Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Капли для глаз с гормонами и антибиотиками

Заболевания шишковидной железы

Строение и локализация

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шишковидная железа представляет собой непарный орган небольшого размера (около 1*0,5*0,4 см), серо-красного цвета, который располагается в эпиталамической области между верхними буграми четверохолмия. Таким образом, данный орган является составной частью промежуточного мозга наряду с таламусом и гипоталамусом. Имеет тяжисто-дольчатую структуру. Эпифиз обильно кровоснабжается сосудами мягкой мозговой оболочки. Иннервируется железа симпатическими нервными волокнами.

Микроскопически в эпифизе выделяют темные и светлые клетки. Темные, или нейроглиальные клетки, выполняют стромальную (опорную) и регуляторную функции, светлые же, или пинеальные клетки выполняют секреторную функцию, то есть синтезируют и выделяют гормоны.

Строение среднего мозга

Размер и масса шишковидной железы меняется с возрастом. Как и большинство органов внутренней секреции, эпифиз подвергается возрастной инволюции, в процессе которой происходит уменьшение его массы и размера, увеличение доли стромального компонента (темных клеток) по отношению к гормонально активным пинеальным клеткам. Соответственно, эндокринная активность шишковидной железы с возрастом также снижается.

Гормоны эпифиза и их функции в организме

Несмотря на достижения современной медицины, физиология эпифиза по-прежнему изучена недостаточно. Известно, что шишковидная железа обладает множеством функциональных связей как с различными отделами головного мозга, так и с другими железами внутренней секреции. Эти связи носят как прямой характер (влияние гормона эпифиза на активность яичников), так и обратный (влияние информации, получаемой сетчаткой глаз, на интенсивность выработки мелатонина эпифизом).

Гормон эпифизаГормон эпифиза

Гормоны, которые выделяет шишковидная железа:

  • Мелатонин
  • Серотонин
  • Адреногломерулотропин
  • Пинеалин

Мелатонин — это гормон эпифиза, влияющий главным образом на циркадные ритмы (биологические ритмы «бодрствование — сон»). Выработка мелатонина усиливается в темноте и блокируется при ярком свете. Информацию шишковидная железа получает через фотоэндокринную систему (от сетчатки глаза через гипоталамус к пинеальным клеткам). Также важной функцией мелатонина в организме является его влияние на массу и активность половых желез (яичников и яичек).

Мелатонин оказывает на них тормозящее действие. Потому, в детском возрасте активность шишковидной железы максимальна, что тормозит рост и развитие половой системы. В подростковом периоде активность эпифиза значительно уменьшается. Также изменения выброса мелатонина в течение дня (его концентрация, как правило, максимальна в полночь и минимальна в полдень) регулируют активность половых желез в зависимости от времени суток.

Серотонин — гормон — предшественник мелатонина. Также серотонин называют «гормоном счастья», так как повышение уровня серотонина в крови способствует развитию хорошего настроения, эйфории, снижению раздражительности и болевого порога.

Адреногломерулотропин — гормон эпифиза, стимулирующий выработку альдостерона — гормона надпочечников, регулирующего водно — солевой обмен.

Контроль глюкозыКонтроль глюкозы

Пинеалин — самое малоизученное вещество, которое выделяет шишковидная железа. Оказывает гипогликемическое действие (снижает глюкозу крови).

Симптомы заболевания

Наиболее часто встречаются такие заболевания эпифиза, как:

  • Нарушение циркадных ритмов
  • Кистозная трансформация шишковидной железы
  • Пинеалома (опухоль эпифиза)
  • Воспалительные процессы
  • Расстройства кровоснабжения
  • Дистрофия и атрофия эпифиза
  • Врожденные пороки развития — гипоплазия и агенезия эпифиза.

Нарушение циркадных ритмов — наиболее часто встречающееся состояние организма, связанное с нарушениями работы шишковидной железы.

Причиной является сбой в циклической выработке мелатонина вследствие стрессов, приема лекарственных препаратов, злоупотребления пользованием ноутбуками, планшетами и смартфонами (синий свет гаджетов блокирует выработку мелатонина на длительное время). Симптомы нарушения циркадных ритмов — бессонница, долгое засыпание, неглубокий поверхностный сон с частыми пробуждениями, сонливость днем.

Нарушение цикла сна

Кистозная трансформация шишковидной железы — это заболевание, при котором в ткани эпифиза образуются одиночные или множественные кисты. Причиной этого может являться закупорка протока шишковидной железы, выводящего секрет, в результате чего отток меланина прекращается, он накапливается в ткани железы, образуя кисты. Также привести к образованию кист может кровоизлияние в ткань эпифиза.

Более редкой причиной кистозной трансформации является эхинококкоз эпифиза, когда в тканях эпифиза образуется паразитарная киста ленточного червя эхинококка. Паразит попадает в эпифиз гематогенным путем (с током крови). Симптомами кистозной трансформации являются головные боли, изредка — расстройства сна.

Пинеалома — это доброкачественная опухоль эпифиза. Встречается достаточно редко. Обычно имеет гормональную активность (выделяет гормоны железы в повышенном количестве), в связи с чем может проявляться повышенной сонливостью, а также головными болями и нарушениями водно-солевого обмена.

Опухоль мозга

Воспалительные процессы в шишковидной железе обычно имеют вторичный характер и возникают при абсцессе головного мозга, сепсисе, менингите, а также при туберкулезе. Симптомы обычно неспецифичны и отступают на задний план на фоне симптомов основного заболевания.

Расстройства кровоснабжения могут возникать при артериальной гипертонии, травме или тромбоэмболии (закупорке тромбами сосудов головного мозга). Симптомы обычно также общемозговые.

Шишковидная железа может подвергаться атрофическим и дистрофическим изменениям (уменьшение размера железы и количества гормонально активных клеток, ухудшение функции) при циррозе печени, сахарном диабете, лейкозах, тяжелых инфекционных заболеваниях и отравлениях ядовитыми веществами.

Лечение болезней эпифиза

Лечение нарушения циркадных ритмов включает в себя:

  • восстановление ритмов сна — бодрствования (в один и тот же час ложиться и вставать),
  • отказ от действий, возбуждающих нервную систему, перед сном (тренировки, активные игры, просмотр боевиков),
  • отказ от использования цифровых устройств в ночное время,
  • прием успокоительных и, в тяжелых случаях, искусственных препаратов мелатонина (мелаксен).

Диагностика МРТ

Кистозная трансформация эпифиза обычно не требует какого-либо лечения (при закупорке протоковой системы), необходимо наблюдение у нейрохирурга и регулярное прохождение МРТ головного мозга. Оперативное вмешательство показано при росте кист, усилении головных болей и мозговых симптомов (тошнота, рвота, расстройство ориентации, зрения, обмороки и прочие).

При эхинококкозе, несомненно, требуется специфическое лечение паразитарного заболевания. При отсутствии роста кист и сильных мозговых симптомов прогноз благоприятный.

Лечение вторичных поражений шишковидной железы (воспалительные процессы, атрофия, нарушение кровоснабжения) должно быть направлено на устранение причины, их вызвавшей. Непосредственного воздействия на сам орган при этом обычно не требуется.

Если заболевание сопровождается снижением выработки мелатонина, то требуется лечение мелаксеном (препарат гормона мелатонина) для регуляции циркадных ритмов. Прогноз зависит от тяжести состояния, вызвавшего нарушение функции эпифиза. Лица с заболеваниями шишковидной железы должны находиться под наблюдением врача — нейрохирурга.

Интересно, что именно шишковидная железа, по версии многих эзотериков, является органом — вместилищем души. Вероятно, такое суждение связано с тем, что это последняя из открытых желез внутренней секреции и ее функции многогранны и не до конца изучены.

Тиреотоксикоза причины: почему развивается болезнь?

Тиреотоксикоз является состоянием организма, при котором наблюдается чрезмерное количество тиреоидных гормонов в крови. Тиреотоксикоза причины довольно разнообразны, в некоторых случаях они временны, и тогда болезнь проходит в течении короткого отрезка времени, а в других случаях необходимо длительное лечение.

Следует заметить, что тиреотоксикоз и гипертиреоз это не одно и то же заболевание. Ведь при гипертиреозе причины болезни сосредоточены конкретно на щитовидной железе, а причины тиреотоксикоза не всегда относятся именно к щитовидке.

В этой статье мы узнаем о тиреотоксикозе, каковы его причины и характерные черты, а также с помощью каких исследований его можно выявить.

Что является причиной тиреотоксикоза?

Этиология тиреотоксикоза заключается в состояниях, при которых отмечается гиперфункция железы либо ее разрушение. Кроме того, имеют место процессы, не связанные с щитовидкой, но влияющие на уровень гормонов.

К причинам тиреотоксикоза относят:

  1. Диффузный токсический зоб – относится к системным аутоиммунным заболеваниям, и характеризуется выработкой стимулирующих аутоиммунных антител к рецепторам ТТГ.
  2. Многоузловой токсический зоб – развитие заболевания происходит, если имел место длительный йодный дефицит в пище и окружающей среде. В период, когда болезнь протекала долгое время происходит снижение концентрации ТТГ и рост Т3 и Т4. В таком случае можно утверждать о клинически явном тиреотоксикозе.
  3. Беременность – тиреотоксикоз в период вынашивания ребенка развивается чаще всего на фоне диффузного токсического зоба. В связи с гормональными перестройками в организме может произойти обострение ДТЗ, что приведет к тиреотоксикозу (см. Тиреотоксикоз при беременности – когда гормоны подводят).
  4. Токсические аденомы щитовидки – и манифестный и субклинический тиреотоксикоз причины подразумевают гормонально активные новообразования. Токсическую аденому можно выявить в нетоксичном ранее узле щитовидки. При исследовании патогенеза становится ясно, что избыточная продукция гормонов совершается автономно, тканями аденомы, которая не поддается регуляции ТТГ. Примечательно, что при субклиническом тиреотоксикозе симптомы заболевания не типичны либо отсутствуют вовсе.
  5. В случае избирательной резистентности гипофиза к гормонам щитовидной железы – состояния, вызванным отсутствием отрицательной обратной связи между гормонами гипофиза и щитовидки. Не сопровождается опухолями гипофиза.
  6. Основные причины тиреотоксикоза – тиреоидиты. При данном виде заболеваний происходит воспаление тканей щитовидной железы и разрушение тиреоцитов. Из разрушенных клеток железы в кровь поступает большое количество гормонов. Наиболее часто вызывают тиреотоксикоз послеродовой тиреоидит, подострый тиреоидит, и различные формы аутоиммунных тиреоидитов.

Обратите внимание! Возникновение тиреотоксикоза возможно не только в случаях аутоиммунных воспалений щитовидки, а и при ее инфекционных повреждениях.

  1. Опухоли яичников, секретирующие гормоны щитовидной железы, а также гормонально активные крупные метастазы фолликулярного рака щитовидки также являются причинами тиреотоксикоза.
  2. Передозировка различными медицинскими препаратами, а также средствами, для заместительной гормональной терапии является причиной медицинского тиреотоксикоза. Происходит такое в случаях, когда врачи назначают чрезмерно большие дозировки, либо пациенты самовольно принимают большее количество препарата с целью повысить эффект и скорость лечения.

Клинические проявления тиреотоксикоза

При тиреотоксикозе возникают характерные офтальмологические симптомы, заключаются они в экзофтальме, редком моргании, гиперпигментации на коже век, увеличении глазной щели и отставании верхнего века при движениях глаз.

Также своими руками можно исследовать кожу – при тиреотоксикозе она горячая, местами гиперемированная, тонкая и влажная на ощупь. Волосы сильно выпадают, становятся тусклыми и ломкими. Возникает одышка, повышается АД, наблюдается тахикардия и аритмия. Заболевание сопровождается изменением аппетита, тошнотой и рвотой, а также резким снижением массы тела.

Наблюдается повышенная утомляемость, в некоторых случаях – мышечная дистрофия, нарушения двигательной активности и остеопороз. Возникает раздражительность, нервозность и повышение возбудимости, а также возможно появление различных фобий, повышения интеллекта и ускорения речи. У мужчин тиреотоксикоз сопровождается снижением потенции и увеличением молочных желез, а у женщин нарушениями менструации и бесплодием.

Диагностические исследования при тиреотоксикозе

Диагностику тиреотоксикоза проводит эндокринолог. Для постановки диагноза существует инструкция, согласно которой доктор руководствуется жалобами пациента, явными симптомами, анамнезом и результатом исследований.

К методам диагностики, применяемым для выявления тиреотоксикоза относят:

  1. Анализы крови для выявления уровня Т3, Т4 и ТТГ. Для того, чтобы уточнить характер и причину заболевания возможно проведение анализа на антитела к клеткам щитовидки, вирусы и бактерии.
  2. УЗИ щитовидной железы используют для уточнения размеров, локализации и наличия патологических процессов.
  3. Сцинтиграфическое исследование железы и сканирование с использованием радиоактивных изотопов.
  4. При наличии офтальмологической симптоматики показана консультация офтальмолога и ультразвуковое исследование участков глазниц.
  5. ЭКГ при наличии признаков поражения сердечно-сосудистой системы.

Цена таких методов является не слишком высокой, тем не менее они являются основными и наиболее эффективными в эндокринологии, для выявления тиреотоксикоза и прочих патологий щитовидной железы.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о возможных причинах, провоцирующих развитие тиреотоксикоза, а также рассмотрели симптомы и методы диагностики этой болезни.