Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны после удаления матки и придатков

Симптоматика дисфункции яичников

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грелка на живот у женщины

Что такое дисфункция яичников? Этим знанием должна обладать каждая девушка, которая находится в репродуктивном возрасте. Ведь причины дисфункции яичников, как правило, выражаются в гормональном сбое, нарушении менструальной и детородной функции. Угасание функции яичников в большинстве случаев в 99% является сигналом развивающейся патологии. Важно вовремя обнаружить заболевание и начать его устранять, иначе это может привести к женскому бесплодию.

Клиническая картина заболевания

Дисфункция яичников – это обобщенное определение патологических изменений женской половой системы, главным признаком которых является гормональный сбой в организме. Дисфункция яичников имеет довольно неспецифические симптомы и именно поэтому большинство женщин считает, что отсутствие менструации в течение одного-двух месяцев можно списать на переохлаждение, стрессы и т. д.

Но, в этом случае как раз нужно насторожиться, ведь истощение яичников именно так и проявляется. Если у женщины не было менструации более 35 дней, затем наступило кровотечение, которое длилось около недели, то это – дисфункциональное маточное кровотечение.

Причина дисфункциональных маточных кровотечений заключается в том, что гормоны женской половой системы выделяются в недостаточном количестве. Дисфункция яичника, прежде всего, имеет гормональную природу пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Как известно, фазы менструального цикла строго подчинены влиянию этих гормонов.

Схема овуляции

Если соотношение гормонов нарушается, то возникает дисфункция работы органов половой системы. На начальном этапе она проявляется в виде отсутствия овуляции. Это и служит причиной того, что цикл у женщины не затрагивает все необходимые фазы, поэтому он начинает сбиваться.

Внешние проявления патологии

Симптомы дисфункции яичников выражены, прежде всего, в ановуляции менструального цикла. Гормоны будут находиться в непропорциональном соотношении: прогестерон будет в дефиците, а эстроген в избытке. Дисфункция яичника выражена в лице следующих симптомов:

  • Отсутствие менструации в течение нескольких месяцев;
  • Нерегулярные менструации;
  • Сильное кровотечение в период между циклами менструаций;
  • Бесплодие;
  • Самопроизвольные аборты (выкидыши);
  • Тупые или схваткообразные боли перед началом менструации или же овуляции;
  • Слабость в теле, вялость, повышенная эмоциональность перед наступлением менструации;
  • Ярко выраженный предменструальный синдром;
  • Менструальные кровотечения, наступающие вне цикла, а именно – редкие (не чаще, чем раз в 70 дней), частые (через каждые 20-21 день), обильные (объем потерянной крови более 100-150 мл), а также менструации, которые длятся более одной недели;
  • Аменорея – менструация, которая наступает один раз в год.

У женщины болит живот

Дисфункция яичников может быть причиной бесплодия и выкидыша. Помимо этого, истощение яичников чаще всего появляется на фоне образования злокачественной опухоли, внематочной беременности, эндометриоза, мастопатии, миомы матки.

Причины нарушения функционирования яичников

Дисфункция яичника, прежде всего, является следствием того, что гормоны пролактин и эстроген не в норме. Первое, что нужно сделать женщине – это сдать анализ на определение гормонального фона и уже после этого можно говорить о причинах возникшей патологии.

Как правило, дисфункция яичника вызвана такими процессами, как:

  • Воспаление яичников, придатков или же матки. Подобные воспалительные процессы возникают в организме женщины при нарушении гигиены половых органов, а также инфицирования влагалища через половой контакт с партнером. Инфекция также может попасть в матку с кровью через кишечник;
  • Опухоль яичников и матки – эндометриоз, фибриома, злокачественные образования;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Чрезмерная масса тела;
  • Сахарный диабет;
  • Нервное истощение, постоянные стрессы, депрессии;
  • Аборт при первой беременности;
  • Нарушение расположения внутриматочной спирали;
  • Медикаментозная терапия;
  • Кардинальная перемена окружающих условий – смена климата.

Врач

Диагностика и лечение

Дисфункция яичника входит в сферу изучения двух специалистов – эндокринолога и гинеколога. Именно к ним необходимо обращаться, как только возник хотя бы один из симптомов, описанных выше. Диагностика заключается в проведении полного гинекологического осмотра, УЗИ органов малого таза и эндокринной системы в комплексе.

Затем женщине нужно будет сдать бакпосев секрета влагалища и провести соответствующую диагностику, чтобы исключить или подтвердить наличие инфекций, передающихся половым путем (трихомоназ, хламидиоз, кандидоз). Далее, определяется количество гормонов пролактина, прогестерона, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего как в моче, так и в крови. При подозрении опухолевых образований проводят МРТ и КТ, а также рентген черепа. Если диагноз подтвержден, то, как лечить дисфункцию яичников?

Дисфункция яичников лечение включает в себя восстановление гормонального фона женщины. В случае необходимости или острой клинической ситуации проводят остановку маточного кровотечения. В некоторых случаях может понадобиться выскабливание эндометрия матки.

После проведения экстренных мероприятий по восстановлению физиологического состояния женщины, врач назначает лечение в зависимости от основных признаков заболевания. Пациентке назначают искусственные гормоны для восстановления гормонального фона, а также иммуномодуляторы и гомеопатические препараты. В большинстве случаев женщине назначают гормональные контрацептивы, содержащие прогестерон. Это позволит нормализовать менструальный цикл.

Дисфункция яичников и беременность возможны, но только после восстановления овуляции. Осуществляется это с помощью медикаментозной терапии такими препаратами, как профази, пергонал, хумигон, кломифен.

Затем состояние пациентки контролируется в течение нескольких циклов с помощью УЗИ. Как только у женщины начали формироваться фолликулы, тогда уже приступают к искусственному введению гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). После наступления овуляции, необходимо продолжить лечение искусственным гормоном прогестероном.

Нарушение работы яичников – синдромы

Дисфункция яичника может быть выражена в виде таких патологических состояний, как синдром истощения яичников, синдром преждевременного истощения яичников и СПКЯ – синдром поликистозных яичников.

Синдром истощения яичников – это патологическое состояние половой системы женщины в возрасте от 14 до 40 лет, характеризующееся прекращением менструации. Дисфункция яичника в этом случае ведет к тому, что гормоны эстрогены резко снижаются.

Женщина у врача

Их дефицит отражается в виде внешних проявлений – повышенного потоотделения, снижения сексуальной функции, излишней эмоциональности. Синдром истощения яичников характеризуется полным прекращением овуляции как таковой. Фактически у женщины наступает преждевременная климактерическая фаза, организм входит в состояние «спячки».

Дисфункция яичников при истощении проявляется в виде аменореи, покраснении кожи на теле, затрудненном дыхании, состоянии паники и повышенной тревоги. У женщины возникают болевые ощущения во время полового акта, значительно снижается работоспособность и память.

Факторы, влияющие на снижение функции органов

Синдром истощения яичников может иметь наследственную природу; а также возникать вследствие радиоактивного поражения организма женщины; после перенесенных инфекционных заболеваний – гриппа, краснухи; под влиянием токсических химических веществ. Дисфункция яичника может возникнуть после длительного медикаментозного лечения; недостатка массы тела; внематочной беременности; после проведения процедуры искусственного оплодотворения ЭКО.

Диагностика опухоли яичников

Синдром истощения яичников подлежит лечению с помощью витаминотерапии, восстановлению работы репродуктивной системы посредством гормональной терапии. Также такие гормоны, как эстроген и гестаген в высокой дозировке могут значительно увеличить вероятность улучшения физиологического состояния женщины. Если вовремя не прибегнуть к лечению синдромов поликистозных яичников, а также их истощению, то это может привести к бесплодию, возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, к остеопорозу.

Синдром Штейна — Леванталя

Синдром полискистозных яичников (СПКЯ) или иначе его называют синдром Штейна-Леванталя – это гормональное заболевание, которое характеризуется значительным увеличением яичников в размерах. СПКЯ встречается у каждой третьей женщины.

СПКЯ возникает в том случае, если гормональная система женщины нарушается в сторону образования чрезмерного количества мужских гормонов.

Патогенез синдрома поликистозных яичников выражен так: каждая фаза менструального цикла характеризуется образованием фолликулов в яичниках. Во время овуляции фолликулы разрываются, и яйцеклетка выходит в маточную трубу. На этом этапе есть вероятность оплодотворения. Но, при СПКЯ этот процесс нарушается. Разрыв фолликула не происходит, и этот орган наполняется коллоидной жидкостью, значительно увеличивая орган в размерах.

Симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) выражены в изменении фенотипа женщины. У нее начинает откладывать жир в области талии, увеличивается оволосение всего тела, на коже головы появляется незначительная плешь. СПКЯ в большинстве случаев является причиной женского бесплодия.

Причиной возникновения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) является избыточный уровень инсулина в крови, что приводит к повышенной продукции мужского гормона.

Как было сказано выше, основными симптомами СПКЯ являются: нерегулярная менструация, оволосение по мужскому типу, увеличение артериального давления, дерматологические проблемы, облысение, снижение сексуальной функции, бесплодие. Синдрому поликистозных яичников присущи большинство симптомов сахарного диабета.

Если вовремя не заняться лечением СПКЯ, то это может привести к раннему климаксу, сахарному диабету 2 типа, избытку холестерина в организме, избыточной массе тела, злокачественным образованиям стенок матки.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) достаточно легко излечить. Женщине необходимо следовать правилам здорового питания, снизить уровень сахара и холестерина в крови. При синдроме поликистозных яичников очень важно поддерживать массу тела в норме и подвергнуть организм физической нагрузке.
Медикаментозное лечение синдрома поликистозных яичников заключается в терапии препаратами прогестагеном, ципротероном ацетат, спиронолактоном.

Уровень ХГЧ как основной метод диагностики при внематочной беременности

Роль и значение хорионического гонадотропина человека

В норме на 7-8-й день после оплодотворения яйцеклетки (после зачатия) начинается выработка специфического гормона — хорионического гонадотропина. Он сообщает организму матери о наступлении беременности, именно по его уровню можно определить вынашивает женщина ребенка или нет.

Наиболее активно ХГЧ повышается в ранние сроки, достигая максимума на 9-12-й неделе, позже он начинает плавно снижаться.

Норма ХГЧ по неделям представлена в таблице:

Срок

Уровень ХГЧ, мЕД/л

1-2-я неделя

25-160

2-3-я неделя

100-4890

3-4-я неделя

110-32500

4-5-я неделя

2600-83500

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

5-6-я неделя

24100-152000

6-7-я неделя

28300-235000

7-11-я неделя

21000-294000

11-16-я неделя

6200-105000

16-21-я неделя

4800-81000

21-39-я неделя

2500-79000

Прирост ХГЧ в сроке 9-12 недель подчиняется определенной прогрессии. В первые 4 недели уровень ХГЧ должен удваиваться каждые 2 дня. В сроке от 5 до 6 недель период удвоения увеличивается до 4 дней. А после 6 недель и при достижении уровня ХГЧ выше 6000 мЕд/мл удвоение происходит реже, чем в 4 дня.

Степень прироста ХГЧ по неделям:

Бета-ХГЧ, мЕД/л

Срок

Период удвоения

Менее 1 200

1-4-я недели

Каждые 2 дня

1 200-10 000

5-6-я недели

Каждые 4 дня

Более 20 000

Более 6 недель

Более 4 дней

Рост ХГЧ иногда отличается от нормальных показателей, как в сторону стремительного увеличения, так и в сторону отставания. Это показывает высокую значимость в диагностике. Чаще всего увеличение этого гормона определяется у женщин, ожидающих двойню. Иногда это первый признак того, что вынашивается несколько эмбрионов (плодов), особенно после ЭКО. Высокие цифры ХГЧ могут быть характерны для грозного осложнения — трофобластической болезни. Все это является прямым показанием для УЗИ.

Медленный рост хорионичского гонадотропина наблюдается в следующих случаях:

  1. 1. Внематочная беременность.
  2. 2. Неразвивающееся вынашивание.
  3. 3. Самопроизвольный выкидыш.

Самой опасной для жизни женщины является внематочная беременность.

Опасность внематочной беременности

Наиболее часто внематочная беременность встречается у женщин, которые имели более одного вынашивания в анамнезе: только 10%-15% пациенток никогда не были матерями.

Наблюдается при совершенно нормальных маточных трубах.

Существует множество факторов, увеличивающих риск возникновения этой патологии:

  • неуклонный рост числа воспалительных заболеваний внутренних половых органов;
  • увеличение количества абортов;
  • использование внутриматочной и гормональной контрацепции;
  • применение индукторов овуляции и вспомогательных репродуктивных технологий;
  • перенесенные ранее оперативные вмешательства на трубах;
  • опухоли и опухолевидные образования матки и придатков;
  • эндометриоз;
  • генитальный инфантилизм;
  • вегетососудистые и нейроэндокринные нарушения;
  • повышенная активность трофобласта;
  • стресс.

После перенесенной эктопической беременности риск вероятности нового случая возрастает в 7-13 раз. Женщины с предшествующей внематочной имеют шанс в последующем в 50-80% ситуаций получить маточную, а в 10-25% – повторную внематочную.

Диагностика этой патологии достаточно трудна. Это связано с разнообразием клинических проявлений – от незначительной боли внизу живота со скудными кровянистыми выделениями из половых путей до геморрагического шока. Причиной последнего является массивное внутрибрюшное кровотечение, которое развивается вследствие прерывания вынашивания по типу отторжения плодного яйца. Это следствие длительно прогрессирующей внематочной беременности и отсутствия своевременной диагностики на первых этапах.

Раннее лечение повышает процент положительных результатов, снижает показатель материнской смертности, позволяет использовать малоинвазивные и органосохраняющие методы терапии. Значимость своевременной диагностики заключается в том, что внематочная беременность прерывается в сроке 6-10 недель.

Наиболее существенны методы, которые максимально достоверно подтверждают наличие патологии на ее ранних этапах формирования. Таким способом диагностики является тест на хорионический гонадотропин человека. Подтвердить ее можно также при помощи УЗИ.

ХГЧ как метод диагностики

Одним из первых симптомов развития внематочной беременности является задержка месячных. Следующим шагом, который делают фактически все женщины после этого, становится тест — определение наличия в моче ХГЧ. Он отражает только присутствие, но не концентрацию этого гормона.

Поэтому именно анализ крови на ХГЧ является достоверным методом диагностики.

Цифры ХГЧ при внематочной беременности снижены в сравнении с показателями ХГЧ при нормальной, редко достигаются значения более 1000 мЕД/л. Иногда при патологии рост концентрации ХГЧ в крови некоторое время не наблюдается. Встречаются и казуистические случаи, когда ХГЧ достигал 10 000 мЕД/л. Иногда на ранних сроках беременности ХГЧ не успевает увеличиться, при этом наиболее информативным является динамика ХГЧ, интервал в 3 дня поможет разрешить ситуацию. Если вынашивание нормально развивается, то уровень гормона будет расти достаточно активно. При внематочной беременности он увеличивается очень медленно и незначительно.

Важно при сдаче анализа крови на ХГЧ в динамике пользоваться услугами одной и той же лаборатории, так как разные учреждения могут давать отличные референтные единицы, из-за чего результаты будут неинформативны.