталамических нарушений, например, повышения активности сосудорегулирующих центров в дальнейшем развитии гипертонической болезни является несомненной. То же самое можно сказать о регуляции вегетативных функций организма.

Она хоть и осуществляется разными отделами цнс, но при этом доминирующее воздействие оказывает гипоталамус. Характерно, что признаки симпатической активации, которая возникает при раздражении гипоталамуса, далее распространяются уже и на сердечно-сосудистую систему, и на функциональное состояние всего организма.

Гипофизотропная часть гипоталамуса и действие на организм гипоталамических нейронов в гипоталамических центрах находятся под контролем нейромедиаторов,образующихся преимущественно в самом гипоталамусе. Нервные окончания нейронов гипоталамуса отличаются специализацией в секреции гормонов дофамина, норадреналина и серотонина.

Адренергические нейроны повышают секрецию различных рилизинг-гормонов и вследствие этого секрецию АКТГ, гонадотропных гормонов, пролактина и СТГ и подавляют секрецию ингибирующих гормонов гипоталамуса.

Поэтому резерпин и аминазин, способные блокировать адренергическую передачу импульсов, влияют на снижение секреции гонадотропинов. АКТГ и СТГ, напротив, увеличивают секрецию гонадотропинов в результате подавления секреции ПИФ. Приэтом ДОФА, являясь предшественником норадреналина и дофамина, повышает концентрацию в головном мозге катехоламинов и потому тормозит секрецию гормона пролактина, но при этом повышает продукцию гонадотропинов, СТГ, ТТГ.

Но нужно отметить, что данные показали то, что норадреналинпродуцирующие и дофаминпродуцирующие нейроны, невзирая на свою адренергическую природу, в гипоталамусе часто обладают отдельными, специфическими функциями. Так,норадреналинпродуцирующие нейроны осуществляют контроль также секреции вазопрессина и окситоцина. Серотонинпродуцирующие нейроны точно так же связаны с механизмами, контролирующими секрецию АКТГ и гонадотропинов, при этом в мозге концентрация серотонина снижает продукцию гонадотропинов, например, ЛГ.

Именно этим объясняется то, что имипрамин, который блокирует транспорт серотонина, влияет на изменение эстрального цикла, а -этил-триптамин, активирующий серотониновые рецепторы, снижает секрецию гормона АКТГ. Мелатонин и некоторые другие метоксииндолы влияют на гипоталамус, воздействуя на уровне серотонинпродуцирующих нейронов, при этом вызывая снижение секреции МСГ, гонадотропинов, снижение функции щитовидки и стимулируют «центр сна».