Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как привести в норму гормон кортизол

Что такое гормон кортизол и его функции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кортизол – стероид с очень неоднозначной репутацией. Его называют гормоном старости и даже смерти, но чаще всего – стрессовым гормоном. Кортизол (иначе гидрокортизол) вместе с адреналином первым реагирует на стрессовую ситуацию и в сравнении с катехоламином имеет очень длительный эффект.

Строение и структура кортизола

Стероидный гормон гидрокортизол был обнаружен в 1936 году биохимиком Кенделлом, а через год исследователь вычислил химическую структуру гормона. По своему строению это классический стероид, химическая формула – C₂₁H₃₀O₅. Как и другие стероиды, он образуется из молекул холестерина, с помощью особых ферментов – дегидрогеназ и гидроксилаз. Химическая структура кортизола очень похожа на другие известные стероиды – андрогены и анаболики.

Свободный кортизол в крови – достаточная редкость, обычно процент такой формы гормона невелик – до 10. Гидрокортизол привык работать в паре с белками – он стремительно проникает внутрь клеток, соединяется с протеинами и отправляется дальше, к различным органам и тканям. Основной партнер кортизола – это транскортин (КСГ), намного реже гормон связывается с альбумином. При этом биологически активная кортизольная форма – именно несвязанная, такой гормон быстрее всего распадается и выводится с мочой.

Где и как вырабатывается кортизол

Выработка кортизола проходит в коре надпочечников под неусыпным контролем гипофиза и гипоталамуса.

Сначала в мозг приходит сигнал о том, что возникла стрессовая ситуация, и гипоталамус быстренько синтезирует кортиколиберин – специальный рилизинг-гормон. Тот спешит в гипофиз, где отдает команду – получить адренокортикотропин (АКТГ). А уже АКТГ обеспечивает кортизольный всплеск в надпочечниках. И все это – за какие-то доли секунды.

  • голод (включая обычную диету)
  • любая ситуация страха
  • физическая тренировка
  • волнение перед спортивными состязаниями или экзаменами
  • проблемы на работе
  • воспалительный процесс в организме
  • травма любого характера
  • беременность и др

Уровень гидрокортизола в крови напрямую зависит от времени суток. Самый большой процент – ранним утром, в течение дня постепенно снижается. Кортизол вообще очень чутко реагирует на сон, поэтому дневной отдых тоже может вызвать выброс этого стрессового гормона.

Функции кортизола в организме

Как только этот стресс наступает, гидрокортизол включается в работу и воздействует одномоментно на самые разные системы и органы. Основные функции гормона:

  1. Снижает распад глюкозы в мышцах и одновременно повышает ее распад в других участках организма. Это нужно, чтобы обеспечить активную работу мышц и скорость в опасных условиях (например, если придется убегать и драться).
  2. Усиливает работу сердца и повышает сердечный ритм. При этом кровяное давление нормализуется, чтобы в момент опасности человеку не стало плохо.
  3. Улучшает работу мозга, обостряет все мыслительные процессы, помогает сконцентрироваться на появившейся проблеме.
  4. Подавляет любую воспалительную реакцию в организме или аллергический ответ, улучшает деятельность печени.
  5. Особую роль играет кортизол при беременности – гормон отвечает за формирование легочной ткани у плода.

В деятельности гидрокортизола на первый взгляд – одни плюсы, но для многих спортсменов (особенно бодибилдеров) этот стероид давно стал настоящей страшилкой. На борьбу с повышенным кортизолом тратятся огромные усилия и множество препаратов, и дело вот в чем.

Название «гормон старости» кортизол получил вполне заслуженно. Кортизольный всплеск не всегда спадает после исчезновения источника стресса – этот гормон любит задержаться в организме. А учитывая, что в состоянии хронического стресса сегодня живет значительный процент людей, повышенный кортизол можно найти у многих.

Организм при этом живет в эпицентре гормональной бури – сердце работает в усиленном ритме, давление начинает повышаться, мозг не отдыхает, органы изнашиваются и стареют. А кортизол, увлекшись выработкой глюкозы, начинает добывать ее где может, включая белки в мышцах. В итоге мышцы постепенно разрушаются, а вместе с сахаром начинает откладываться подкожный жир.

Норма содержания в организме

Норма кортизола в крови – понятие очень широкое. Самый большой разбег в значениях гормона у ребятишек с года и до 10 лет – 28-1049 нмоль/л. В 10-14 лет нормальные показатели составляют уже 55-690 нмоль/л. Кортизол у детей 14-16 лет считается нормой при диапазоне от 28 до 856 нмоль/л.

У взрослых людей после 16 лет норма общего гидрокортизола в крови – 138-635 нмоль/л. Нередко измеряется уровень свободного кортизола в моче, здесь нормальным показателем считается 28,5-213, 7 мкг/сутки.

В каких случаях нужен анализ на кортизол

Повышенный кортизол в крови – явный сигнал не только воспалений или перенесенного стресса, но и серьезных гормональных сбоев. Существует ряд симптомов, при которых анализ на общий и связанный гидрокортизол просто необходим. Сюда относятся следующие признаки:

  • раннее половое созревание
  • остеопороз
  • мышечная слабость и потеря масса тела без явных причин
  • акне (угри) у взрослых
  • нарушенная пигментация на коже (красно-фиолетовые растяжки на коже – подозрение на болезнь Иценко-Кушинга, бронзовый оттенок – признак болезни Аддисона)
  • оценка результатов терапии при болезнях Иценко-Кушинга и Аддисона
  • артериальная гипертензия (если классическое лечение не дает результатов)
  • у женщин – нарушения менструального цикла и избыточное оволосение

Повлиять на результаты анализов могут несколько факторов, поэтому при расшифровке протокола исследования обязательно нужно их учитывать. Пубертатный период и беременность, ожирение и заболевания печени, поликистоз яичников, стресс – все эти явления способствуют повышению кортизольного уровня в крови.

В каких продуктах содержится йод — полный список

Если систематически включать в свой рацион продукты содержащие йод, то можно избавиться от хронической усталости, повысить иммунитет, стать более стрессоустойчивыми. И это не удивительно, ведь без достаточного количества йода наша щитовидная железа не сможет синтезировать достаточное количество тиреоидных гормонов. А ведь именно тиреоидные гормоны влияют на большинство процессов, которые происходят в нашем организме.
Заболевание щитовидной железы

Немного теории о роли гормонов

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, являются основными регуляторами всех метаболических процессов в организме человека. От них зависит деление и рост новых клеток, выработок энергии и даже поддержание температуры на необходимом уровне.

Гормоны щитовидной железы отвечают за потребление кислорода клетками, окисление и количественное соотношение свободных радикалов в крови.

Именно гормоны щитовидной железы отвечают за развитие и рост организма, и при их недостатке в детстве приостанавливается рост, возникают разнообразные патологические состояния. Их недостаток во время беременности может привести к слабоумию родившегося ребенка.

Возможность сопротивляться заболеваниям также в значительной мере зависит от тиреоидных гормонов, ведь они оказывают огромное влияние на иммунитет человека.

От достаточного количества гормонов щитовидной железы зависит также нервная и вегетососудистая система.

Хроническая усталость, нервозность и постоянные стрессы могут происходить именно от недостатка йода, и как следствие, недостатка тиреоидных гормонов.

Продукты содержащие йод для щитовидной железы

Йодосодержащие продуктыПеред тем, как выбирать йодосодержащие продукты, следует узнать дневную норму йода, которая может отличаться в разных группах населения. Так, для взрослого человека необходимо 150 микрограмм йодида в день. Детям необходимо меньше – 100 микрограмм. А вот у беременных женщин потребность в йоде возрастает и составляет до 290 микрограмм.

Разные продукты содержат разное количество йода, который в них находится в форме йодида. Некоторые йодосодержащие продукты являются просто кладезем этого микроэлемента, некоторые содержат его совсем немного.

Среди продуктов, содержащих йодид, его наибольшее количество содержится:

  • в дарах моря – рыбьем жире, жирной морской рыбе, морских водорослях, среди которых лидером является ламинария;
  • во фруктах – абрикосах, вишнях, яблоках, сливах и винограде;
  • в молочных изделиях – молоке, сыре, твороге.

Но при этом нужно знать, что не все указанные фрукты и молочные продукты содержат йодид в больших количествах. То, сколько в них будет йода, зависит от места, где росли фрукты и выпасался скот. Если земля, на которой росли деревья и корм, который употреблял скот, были богаты на этот микроэлемент, то его будет достаточно и в конечных провиантах, если же нет, то йодида в них будет очень мало.

Наиболее богаты йодом продукты, которые выросли недалеко от моря. Они содержат до 30 раз больше этого микроэлемента, чем их такие же продукты, выросшие вдали от моря.

Содержание йода в продуктахСписок йодосодержащих продуктов для щитовидной железы

Морские обитатели

Йодосодержащие продуктыПрактически все морепродукты содержат йод, но в некоторых видах йодосодержащих продуктов его намного больше. Например, треска, креветки и тунец вбирают этот микроэлемент из воды особенно сильно. Поэтому даже сто грамм печени трески обеспечивают йодом организм человека, поскольку содержит его до 350 мкг.

Морские водоросли

Ламинария или морская капуста является наиболее йодосодержащим продуктом, среди всех остальных, кроме рыбьего жира. В ста граммах этих водорослей содержится до 200 мкг йодида.

Йодированная соль

Среди йодосодержащих продуктов нельзя не отметить йодированную соль. Она доступна всем категориям населения, и в то же время она содержит достаточное количества этого микроэлемента. Два грамма йодированной соли покрывает дефицит суточной нормы человека. Но при ее использовании нужно помнить, что при открытом хранении она быстро выветривается и количество йода в ней уменьшается.

Мясо

В мясе животных также накапливается йодид, его количество может изменяться в зависимости от типа мяса и питания, которое получало животное. Среди мясных продуктов, содержащих йод, следует отметить говядину, в которой его содержится до 12 мкг и свинину, в последней содержится до 17 мкг этого элемента.

Яйца

Независимо от метода приготовления в одном курином яйце содержится до 12 мкг этого элемента.

Пресноводная рыба

По сравнению с морскими обитателями, пресноводная рыба содержит намного меньше йода, но по сравнению с остальным продовольствием это не так и мало. В пресноводной рыбе содержится до 240 мкг йода в сыром виде и до 74 мкг в приготовленном.

Существует множество йодосодержащих продуктов, но при их употреблении нужно помнить о том, что количество этого микроэлемента в сыром провианте и приготовленных может разительно отличаться. Это связано с тем, что при высоких температурах йод разрушается. Поэтому следует воздержаться от их жарки. Лучше их отварить или потушить. Так удастся значительно уменьшить разрушение микроэлемента.