Содержание
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Читать далее…
Если своевременно не обратится за помощью к врачу, который даст рекомендации по поводу того, как лечить гипотиреоз, то эта патология может привести к таким последствиям, как слизистый отек кожи (микседема) у взрослых и развитию кретинизма у детей.
Стоит отметить, что подобные изменения могут наблюдаться только при крайней степени заболевания. Поэтому важно не запускать гипотиреоз, лечение должно быть своевременным.
Различают два вида гипотиреоза – первичный и вторичный.
При первичном гипотиреозе (встречается в 99% случаев) у больного наблюдается снижение выработки гормонов в результате повреждений щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз (наблюдается лишь у 1% пациентов) – следствие повреждения гипоталамуса или гипофиза, непосредственно влияющих на выработку тиреоидных гормонов.
Условно заболевание можно разделить на два типа:
Дети с врожденным гипотиреозом значительно отстают от сверстников в развитии, чаще болеют, из-за чего более склонны к разному роду хронических заболеваний. Врожденную форму гипотиреоза вылечить практически невозможно.
Согласно недавним исследованиям, в зоне риска находятся женщины после сорока лет.
Основные причины гипотиреоза:
Главная опасность гипотиреоза заключается в том, что на ранних стадиях болезнь протекает практически бессимптомно. Нередко даже врач может спутать симптоматику гипотиреоза с другими заболеваниями. Объясняется это тем, что нарушение в работе щитовидной железы влияет на функционирование почти всех внутренних органов человека.
Однако и на ранних стадиях можно обнаружить первые симптомы гипотиреоза. Заподозрить развивающиеся заболевание помогут такие изменения:
Срочная консультация эндокринолога необходима при следующих симптомах:
Наиболее информативным и доступным методом диагностики гипотиреоза, является ультразвуковое исследование. Иногда одного УЗИ недостаточно, тогда лечащий врач может направить на такие исследования:
После детальной диагностики пациента, и подтверждения диагноза, назначается комплексное лечение гипотиреоза врачом-эндокринологом. Консервативное лечение обычно предполагает применение пациентом гормона тироксина. Заместительная терапия включает в себя прием препарата Левотироксин.
Такой препарат, как Левотироксин должен назначать только ваш лечащий врач. Неправильно подобранная дозировка способна усугубить состояние здоровья пациента. Количество препарата, при лечении гипотиреоза, может варьироваться от таких факторов, как время года или пол больного.
На протяжении первого месяца применения Левотироксина рекомендуется принимать по четверти (иногда меньше) таблетки этого препарата. Постепенно доза увеличивается, в зависимости от того, как меняется состояние больного.
Применять Левотироксин для лечения гипотиреоза нужно 1 раз в сутки, за 30 мин. до еды, запивая большим количеством воды.
На ранних стадиях заболевания врач может не назначать прием гормональных препаратов пациенту. В этом случае лечение гипотиреоза заключается в применении гомеопатических лекарственных средств. Естественно, этот вопрос решается исключительно в индивидуальном порядке.
Главным плюсом приема гомеопатии является сравнительная безопасность и наличие в составе препаратов компонентов натурального происхождения. Но при этом термин лечения гораздо продолжительный, как и количество применяемого препарата.
Пациенту для лечения гипотиреоза гомеопатическими препаратами могут быть назначены следующие эффективные средства:
При таком диагнозе, как гипотиреоз, лечение должно проходить исключительно под наблюдением лечащего врача.
Гипотиреоз – серьезное заболевание, поэтому не стоит полагаться только на лечение народными средствами. Нетрадиционные методы не смогут заменить полноценного лечения гипотиреоза гормональными препаратами, и служат лишь дополнением к комплексной терапии. Перед употреблением народных средств необходима обязательная консультация с врачом-эндокринологом.
Для лечения гипотиреоза можно нанести на тело больного йодную сетку. Это некоторым образом восполняет недостаток йода в организме. Попадает этот микроэлемент в кровь, всасываясь через кожный покров.
Употребляется пациентом в комплексной терапии лечения гипотиреоза в виде напитка. Готовится средство по такому рецепту: в стакан чистой кипяченой воды добавить каплю раствора йода 5% и 1 ч. ложку натурального яблочного уксуса. Количество йода регулируется, в зависимости от веса больного. При весе меньше 65 кг достаточно 1 капли йода, а если масса тела превышает 65 кг, то дозу нужно увеличить до 2–3 капель. Этот напиток незаменим в комплексном лечении гипотиреоза. Он также поможет нормализовать работу щитовидной железы. Пить его необходимо 2 раза в неделю по 2–3 раза в сутки.
Употреблять в пищу морскую капусту для лечения гипотиреоза можно в виде салатов или порошка, который продается в аптеках. Порошок разводят водой, из расчета: половина чайной ложки ламинарии на один стакан воды. Пить напиток для лечения гипотиреоза нужно во время еды.
Для приготовления средства комплексного лечения гипотиреоза и нормализации работы щитовидной железы, больному понадобится:
Все компоненты тщательно измельчить и смешать с медом. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке средства за 20 мин. до еды. Перед приемом необходимо перемешать.
Из свеклы, моркови и картофеля выжать сок и принимать внутрь по 50 мл до 3 раз в сутки перед едой. Хранить готовый сок больше одного часа не рекомендуется. Принимая овощной сок, больному необходимо исключить из своего меню мясо и мясные продукты.
Продается в аптеке. Это средство эффективно не только при комплексном лечении гипотиреоза и щитовидной железы, но и при других нарушениях, связанных с нарушениями обменных процессов. Принимать настойку рекомендуется по 30 капель на стакан чистой воды три раза в день. Термин лечения – от одного до полутора месяцев.
Огурцы в большом количестве способны восполнить недостаток йода в организме. Обязательно употребление в пищу огурцов только в период их созревания, так как в тепличном овоще нет необходимых микроэлементов.
Игнорирование предписаний лечащего врача, касательно лечения гипотиреоза, грозит больному необратимыми последствиями. При отсутствии должного лечения гипотиреоза, здоровью пациента могут угрожать такие проблемы со здоровьем, как:
Вылечить гипотиреоз, одним только приемом лекарственных препаратов, невозможно. Для стойкого положительного эффекта необходимо придерживаться принципов правильного питания. Обязательно нужно включить в свой рацион пищу богатую йодом. Например, достаточное количество этого микроэлемента содержится в морепродуктах. Для лечения гипотиреоза их нужно включать в меню больного как минимум 2 раза в неделю. Нелишним будет заменить обычную соль на йодированную.
В период лечения гипотиреоза, больной должен исключить из рациона еду с высоким содержанием холестерина. А также стоит ограничить употребление в пищу «быстрых» углеводов. Вместо этого рекомендуется включать в рацион достаточное количество белковой пищи.
Больному, во время лечения гипотиреоза, еду лучше запекать, варить или готовить на пару. Благодаря этому в продуктах сохранится больше витаминов и микроэлементов. Использовать для приготовления пищи сливочное масло не стоит, а употребление растительных масел лучше ограничить.
Каши | Пшено, гречневая крупа, бурый рис |
Молочные продукты | Молоко, кефир, натуральный йогурт, сыр, творог |
Овощи и другие растительные продукты | Капуста, морская капуста, кабачок, цуккини, патиссон, баклажан, огурец, помидор, свекла, морковь, картофель, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат |
Фрукты, ягоды | Виноград, яблоко, мандарин, банан, киви, хурма, вишня, смородина, а также финики и грецкий орех |
Мясо | Курица, телятина, говядина |
Рыба | Скумбрия, сельдь, лосось, форель, треска, печень трески |
Десерты | Желе, сухофрукты |
Напитки | Зеленый чай, травяной чай (из горьких трав), вода (без газа) |
Пациентам, с диагнозом гипотиреоз, категорически не рекомендуется употребление следующих продуктов:
Что касается вредных привычек, то больному гипотиреозом категорически запрещается курить. Курение негативным образом сказывается на работе всех внутренних органов, в том числе это касается и щитовидной железы.
Любое заболевание лучше предотвратить, чем вылечить. Гипотиреоз не исключение. Здоровый образ жизни, правильное питание и умеренные физические нагрузки благотворно влияют на общее состояние организма и помогут сохранить здоровье.
Профилактические меры, предотвращающие нарушение обменных процессов, включают в себя такой комплекс мероприятий:
Лечение первичного гипотиреоза, обнаруженного на ранней стадии, имеет положительный прогноз. Соблюдая специальную диету и все рекомендации врача, больной может рассчитывать на полное выздоровление щитовидной железы. Рецидивы случаются редко. Их можно избежать, если пациент после окончания курса лечения продолжает соблюдать принципы правильного питания и здорового образа жизни.
Основные этапы сестринского процесса при гипотиреозе
Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как питаться при гипотиреозе?
Диагностика и лечение диффузного узлового зоба
Терапия гипотиреоза
Какие витамины помогут нормализовать гормональный фон?
Изменение уровня пролактина у мужчин
Пациенты с сахарным диабетом точно знают, какие продукты им следует употреблять, а какие нельзя и которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Но, вокруг употребления алкогольных напитков всегда возникают спорные вопросы. Согласно клиническим рекомендациям, алкоголь принимать при сахарном диабете можно, но не всякий, и в определенном количестве.
Опасения медиков сводятся к тому, что алкоголь увеличивает риск развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), в том числе и отсроченной. Так, отсроченный эффект может возникнуть в течение первых двух суток после употребления алкогольных напитков пациентами, которые получают секретагоги (диабетон, манинил, новонорм, амарил) и инсулины. При отсроченном эффекте возникает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Механизм развития гипогликемии в данном случае связан с тем, что, алкоголь воздействует на печень. В печени существует депо глюкозы, которая в норме высвобождается из нее, и поступает в кровь постоянно в определенным количестве. Если человек, принял алкогольный напиток, высвобождение глюкозы из печени значительно уменьшается и возникает риск развития гипогликемии.
Так же существуют алкогольные напитки с высоким гликемическим индексом, которые наоборот будут провоцировать высокий уровень глюкозы в крови.
Кроме этого, опасность употребления большого количества алкоголя заключается и в том, что он действует на центральную нервную систему угнетающе. Человек может почувствовать ухудшение самочувствия, связанного с падением уровня глюкозы в крови, но принять его за опьянение. А в случае потери сознания, окружающие могут расценить это не как гипогликемическую кому, а как естественный сон человека и вовремя не оказать первую помощь человеку.
Для простоты счета, была введена условная единица измерения алкоголя. В России она так и называется «условная единица», в Европе – drink. Одна условная единица соответствует 15 г этанола или 40 г крепким напиткам, 140 г вина или 300 г пива.
Согласно рекомендации эндокринологов, употребление алкогольных напитков возможно не более 1 условной единицы для женщины и не более 1,5 условных единиц для мужчин в сутки (но не каждый день), при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии (поражение нервной системы) и алкогольной зависимости.
При потреблении алкоголя необходимо контролировать уровень сахара в крови, и при необходимости уменьшить дозу вводимого инсулина. Сахарный диабет и алкоголь очень плохо совместимы. Ответственность за употребление алкоголя лежит полностью на человеке.
Несмотря на то, что водка – это напиток со значением гликемического индекса «0», ее потребление при сахарном диабете является нежелательным. После ее употребления человеком, концентрация в крови уже через несколько минут будет максимально высокой. Этот уровень этилового спирта определяет подавление функции печени и может развиться гипогликемия.
Если человек решает употребить водку, важно поставить в известность близких людей об этом решении, потому что чрезмерное ее употребление создает опасность для жизни диабетика.
В этом вопросе мнения специалистов расходятся. А многие пациенты не считают пиво алкоголем и думают, что употребление его безвредно. Да, оно содержит не так много этанола в своем составе, а значит не сможет привести к гипогликемии. Но, существует 2 основных определяющих, как и в какой дозировке уместно его применение.
Во-первых, в пиве содержатся углеводы, а в некоторых его сортах – большое их количество. Углеводы определяют высокую калорийность этого напитка. Это значит, что злоупотреблять им нельзя в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. Чрезмерное употребление пивного напитка может дать начало гипергликемии. Пить пиво при сахарном диабете можно в строго ограниченном количестве, не более 250–300 грамм в сутки и не ежедневно.
Во-вторых, согласно последним исследовательским данным, пиво – это не самый плохой продукт для диабетиков. Наряду с тем, что в нем присутствуют углеводы и этанол, также в нем содержатся витамины группы В и жирные кислоты.
Если пиво разрешается к употреблению лечащим врачом, всё равно делать это нужно крайне редко и в определенном количестве, которое не вызовет неблагоприятных последствий состояния здоровья и самочувствия человека.
Употребление безалкогольного пива при сахарном диабете допустимо в редких случаях. В безалкогольном пиве не содержится этаноловый спирт, а значит, развития гипогликемии не нужно боятся. Но, необходимо изучить состав этого пива и количество углеводов в нем. Чем меньше углеводов, тем лучше. Больной сахарным диабетом может без вреда для здоровья выпить 300 мл пива в сутки.
Когда диабетик страдает попутно метаболическим синдромом (избыточной массой тела или ожирением), то лучше отказаться от употребления и безалкогольного пива. Злоупотребление им может привести еще к большему набору веса. А как известно, лишний вес отягощает течение сахарного диабета 2 типа, тем самым, увеличивает инсулинорезистентность.
Вино при сахарном диабете можно употреблять только такое, в котором содержится минимальное количество сахара. Вина подразделяются не несколько следующих видов:
В любом случае, перед употреблением вина нужно уточнить состав и процент сахара в нем. Рекомендуется употреблять вино с содержанием сахара до 3–5%.
Сухое вино можно употреблять при сахарном диабете. Учеными доказан тот факт, что в сухом красном вине содержатся вещества – полифенолы. Эти вещества помимо того, что они определяют своеобразный оттенок напитка, также обладают антиоксидантными свойствами и способны оказывать хороший жиросжигающий эффект. То есть, употребление сухого вина в небольшом количестве даже полезно для диабетиков.
Существует мнение, что сухое вино в малом количестве может снижать уровень глюкозы в крови. Это значит, что при компенсированном сахарном диабете эндокринологи советуют к употреблению сухого вина в количестве не более 100 мл несколько раз в неделю.
Кроме вышеперечисленного, установлен тот факт, что сухие вина в малом количестве (до 50 мл) снижают артериальное давление путем расширения сосудов. А риск развития артериальной гипертензии у диабетиков значительно выше, чем у здорового человека.
Исходя из всего этого следует вывод о том, что сухие вины в небольшой дозировке и при нечастом употреблении оказывают положительное влияние на состояние здоровья пациентов с сахарным диабетом.
Далеко не весь алкоголь можно пить при сахарном диабете. Хорошим выбором для диабетиков будет красное или белое сухое вино, в котором процент содержания сахара сводится к нулю. А такие напитки, как полусладкие и сладкие вина, водка, пиво должны употребляться крайне редко и в небольшом количестве диабетиками.
Важно понимать, что люди сами несут ответственность за свое здоровье и последствия неправильного образа жизни. Пагубных последствий от алкоголя гораздо больше для больных сахарным диабетом, нежели полезности. А регулярное употребление спиртного в больших дозах вредно даже здоровому человеку.
Не секрет, что характер питания сильно влияет на наш организм. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при лечении эндокринных заболеваний – это не прием таблеток, а разнообразное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Какой должна быть диета при щитовидной железе: попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.
Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?
К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:
Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.
Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.
К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:
Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.
При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.
А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании? Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.
Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.
Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:
Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.
Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.
Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:
Продукты | Характеристика |
Морская капуста | Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ |
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.) | |
Помидоры, редис, свекла | |
Крупы, ц/з хлеб | Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода |
Молоко, молочные продукты | Насыщают организм кальцием, являются источником белка |
Нежирное красное мясо, печень | Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов |
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы | Растительные источники тирозина |
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник | Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) | Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом |
Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.
Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:
Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.
Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца и др.
Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?
Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:
Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.
Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.
К ним относятся:
Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:
Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.
Зоб, или патологическое разрастание щитовидки – одно из самых частых проявлений гормональных нарушений.
Характер питания при заболевании будет зависеть от вызвавшего его причины и эндокринного статуса пациента:
Если зоб достигает значительных размеров (lll степень по ВОЗ), пациенты испытывают сложности с проглатыванием твердых кусочков. Поэтому диета при увеличенной щитовидной железе может включать рекомендации по употреблению полужидкой пюреобразной пищи.
Узлы в щитовидной железы – частая патология, которая встречается у 85-90% населения планеты.
Эти образования могут быть:
Диета при узлах в щитовидной железе составляется врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает гормональный статус пациента и размеры патологического образования.
Известная мудрость «мы – то, что мы едим» приобретает особый смысл при различных «поломках» в организме. Диета при заболевании щитовидной железы – важный этап лечебных процедур. Согласованное с врачом меню позволит расширить внутренние резервы организма, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, и быстрее вернуть щитовидке утраченное здоровье.