Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Группа блуждающие гормоны

Заболевания надпочечников и их диагностика

Заболевания надпочечников и их диагностика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как видно, повышение кортизола может быть при многих болезнях и состояниях. Чтобы их дифференцировать, параллельно проводят определение АКТГ в крови. В норме АКТГ  по методу РИА составляет 10-50 пг/мл.

Если АКТГ больше нормы, то это признак заболевания гипофиза, гипоталамуса или эктопированной продукции АКТГ. Если АКТГ ниже нормы, то это признак опухоли надпочечников, которая синтезирует кортизол самостоятельно, или же передозировки препаратов глюкокортикоидов.

Пониженный уровень кортизола может быть при:

  1. Первичной надпочечниковой недостаточности (причина в надпочечниках).
  2. Вторичной надпочечниковой недостаточности (причина в гипофизе или гипоталамусе).
  3. Врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН).

Чтобы различать эти заболевания, также проводят определение уровня АКТГ. Если АКТГ повышен, то это признак патологии надпочечников (первичная надпочечниковая недостаточность или ВДКН). Если АКТГ ниже нормы, то это  признак заболевания гипофиза или гипоталамуса.

Альдостерон

Альдостерон также определяют в крови. Перед тем как сдавать кровь на альдостерон, за 1 месяц рекомендуется отмена мочегонных, гипотензивных препаратов, эстрогенов, стероидов, гормональных контрацептивов. Следует за 2 недели воздержаться от потребления лакрицы, т. к. она сама обладает альдостероноподобным действием.

Нормы альдостерона:

  • у новорожденных — 1060-5480 пмоль/л (38-200 нг/дл)
  • у детей до 6 мес — 500-4450 пмоль/л (18-160 нг/дл)
  • у взрослых — 100-400 пмоль/л (4-15 нг/мл)

Повышение уровня альдостерона может быть при:

  1. Первичном гиперальдостеронизме (болезнь Конна).
  2. Вторичном гиперальдостеронизме (поражение почек, сердечная недостаточность, цирроз печени с асцитом, послеоперационный период у больных с большой кровопотерей и пр.).
  3. Редкой форме ВДКН, о которой вы можете прочитать в этой статье .

Как видите, повышение альдостерона наблюдается также при многих заболеваниях. Поэтому для дифференцирования параллельно с определением альдостерона проводят определение активности ренина плазмы.

Результаты определения активности ренина плазмы зависят от того в каком положении сдается  кровь. В положении стоя норма показателя — 1,6 мкг/(л*ч), а в положении лежа — 4,5 мкг/(л*ч). Если уровень активности ренина плазмы выше нормы, то речь идет не о надпочечниковой патологии, т. е. причина состоит не в надпочечниках. Если уровень активности ренина плазмы ниже нормы, то это либо болезнь Конна, либо одна из форм ВДКН.

Понижение уровня альдостерона может быть при:

  1. Первичной надпочечниковой недостаточности.
  2. Некоторых формах врожденной дисфункции коры надпочечников.
  3. Изолированном гипоальдостеронизме (дефекте синтеза гормона).
Маркеры врожденной дисфункции коры надпочечников

При редкой форме ВДКН (дефект 17-альфа-гидроксилазы и дефект 11-бетта-гидроксилазы) определяют особый маркер, который характеризует эти заболевания. Этот маркер называется 11-дезоксикортизол.

Среди маркеров врожденной дисфункции коры надпочечников основными являются 11-дезоксикортизол и 17-оксипрогестерон.

Для женщин взятие 17-оксипрогестерона производится на 3-5 день цикла. Каких-то других особых ограничений не требуется.

Норма этого показателя для женщин следующая:

  • фолликулиновая фаза  — 0,5–8,24 нмоль/л
  • лютеиновой фаза  — 1,0–11,5 нмоль/л
  • в постменопаузе — 0,7–5,9 нмоль/л

Норма 11-дезоксикортизола в плазме  —  <1,0(<10) мкг/дл (мкг/л)

Андрогены

Уровень андрогенов, которые синтезируются в надпочечниках, также смотрят в сыворотке крови. К ним относятся дегидроэпиандростендион (ДЭА) и андростендион. Эти андрогены обладают слабым действием, в печени превращаются в сульфатные формы и выводятся с калом.

Повышение уровня андрогенов надпочечников может быть при:

  1. Опухолях надпочечников, вырабатывающих андрогены.
  2. Синдроме Иценко  Кушинга.
  3. Некоторых формах врожденной дисфункции коры надпочечников.
  4. Эктопической продукции АКТГ.

В крови определяется ДЭА-сульфат. За 1 день до исследования необходимо исключить  жирную пищу и алкоголь. Забор крови производится натощак. За час до него исключается курение. Во время взятия крови обследуемые должны находиться в покое (сидя или лежа).

Нормы этого гормона следующие:

  • женщины 19-49 лет — 30-333 мкг/дл
  • женщины > 50 лет — 32-204 мкг/дл
  • мужчины — 133 — 441 мкг/дл
  • дети до 1 года — 9-338 мкг/дл
  • дети 1-9 лет — 5-85 мкг/дл
  • дети 9-11 лет — 5-98 мкг/дл
  • дети 11-15 лет — 20-263 мкг/дл
  • 15-17 лет — 28-238 мкг/дл

Норма андростендиона:

  • Мужчины — 0,70-3,60 нг/мл
  • Женщины — 0,30-3,50 нг/мл

Это далеко не все методы диагностики заболеваний надпочечников. О других методах читайте в моей следующей статье.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Если у человека удалена щитовидная железа, положена инвалидность по состоянию здоровья и соответствующие льготы. Полное удаление щитовидной железы — это не только потеря органа, но и пожизненная заместительная гормональная терапия, которой должен придерживаться пациент. Решение о присвоении инвалидности принимается специальной медицинской комиссией. Если удалили щитовидную железу из-за рака, комиссия чаще всего дает положительный ответ при запросе инвалидности.

Как получить инвалидность?

Эндокринолог назначает препарат и подбирает дозировку для каждого пациента индивидуально. Если выбор сделан верно, никаких побочных эффектов от приема не наблюдается.

При появлении каких-либо неблагоприятных симптомов, нужно обязательно сообщать об этом лечащему врачу, чтобы информация была зафиксирована в истории болезни.

После операции человек не утрачивает работоспособность, хотя эндокринологи рекомендуют выбирать работу по определенным критериям.

Нельзя работать после удаления щитовидной железы при следующих условия:

  • в сферах, где присутствует ионизирующее излучение;
  • в профессиях, где многое зависит от быстрой реакции;
  • в областях, где требуется большая стрессоустойчивость;
  • на должностях со сменным графиком.

Для пациентов без щитовидной железы лучше всего подходит спокойная и регламентированная по времени работа без психофизического напряжения.

Инвалидность положена человеку не потому, что он не способен к работе, а потому, что по закону удаление этого органа является основанием для этой юридической процедуры. Щитовидная железа абсолютно необходима для жизни, без нее человек не способен существовать. Если пациент хочет получить инвалидность, ему нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в поликлинику по месту прописки, посетить эндокринолога. Нужно собрать и предоставить врачу все документы, которые имеются по заболеванию, анализы, заключение лечащего врача, направление на операцию, выписку из истории болезни, данные о послеоперационном восстановлении. На основании этих документов эндокринолог даст направление на медико-социальную экспертизу. Эндокринолог составляет заключение, в котором фигурирует информация об общем здоровье пациента, о том, насколько в результате удаления железы пострадала работа других органов и систем. Учитываются также возможности организма к компенсации этих нарушений, потенциал к восстановлению.
  2. Пакет документов рассматривается Федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Если данных недостаточно, пациент может быть направлен на дополнительные обследования.
  3. Если пациент не согласен с решением комиссии, он может обжаловать вердикт в судебном порядке.

На решение комиссии влияют документально засвидетельствованные данные о состоянии пациента, поэтому перед посещением нужно подготовить результаты следующих обследований:

  • УЗИ печени;
  • рентген грудной клетки;
  • анализ на общий белок и фракции;
  • анализ на кальций сыворотки крови;
  • анализ на йод, связанный с белком;
  • анализ на холестерин и триглицерин;
  • исследование на степень поглощения 131J.

Эндокринолог дает направление на все необходимые процедуры, которые пациент должен посетить в плановом порядке либо в медицинском учреждении по месту прописки, либо в любом сертифицированном медицинском учреждении. Если данные получены в другом месте, комиссия может запросить лицензию медицинского учреждения.

По каким критериям присваивается инвалидность?

Инвалидность при удалении щитовидной железы присваивается не во всех случаях. Если комиссия считает основания недостаточными, выносится отрицательное решение. 1 степень инвалидности после удаления щитовидки присуждается в следующих случаях:

  • тяжелый гипопаратиреоз;
  • недифференцированное онкологическое заболевание;
  • гипотириоз, миокардиодистрофия, выраженные нарушения в работе сердца.

Для подтверждения сопутствующих заболеваний могут понадобиться дополнительные обследования, например, кардиограмма.

2 группа инвалидности присваивается при следующих заболеваниях:

  • гипотириоз, гипопатериоз 2 степени;
  • двустороннее повреждение возвратного нерва при дыхательной недостаточности;
  • онкологическое заболевание 3 степени, сомнительный прогноз на выздоровление;
  • недифференцированная онкология.

В случае недифференцированного онкологического заболевания присуждение конкретной степени зависит от общего состояния здоровья больного, от того, нуждается ли человек в уходе, может ли он самостоятельно себя обслуживать. Во всех неоднозначных ситуациях решение комиссии можно обжаловать в суде. 3 группа инвалидности присваивается, когда ограничения для труда минимальны. Условия следующие:

  • гипопатериоз в легкой степени;
  • нарушение голоса;
  • ограничение подвижности плечевого сустава.

После заключения комиссии, если в результате освидетельствования была положена инвалидность, человек получает на руки справку, которая является официальным документом для выделения льгот.

Если пострадавший в силу своего физического состояния не может посетить бюро лично, комиссия посещает его на дому или в стационаре медицинского учреждения. Самые востребованные льготы при инвалидности следующие:

  • пенсия, которая назначается в зависимости от трудового стажа и от степени инвалидности;
  • скидка на оплату коммунальных услуг.

Чтобы получить эти льготы, нужно собрать пакет документов и обратиться в отделение социальной защиты по месту прописки. Социальная защита может отказать или сократить льготы, например, по коммунальным услугам, и это решение тоже можно обжаловать в суде. Если медицинско-социальная комиссия не дает инвалидность, человек получает больничный лист до выздоровления, т. е. до того момента, когда организм сможет восстановить свои функции.

При ответственном приеме гормональных заместительных препаратов состояние пострадавшего быстро нормализируется, и нет никаких препятствий для профессиональной деятельности. Если человек больше не может работать по прежней специальности, он может обратиться на биржу труда, где ему предоставят бесплатные курсы по переквалификации. Биржа труда специализируется на подборе вакансий для всех категорий населения, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями.

В результате утраты щитовидной железы из-за онкологического заболевания, может быть причинен значительный ущерб организму, особенно если человек поздно обратился за медицинской помощью.

Однако дистанционная работа доступна даже для тех людей, которые не могут ежедневно посещать рабочее место.

Биржа труда обслуживает население бесплатно, выплачивается пособие по безработице, если человек уволился по собственному желанию. Пособие формируется с учетом зарплаты на предыдущем месте работы, социальных надбавок, например городских. Инвалидность при раке щитовидной железы увеличивает размер пособия. Если человек работает без официального оформления или по договору подряда, он продолжает получать пособие в течение года. Для сохранения пособия важно своевременно посещать биржу, обсуждать с инспектором поиск вакансий и контактировать с потенциальными работодателями.

Возможности для инвалидов

Лицам с ограниченными возможностями предоставляются отдельные парковочные места, специализированные туалеты, социальная помощь и скидки во многих продуктовых магазинах. Государственные учебные заведения при наборе студентов на бюджетные отделения обязательно отдают первоочередной приоритет инвалидам и детям из многодетных семей.

Городские льготы для инвалидов, как правило, включают в себя полную или частичную компенсацию проезда на общественном транспорте.

В государственных учреждениях, например, в налоговой инспекции, в пенсионных фондах, в поликлиниках инвалиды могут обращаться для рассмотрения их дела вне очереди. Конечно, эти меры не могут полностью компенсировать состояние здоровья, но человеку следует знать о своих возможностях и правах. Полную информацию о действующих льготах в каждом конкретном регионе проживания можно получить в Службе социальной защиты населения.