Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гипоэхогенные узлы щитовидной

Опасен ли гипоэхогенный узел щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что это такое — гипоэхогенный узел щитовидной железы? Во время ультразвукового просмотра состояния мягких тканей врач ориентируется на шкалу эхогенности: контраст от белого до черного цвета. Здоровые ткани имеют равномерную окраску серого цвета. Гипоэхогенными считаются те зоны, которые имеют более темный оттенок.

Возможные патологии

В большинстве случаев гипоэхогенное очаговое образование щитовидной железы свидетельствует о наличии патологии, в 5% ситуаций это оказывается злокачественная опухоль. Чаще всего причиной аномалии являются воспалительные процессы или доброкачественные образования. Темный оттенок имеют уплотнения и кисты. В некоторых случаях диффузные изменения щитовидки сопровождаются накоплением солей кальция.

Важно. Киста выделяется как гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами. Это пузырь, заполненный жидкостью. Увеличение железистой ткани может быть как четко обозначенным, так и иметь неоднородную структуру.

Сопутствующие симптомы

Особое беспокойство у человека возникает в том случае, если обнаружение отклонений на УЗИ является далеко не единственным признаком наличия проблем со здоровьем. Зачастую именно сопутствующие симптомы становятся провоцирующим фактором для посещения больницы и проведения диагностики.

Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе могут сопровождаться такими симптомами:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • першение в горле;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • тошнота;
  • ощущение комка в горле;
  • отечность;
  • повышение температуры;
  • визуальное увеличение щитовидной железы.

Крупные образования становятся реальной угрозой для человека, так как они препятствуют нормальному дыханию и приему пищи. К тому же не исключена вероятность развития обширного воспаления.

На заметку. Сюда же добавляется эстетический фактор, что особенно актуально для женщин, ведь именно у них отмечается наибольшая склонность к развитию заболеваний щитовидной железы.

Причины появления

В большинстве случаев (95%) УЗИ выявляет гипоэхогенный аваскулярный узел щитовидной железы. Это доброкачественное образование, но все равно его нельзя игнорировать. Спровоцировать появление подобной проблемы способны такие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • нехватка йода в организме;
  • неправильное питание;
  • стресс и нервное напряжение;
  • патологии кровоснабжения железы и соседних тканей, сосудистый спазм;
  • воспаление, инфекция;
  • местное снижение иммунитета;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • влияние хронических заболеваний;
  • радиационное воздействие;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Наличие прочих проблем с эндокринной системой, даже если болезнь была устранена ранее, может повлиять на рост новообразований. Не исключается вероятность запуска аутоиммунных процессов в связи с наличием врожденных отклонений или сбоев защитных механизмов организма.

Важно. Наиболее опасен генетический фактор, а также влияние радиации, так как они способны спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологии.

На ранних этапах остановить этот процесс вполне возможно, но позднее обращение за помощью чревато неоперабельностью образования и появлением метастаз, что рано или поздно приводит к гибели пациента.

Дополнительные исследования

Для определения типа новообразования и возможных рисков для пациента необходимо пройти ряд вспомогательных исследований. Диагностика состоит из таких процедур:

  • анализы крови;
  • анализ мочи;
  • биопсия и дальнейшее цитологическое исследование;
  • сцинтиграфия;
  • КТ.

Если был обнаружен гипоэхогенный узел щитовидной железы с нечеткими контурами, необходимо выяснить природу его происхождения и точную локализацию. Если это рак, важно исключить вероятность распространения метастаз на здоровые ткани и органы.

Методы лечения

Лечение гипоэхогенных узлов щитовидной железы напрямую зависит от особенностей патологии.

При доброкачественном образовании небольшого размера врач назначает регулярное наблюдение, а также прием лекарственных препаратов и минеральных добавок.

Помните. В первую очередь используются гормональные и противовоспалительные средства, а также препараты йода. В каждом конкретном случае назначают разные лекарства для лечения, это делает только врач.

Если узел отличается крупными размерами (более 1-3 см), обязательно нужно снизить его давление на соседние ткани. Например, для устранения кисты используется малоинвазивный метод, когда посредством пункции из капсулы откачивают ее содержимое, а затем выполняют склерозирование. Побочные эффекты могут выражаться в повторном образовании кисты, воспалении и нагноении. Не исключается риск перерождения узла в онкологию.

Другой вариант лечения — удаление пораженного участка, доли или всей железы. Это необходимо при обширных поражениях, а также при выявлении рака. Параллельно назначается заместительная гормональная терапия.

Важно. В случае наличия противопоказаний используются методы лучевой и химической терапии.

Своевременное выявление патологии и лечение позволяют избежать ряда осложнений и продлевают жизнь пациента на десятилетия.

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет. Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы на гормоны, о которых вы можете прочитать в статье «Анализ крови на гормоны щитовидной железы: что нужно сдать».

Я думаю, что рассказывать об устройстве и принципе работы УЗИ аппарата нет надобности, поскольку знаний о вашем состоянии это не даст. Поэтому пропустим это пункт моего повествования.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли

V одной доли = длина*ширина*высота*0,479

где 0,479 — коэффициент эллипсоидности. В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Но теперь вам нет необходимости считать свой объем вручную, потому что имеются калькуляторы расчета, которые сделают автоматически это быстрее и точнее.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер,  а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие  1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно  поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.

Что такое гипоэхогенное образование щитовидной железы?

Гипоэхогенные образования щитовидной железы представляет собой узловую или жидкостную структуру, определяемую в процессе УЗИ-исследования.

Что собой представляет гипоэхогенный узел

УЗИ-исследование позволяет выявить несколько разновидностей узлов.

Так, гипоэхогенный узел будет выглядеть более темным в сравнении с окружающими его тканями и имеет четко определяемые контуры. При пальпации образование ощущается как уплотнение.

Достаточно часто такие узлы оказываются злокачественными (примерно в 5%), но поставить точный диагноз может лишь специалист после того, как будут получены результаты биопсии.

Гипоэхогенный узел щитовидной железы

Гипоэхогенный аваскулярный узел щитовидной железы определяется в 95% от всех диагностированных случаев.

Это доброкачественное образование, не представляющее угрозы для жизни человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины формирования гипоэхогенного узла

Спровоцировать формирование гипоэхогенного узла могут следующие факторы:

  • Некачественное кровоснабжение одной из долей железы.
  • Спазмирование сосудов органа. В этом случае наблюдается снижение местного иммунитета, сопровождающееся сбоями в делении клеток.
  • Плохая экология.
  • Недостаток йода. Нехватка этого элемента очень часто становится причиной изменения тканей органа.
  • Воздействие радиации. Именно радиация вызывает внутриклеточную мутацию.
  • Воспаления тканей щитовидной железы. Отек щитовидки во многих случаях заканчивается образованием гипоэхогенных улов.
  • Предрасположенность на генетическом уровне.

Патологии, провоцирующие разрастание гипоэхогенного узла

  • Увеличение образования может быть спровоцировано нехваткой йода. В этом случае разрастание узла – ответ организма на аутоиммунный тиреоидит либо диффузный токсический зоб.
  • Причиной образования и дальнейшего роста гипоэхогенного узла становится также и генетическая предрасположенность.

Причины изменения (увеличения) гипоэхогенного узла могут крыться в следующих патологиях:

  • киста щитовидной железы;
  • зоб (его эндемическая либо коллоидная форма);
  • опухоли щитовидки;
  • кистозно-фиброзная аденома.

Чаще всего провоцирующие разрастание гипоэхогенного узла заболевания и состояния диагностируются у женщин. При этом вероятность формирования патологического образования с возрастом лишь увеличивается.

Симптоматика гипоэхогенного узла

Заподозрить наличие узлов можно до посещения кабинета врача-эндокринолога, поскольку они ухудшают качество жизни.

Небольшие по размерам узлы особого дискомфорта человеку не доставляют. Но крупные новообразования – узлы размером более трех сантиметров – проявляются следующими проблемами:

  • у человека появляются сложности с проглатыванием пищи;
  • наблюдается полное/частичное отсутствие голоса;
  • усиленная потливость (особенно в ночное время);
  • необъяснимая лихорадка;
  • приступы тахикардии;
  • отдышка;
  • наблюдается выпячивание глазного яблока;
  • замедленное моргание;
  • потеря эластичности и истончение кожного покрова;
  • метеоризм;
  • нарушение моторики кишечника (стойкие запоры);
  • тошнота и рвота после еды;
  • мышечная слабость;
  • суставные боли.

В некоторых случаях нарушения касаются водного обмена. Это проявляется повышенной жаждой.

При наличии гипоэхогенного узла у женщин могут возникать такие проблемы, как:

  • нарушения менструального цикла;
  • полное отсутствие овуляции;
  • бесплодие.

Назначаемые исследования

Гипоэхогенный узел может быть началом развития раковой опухоли. Именно поэтому после постановки диагноза пациенту назначается проведение дополнительного обследования. Это будут:

  • биопсия тканей узла;
  • исследование (общее) крови и мочи;
  • цитология;
  • рентген.

Подтвердить либо опровергнуть онкологию позволит биопсия. В процессе процедуры выполняется забор тканей новообразования под контролем ультразвукового аппарата.

Следующий этап – изучение полученного материала. При обнаружении атипичных клеток можно говорить о злокачественности узла. Онкология подтверждается примерно в 5% от всех диагностированных случаев. Остальные 95% приходятся на иные патологии.

Лечение патологии

Лечение гипоэхогенного узла подбирается врачом-эндокринологом. Это может быть как медикаментозная терапия, так и оперативная методика.

  • Лечение коллоидного зоба проводится при помощи L-тироксина. Препарат препятствует делению клеток.
  • Диффузные узлы лечатся при помощи тиреостатиков.
  • Дефицит йода устраняется путем принятия необходимых медикаментов.

Хирургическая методика используется лишь в том случае, если диаметр новообразования превысил три сантиметра, а также в случае озлокачествления узла. В остальных случаях применяется химио-   и лучевая терапия.