Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечение повышенного гормона кортизола

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Организм человека — сложный биологический механизм, бесперебойную работу которого определяет функционирование эндокринной системы. Путем выработки тех или иных гормонов железы внутренней секреции влияют на другие ткани и системы организма. Здоровье и трудоспособность мужчины зависит от нормальной работы щитовидной железы. Концентрации вырабатываемых щитовидкой активных веществ определяются уровнем гормона ТТГ. Норма ТТГ у мужчин меняется в течении жизни в зависимости от возраста и состояние здоровья.

 Подробнее о гормонах щитовидной железы читать тут.

Роль ТТГ в мужском организме

Тиреотропин вырабатывается гипофизом ровно в таких количествах, которые необходимы организму. ТТГ у мужчин оказывает влияние на синтез гормонов щитовидной железы: тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4). При его избытке или недостатке концентрации Т3 и Т4 в крови человека также меняются в большую или меньшую сторону.

Концентрация тиреотропного гормона в крови зависит от многих параметров. Так, утренний анализ крови покажет более высокий уровень тиреотропина, чем вечерний. Специалисты отмечают зависимость тиреотропного вещества от времени года. В осенне-зимний период его показатели превышают летние данные.

Но больше всего значение нормы гормона зависит от возраста мужчины.

Таблица нормы ТТГ у мужчин по возрасту

Новорожденный ребенок имеет самые высокие показатели гормона. Нормальный уровень активного тиреотропного вещества для малышей до 1 месяца жизни находится в пределах 1,1 — 17 мЕд/л. У годовалых детей норма вещества варьируется от 0,4 до 7,0 мЕд/л.

С каждым годом концентрация тиреотропина в крови мальчика будет снижаться примерно на 1 единицу. К подростковому возрасту нормальное содержание тиреотропного гормона в крови не превышает 5,0 мЕд/л.

Для мужчин старше 20 лет норма тиреотропного гормона находится в пределах 0,4 — 4,0 мЕд/л.

Ниже приведена таблица, в которой указаны нормальные концентрации тиреотропина в зависимости от возраста мужчины.

Возраст мужчины Норма ТТГ, мЕд/л
Новорожденный 1,1 — 17,0
От 1 до 6 месяцев 1,7 — 10,0
От 6 месяцев до 15 лет 0,4 — 7,0
От 15 до 50 лет 0,4 — 4,0
Старше 50 лет 0,4 — 8,0

Некоторые отклонения от нормы не являются причинами развития каких-либо патологий в организме представителя сильного пола. Составить комплексную картину состояния здоровья может только лечащий врач после проведения дополнительных обследований.

Отклонения показателей

Отклонение концентрации тиреотропина в крови мужчины от нормы приводит к возникновению гормонального дисбаланса в организме. Сбои, происходящие в работе эндокринной системы, влекут за собой нарушение обмена веществ, снижение метаболизма, ухудшение умственных и физических способностей, утрату сексуального влечения и пр.

Причины повышенного и пониженного уровня ТТГ

Чаще всего причины, из-за которых происходит отклонение показателя тиреотропина от нормативных значений, связаны с заболеваниями щитовидной железы. Любые воспалительные процессы, происходящие в щитовидке, снижают или повышают выработку тироксина и трийодтиронина. Их концентрация в крови определяет уровень тиреотропина.

Причинами изменения концентрации ТТГ у мужчин также могут быть:

  • врожденные заболевания эндокринной системы;
  • патология надпочечников;
  • отравления металлами;
  • заболевания гипофиза;
  • почечная недостаточность.

Среди причин отклонения уровня тиреотропина от нормы врачи выделяют повышенные физические нагрузки, эмоциональные стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов.

Низкий ТТГ может указывать на развитие гипертиреоза и эутиреоза. Строгие диеты или длительное голодание снижают уровень тиреотропного вещества в крови.

Факторами повышения концентрации тиреотропина могут быть:

  • опухоли в гипофизе или гипоталамусе;
  • перенесенный инсульт;
  • психические заболевания.

Причиной повышения значений тиреотропина в крови может быть наличие токсического зоба.

При любых отклонениях ТТГ от нормативных значений необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Вовремя проведенная диагностика и терапия помогут в последствии избежать дальнейших осложнений.

А-а-а! Повышен гормон кортизол! Почему?!

А-а-а! Повышен гормон кортизол! Почему?!

Это наблюдается при:

  1. Аденоме или карциноме надпочечников (синдром Иценко Кушинга). Подробнее об этом заболевании читайте в статье «Синдром Иценко Кушинга«.
  2. Первичной узелковой гиперплазии надпочечников.
  3. При повышении уровня пролактина (гиперпролактинемии).

О макропролактинемии читайте статье «Что такое макропролактин и как его определять?»

 Функциональный гиперкортицизм

Встречаются случаи, когда при обследовании пациента на подозрение в гиперкортицизме не обнаруживается эндогенного избыточного синтеза кортизола, а также связи с приемом глюкокортикоидов. То есть, при таком варианте повышения гормона кортизола нет заболевания, которое напрямую способствует повышению этого гормона. При этом имеют место другие заболевания, которые косвенно, т. е. функционально, повышают уровень кортизола.

В этом случае возможно предположить наличие так называемого функционального гиперкортицизма. В случае, когда гормон кортизол повышен вследствие функционального гиперкортицизма,  по клинике он может мало отличаться от эндогенного повышения кортизола. Различие имеется при выборе метода лечения.

Состояния, которые вызывают функциональный гиперкортицизм следующие:

  1. Ожирение.
  2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  3. Поражения печени, которые сопровождаются нарушением функции синтезировать белки (хронический гепатит, цирроз, хронический алкоголизм, нервная анорексия и пр.).
  4. Депрессии.
  5. Беременность.
  6. Пубертатный возраст.

Симптомы при повышенном кортизоле всегда одинаковы и не зависят от причин, его вызвавших. Проще говоря, какой бы ни была причина гиперкортицизма, симптомы будут одни и те же. Хотя проявления повышенного гормона кортизола при разных заболеваниях одинаковы, но в подходах к лечению имеются принципиальные отличия.

Поэтому нам важно четко понимать, что перед нами: болезнь или синдром Иценко Кушинга, синдром эктопированной продукции АКТГ или узелковая гипертрофия надпочечников, а может это просто функциональный гиперкортицизм. Чтобы решить, как же лечить того или иного пациента, необходимо тщательно и точно определиться с диагнозом.

Алгоритм диагностики при повышенном уровне кортизола

При подозрении на синдром гиперкортицизма, которое основывается на жалобах пациента, а также на его осмотре, для начала определяется суточная экскреция кортизола с мочой. Это скрининговый метод и с него начинается любое обследование при гиперкортицизме.

ВАЖНО! Определяется именно кортизол в моче, а не в крови. Это делается потому, что в крови этот гормон не стоек и очень много различных факторов, влияющих на его синтез. Так что определение кортизола в  крови сегодня не имеет клинического значения. Даже сам забор крови из вены может увеличить синтез этого гормона, а в результате показатель завышен.

При отрицательном результате диагноз опровергается.

Если определяется повышенный уровень гормона кортизола в моче, приступают к дальнейшему обследованию. Все последующее обследование направлено на определение причины повышения кортизола. На следующем этапе необходимо удостовериться в эндогенном синтезе гормона. Для этого проводится малая дексаметазоновая проба. Как она проводится, читайте в статье «Дексаметазоновая проба».

В случае положительного результата, когда снижение уровня кортизола менее 50 нмоль/л, выставляется диагноз: функциональный гиперкортицизм. Отрицательный результат говорит о наличии эндогенного гиперкортицизма. Этот вариант является показанием к проведению большой дексаметазоновой пробы. Она также может быть положительной или отрицательной.

Положительная проба свидетельствует о болезни Иценко Кушинга, а отрицательная — о поражении надпочечников (синдром Иценко Кушинга).

После определения причины повышенного уровня кортизола нужно визуализировать это образование, другими словами, увидеть то, что повышает уровень гормона. Для синдрома  Иценко Кушинга проводятся исследования надпочечников (УЗИ, КТ, МРТ), а для болезни Иценко Кушинга — исследование черепа.

Если в надпочечниках обнаруживается поражение с одной стороны, то это опухоль, синтезирующая кортизол (кортикостерома или карцинома). В случае если поражены оба надпочечника, проводится еще один анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть еще одну причину повышения уровня кортизола. Это забор крови на АКТГ. Если АКТГ выше нормы, то это синдром эктопированной продукции АКТГ. Если АКТГ ниже нормы, то это узелковая гиперплазия надпочечников.

После точного определения источника гиперкортицизма проводится выбор метода лечения, но это уже другая история. Об этом читайте в моих следующих статьях.