Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечение щитовидной лазером

Диффузно узловой зоб мкб 10 — что это такое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для того чтобы разобраться, какой имеет диффузно узловой зоб код по мкб 10 и что он означает, нужно разобраться, что представляет собой обозначение «мкб 10». Расшифровывается она как «международная классификация болезней» и является нормативным документом, задачей которого является объединение методических подходов и сопоставление материалов среди врачей всего мира. То есть, говоря простым языком, это международная классификация всех известных заболеваний. А цифра 10 указывает версию пересмотра этой классификации, на данный момент она 10-я. И диффузно узловой зоб как патология относится к IV классу, включающему заболевания эндокринной системы, состояния нарушения обменных процессов и пищеварения, которые имеют буквенно-цифровые коды от Е00 до Е90. Заболевания именно щитовидки занимают позиции с Е00 по Е07.

Классификация

Пораженная щитовидная железа Пораженная щитовидная железа

Если говорить про диффузно узловой зоб, следует помнить, что классификация по мкб 10 объединяет в группу различные патологии щитовидки, которые различаются как по причинам появления, так и по морфологии. Это и узловые новообразования в тканях щитовидной железы (одноузловые и многоузловые), и патологическое разрастание ее тканей вследствие дисфункции, а также смешанные формы и клинические синдромы, связанные с заболеваниями эндокринного органа.

Диагностироваться они тоже могут по-разному, некоторые патологии визуально «уродуют» шею, часть может ощущаться только в процессе пальпаций, другие, вообще, определяются только при использовании ультразвукового исследования.

Морфология болезней позволяет выделить следующие типы: диффузный, узловой и диффузно узловой зоб.

Одним из изменений, внесенных 10 пересмотром в мкб, стала классификация патологий щитовидной железы не только по морфологическим признакам, но и по причинам появления.

Таким образом, выделяются следующие виды зоба:

  • эндемического происхождения вследствие йододефицита;
  • эутиреоидный или нетоксический;
  • тиреотоксикозные состояния.

Примеры классификации заболеваний щитовидной железы по мкб 10

К примеру, если рассматривать возникший вследствие йододефицита, эндемический зоб мкб 10 присвоен ему код Е01. Официальная формулировка звучит следующим образом: «Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью и сходные состояния». Так как данная группа объединяет диффузные и узловые формы эндемического зоба, а также их смешанные формы, диффузно узловой зоб можно отнести к данному коду международной классификации, но только вид, развившийся вследствие недостатка йода.

Щитовидка Щитовидка Код мкб 10 Е04 подразумевает спорадические нетоксические формы зоба. Сюда относятся как диффузные его виды, так и узловые — один узел или множество. То есть диффузно узловой зоб, имеющий в качестве причины не йододефицит, а например, генетическую предрасположенность к дисфункции щитовидной железы, можно «маркировать» буквенно-цифровым кодом Е04.

Если обратить внимание на группу заболеваний под кодом мкб Е05, основным понятием этих патологий будет тиреотоксикоз. Тиреотоксикозом называют состояние, при котором происходит токсическое отравление организма вследствие избытка тиреоидных гормонов в крови, например, аденома щитовидной железы. Основными причинами таких процессов являются токсические виды зоба: диффузный токсический зоб, узловой токсический зоб (одно- и многоузловой) и смешанная их форма. Так что токсический вид диффузно узлового зоба относится именно к группе Е05.

Однако не всегда удается наблюдаться у одного врача. Бывают случаи, когда возникает необходимость переехать в другой город или страну. Или появляется возможность продолжить лечение в зарубежной клинике у более опытных специалистов. Да и врачам нужно обмениваться данными исследований и лабораторных испытаний. Именно в таких случаях ощущается важность и полезность такого документа, как мкб 10. Благодаря ему стираются границы между врачами разных стран, что, естественно, экономит как время, так и ресурсы. А время, как известно, очень дорого.

Лечение узлов на щитовидной железе

Симптомы воспаления щитовидной железыОпределить узлы в щитовидной железе и назначить лечение может только грамотный эндокринолог. Новообразования выявляются во время обследования, причем уплотнения большого размера можно определить пальпаторно. Более мелкие узлы хорошо видны во время ультразвукового исследования. Большинство новообразований в щитовидке доброкачественные и специального лечения не требуют.

Симптомы узлов щитовидной железы

Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации. К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью. Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.

Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:

  1. Дискомфорт в области шеи.
  2. Чувство боли и жжения.
  3. Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
  4. Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.

Регулярное обследование у эндокринолога необходимо лицам, перенесшим радиационное облучение, работающим во вредных и опасных условиях, имеющим генетическую предрасположенность к патологиям эндокринной системы. Обращаться к специалисту нужно сразу, как появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.
Как определить воспаление щитовидной железы

Как и чем лечить узлы щитовидной железы

Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.

Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.

Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:

  1. Затрудненность глотания и дыхания.
  2. Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
  3. Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).

Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение узлов в щитовидке

Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.

Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:

  • инъекции искусственных гормонов;
  • прием йодсодержащих препаратов

Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.

Малоинвазивное лечение узлов щитовидки

Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется. Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.

  1. Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Биопсия аспирационная тонкоигольная.
  4. Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
  5. Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.

В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.

Хирургическое лечение узлов щитовидки

Хирургическая операция абсолютно показана, если:

  • узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
  • диагностирован рак железы;
  • узлы очень быстро разрастаются;
  • в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
  • развивается токсическая аденома.

Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.

Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.

Народные средства от щитовидных узлов

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.

  • От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
  • Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
  • При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
  • Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.

Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.

Операционное вмешательство, направленное на удаление образований в щитовидной железе проводится при различных заболеваниях, как системных, так и при местном поражении органа.

Подготовка ↑

Подготовка к операцииКак и перед любым оперативным вмешательством, пациент, которому совершается удаление узлов, должен пройти соответственные подготовительные процедуры. Они состоят из психологической подготовки и подготовки непосредственно организма.

Сначала проводится комплексное обследование всего организма, дабы избежать казусов. В процессе повторной диагностики больной сдает все лабораторные анализы, проходит рентгенологическое обследование. Из щитовидки сдается ткань и биопсию, и только после этого проводится непосредственное оперативное вмешательство.

Методы удаления ↑

Существует четыре вида оперативного вмешательства на щитовидной железе:

  • энуклеация узла;
  • гемитиреоидэктомия;
  • субтотальная резекция щитовидной железы;
  • тиреоидэктомия.

Выбор, к какому именно способу лучше прибегнуть зависит от распространённости процессов, количества узлов, величины зоба и наличия или отсутствия поражения прилегающих тканей. Окончательное решение о виде операции принимает лечащий врач.

Энуклеация самый простой метод удаления узлов в железе, образование удаляется вместе с капсулой, но при этом окружающие его ткани остаются неповреждёнными. Энуклеация возможна если узловой зоб или узлы имеют доброкачественную природу, а оставшаяся, здоровая ткань железы в норме. Удаляют узловой зоб при этом методе через небольшой надрез в области кисты, вынимая узел вместе с капсулой, ткани рядом остаются нетронутыми. Изъятый узловой зоб отправляют на гистологическое исследование.

операцияГемитиреоидэктомия проводится, если есть признаки рака или повреждена большая часть железы. В этом случае удаляется половина органа вместе с частью перешейка. После операции могут возникнуть осложнения в виде кровотечения, повреждения нервов гортани, что может привести к ухудшению работоспособности органа.

Субтотальная резекция щитовидной железы заключается в удалении узлового зоба вместе с большей частью железы, оставляя от обеих долей небольшие части, для продолжения функционирования, хоть и не в полном объеме щитовидки. В послеоперационный период пациенту требуется приём гормональных препаратов для поддержания работоспособности органа.

Тиреоидэктомия характеризуется удалением зоба вместе с щитовидной железой. Как правило, к тотальному удалению прибегают редко, только в случае если зоб имеет явные признаки злокачественности. После этой процедуры больному показан пожизненный приём гормональных средств. Операция считается сложной, существует риск повреждения гортанных нервов и околощитовидных желёз, что может привести к потере голоса и ухудшению функционирования органов.

Если удаление зоба или узлов по какой-либо причине не возможно, чаще в ряде противопоказаний к хирургическому вмешательству у пожилых людей, в таком случае назначается поддерживающая медикаментозная терапия. Возможно прижигание узлового зоба путём введения в него этилового спирта, его компоненты разрушают опухолевую структуру, не позволяя ей, расти больше.

Наиболее популярным методом иссечения патологических тканей и удаления узлов щитовидной железы является тиреоидэктомия, во время которой можно удалять полностью или же частично.

Подготовительные меры, которые касаются этого вида удаления, имеют свои особенности:

  • пациент перед удалением не должен употреблять препараты, которые сказываются на работе щитовидки;
  • нельзя принимать пищу и какие-либо напитки, кроме воды;
  • нужен покой в течение нескольких дней;
  • категорически запрещается прием спиртных напитков и курение;
  • нужно стараться избегать стрессов, чтобы не провоцировать выброс гормонов, которые усугубляют общую картину заболевания.

Выше представлены общие рекомендации для всей группы больных, которым показана тиреоидэктомия.

Показания к проведению титеоидэктомии ↑

Абсолютными показаниями служат:

  • злокачественное новообразование в щитовидной железе;
  • длительный воспалительный процесс, который выходит за границы щитовидки.

Относительных показаний значительно больше, и среди них можно выделить эндемический зоб больших размеров, который мешает жить больному, инфекционное поражение щитовидки, доброкачественное образование органа и другие.

зобПоказанием к оперативному вмешательству может быть неэффективность консервативного медикаментозного лечения, при увеличении щитовидки более чем на 3сантиметра в диаметре. Также проводится тиреоидэктомия при наличии зоба в диаметре до 30сантиметров и более. Наличие атипических клеток в ткани также свидетельствует о необходимости проведения оперативного вмешательства. Любой результат биопсии, который вызывает сомнения относительно здоровья щитовидки, а это холодный узел, неправильной формы, может стать показанием к удалению.

Что касается противопоказаний, то абсолютных для этого вида нет. Но обращается особое внимание на нормальную работу внутренних органов, функционирование сердечнососудистой системы и дыхательных путей.

Операция при узловом зобе щитовидной железы операция проводиться должна под общим наркозом. Продолжительность удаление зависит от точной локализации процесса, формы разрастания или напротив атрофии железа, от состояния всего организма, показателя уровня гормонов и других факторов.

В том случае если патологический процесс захватывает одновременно два узла, то прибегают к субтотальной резекции. При этом сохраняется верхние части щитовидной железы. Если же поражается весь орган полностью, то проводится уже представленная выше тотальная тиреоидэктомия.

В чем заключается данная процедура? ↑

микроскопНачинается оперативное вмешательство с небольшого разреза в области нижней части шеи, разрез делается горизонтально. При этом есть риск поражения кровеносных сосудов, потому хирург должен обладать идеальными анатомическими и физиологическими знаниями органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После разреза хирург внимательно изучает узлы и саму щитовидку, и уже по ходу операции решает, какие ткани нежно удалить, а какие оставить.

Когда гистологическое обследование тканей указало на наличие атипичных клеток, то ход операции приобретает иную форму, и удаляется большой оббьем, а то и весь орган.

Послеоперационная реабилитация ↑

После того, как удаление узлов закончено, зависимо от того, как больной перенес операцию, проводятся реабилитационные меры, направленные на улучшение состояния всего организма, и заживление раны.

Тиреоидэктомия оставляет себя довольно неприятный шрам, который можно при желании пациета убрать с помощью косметологических операций.

Осложнения случаются довольно редко, потому после процедуры, пациент проходит восстановительный курс, направленный на нормализацию баланса гормонов в организме, назначаются препараты йода и витаминные элементы.

Есть риск, что щитовидка будет работать в дальнейшем с отклонениями, может измениться голос и повредится органы дыхания. Именно потому пациент после лечения должен постоянно проходить повторное обследование и реабилитационный курс, который предлагает практически каждое лечебное заведение.

Автор: Людмила Райская