Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Коллоидный фолликул левой доли щитовидной железы

Узлы в щитовидной железе и беременность

Узлы в щитовидной железе и беременность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Единственным показанием к операции является обнаружение рака  щитовидной железы по данным ТАБ. Операцию производят во втором триместре, осуществляется полное удаление щитовидной железы. И затем сразу же начинается заместительная терапия L-тироксином в дозе 2,3 мкг/кг массы тела в сутки.

"Как жить с удаленной щитовидной железой?"Если вам интересно узнать «Как жить с удаленной щитовидной железой?», то незамедлительно переходите по ссылке.

Там вас ждет полноценная статья и ответ на интересующий вопрос.

Но в то же время есть мнение, что при обнаружении высокодифференцированного рака у женщины с коллоидным узлом на втором и третьем триместре беременности можно отложить проведение операции на послеродовой период. Подробнее читайте здесь.

Риск быстрого роста узлов в щитовидной железе при беременности крайне невелик. Учитывая, что функция щитовидной железы при этом не страдает, как при диффузном токсическом зобе, таким женщинам также показан прием препаратов йода с профилактической целью. Как именно применять йод при беременности, узнаете из этой статьи.

Итак, женщине с узловым зобом в любом случае показан контроль ТТГ и свободного Т4, а также УЗИ в каждом триместре. При нормальных показателях тиреоидных гормонов назначение L-тироксина с целью лечения зоба откладывается на послеродовой период, т. к. лечение узлового зоба при беременности не проводится.

После успешного разрешения беременности вам потребуются знания по лечению узлового зоба для принятия решений. Поэтому рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе новых методов лечения, а также интересных статей на блоге.

Допустимые объемы щитовидной железы

Щитовидная железа – это H-образный орган, состоящий из двух долей, соединенных узким перешейком, расположенным чуть ниже хряща гортани. Нормальная щитовидная железа весит примерно от 15 до 25 г. Объем следует рассчитывать исходя из размеров каждой отдельной доли. Нормой считаются размеры от 4 до 6 см в длину и от 1,3 до 1,8 см в толщину. Размер перешейка составляет примерно от 4-х до 5 мм. Вычисленный по этим размерам объем щитовидных желез – норма.

Микроскопически паренхима щитовидной железы организована в фолликулах, это полые сферы из эпителиальных клеток, окруженные материалом, богатым белками (коллоид). Фолликул — это пузырьки круглой или овальной формы различных размеров от 20 до 300 мкм. Строение тироцитов определяется их функциональным состоянием.

Часть тироцида содержит ферменты и способна генерировать пероксид водорода, необходимого для биосинтеза тироидных гормонов. В базальной части тироцида находятся рецепторы. Под влиянием этого гормона кальций проникает в кости, он же тормозит деградацию костей, каковы последствия неправильной работы этого механизма – несложно догадаться.

Ультразвук стал одним из основных методов визуализации для оценки основных щитовидных желез в шейном регионе щитовидной железы и является одним из самых распространенных.

Физиология

Данный орган синтезирует и выделяет гормоны щитовидной железы, главным образом тироксин (Т4) и, в меньшей степени, трийодтиронин (Т3). Щитовидная железа пероксидаза (ТПО) ионизирует йод и связывает его с тироглобулином. Функции органа находятся под контролем гипоталамуса ТРГ и гипофиза ТТГ, который, в свою очередь регулируется гормонами щитовидной железы.

Карцинома щитовидной железы у женщин является наиболее распространенным типом новообразований эндокринной железы (95% всех доброкачественных эндокринных опухолей). Исследования показывают, что 50% пациентов с клинически нормальным размером щитовидной железы, имеют инородные опухоли. Современные технологии ультразвукового исследования позволяют обнаружить отклонения размеров даже до 1 мм.

Количество гормонов, регулируется в части мозга, именуемое гипофизом. Другая часть вашего мозга, гипоталамус, помогает гипофизу в осуществлении этой функции. Гипоталамус посылает информацию для гипофиза, а он свою очередь, контролирует щитовидную железу. Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают вместе, контролируя количество гормонов в организме. Гипофиз контролирует большую часть действий нашего тела, этот орган работает аналогично тому, как термостат управляет температурой в комнате.

Размеры

Наиболее часто встречается увеличение в размерах щитовидного органа – зоб. При визуальном и пальпируемом исследовании используют классификацию его размеров, утвержденную Всемирной организацией здравоохранения:

  • Стадия 0 – зоб не виден и не пальпируется;
  • Стадия 1 – зоб пальпируется, но не виден;
  • Стадия 2 – зоб прощупывается и виден глазом.

Наиболее точно объем вычисляется при ультразвуковом исследовании. Зобом называется увеличение щитовидной железы на более чем на 13 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Норма – колебание объема в пределах 10%. Основной причиной возникновения зобной эндимии является обеднение йодом внешней среды.

При весе щитовидной железы в пределах 25-40 грамм, нормальными размерами считается высота – 40 мм, ширина – 20 мм и до 20 мм в диаметре. Длина перешейка между правой и левой долей находится в пределах 5 мм. Если определяется норма объема и норма размеров, всегда обязательно учитывается вес тела человека и пол. У женщин размер железы на 10-20% меньше.

Также учитываются другие факторы, влияющие на изменение объема данного органа, например, в период полового созревания у подростков и у беременных женщин размер желез всегда увеличивается, и это норма. А вот у людей престарелого возраста – уменьшается. Отклонением от нормы не считается увеличение объема до 1 кубического сантиметра. Для детей до 15 лет объем органа не должен превышать 15 кубических сантиметров.

Объем долей поджелудочной железы можно посчитать самостоятельно, основываясь на результатах ультразвукового исследования, в котором есть цифры, соответствующие длине, ширине и высоте каждой доли щитовидного органа. Объем одной доли рассчитывается по формуле: Объем = 0,479 х высота х ширина х длина. А общий объем будет естественно равен сумме объемов левой и правой доли.

При помощи биопсии можно установить структурную составляющую опухоли, узлов и самой щитовидной железы и на основании этих исследований делается заключение о наличии онкологических заболеваний. Как правило, у женщин, в 9 случаях из 10 инородные образования щитовидной железы – это безвредные, доброкачественные образования, не требующие лечения.

У женщин, во время беременности, в крови вдвое увеличивается глобулин, вместе с тем содержание свободных тироидных гормонов в плазме крови пребывает в норме. У беременной несколько увеличивается в размерах щитовидная железа и поглощение ею йода из плазмы крови. Это обусловлено необходимостью доставки повышенного количества йода плоду для синтеза собственных гормонов. Этот орган у плода формируется на 12-й неделе беременности.

Без использования УЗИ в домашних условиях можно сделать лишь очень примерное заключение о состоянии органа. Существуют такие методы, как, например, размер прощупываемой железы на шее не должен превышать длины фаланги большого пальца руки. При ощупывании не должно ощущаться боли, плотность должна быть равномерной и упругой.

Функции

Щитовидная железа является единственным органов, который может поглощать йод, поступающий из пищи. Йод объединяется с аминокислотами, для производства T3 и T4, в свою очередь, Т3 и Т4, попадают в кровь и переносятся по всему телу, где контролируют процесс превращения кислорода и калорий в энергию. Гормоны, производимые щитовидной железой, выполняют следующие функции:

  • Регулировка температуры тела.
  • Регулировка частоты сердечных сокращений.
  • Способствует производству клеток мозга (особенно у детей).
  • Способствует росту и развитию организма, у женщин в период беременности – развитию плода.
  • Стимулируют нервную систему, что приводит к более высокому уровню внимания и быстроте рефлексов.

Огромное количество гормонов необходимо для младенцев и детей (гиперфункция, но лечение не требуется). Иначе, отсутствие их на раннем этапе жизни может иметь серьезные последствия для физического и эмоционального развития.

Диагностика

Заболевания щитовидной железы часто классифицируются на те, которые касаются структуры (изменение размеров или развитие образований) и функций щитовидной железы (более активная или пониженная). Общий вид структурных проблем может включать увеличенную щитовидную железу (зоб), уменьшенный орган (атрофическую) или развитие отдельных образований. Оценка структурных проблем делается при помощи ультразвука.

В настоящее время существует большое разнообразие анализов крови, которые могут быть использованы при оценке болезни щитовидной железы, обычно выполняют измерение ТТГ (тиреотропный гормон) и общий гормон Т4. Норма поведения этого механизма такова — если щитовидная железа становится малоактивной (гипотиреоз), это приводит к уменьшению в крови Т4 и ТТГ. И наоборот, если щитовидная железа гиперактивна (гипертиреоз), то в крови повышенное содержание этих гормонов.

Функциональные проблемы первоначально оцениваются с помощью тестов на функции щитовидной железы, которые используются для определения функциональности — повышенной или пониженной. Есть различные типы увеличение щитовидной железы. Либо вся щитовидная железа увеличена равномерно или только определенные регионы увеличены в формах опухолей.

Специальная экспертиза, сцинтиграфия, используется для измерения выработки гормонов в щитовидной железе. Если увеличивается производство гормона в области опухоли, это называется горячая опухоль, если производство гормона ниже, чем в остальной части ткани щитовидной железы, это называется холодная опухоль.

Особенности терапии коллоидного узла щитовидной железы

Что это такое: коллоидный узел щитовидной железы? С подобным диагнозом рискует столкнуться каждый человек, учитывая особенности современных условий жизни. Поэтому стоит рассмотреть подробнее этот вопрос, чтобы выяснить базовые характеристики болезни и методы ее устранения.

Симптомы болезни

На первых порах своего развития заболевание протекает бессимптомно. Преобразованная ткань железы не вызывает дискомфорта и боли, практически не влияет на деятельность организма. Выявить проблему можно случайно при проведении планового осмотра в поликлинике и сдаче анализов крови на гормоны.

Важно: часто наблюдается повышение уровня гормонов тиреоидной группы.

Постепенно возникают и другие признаки нарушения работы щитовидки:

  • усталость и раздражительность;
  • скачки артериального давления;
  • изменение голоса, осиплость;
  • снижение веса;
  • затруднение дыхания;
  • дискомфорт при глотании;
  • прощупывание опухоли в области шеи;
  • появление характерной припухлости, заметной на глаз.

Припухлость возникает при достижении узлом 10 см в диаметре (и более). Часто такое явление в большей мере провоцирует психологический дискомфорт, нежели физический. Например, коллоидные узлы левой доли щитовидной железы создают асимметрию, что ухудшает внешний вид больного. Формируется так называемый зоб.

Причины возникновения и последствия

Точные причины, которые запускают процессы образования коллоидных узлов в щитовидке, достоверно не выяснены, но медики выделяют несколько основных предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • Отягощенная наследственность. У людей, чьи родственники страдают заболеваниями эндокринной системы, гораздо выше риск столкнуться с аналогичными проблемами.
  • Дефицит йода. Нехватка этого вещества является острой проблемой для работы железы. В итоге клетки начинают более активно делиться, чтобы повысить способность щитовидки накапливать йод. В результате увеличивается интенсивность синтеза тиреоидных гормонов в фолликулах. Чрезмерно активное деление клеток и выработка избытка гормонов приводит к увеличению размеров железы, то есть к образованию узлов.
  • Гормональные сбои. Различные внутренние процессы могут влиять на работу всех органов, а гормональное воздействие является одним из наиболее очевидных.
  • Экологическая обстановка. Накопление токсинов влияет на способность организма усваивать необходимые вещества и искажает его функциональные возможности, может провоцировать аномальные процессы в тканях.

Своеобразным плюсом данной ситуации является то, что коллоидные узлы относятся к доброкачественным образованиям, неспособным к перерождению, а потому риск развития онкологии отсутствует. Тем не менее, не исключаются некоторые другие негативные последствия:

  • упадок сил;
  • развитие гипертиреоза;
  • нарушение работы внутренних органов из-за избытка тиреоидных гормонов;
  • эстетические дефекты;
  • затрудненность дыхания;
  • сдавливание голосовых связок;
  • возникновение препятствия для проглатывания пищи в пищеводе.

Диагностика и лечение

Чтобы не допустить осложнений, необходимо осуществлять мониторинг состояния больного и время от времени проводить необходимые исследования. Диагностика должна включать комплекс мер, чтобы исключить риск развития онкологии и установить возможные причины заболевания.

В современной медицинской практике применяются такие методы диагностики:

  • Анализ крови. Обязательная процедура для исключения развития воспаления, выявления дисбаланса гормонов и питательных веществ. Можно дополнительно пройти тест на онкомаркеры.
  • Осмотр. Крупные узлы видны с первого взгляда, они легко прощупываются. Молодые образования часто остаются незаметными даже при тщательной пальпации.
  • Сцинтиграфия. Пациент принимает внутрь радиоактивный йод, который впитывается патологически измененными клетками и проявляется свечением под специальным аппаратом.
  • УЗИ. Коллоидный узел щитовидной железы на УЗИ полностью просматривается, вплоть до определения его размеров, границ и плотности.
  • Биопсия. Берется образец ткани из новообразования для обследования на предмет рака.

Важно! Коллоидные узлы имеют структуру нормальной ткани щитовидной железы.

Традиционная терапия

При незначительных размерах новообразования достаточно простого наблюдения, чтобы контролировать коллоидный узел щитовидной железы. Лечение часто ограничивается простейшими назначениями:

  • нормализация режима дня;
  • соблюдение полноценного рациона питания;
  • прием витаминно-минеральных добавок и БАДов, богатых йодом.

При риске развития гипотиреоза требуется применение заместительной гормональной терапии. В остальном медикаменты практически не используются.

Для уменьшения размеров опухоли без применения радикальных методов можно воспользоваться радиотерапией или лазером. Повреждения тканей и кровотечение отсутствуют, так как воздействие оказывается лишь на зону патологии.

Народные средства

При коллоидных узлах щитовидной железы лечение народными средствами является как никогда актуальным. Домашние методики позволяют существенно укрепить организм в целом. Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальные рецепты для конкретного случая.

Самыми популярными рецептами являются следующие:

  • Смесь из грецких орехов, меда и лимонов в пропорции 2:1:1. Все продукты смешиваются в блендере и хранятся в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. до еды.
  • Чеснок и лимон смешивают в пропорции 1:10, заправляют медом и настаивают неделю в темном месте. Принимать по чайной ложке натощак каждый день.
  • Сухие водоросли в порошке или таблетках используют как биодобавку, компонент для смузи и коктейлей, добавляют в блюда.

Хирургия

Если рост опухоли не останавливается, возникают проблемы из-за сдавливания гортани и других близлежащих органов, следует обратиться к более радикальным методам. Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы может быть также назначено по желанию пациента при наличии проблем эстетического плана.

Операция выполняется через небольшой надрез у основания шеи. Врач извлекает разросшуюся ткань, незамедлительно проводится исследование биоматериала, затем рану зашивают. В некоторых случаях достаточно эндоскопического вмешательства, но при значительных размерах узла приходится производить полноценный разрез.

Своевременное реагирование на проблему позволяет избежать нежелательных последствий и ограничиться коррекцией образа жизни.