Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Надо ли после удаления матки пить гормоны

Правильное питание после полного удаления щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заместительная гормональная терапия, режим, реабилитация и питание после удаления щитовидной железы полностью подчинены проблеме отсутствия гормонов в организме. Частично или полностью орган иссекается при опухолях, аутоиммунных заболеваниях. Хирургическое лечение применяется при наличии узлов, затрудняющих дыхание и глотание.

Диета после удаления щитовидной железы напрямую зависит от сроков операции и от состояния гормональной компенсации организма.

Ранний послеоперационный период

Начинаясь после окончания хирургического вмешательства, ранний послеоперационный период является сложным моментом, открывающим жизнь после удаления щитовидной железы.

В ближайшем постоперационном периоде имеется сильная боль в ране, которая требует назначения наркотических и ненаркотических анальгетиков. К ней прикладывают емкость со льдом, обязательно обернутую 2-3 слоями вафельного полотенца, на 2-2,5 часа. Цель — уменьшение отека мягких тканей шеи во избежание нарушений дыхания и глотания.

Повышение температуры тела, особенно в вечернее время, на протяжении 3-4 суток послеоперационного периода является закономерным. Если температура увеличивается не более чем до +37,5…+37,8°С в течение 4-5 дней, то повода для беспокойства нет. Большее повышение температуры тела послужит причиной назначения антибиотиков.

Обязательно надо следить за повязкой и обращать внимание на то, чтобы она не промокала кровью, так как рядом на шее проходит очень много крупных и важных сосудов.

Изображение 1

Питаться в раннем послеоперационном периоде надо жидкой, мягкой протертой пищей. Температура еды должна быть не выше +40…+41ºС, то есть не горячая. Прием пищи — дробный, 7 раз в день маленькими порциями. Пить можно негазированную воду.

Примерная диета на время раннего послеоперационного периода:

  • мясной или куриный бульон;
  • в меру соленый отвар риса со сливочным маслом;
  • сладкие напитки, морсы и кисели;
  • с 3 суток послеоперационного периода можно яйца всмятку;
  • с 4-5 суток — жидкие каши, слизистые супы, омлеты;
  • блюда, приготовленные на пару: мясные и рыбные котлеты;
  • муссы, сливки;
  • постепенно добавляют печеные фрукты, диетический творог, пюре из овощей и фруктов, кисломолочные продукты.

Основная задача в послеоперационном периоде — пища должна легко усваиваться, содержать сбалансированное количество необходимых питательных веществ и витаминов.

Последующая реабилитация

Цвет и плотность рубца могут меняться на протяжении 2-х лет после операции. Он может краснеть, чесаться, болеть на смену погоды. Это закономерное явление, которое исчезает через 2 года после операции, и рубец становится почти незаметным.

Изображение 2

Учитывая, что выработка гормонов после вмешательства изменяется и обмен веществ замедляется, человеку надо значительно меньше калорий получать с пищей. В противном случае неизбежно нежелательное увеличение массы тела.

Следить за ней придется всю жизнь, взвешиваться натощак. И как только масса тела начинает увеличиваться, ограничивать прием углеводов, изделий из белого хлеба, сладостей. Целесообразно включать в пищу растительные жиры и свежие фрукты, овощи. Использовать продукты, содержащие йод, после полного удаления щитовидной железы бессмысленно.

С родственниками должен быть полный контакт, понимание и поддержка, так как имевшиеся ранее симптомы раздражительности, частой смены настроения исчезнут не сразу.

Кроме правильного питания придется соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов, исключить тяжелую физическую нагрузку, стараться избегать стрессов.

Придется отказать от крепких чая и кофе, алкоголя и сигарет, длительного пребывания на солнце без специального защитного крема.

Картинка 3

Необходимо проводить отпуск без акклиматизации, в привычном климатическом поясе.

При условии постепенного наращивания нагрузки возможное полное восстановление нормальной, привычной жизнедеятельности.

Возможные осложнения оперативного лечения

Осложнения могут быть обусловлены самой операцией, неправильным ведением послеоперационного периода, пренебрежением заместительной терапией.

Иллюстрация 4

Виды осложнений:

  • повреждение паращитовидной железы во время операции;
  • охриплость голоса из-за повреждения гортанного нерва;
  • нагноение послеоперационной раны:
  • кровотечение из раны;
  • образование грубых рубцов;
  • развитие явлений гипотиреоза: слабость, повышенная утомляемость, тошнота, депрессия, отеки, увеличение массы тела, судороги.

Для профилактики развития признаков гипотиреоза применяется заместительная гормональная терапия, то есть используются искусственные соединения щитовидной железы. L-тироксин или эутирокс — препараты постоянного приема. Удобны в применении. В ближайшие несколько часов надо полностью исключить прием других лекарственных препаратов.

На фоне лечения сдаются анализы крови Т3, Т4, ТТГ, Анти-ТПО с последующей консультацией эндокринолога для контроля за адекватностью лечения.

Побочные эффекты L-тироксина обусловлены только аллергией на него. Справиться с этими реакциями можно, сменив производителя препарата. Эффект лечения зависит от правильно подобранной дозировки.

Для назначения препаратов имеются абсолютные противопоказания: тиреотоксикоз, недостаточность надпочечников, инфаркт миокарда. К относительным противопоказаниям относятся: высокое артериальное давление, аритмия, декомпенсация сахарного диабета. Передозировка проявляется симптомами тиреотоксикоза, имевшимися до операции — это аритмия, боль в сердце, бессонница, резкие перепады настроения, повышенная возбудимость, плаксивость.

Не надо забывать о том, что до операции организм испытывал отравление избыточным содержанием тиреоидных гормонов. Необходимо уделять должное внимание лечению заболеваний, которые явились следствием повышенной выработки гормонов до операции:

  1. На фоне увеличенной продукции соединений щитовидной железы вымывается кальций из костей и развивается остеопороз. Риск возникновения серьезных переломов при минимальной травме или падении возрастает в разы.
  2. Гипертиреоз ведет к увеличению частоты сердечных сокращений, повышению артериального давления, сердце работает на износ, что чревато развитием серьезной сердечной патологии.
  3. Нестабильная нервная система, расшатанная избытком тироксина, плохо поддается восстановлению.
  4. Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция.
  5. Сахарный диабет.

После удаления щитовидной железы у женщин детородного возраста наступает нормальная беременность, рождаются здоровые дети. Весь процесс вынашивания малыша протекает под наблюдением эндокринолога и сопровождается регулярным приемом препаратов с заместительной целью.

Изображение 5

Народные средства для профилактики

Проще предупредить появление заболевания, чем его лечить. Поэтому для профилактики надо использовать следующие продукты:

  1. Для восстановления уровня йода в организме: дары моря, косточки от свежих яблок, сухую или консервированную морскую капусту.
  2. Вместо чая — заваренные кукурузные рыльца или белую лапчатку. Также употребляют зеленый чай с корнем имбиря.
  3. Йодированную соль.
  4. Настоянные на водке перегородки грецких орехов по 1 ч. л. утром.
  5. Эхинацею, боярышник, калину, облепиху — природные иммуностимуляторы и универсальные помощники при многих недугах.

Хороши для профилактики появления узлов различные компрессы, укладываемые на область щитовидной железы. Например, из серо-голубой глины, сухих шишек хмеля, смешанных с парным молоком в соотношении 1:1, свежего свиного жира, сырой ярко-оранжевой моркови, творога, сделанного своими руками.

Заключение

Нужно учитывать, что щитовидная железа закладывается на 4-5 неделе беременности и уже с 6-8 начинает активно работать, продуцировать гормоны. От работы железы и соединений, вырабатываемых ею, зависит нормальное развитие всего организма плода, а особенно его нервной системы. Для образования гормонов нужен йод, который можно получить из организма мамы.

С этого самого раннего этапа своей жизни человек начинает испытывать потребность в йоде, которая продолжается всю жизнь. Регулярно обеспечивая организм нормальным уровнем данного микроэлемента, удастся избежать многих проблем со здоровьем.

Почему не нормализуются гормоны после приема тироксина?

Почему не нормализуются гормоны после приема тироксина?

Деление дозы препарата на несколько приемов

Бывает, что слышу от пациентов, что они делят суточную дозу тироксина на несколько приемов, например, перед завтраком и перед обедом. Говорят, что врач так назначил. Это ошибочное мнение, поскольку препарат не нуждается в делении в течение суток.

Он принимается одномоментно утром. Почему? У здорового человека пик секреции этого гормона приходится на ранние утренние часы, и организм настроен именно на такой режим, а когда вы принимаете его еще и в обед, то естественный ритм нарушается, что не может нести что-то хорошее.

Тироксин, гормон щитовидной железы — это гормон пробуждения, а когда принимаешь его во второй половине дня, то может развиться нарушение сна, поскольку к концу дня он еще не закончит свое действие.

Не делите таблетку, принимайте ее целиком.

Длительные перерывы в приеме препарата

Очень часто некоторые люди делают перерывы в приеме препарата на несколько месяцев, мотивируя вредностью препарата или развитием привыкания. Этого делать не нужно, т.к. после прекращения приема концентрация гормонов щитовидной железы падает и ТТГ  повышается вновь.

Синтетические препараты тироксина, будь то эутирокс, L-тироксин или другой препарат, полностью повторяют по своему строению натуральный человеческий тироксин, который вырабатывается щитовидной железой. А значит, и производит  эффект, подобный человеческому тироксину.

"Какие основные функции выполняют гормоны щитовидной железы?"Вам может быть интересна статья «Какие основные функции выполняют гормоны щитовидной железы?».

В статье подробно описаны гормоны щитовидки и какую роль они выполняют в организме человека.

Многие спрашивают меня о побочных действиях этого препарата. Как может оказывать побочное действие свой гормон? Да, могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, но это происходит не на компонент гормона, а на вспомогательные вещества, которые содержатся в любой таблетке.

Препараты L-тироксина совершенно безвредны и не вызывают привыкания. Препарат нужно принимать без перерывов долгое время под контролем ТТГ.

Ухудшение самочувствия в связи с приемом препарата

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые пациенты самостоятельно отменяют препарат, объясняя это ухудшением самочувствия, сердцебиением, болями в сердце, аритмиями. Такая реакция на препарат не является побочным действием и не требует полной отмены препарата.

Это ситуация передозировки препарата, и она требует его снижения. В этом случае вы можете самостоятельно  внепланово  сдать кровь на ТТГ и обратиться к своему врачу с возникшими жалобами и готовым анализом ТТГ. Повышенный ТТГ в результатах анализов опровергает передозировку препарата.

Или же самостоятельно снизить (не отменить) дозу принимаемого препарата на 50 %, а через 2 месяца посмотреть ТТГ, как он отреагировал на уменьшение дозировки. Если ТТГ станет выше нормы, то значит уменьшили слишком много и нужно прибавить вновь, но не те 50 %, а 25 %. Например, вы принимали 100 мкг в сутки и вам стало плохо, вы уменьшили на 50 мкг, а через 2 месяца ТТГ 6 мЕД/л. Значит нужно прибавить не 50 мкг, а только 25 мкг в сутки.

И наоборот, если ТТГ будет в норме, то ничего прибавлять не нужно и эта доза вам подходит.

Но эта схема годится для молодых и лиц, не страдающих болезнями сердца и сосудов. Если имеются такие заболевания и появились боли, сердцебиение, то в таком случае не рекомендуется добиваться идеального значения ТТГ, возможно, чтобы он был чуть повышенным.

Поддельное лекарство

Одна из причин неудач в компенсации гипотиреоза — это поддельное лекарство. К сожалению, это стало частым явлением. Если вы не совершали всех тех ошибок, что были описаны выше, то можете поступить следующим образом. Купите новую упаковку препарата, желательно другой фирмы, и пропейте в течение месяца. Если дело было действительно в препарате, то прием лекарства из другой пачки должен улучшить результаты ТТГ.

Недостаточная доза тироксина

Бывали такие случаи, когда все вроде бы сделано правильно, а ТТГ не снижается или, более того, становится еще больше. Не самая редкая причина — это доза не достаточная, именно для вас. Единственным решением будет увеличение дозы. Это очень актуально в стадии подбора дозы, но и порой при уже стабильной дозе на очередном контроле обнаруживается повышение содержание гормона.

Тут играет роль тот факт, что заболевание может прогрессировать, и если 6 мес. или даже год назад для вас эта доза была достаточной, то сейчас потребность в тироксине увеличилась.

Во время смены сезонов также наблюдается разная потребность в препарате, например доза к лету может снижаться, а к зиме опять повышаться. Сколько необходимо прибавить к вашей дозе препарата будет решать уже ваш лечащий врач. А вы подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи о щитовидной железе и не только…

Несвоевременный контроль ТТГ

Некоторые врачи и пациенты торопятся в подборе своей дозы и сдают анализ раньше положенного срока. ТТГ полностью меняется на данную дозу только через 6-8 недель. Сдавать раньше не имеет смысла.

Но бывает и так. У пациентки несколько лет был гипотиреоз, который она не лечила. ТТГ был сильно повышен. Потом ей назначили терапию, посмотрели через положенное время, а ТТГ снизился незначительно, тогда ей опять увеличили дозу и посмотрели через 8 недель и опять такая же история. Стали думать, исключили все причины. Пришли к выводу, что при длительном нелеченом гипотиреозе ТТГ может приходить в норму в течении несколько месяцев.

В таком случае принято решение опираться на показатели свободного Т4, который должен быть почти на верхней границе нормы.

Компенсация гипотиреоза — длительное занятие, и не у всех хватает терпения и выдержки, даже у врачей. Не будет ничего страшного в том, если вы еще пару месяцев походите с повышенным ТТГ, пока действует L-тироксин.

На этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать статью «Если увеличена щитовидная железа…» в которой я рассказываю, как можно самостоятельно исследовать щитовидную железу.