Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

На что влияет амг

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный ТТГ у женщин может свидетельствовать о наличии заболевания либо являться вариантом нормы; главной задачей врача считается поиск оптимального способа нормализации выработки гормонов.

На что влияет повышенный ТТГ у женщин

Высокий уровень тиреотропина негативно воздействует на весь организм. Гормоны щитовидной железы ответственны за бесперебойное функционирование эндокринной, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и нервной систем. Если хотя бы одно вещество начинает вырабатываться в недостаточном количестве, это приводит к опасным последствиям.

От нормальной выработки тиреотропного гормона зависят функции щитовидной железы. Повышение уровня ТТГ в организме женщины блокирует синтез трийодтиронина и тироксина. Эти вещества участвуют в преобразовании питательных веществ в энергию, они ответственны за работу головного мозга. При их недостатке человек ощущает хроническую усталость, его интеллектуальные способности снижаются. Таким сложным путем повышение тиреотропина влияет на функции всего организма.

Причины повышения ТТГ

Увеличение количества этого гормона в крови может быть вызвано несколькими причинами, некоторые из них не относятся к патологическим. Гипофиз и щитовидная железа взаимосвязаны, дисбаланс может возникать под воздействием следующих факторов:

  • стресс;
  • депрессивные расстройства;
  • недостаток сна;
  • соблюдение строгих диет;
  • нарушение функций надпочечников;
  • воспаление щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза;
  • беременность.

Повышению уровня тиреотропина способствуют тяжелые физические нагрузки, прием йодида, нейролептиков, глюкокортикостероидов и бета-адреноблокаторов. Увеличение количества гормона у беременной женщины считается вариантом нормы. В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит перестройка, поэтому специалисты назначают повторный анализ.

Почему повышен ТТГ при беременности?
Подробнее>>

К причинам повышения тиреотропина можно отнести: отравления солями тяжелых металлов, аутоиммунный тиреоидит, гемодиализ, удаление желчного пузыря. Показатели у женщин могут меняться в зависимости от фазы менструального цикла. Гормональный фон организма реагирует и на смену времени суток. Наименьшее количество тиреотропина обнаруживается в крови утром.

Симптомы

Повышение уровня ТТГ означает развитие опасного осложнения — гипотиреоза. Первыми симптомами повышения содержания тиреотропного гормона являются снижение аппетита за счет замедления метаболизма, хроническая усталость, апатия, заторможенность, нарушение сна, желтушность кожных покровов, тошнота и запоры, ухудшение состояния ногтей и волос. Женщина может жаловаться на одышку, головные боли и головокружения.

Повышение ТТГ способствует быстрому набору веса, из-за чего возникает ожирение. Температура тела оказывается ниже нормы. Длительное увеличение количества тиреотропного гормона у беременной женщины опасно возможностью выкидыша. Подробнее о ТТГ при беременности читайте здесь >>

Подробнее о причинах, симптомах и лечении повышенного ТТГ читайте здесь >>

Лечение

Терапия начинается с введения искусственного гормона Т4. L-Тироксин или Эутирокс применяются в небольших дозах до тех пор, пока уровень гормонов не нормализуется. Если повторный анализ отражает ухудшение показателей, схему лечения пересматривают.

Препараты должны приниматься регулярно, необходимо соблюдать все рекомендации врача и избегать лекарств-подделок.

Если уровень ТТГ в организме женщины после длительного лечения не снижается, проводится дополнительное обследование. Причиной ухудшения состояния здоровья могут быть опухоли и воспалительные процессы в щитовидной железе и гипофизе. На ранних стадиях прибегают к консервативной терапии. Крупные новообразования устраняют исключительно хирургическим путем.

Как понизить ТТГ у женщин народными средствами

Уменьшить концентрацию тиреотропного гормона у женщин можно с помощью лекарственных растений. Их заготавливают самостоятельно либо приобретают в аптеке. Чистотел, березовые листья, корневища дягиля и солодки, плоды шиповника смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 48 часов и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

При повышении ТТГ может использоваться травяной сбор из мордовника, ромашки аптечной и цикория.

50 г сырья смешивают с 0,5 л кипятка, варят 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Достаточно эффективна при увеличенном тиреотропине у женщин смесь из шиповника, укропа, чистотела и одуванчика. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Современный взгляд на ​антимюллеров гормон

Роль в организме

Физиологическая функция этого гормона отличается в женском и мужском организме. Во время формирования мужского организма в утробе матери клетки Лейдига вырабатывают тестостерон, под воздействием которого развивается Вольфов проток (предшественник придатка яичка, семявыводящих путей и семенных пузырьков). В яичках плода клетки Сертоли образуют АМГ с 7-й недели беременности, что вызывает на 8-10-й неделе эмбриогенеза регрессию Мюллеровых протоков. Этот процесс представлен на рисунке ниже. АМГ в мужском организме синтезируется с высокой интенсивностью на протяжении формирования плода и в детстве, но в дальнейшем его уровень падает, когда в яичках половые клетки начинают процесс деления (начиная с периода полового созревания).

Нарушение у мужчин функции АМГ сохраняет производные Мюллеровых протоков, что проявляется паховыми грыжами, крипторхизмом, нарушением репродуктивной функции (синдром сохранения Мюллеровых протоков).

В женском организме физиологическая роль АМГ на сегодняшний день до конца не изучена. Этот нестероидный гормон вырабатывается у женщин только клетками гранулезы фолликулов от преантральной стадии до стадии больших антральных фолликулов (представлено на рисунке ниже). Выработка АМГ происходит постоянно, от момента рождения до менопаузы. Первые признаки его синтеза в яичниках плода отмечаются на 32-36 недели беременности. Подробно изменение концентрации этого гормона в организме женщины на протяжении всей жизни будет рассмотрено ниже.

АМГ и фолликулогенез

Значение АМГ в процессе образования фолликулов в яичниках также недостаточно изучена. После достижения фолликулом размера 6-8 мм и более уровень АМГ резко снижается и возрастает активность фермента ароматаза и, следовательно, продукция эстрадиола.

Это говорит о существовании механизма обратной связи между выработкой гранулезой предоминантного фолликула АМГ и эстрадиола. Этот гормон имеет на яичник преимущественно два типа воздействия (представлено на рисунке):

  • подавляет первичные стадии роста фолликулов и гормонально-зависимый рост под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • отбор преантральных и небольших антральных фолликулов для последующей овуляции.

Таким образом, как видно из рисунка, АМГ разделяет фолликулы на стадии, предшествующей гормонзависимому периоду роста фолликулов, и сам АМГ защищает гранулезу растущих фолликулов от избыточного влияния ФСГ, чтобы не развился рак в дальнейшем.

Колебания гормона на протяжении менструального цикла

Считается, что уровень АМГ в течение менструального цикла женщины остается относительно постоянным и не зависит от колебаний других гормонов, поэтому однократное определение АМГ на любой день менструального цикла предоставит полную клиническую информацию о состоянии половой системы.

Однако тщательно изучая колебания АМГ на протяжении менструального цикла, можно обнаружить, что уровень АМГ подвержен небольшим колебаниям. Наибольшего значения гормона достигает за 4 дня до пика лютеинизирующего гормона, затем уменьшается до минимума на 4-й день после его пика. После этого уровень АМГ незначительно увеличивается в течение первой половины второй фазы цикла и сохраняется относительно стабильным вплоть до середины первой фазы следующего цикла.

Изменение значений АМГ с возрастом женщины

Известно, что у новорожденных девочек концентрация гормона минимальна и практически не определяется, в период полового созревания она увеличивается, достигая пика в активном репродуктивном возрасте (20-30 лет ), оставаясь стабильной на протяжении всего репродуктивного периода. Уровень АМГ после 35 лет постепенно уменьшается и к менопаузе становится равным нулю.

Ингибирующее вещество Мюллера является важнейшим показателем старения женской половой системы. Как сообщается в результатах исследования, которое приводится повсеместно в посвященных этому гормону источниках, старение яичников сопровождалось изменением таких параметров, как уровень АМГ, число антральных фолликулов, уровни ингибина В, ФСГ и эстрадиола. По мнению авторов этого исследования, уменьшение уровня АМГ и количества антральных фолликулов являются наилучшими показателями старения яичников, а базальные уровни ингибина В и ФСГ ― это показатели средней степени достоверности. Напротив, уровень эстрадиола рассматривают как не имеющий значения показатель.

Единых точных значений, каким должен быть АМГ в конкретный возрастной период у женщины, нет. Не стоит забывать, что у каждой лаборатории свои значения нормы гормона, которые зависят от используемой аппаратуры. Обычно нормальные границы отклонения указываются на бланке с результатами исследования. В таблице ниже приведены возрастные изменения ФСГ и АМГ в сыворотке крови женщин без нарушения репродуктивной функции, полученные в одном научном исследовании.

Возраст, лет АМГ (нг/мл) ФСГ (МЕ/л)
от 15 до 25 2,68 ± 0,06 6,81 ± 1,08
от 26 до 35 1,64 ± 0,02 8,92 ± 1,33
от 36 до 45 0,93 ± 0,01 13,21 ± 1,54
от 46 и выше 0,29 ± 0,01 21,24 ± 4,43

Определение гормона и подготовка к исследованию

Отклонение АМГ от нормы показывает, что есть патология в репродуктивной системе. Перед исследованием нужно правильно подготовиться. Лучшим временем, когда следует сдавать кровь, является утро любого дня. Забор венозной крови у женщин выполняют в любой день цикла (можно на третий-пятый день вместе с приемом гонадотропинов). Определяется гормон с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).

За три дня до анализа нужно исключить физические перегрузки, постараться избегать нервных перенапряжений и стрессов. Противопоказанием для проведения исследования являются простудные и инфекционные болезни, а также плохое самочувствие. В день проведения анализа, за час до забора крови, запрещается пить, есть и курить.

Показания к проведению анализа следующие:

  • обнаружение замедленного или преждевременного полового созревания;
  • определение пола в сомнительных случаях;
  • подтверждение диагноза анорхизма и крипторхизма;
  • оценка у мужчин любого возраста половой функции;
  • исследование пременопаузальных изменений и овариального резерва у женщин;
  • диагностика и контроль терапии гранулезоклеточного рака яичников;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • недостаточный ответ на стимуляцию (подготовительный этап к ЭКО);
  • бесплодие неясного происхождения;
  • повышенные или пограничные значения ФСГ;
  • аутотрансплантация ткани яичника;
  • в качестве маркера овариальной функции при химиотерапии гормональными препаратами;
  • оценка эффективности антиандрогенной терапии.

Под овариальным резервом подразумевают функциональный резерв яичника, определяющий способность последнего к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой и адекватному ответу на овариальную стимуляцию (стимуляция овуляции) препаратами.

Расшифровка результатов

Для того чтобы произошло зачатие и хорошо протекала беременность, нужно выяснить причину отклонения значений АМГ и провести необходимое лечение для ее устранения. Самостоятельно лечить себя народными средствами крайне не рекомендуется.

Результаты исследования требуют правильной расшифровки, которую способен предоставить гинеколог-эндокринолог, акушер-гинеколог или эндокринолог. Повышение значений анализа свидетельствует об:

  • опухолях в гранулезной ткани яичников;
  • задержке полового развития;
  • дефектах рецептора лютеинизирующего гормона;
  • двухстороннем крипторхизме (неопущении яичек в мошонку);
  • нормогонадотропном ановуляторном бесплодии;
  • поликистозе яичников;
  • эффективной антиандрогенной терапии.

Пониженные значения свидетельствует об:

  • уменьшении овариального резерва;
  • ожирении в позднем репродуктивном возрасте;
  • менопаузе;
  • дисгенезии гонад (неполном развитии половых желез — яичек или яичников);
  • гипогонадотропном гипогонадизме (недостаточной функции половых желез в результате снижения секреции гонадотропинов гипофизом);
  • анорхизме (полном отсутствии яичек);
  • преждевременном половом развитии.

К сожалению, поднять уровень этого гормона в крови какими-либо лекарственными средствами невозможно. Даже если провести заместительную терапию, вряд ли удастся добиться реальных результатов, которые позволят забеременеть естественным путем. Но это касается случаев, когда гормон изначально вырабатывается в организме женщины неправильно.

Однако в научной литературе приводятся противоречивые данные об изменении уровня АМГ у пациенток с гранулезоклеточными опухолями.

Как взаимосвязаны гипотиреоз и месячные?

Гипотиреоз и месячные, их связь и взаимовлияние были исследованы учеными 19 века. Они доказали обязательность изменений в протекании менструаций при диагностировании патологий щитовидной железы.

Гипотиреоз и месячные – два взаимозависимых процесса. Любое ухудшение состояния органов эндокринной системы приводит к изменениям в выполнении детородными системами своих задач.

Признаки гипотиреоза

Снижение функционирования железы, неактивное поступление в организм гормонов приводят к гипотиреозу. Дефицит гормонов нарушает работу щитовидки, снижает выработку тироксина Т3 и трийодтиронина Т4, влияет на менструальные циклы.

Гормональные микроэлементы выполняют важные обязанности:

  1. Наполняют яичники нужным гормональным питанием.
  2. Контролируют цикличность (повторяемость) процессов.
  3. Регулируют все процессы обмена веществами между клетками.

Гормоны участвуют в процессе производства крови. Именно кровь является составной и основной частью менструальных циклов. Кровь проходит через постоянное замещение, выход из организма и производство новой.

Достаточное количество гормонов способствует обновлению тканей и органов репродуктивной системы. В организме женщины созревает клетка. Нормальная продолжительность цикла – повторение выделения крови через 21-35 дней. Если происходит гормональный сбой, происходят скачки цикличности. Верхний слой покрытия слизистых стенок матки обновляется медленнее или с задержкой.

Врач и пациент Проблемы с работой железы становятся причиной задержки начала месячных. Установленных точных количественных показателей, исчисляемых в днях, нет. Все зависит от состояния и стадии гипотиреоза. У одних пациентов это 23 дня, у других задержка достигает 6 -12 месяцев.

При заболевании щитовидки замедляется работа яичников, поэтому весь процесс взаимосвязи гипотиреоза и месячных циклов можно объяснить следующими изменениями:

  • недостаток и неактивность железы приводит к замедленному функционированию яичников;
  • фолликула производится с большими проблемами и преградами;
  • рост половых клеточных образований становится медленным или, вообще, не происходит.

Нужное количество гормонов Т3 и Т4, вырабатываемых щитовидной железой, требуется для получения яичниками активных компонентов. Недостаток приводит к изменениям в эндометрии матки. Следствием этого является задержка месячных, их скудность и, самое неприятное, – пропадание цикла.

Виды отклонений от нормы месячных циклов

Неактивность щитовидки может повлиять на изменения в качестве менструальных циклов.

Матка Изменений в протекании наблюдается несколько:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • увеличение количества выделяемой крови;
  • увеличение длительности;
  • ослабление в выделении крови (гипоменструальность);
  • гипоменорея. Уменьшение объемов выходящей крови;
  • олигоменорея. Длительность месячных сокращается до 1 дня;
  • опсоменорея. Увеличение временного промежутка между началом месячных до 9 недель. Спаниоменорея. Циклы наблюдаются только 2-5 раза за год;
  • аменорея. Полное прекращение менструального цикла;
  • сильные кровотечения. Самое редкое отклонение.

Врачи описывают случаи из практики, когда все виды отклонений комбинируются. Появляются смешанные формы, объединяющие признаки нескольких отклонений от норм.

Менструальный цикл проходит без овуляции. Такая патология приводит к бесплодию. Оплодотворение становится невозможным.

Гипотиреоз и месячный цикл в период полового созревания

Специалисты эндокринологи обращают внимание на проблемы щитовидной железы в формировании репродуктивных органов. У девочек в период полового созревания гипотиреоз может стать причиной маточных кровотечений.

Врач и пара Физиологическое несовершенство внутренних органов приводит к различным патологиям взрослой жизни:

  • аменорея;
  • отсутствие овуляционных процессов;
  • слабая готовность к зачатию и вынашиванию плода;
  • бесплодие.

При диагностировании проблем и заболеваний щитовидки:

  1. Месячный цикл становится нерегулярным.
  2. После первых месячных длительное время нет цикличности, повторяемости. Происходят постоянные сбои.
  3. Месячные проходят с болями.
  4. Матка располагается неверно.
  5. Часто возникают воспалительные процессы яичников.
  6. Нервная система возбудима и плохо контролируется.

У девушки боли внизу живота Врачи рекомендуют в период полового созревания при любых отклонениях функционирования щитовидки, пройти полное обследование здоровья репродуктивных систем. Диагностика позволит найти причины неправильного протекания месячных циклов.

Есть несколько патологий со сходными симптомами:

  1. Боли в нижней части живота.
  2. Опущение почек.
  3. Малокровие и низкий уровень гемоглобина в крови.

Нарушения в эндокринной системе – одна из патологий, характеризующаяся сходными симптомами. Своевременная диагностика поможет избежать последствий, которые в зрелом возрасте уже будет невозможно исправить.