Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Можно ли при эндометриозе беременеть

Опасное сочетание — тиреотоксикоз и беременность

Опасное сочетание — тиреотоксикоз и беременность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если женщина проходила лечение J131 , то планировать беременность можно уже через 1 год после лечения.

Быстрее вопрос о планировании решается при оперативном лечении. Во время операции производится полное удаление щитовидной железы, и рецидив уже просто невозможен.

После операции женщина начинает принимать заместительную терапию в виде L-тироксина и в ближайшие сроки может планировать беременность.

Если женщина уже в позднем репродуктивном возрасте и ждать у нее попросту нет времени, а также женщина  планирует  использование ЭКО, то больше подходит оперативный метод лечения, который позволяет быстрее перейти к планированию беременности.

Симптомы тиреотоксикоза при беременности, а в частности диффузного токсического зоба, практически не отличаются от симптомов болезни Грейвса, возникшей вне беременности. В этой статье я не буду отдельно описывать симптомы тиреотоксикоза, про это вы можете прочитать в отдельной статье. Также в статье «Болезнь Грейвса. Чего делать нельзя при этом заболевании» даны четкие рекомендации по лечению и образу жизни при этом заболевании.

Во время диагностики диффузного токсического зоба при беременности необходимо отличать его от преходящего физиологического тиреотоксикоза (гипертиреоза), который может появиться в первые  недели беременности. Я уже это описывала в статье «Щитовидная железа и беременность» и «Норма ТТГ у беременных». При этом используют тактику выжидания. Если это физиологический тиреотоксикоз, то он ко второму триместру проходит самостоятельно и, следовательно, не требует лечения.

Лечение диффузного токсического зоба при беременности проводят пропилурацилом, т. к. именно он в меньшей мере проходит через плаценту и из крови в грудное молоко.

Целью лечения является только поддержание свободного Т4 на верхней границе нормы, т. к. для этого потребуются меньшие дозы препарата, чем если бы лечили в полном объеме. Это, несомненно, лучше для беременной женщины и плода.

Тиреотоксикоз и беременность: что важно знать

  1. Следует ежемесячно посещать эндокринолога
  2. Необходимо ежемесячно определять свободный Т4
  3. ТТГ не исследуется, т. к.в этом нет необходимости, потому что нет цели его нормализации
  4. После снижения свободного Т4 до верхней границы нормы доза пропилурацила снижается до поддерживающей дозы.
  5. Если гормон свободный Т4 снизился чрезмерно, то под контролем свободного Т4 пропилурацил временно можно отменить, а при необходимости назначить вновь.
  6. С увеличением срока беременности потребность в тиреостатике снижается и возможна его отмена в третьем триместре.
  7. После родов (через 2-3 месяца) тиреотоксикоз, как правило, возвращается и требуется вновь назначение пропилурацила.
  8. При приеме малых доз (100 мг/сут) грудное вскармливание безопасно для ребенка.

В период беременности показано только консервативное лечение, а хирургическое лечение и лечение J131 переносится на послеродовый период. Единственным показанием для хирургического лечения тиреотоксикоза при беременности является непереносимость тиреостатиков. Проводится операция во втором триместре. После операции сразу же назначается тироксин в дозе 2,3 мкг/кг веса. И далее ведется наблюдение, как при гипотиреозе.

Чтобы узнавать самые передовые новости по щитовидной железе, а также другие полезные материалы блога, записывайтесь в постоянные читатели и получайте статьи прямо себе на почту.

Тиреотоксикоз у новорожденного как осложнение тиреотоксикоза при беременности

Проблемы лечения тиреотоксикоза при беременности не ограничиваются ликвидацией тиреотоксикоза у беременной. Это заболевание может в 1 % случаев вызвать тиреотоксикоз у плода или новорожденного.

Поэтому у этих женщин на поздних сроках беременности  исследуют уровень антител к рецептору ТТГ. Если выявлено их повышенное содержание, то новорожденного относят в группу высокого риска развития неонатального тиреотоксикоза, который в ряде случаев требует назначение пропилурацила, но это временная мера. Признаки тиреотоксикоза таковы: сердечная недостаточность, зоб, желтуха, повышенная раздражимость и сердцебиение.

Иногда признаки тиреотоксикоза обнаруживаются уже у плода. Это такие признаки, как увеличение щитовидной железы плода по УЗИ, сердцебиение (более 160 уд/мин), задержка роста и повышение двигательной активности. В таком случае беременной увеличивают дозу пропилурацила.

Таким образом, по возможности необходимо определение уровня свободного Т4  и ТТГ в пуповинной крови всех новорожденных от женщин с тиреотоксикозом.

Повышенный уровень пролактина и беременность — причины и лечение

Стероидный гормон пролактин (лютеоропин) – это основной из гормонов, определяющий репродуктивную функцию женщины на всем пути, начиная от полового созревания, зачатия, беременности и до кормления. Концентрация пролактина изменяется в очень широких пределах на разных репродуктивных периодах женского организма. Эти колебания уровня гормона, выполняющего разнообразные физиологические и биохимические функции, совершенно нормальные для здорового женского организма.

Формирование яйцеклетки

При некоторых нарушениях, уровень концентрации гормона выходит за пределы допустимой нормы. Особенно актуально это в период вынашивания плода, когда норма пролактина крайне важна. Как же связан гормон пролактин и беременность и как влияет на беременность отклонение от нормы уровня пролактина?

Синтезируемый передней частью гипофиза пролактин влияет за созревание и выделение молозива, модификацию его в молоко и синтез молока после родов. Постоянное увеличение концентрации лютеоропина начинается с девятой недели беременности и уже к 19-25-й неделе концентрация гормона в организме достигает своего максимума.

Симптомы гиперпролактинемии

Признаками увеличения концентрации пролактина в женском организме могут быть:

  • наиболее частый симптом высокой концентрации пролактина – полное отсутствие (без признаков беременности) или дисбаланс месячного цикла, когда может резко, непредсказуемо изменяться продолжительность месячного цикла или период между циклами;
  • причиной выявленных симптомов бесплодия (невозможности забеременеть) может быть повышенный уровень лютеоропина, который препятствует созреванию яйцеклетки;
  • на ранних стадиях беременности может начаться набухание молочных желез с образованием молока еще задолго до начала кормления. Это указывает на высокую концентрацию гормона, под действием которого был преждевременно запущен механизм лактогенеза;
  • пиелонефрит и другие воспалительно-инфекционные болезни мочеполовой системы беременных женщин служат возможным симптомом повышенного уровня пролактина.

Если в период беременности такие признаки есть, то следует обратиться к врачу, так как спектр возможных нарушений при высоком уровне лютеоропина может быть довольно неожиданным.

Наблюдение у врача

Причины гиперпролактинемии

Поскольку гормон синтезируется гипофизом, именно он чаще всего и является причиной повышенной концентрации пролактина при беременности. Выявление физиологических, опухолевых, отечных, биохимических и других нарушений гипофиза, патологий мозговых тканей, виды отека мозга, исследуется методом магнитно-резонансной терапии (МРТ).

Помимо нарушений в строении и работе гипофиза, могут быть и другие причины повышенного содержания пролактина:

  • уровень пролактина при беременности может быть повышен вследствие травм мышц груди и молочных желез;
  • нарушение работы печени и почек (в коре надпочечников производится тоже очень большое количество гормонов, в том числе и половых);
  • при циррозе печени, который далеко не всегда бывает вызван употреблением алкоголя, как принято считать;
  • повышают уровень пролактина в 2 и более раза такие болезни, как туберкулез и сифилис;
  • заболевание какого-нибудь одного органа репродуктивной системы, может спровоцировать повышенный уровень пролактина при беременности;
  • вызвать повышенный пролактин при беременности могут антидепрессанты, некоторые антибиотики;
  • переутомления физической нагрузкой, занятия спортом часто являются причиной высокой концентрации лютеоропина у женщин;
  • синдром Аддисона – нарушение деятельности коры надпочечников, возникающее при их двустороннем поражении, может стать причиной недостаточного выделения андрогенов и тестостеронов надпочечниками. Синдром наблюдается при нарушении свыше 80 % ткани надпочечников. Чаще всего причиной заболевания бывают иммунные заболевания или туберкулез.

Строение коры надпочечников

Лечение

В наше время применяются медикаментозные и хирургические способы лечения, повышенного лютеоропина. Среди медикаментозных препаратов широкое распространение получил Бромокриптин. Используемая дозировка, в зависимости от результатов анализов пациента, колеблется в пределах от 3,8 до 7,8 мг.

При лечении гиперпролактинемии, на протяжении двух десятков лет используются медпрепараты на основе алкалоидов спорыньи, однако иногда они плохо переносятся беременными женщинами. Поэтому сегодня для понижения уровня пролактина в крови специалисты все чаще прибегают к использованию препарата Достинех, известного своей эффективностью и отсутствием серьезных противопоказаний.

Применяются и другие препараты, например, Норпролак, Квинаголид, Лисенил, Абергин. Они используются для уменьшения синтеза лютеоропина опухолью, концентрация которого, после применения данных препаратов уже спустя месяц может снизиться до уровня, который можно считать нормальным. При рецидиве заболевания курс лечения повторяют, но не ранее, чем через две недели.

Лекарства

После успешного медикаментозного лечения и восстановления всех показателей правильного гормонального уровня у женщин восстанавливается менструальный цикл и способность к зачатию. Как часто бывает в таких случаях, после лечения очень высока вероятность забеременеть, поэтому, если в ваши планы это пока не входит, следует посоветоваться с врачом о наиболее подходящем способе контрацепции.

Во время лечения парлоделом большинство симптомов почти исчезают, и даже нередко отмечаются случаи коррекции зрения. Если исследования показали, что опухоль имеет большие размеры, то томографические снимки будут сделаны несколько раз, для того чтобы оценить происходящие изменения в процессе лечения.

Бромкриптин лучше всего принимать вместе с приемом пищи или после еды, так как иногда препарат, принятый на голодный желудок, может вызывать позывы к рвоте. Назначая Бромкриптин, специалист устанавливает не постоянную дозировку, а график плавного повышения дозы.

Возможен легкий побочный эффект — небольшое увеличение артериального давления, в остальном же это лекарство совершенно безвредное. Обычный курс приема, позволяющий понизить пролактин – 2 недели, если требуется повторный курс, то его проводят тоже через 2 недели.

Лекарственный препарат Норпролак менее эффективен, чем Парлодел, но является более щадящим и имеет значительно меньше всевозможных противопоказаний к применению, рассчитан на беременных женщин и детей. А вот лекарственное средство Достинекс, наоборот, считается одним из самых «тяжелых» и труднопереносимых препаратов, но в некоторых случаях обладает высокой эффективностью и позволяет быстро понизить норму пролактина в крови. Из-за этих своих особенностей назначается для приема всего лишь один-два раза в неделю.

Поскольку речь идет о беременных женщинах, то специалисты стараются получить максимальный эффект и результат, используя только медикаментозные средства и только в самых крайних случаях, когда таблетки совершенно бессильны, прибегают к методам лучевой терапии или хирургическому вмешательству.

Только малой доле пациентов с отклонениями пролактина, у которых концентрация гормона не становится меньше в процессе медикаментозной терапии, назначается хирургическая операция. Когда же норма лютеоропина хоть и медленно, но все же падает на фоне медикаментозного лечения, такое лечение беременным женщинам назначают и далее.