Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны отвечающие за рост мышц

Как проводится диагностика паращитовидных желез

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паращитовидные железы – это небольшие образования позади щитовидной железы, отвечающие за обмен кальция и фосфора в организме. Они вырабатывают паратгормон, под действием которого происходит увеличение концентрации в крови кальция и снижение фосфора. Свое действие он реализует через:

  • костную ткань – стимулирует выход кальция из костей в кровь;
  • почки – увеличивает выведение с мочой фосфора, задерживает в организме кальций;
  • желудочно-кишечный тракт – усиливает всасывание кальция в кишечнике.

В целом симптоматика болезней, связанных с выработкой паратгормона обширна и неспецифична. Страдают общее самочувствие больного, пищеварение, нарушается работа почек и нервной системы.

Такие пациенты долгое время обследуются у различных специалистов и лишь после исключения другой патологии их обследуют на дисфункцию паращитовидных желез. К показаниям для обследования относятся:

  • симптомы диабета при нормальном уровне глюкозы крови и секреции вазопрессина;
  • остеопороз неясного происхождения;
  • снижение мышечной силы;
  • тетанические судороги – длительное повышение тонуса лицевых мышц, мышц спины или конечностей;
  • аритмия и артериальная гипертензия с неустановленной причиной;
  • длительная депрессия, устойчивая к лечению антидепрессантами;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение роста волос, ногтей, выраженная сухость кожи.

Лабораторные методы диагностики паращитовидки

Для оценки функции паращитовидных желез исследуют содержания кальция и фосфора в крови и моче пациента. Отклонение от нормальных значений косвенно свидетельствует об имеющемся нарушении выработки паратгормона:

  • Определение концентрации общего кальция в сыворотке крови – для анализа используют венозную кровь, взятую утром, необязательно натощак. Ее исследуют колориметрическим методом – по изменению окраски сыворотки крови после добавления в нее специфического реагента. Нормальные значения от 2,1 до 2,5 ммоль/л.
  • Определение концентрации ионизированного кальция в сыворотке крови – в ионизированной (активной) форме находится до 50% общего кальция, тест является более чувствительным для выявления нарушений кальциевого обмена. Максимальная концентрация ионизированного кальция наблюдается в предутренние часы, поэтому анализ необходимо сдавать утром. Определяют его концентрацию с помощью ионоселективных электродов. Нормальными считаются значения от 1,03 до 1,23 ммоль/л.
  • Определение концентрации фосфора в сыворотке крови – для анализа используют венозную кровь, набранную в утренние часы, необязательно натощак. Ее исследуют калориметрическим методом, нормальные значения составляют 1,45-1,78 у детей и 0,87-1,45 у взрослых.
  • Определение кальция в моче (проба Сулковича) – для анализа собирается утренняя порция мочи сразу после сна и приема гигиенического душа. В лаборатории к материалу добавляют реактив Сулковича, основу которого составляет щавелевая кислота и появление в результате реакции мутного осадка считается положительным результатом. В норме проба Сулковича отрицательная.

диагностика желез человека

Маркером усиленного распада костной ткани, который происходит под влиянием избытка паратгормона, служит щелочная фосфатаза. Ее определяют в сыворотке крови, материал для исследования забирают утром, необязательно натощак. Исследование проводят колоритметрическим методом, нормальные значения составляют 40-150 Ед/л. Превышение верхней границы свидетельствует об активном остеопорозе.

Сыворотку крови исследуют радиоиммунологическим методом – для обнаружения гормона в материал пациента добавляют специфические антитела, помеченные радиоактивной меткой. Антитела связывают паратгормон и количество образовавшихся комплексов учитывают по количеству меток. Нормальные значения колеблются от 1,6 до 7,2 пмоль/л.

Инструментальные методы

Основным методом исследования паращитовидных желез является ультразвуковая диагностика (УЗИ). Его отличают простота, безопасность для пациента и высокая информативность. Врач-диагност проводит по передней поверхности шеи ультразвуковым датчиком, который посылает сигнал вглубь тканей и принимает его отражение. Полученные данные компьютер преобразует в изображение на мониторе.

При обнаружении в паращитовидных железах кист или опухолей в ряде случаев выполняют пункционную биопсию новообразования. Тонкой иглой под контролем УЗИ доктор забирает небольшое количество железистой ткани, которую затем передает в лабораторию для микроскопического и цитологического исследования. О злокачественном характере новообразования говорит наличие в полученном материале атипичных клеток.

Компьютерная томография – это высокоточный рентгенологический метод исследования. Ряд последовательных снимков шеи позволяет получить детальное изображение паращитовидных желез и обнаружить бугристость их контура, посторонние включения, опухоли, кисты. Единственным недостатком метода является радиационная нагрузка на организм.

СцинтиграфияСцинтиграфия – метод визуализации паращитовидных желез, основанный поглощении ими препарата с радиоактивной меткой. Специальный аппарат сканирует излучение меток и на основании полученных данных выстраивает двухмерное изображение железы.

Метод позволяет с высокой точностью определить злокачественные опухоли (они наиболее активно накапливают метку), размер и консистенцию железы, наличие в ней неактивных участков. Минус метода – радиационная нагрузка на пациента.

Противопоказания к исследованиям паращитовидных желез

К относительным противопоказаниям для забора венозной крови относятся:

  • острый тромбофлебит;
  • пониженная свертываемость крови;
  • гнойные процессы в месте забора крови.

Процедуру откладывают до устранения перечисленных состояний.

Компьютерная томография, сцинтиграфия противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям с выраженным ожирением;
  • больным клаустрофобией.

Факторы, искажающие результаты исследования

В первую очередь к ним можно отнести прием лекарственных веществ, влияющих на кальциево-фосфорный обмен (витамина Д, диуретиков, препаратов кальция). Перед забором крови для анализа необходимо прекратить их прием либо сообщить об этом лечащему врачу. Обильная пища накануне исследования, особенно богатая кальцием, также может послужить причиной получения ложного результата.

Интенсивные физические нагрузки непосредственно влияют на выброс паратгормона в кровь, поэтому до гормонального исследования крови следует их избегать несколько дней. Для получения максимально точного результата анализа пациент должен спокойно сидеть не менее получаса до забора крови. Незначительные, на первый взгляд, мелочи могут существенно повлиять на диагностику и лечение патологии, поэтому важно соблюдать все рекомендации по подготовке к исследованиям.

Автор статьи: Баландина Анна, врач клинико-лабораторной диагностики.

Гормоны, влияющие на рост и состояние волос

Гормоны оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме, и их дисбаланс может становиться причиной ухудшения и самочувствия и внешнего вида.

В том числе – быть причиной стремительного выпадения волос. Такое состояние называется гормональная алопеция.

Соматотропин – одно из основных биологически активных соединений, которое отвечает за рост волос, а их выпадение нередко провоцируется недостатком именно его.

Но, также возможен вариант, что в организме присутствует значительное отклонение показателей эстрогенов и андрогенов от нормы.

Волос

Гормоны отвечающие за волосы

В человеческом организме существует ряд гормонов, которые продуцируются различными органами эндокринной системы, отвечающих за рост волосяного покрова на теле и голове.

Основными биологически активными соединениями, концентрации которых влияют на активность волосяных фолликулов, являются следующие:

  • андрогены;
  • эстрогены;
  • соматотропин;
  • тиреотропные гормоны;
  • пролактин.

Эстрогены и андрогены являются половыми гормонами, которые отвечают не только за функционирование репродуктивной системы, но и за рост волоса, влияют на состояние кожных покровов.

К примеру, если наблюдается избыток мужских гормонов, то у женщины может огрубеть голос, а также будет наблюдаться усиленный рост волосков на лице и теле.

При этом избыток тестостерона в женском организме способен приводить к тому, что начнется гормональное облысение – волосяной покров головы будет стремительно сокращаться по мужскому типу. Но, у мужчин избыточные концентрации андрогенов не дают столь явных эффектов.

Женский гормон эстроген вырабатывается придатками яичников и небольшие его объемы продуцируются надпочечниками. Он оказывает влияние не только на строение фигуры и психоэмоциональное состояние, но также воздействует на состояние кожи, качество волосяного покрова и ногтей.

При его недостатке превалирующими гормонами становятся андрогены, что нередко отражается на состоянии волосяного покрова у женщин в постменопаузе – избыток андрогенов приводит к выпадению волосков согласно мужскому типу, а рост новых на голове замедляется.

Кроме эстрогенов и андрогенов, гормоны для роста волос представлены соматотропином.

Рост

Этот гормон, продуцируемый передней гипофизарной долей, отвечает за рост, обеспечивает поддержание молодости организма в целом, а также восстанавливает структуру волосяного фолликула, цвета – в частности.

Когда наблюдается акромегалия, иначе – повышенное продуцирование гормона роста соматотропина, развивается гипертрихоз.

При недостатке гормона, рост волос на голове прекращается и наблюдается облысение.

Тиреотропные гормоны, то есть – биологически активные соединения, продуцируемые щитовидной железой, оказывают такое влияние на рост и состояние волосяного покрова на голове:

  1. При недостаточности гормонов ЩЖ и гипотиреозе волосяной покров головы теряет блеск, волоски становятся ломкими. Возможно развитие диффузной алопеции.
  2. При избыточном продуцировании гормонов железистым органом (гипертиреозе) имеется вероятность диффузного выпадения волос (до 40%). При таком состоянии волосяной стержень становится мягким, прямым и может не поддаваться перманентной завивке.
  3. Гипопаратиреоз – нередко возникает при непреднамеренном удалении паращитовидных желез в ходе хирургических вмешательств на ЩЖ либо иссечении шеи при онкологических поражениях. Становится причиной истончения волосков либо их выпадения полностью.

Пролактин является лактотропным биологически активным соединением, продуцируемым передней гипофизарной долей.

Активное снижение густоты волосяного покрова может происходить и по вине чрезмерного количества этого биологически активного соединения – при гиперпролактинемии.

Пролактин и облысение нередко тесно взаимосвязаны, а влияние, которое оказывает биологически активное вещество на волосяной покров, не только прямое, но и косвенное – посредством увеличения концентрации параандрогенов коры надпочечников.

Таким образом, гиперпролактинемия может становиться причинным фактором не только по отношению к диффузному телогенному выпадению, но также приводить к АГА (андрогенетическая алопеция) и гирсутизму.

Причины выпадения и роста волос

Гормональное выпадение волос – это понятие, которое характеризует облысение, происходящее под влиянием определенных гормонов, способствующих выпадению.

Основным гормоном, который влияет на выпадение волос у женщин и мужчин, является дигидротестостерон.

Это биологически активное соединение является производным от тестостерона и в больших концентрация присутствует в организме мужчин.

У женщин все мужские гормоны в достаточно скромных количествах (в норме) продуцируются яичниками и корой надпочечников. Но, при избыточных концентрациях дигидротестостерона у женщин возникают такие последствия:

  • угревая сыпь;
  • повышение показателей массы тела;
  • отечность;
  • снижение густоты волосяного покрова на голове;
  • повышение жирности волосистой области головы;
  • сбои овуляторного цикла;
  • андрогенная алопеция.

Гормональное выпадение волос у женщин, кроме влияния андрогенов, нередко провоцируется и повышением концентраций пролактина.

Гормональный сбой, который является нарушением функционирования эндокринной системы, нередко выступает в качестве причины стремительной потери волос.

Условно причины его возникновения возможно подразделить на 2 категории – спровоцированные расстройством функции центральной регуляции и повреждения эндокринных желез.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причинами сбоя функций центральной регуляции могут выступать:

  • черепно-мозговые травмы;
  • опухолевые процессы добро- и злокачественного характера;
  • энцефалит.

Первоочередно, для восстановления волосяного покрова головы требуется удостовериться, что выпадение волос – следствие влияния гормонов.

Подтвердить либо опровергнуть данное утверждение после получения результатов обследований способны врачи таких специализаций:

  1. Трихолог;
  2. Гинеколог;
  3. Эндокринолог.

В таком варианте лечащий врач назначит определенные медикаменты гормонального характера.

Синтетические гормоны при выпадении волос являются одним из наиболее эффективных средств, способствующих восстановлению нормальной густоты волос, так как гормональные причины, спровоцировавшие алопецию, будут устранены.

Прием гормональных препаратов, в том числе – и противозачаточных таблеток, может становиться причиной выпадения волос.

Кроме этого, потеря волос может происходить и по причине перехода женщины на другое противозачаточное средство либо отмена привычных таблеток.

Это обуславливается тем, что изменяется привычный организму гормональный баланс. Но, спустя некоторое время (при отмене) и при устранении причины, густота волос восстанавливается.

Прогестероновая недостаточность, которая приводит к нарушению менструального цикла, также оказывает негативное влияние на состояние женского организма в целом.

Нехватка прогестерона является причиной быстрой потери женщиной ее красоты — волосы на голове тускнеют, повышается ломкость и увеличивается скорость их выпадения.

Кожные покровы становятся сухими, дряблыми, а ногтевые пластины хрупкими и расслаивающимися.

  • Гипоталамо-гипофизарная система
  • Щитовидная железа
  • Диабет
  • Гормоны
    • Гормональные сбои
    • Гормоны щитовидной железы
  • Надпочечники
  • Половые железы
  • Тимус (вилочковая железа) и эпифиз (шишковидное тело)
  • Паращитовидные железы
  • Поджелудочная железа
  • Лекарства
  • Ответы врача
  • Интересно об эндокринологии
  • Словарь
  • База клиник
  • Врачи
  • Запись онлайн
  • Карта сайта
  • Контакты

ВНИМАНИЕ!

Эндокринная Система.ру

Информация предназначена для ознакомления. Применяйте любые действия только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением! При любом копировании, перепечатке информации с сайта обязательна активная ссылка на сайт EndokrinnayaSistema.Ru
Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности