Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Кровь на гормоны новосибирск

Соотношение и норма ФСГ к ЛГ

Гонадотропные гормоны

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны производит эндокринная железа, известная как гипофиз. Расположен он в костном кармане клиновидной части черепа и прикреплён снизу к головному мозгу. Управляет гипофизом гипоталамус, один из отделов головного мозга, тесно связанный также с нервной системой, что даёт ему возможность успешно управлять организмом.

Гипофиз является центральным отделом эндокринной системы и состоит из двух частей. Лютеинизирующие и фолликулостимулирующие гормоны вырабатываются в передней части эндокринной железы и относятся к гонадотропным гормонам, функцией которых является регуляция работы половых желез, прежде всего яичников и яичек.

Взаимодействие гормоновВзаимодействие гормонов

У женщин фолликулостимулирующий гормон отвечает за созревание фолликулов, которые являют собой расположенные в яичниках наполненные жидкостью мешочки. Кроме того, он влияет на выработку эстрадиола и других эстрогенов, позволяя им подготовить организм ко второй фазе цикла. Лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и появление желтого тела, основной задачей которого является выработка прогестерона для подготовки матки к беременности.

При этом стоит заметить, что гипофиз для управления репродуктивной системой помимо гонадотропных гормонов вырабатывает пролактин, который влияет на формирование молочных желез, появление молозива и превращение его в молоко.

У мужчин гонадотропные гормоны исполняют другую функцию. ФСГ активизирует рост семенных канальцев и, влияя на расположенные между ними клетки Лейдига, увеличивает синтез тестостерона, способствуя созреванию сперматозоидов. Оказывает ЛГ также влияние на проницаемость тканей яичек, давая возможность тестостерону уходить в кровь. В отличие от женских гормонов, количество ФСГ и ЛГ, а также соотношение между ними, стабильно: ЛГ составляет от 0,9-8,8 мМЕ/мл, ФСГ – от 1,1до 11,1 мМЕ/мл.

Колебания гормонов

Соотношение ЛГ к ФСГ в организме женщин постоянно колеблется: в первую половину цикла преобладает ФСГ, во вторую – ЛГ. Исходя из этого, основные периоды менструального цикла и получили своё название: фолликулярная и лютеиновая фазы.

Уровень гонадотропных гормонов у девочки до первых месячных невысок: ФСГ – от 0,4 до 6,6 мМЕ/мл, ЛГ – от 0,05 до 3,7 мМЕ/мл. Но очень скоро после того как начинается менструация, количество фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов устанавливается в характерном для взрослой женщины диапазоне и колеблется в зависимости от фазы цикла.

Мальчики и девочкиМальчики и девочки

Фолликулиновая фаза начинается в первый день месячных, когда в крови начинает преобладать ФСГ, норма которого составляет от 1,9-11,0 мМЕ/мл. ФСГ активизирует несколько фолликулов, на четвертый-шестой день самый крупный из них ускоряет свой рост, остальные тормозят развитие. При созревании этот фолликул начинает вырабатывать женские половые гормоны эстрогены, самым активным из которых является эстрадиол.

ЛГ в это время побуждает клетки яичника активно вырабатывать эстрадиол (второе название этой фазы – эстрогеновая), который подает сигнал слизистой оболочке матки о необходимости начать подготовку к зачатию, в результате чего её внутренний слизистый слой начинает утолщаться. Норма ЛГ во время фолликулиновой фазы составляет от 1,4 до 8,6 мМЕ/мл.

Сперматозоиды и яйцеклеткаСперматозоиды и яйцеклетка

Овуляторная фаза начинается на 13-15 день цикла (в каждом случае по-разному и зависит от индивидуальных особенностей организма), и длится около двух-трех дней. Этот период характерен тем, что созревший фолликул разрывается и из него выходит яйцеклетка, которая начинает двигаться к матке. В это же время на месте фолликула формируется желтое тело, начинающее усиленно вырабатывать прогестерон, тогда как выработка эстрадиола уменьшается. Уровень ФСГ в это время максимален и его показатели колеблются от 4,8 до 20,5 мМЕ/мл.

Также максимальны во время овуляции показатели лютеинизирующего гормона. Если сдавать кровь во время овуляторной фазы, норма ЛГ будет составлять от 14,3-75,8 мМЕ/мл. Гормон стимулирует наступление овуляции, после чего его уровень значительно понижается.

Когда начинается лютеиновая фаза, уровень ФСГ понижается, и его показатели составляют от 1 до 9 мМЕ/мл. Это вызвано тем, что организм находится в ожидании зачатия, поэтому необходимость в ФСГ минимальна: в это время желтое тело начинает активно вырабатывать в огромном количестве гормон прогестерон, в меньшей степени – эстрадиол. Если зачатия не происходит, ФСГ снова активизируется и начинает новую фазу. Уровень ЛГ в этот период также невысок, и его норма колеблется от 1 до 14 мМЕ/мл.

Когда наступает менопауза, гипофиз продолжает синтезировать ФСГ и в меньшем количестве ЛГ, но яичники на них реагировать перестают и эстрогены, прежде всего, эстрадиол, производят все меньше. В результате организм перенасыщается гонадотропными гормонами, чем и объясняются многие неприятные симптомы и плохое самочувствие в этот период. Если сдавать кровь во время менопаузы, норма ФСГ должна составлять от 30 до 128 мМЕ/мл, ЛГ – от 19 до 73 мМЕ/мл.

При беременности

Когда женщина вынашивает малыша, в организме резко возрастает количество эстрогенов, в первую очередь – эстрадиола, под влиянием которого начинает активизироваться пролактин, поэтому показатели лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов понижаются. Когда рождается малыш, уровень эстрадиола и других эстрогенов резко падает.

Поэтому за то, чтобы пролактин находился в норме и организм вырабатывал молоко в нужном количестве, отвечают механорецепторы соска, а также окситоцин, который активизируется в гипофизе, когда малыш начинает сосать и выводит молоко из груди: пролактин отвечает только за выработку молока, но не за его выделение. Иногда пролактин оказывает влияние на новорожденного и некоторое время после рождения может наблюдаться выделение молочной субстанции. Такое влияние пролактина на малыша временное и быстро проходит.

Беременная женщинаБеременная женщина

Влияние пролактина на организм до конца не изучено. Но известно, что помимо выработки молока он отвечает за иммунную толерантность плода во время беременности, а когда начинается последний этап вынашивания ребёнка, участвует в образовании легочного сурфактанта малыша.

После родов пролактин влияет также и на выработку ЛГ и ФСГ, задачей которых является подготовка организма к новой беременности: он сводит к минимуму возможность зачатия во время лактации. Пролактин тормозит овуляцию и предотвращает наступление новой беременности, понижая синтез эстрогенов фолликулами яичников и выработку прогестерона желтым телом. Когда кормление грудью заканчивается, уровень фолликулостимулирующих и лютеинизирующих гормонов приходит в норму.

Соотношение гонадотропных гормонов

Во многом именно от соотношения ФСГ к ЛГ зависит возможность женщины забеременеть. Чтобы получить эти данные, врач назначает сдавать кровь на гормоны: для определения уровня ФСГ анализы нужно сдавать на третий-пятый день цикла, на ЛГ – на шестой-седьмой. Мужчины кровь могут сдавать в любое время, поскольку у них уровень этих гормонов стабилен. Часто помимо гонадотропных гормонов доктор назначает сдавать кровь на эстрадиол и другие гормоны.

За несколько дней до того, как надо будет сдавать кровь, необходимо избегать сильных физических нагрузок, в течение часа до процедуры нельзя курить. Кровь сдавать надо натощак, время между процедурой и последним приёмом пищи должно составлять не менее восьми часов, желательно – десять.

Чтобы узнать соотношение гонадотропных гормонов друг к другу, нужно показатели ЛГ поделить на данные ФСГ. Когда анализы будут готовы, самостоятельно интерпретацией желательно не заниматься: уровень гормонов нестабилен, в каждом случае – индивидуален, потому правильный диагноз способен поставить лишь врач.

Ориентироваться можно на то, что до первых месячных соотношение ЛГ и ФСГ в организме девочки составляет 1:1, затем уровень ЛГ начинает увеличиваться и коэффициент ставится 1, 5:1. После того как половое созревание полностью заканчивается и менструальный цикл стабилизируется, уровень ЛГ должен превышать ФСГ в полтора-два раза.

Любые отклонения от нормы означает развитие в организме недуга, которые приводят к патологическим изменениям в их концентрации. Например, если уровень ЛГ превышает ФСГ в 2,5 раза, это говорит о вероятности опухоли гипофиза, истощения яичников, синдроме поликистозных яичников.

Показатели ЛГ и ФСГ должны быть не только в пределах нормы, но и соответствовать возрастным коэффициентам, в противном случае это также говорит о развитии патологии. Установить заболевание и его причину, а также назначить лечение должен только специалист.

Как лечить гипотиреоз чтобы избежать последствий?

В современном мире ежегодно всё большее число людей страдает гипотиреозом. Согласно исследованиям, от 5 до 15 % взрослого населения имеют повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Гипотиреоз имеет тяжёлые последствия и серьёзные осложнения у женщин. Если его вовремя не начать лечить, страдают все системы и органы человека.gipotireoz

Это заболевание вызвано нехваткой в организме гормонов щитовидной железы. Оно может быть связано с различными причинами, начиная от патологии самой щитовидной железы и заканчивая болезнями гипоталамо-гипофизарной области, регулирующей её работу.

Лечение

Несмотря на всё многообразие причин, лечение гипотиреоза во всех случаях одинаковое. Учитывая дефицит гормонов, его необходимо восполнить. Сделать это можно с помощью синтетических гормонов, аналогов вырабатываемого железой тироксина (Т4) – препаратов левотироксина натрия, а в некоторых ситуациях – и аналогов трийодтиронина (Т3).

Т4 и Т3 – это основные гормоны щитовидной железы. Они отличаются друг от друга одним атомом йода и участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, образовании ДНК, гормонов и биологически активных веществ. В клетках тироксин превращается в биологически активный трийодтиронин.

proyavlenie-otekov-pri-gipotireozeПациент с гипотиреозом.
А. до лечения В. на фоне лечения

Для компенсации заболевания обычно достаточно приёма левотироксина натрия (торговые названия – эутирокс, L-тироксин). Доза препарата подбирается индивидуально для каждого пациента врачом. Она зависит от возраста, массы тела, уровня ТТГ, состояния организма (беременность, лактация, наличие хронических заболеваний). Каждому больному после назначения препарата разъясняются правила его приёма.

Правила приёма левотироксина натрия при лечении гипотиреоза:

  • препарат принимается ежедневно утром натощак как минимум за 30–40 минут до завтрака;
  • при назначении большой дозы лечение начинается с 25–50 мкг препарата, с постепенным увеличением дозы на 25 мкг каждые 3–5 дней;
  • в пожилом возрасте лечение начинается с маленьких доз, они увеличиваются медленнее, чем у здоровых молодых людей, по 12,5–25 мкг каждые 7–10 дней;

levotiroksinЛевотироксин натрия

  • во время беременности потребность в гормонах щитовидной железы увеличивается, поэтому женщине необходимо обратиться к врачу для коррекции лечения;
  • препараты железа и кальция следует принимать не ранее, чем через 4 часа после приёма левотироксина натрия, они замедляют его всасывание;
  • гипотиреоз – заболевание хроническое, поэтому приём гормонов должен быть пожизненным, без пропусков на «дать организму отдохнуть», такой отдых только усугубит уже имеющуюся проблему.

krov'-na-sacharВо время лечения необходимо проводить контроль и корректировать дозу принимаемого препарата. Для этого, в зависимости от типа гипотиреоза, определяются уровни ТТГ и/или Т4 свободного в крови. Такой контроль проводится каждые 6–12 месяцев, а в начале лечения и во время беременности – чаще.

Кровь на гормоны щитовидной железы сдаётся строго натощак, для женщин независимо от дня менструального цикла. Таблетку левотироксина натрия необходимо принять сразу же после сдачи анализа.

Цель лечения гипотиреоза – достижение хорошего самочувствия и нормальных показателей гормонального статуса. Оптимальный уровень ТТГ на фоне заместительной гормональной терапии – 0,5–2,0 мкМЕ/мл.

Также оцениваются частота пульса, изменения на ЭКГ, липидный состав крови. При хорошей компенсации заболевания боли в сердце и сердцебиение не должны беспокоить, нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается общее самочувствие.

Последствия и осложнения

При отсутствии лечения гипотиреоза, у женщин развиваются осложнения, особенно в тот период, когда она ещё не знает о нём. В связи с нехваткой гормонов замедляется обмен веществ, повышается уровень холестерина в крови, происходит накопление жидкости в тканях. Страдают когнитивные и мыслительные функции, снижается настроение.

Основные последствия:

  1. Поражение сердечно-сосудистой системы. У больных учащается пульс, появляются перебои в работе сердца. В связи с повышением уровня холестерина в крови, развивается ранний атеросклероз. Это может привести к возникновению ишемической болезни сердца даже в молодом возрасте. Зачастую у таких больных препараты для снижения холестерина в крови малоэффективны. Часто повышается артериальное давление.
    gipoterioz-posledstvia
  2. Поражение нервной системы. Замедляется мышление, снижается память, ухудшается настроение, вплоть до депрессивного состояния. Возможно ощущение онемения, ползания мурашек в конечностях, снижение чувствительности. Беспокоят постоянная сонливость, повышенная утомляемость.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта. Типичная проблема больного гипотиреозом – запоры. При нехватке гормонов снижается моторика кишечника и желудка, они перерастягиваются и вызывают неприятное ощущение переполненности. Снижается аппетит. Возможны тошнота и рвота.
  4. Отёки лица, рук, ног, выпадение волос. Увеличение массы тела.
  5. Нарушение репродуктивной функции. В крови больного гипотиреозом повышается уровень пролактина. У женщин это вызывает нарушение менструального цикла, отсутствие овуляции, бесплодие. У мужчин страдает сперматогенез, снижается либидо.
  6. Анемия. При нехватке тироксина в организме нарушается всасывание железа в кишечнике. Кроме этого, гормоны щитовидной железы стимулируют образование клеток крови, этот процесс нарушается при их дефиците.
  7. Офтальмопатия – поражение глаз. При этом отекают веки, конъюнктива, появляется пучеглазие. Беспокоит сухость глаз, возможно двоение в глазах.
    oftalmopatia
  8. У маленьких детей врождённый гипотиреоз может приводить к развитию кретинизма, заболевания, сопровождающегося задержкой физического и психического развития. Такие дети имеют непропорциональное телосложение, специфические черты лица, часто – уменьшенные внутренние органы и недоразвитые половые железы. Интеллект нарушен от лёгкой степени до тяжёлой идиотии.

Главное и самое тяжёлое последствие – это гипотиреоидная кома.

Гипотиреоидная кома – это жизнеугрожающее состояние, сопровождающееся резким обострением всех симптомов гипотиреоза и нарушением сознания. Смертность в этом случае составляет от 60 до 90 %.

komaПровоцируют развитие гипотиреоидной комы тяжёлые инфекционные заболевания, травмы, хирургические вмешательства, кровопотеря, переохлаждение, злоупотребление алкоголем. Чаще она встречается у пожилых людей, длительно не принимавших левотироксин натрия либо принимавших его в недостаточных дозах.

Кома в этом случае развивается постепенно. Начинается она со значительного снижения температуры тела, усиления слабости, сонливости. Кожные покровы бледные, отёчные, снижено артериальное давление, пульс и дыхание редкие. На поздней стадии температура тела ниже 35 °С, давление критически низкое, дыхание поверхностное, задержка мочеиспускания и стула, происходит потеря сознания.

Лечение гипотиреоидной комы проводится только в стационаре в отделении реанимации и интенсивной терапии. Больному внутривенно вводятся большие дозы левотироксина натрия, а также гормоны надпочечников. Проводится симптоматическая терапия, направленная на нормализацию функции всех органов и систем.